Социальный статус & взаимное уважение

Сообщение №76

Сообщение Тарелка » 12 окт 2016, 00:12

ГалинаТ писал(а) on 11 окт 2016, 23:47 [?]
Тарелка писал(а) on 11 окт 2016, 23:32 [?]Жто ты про отношения к детям пишешь?

хочешь сказать, что такого в жизни не бывает ;) понятия добра и зла - они ОТНОСИТЕЛЬНЫ :smoke:

Я еще раз спрошу, это ты про отношения в своей семье пишешь? :hi:

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
ГалинаТ писал(а) on 12 окт 2016, 00:06 [?]делала, то что считала должным

Ну так и ты делаешь то, что считаешь должным делать. :manicure:

Тарелка

Сообщение №77

Сообщение Мура-вей » 12 окт 2016, 05:36

Девочки, а что вы к вежливости прицепились - это же не единственное проявление уважения? На мой взгляд, более важный критерий - это то, насколько твое мнение важно для окружающих, насколько твой голос весом.

Пару страниц Вайолет писала, что уборщицу можно вежливо попросить переделать работу. Так в том-то и дело, что начальник уборщицу может вежливо попросить, а может и настойчиво попросить, может даже потребовать, а уборщица может разве что попросить ноги поднять, чтоб под ними вымыть, и то если начальник в этот момент не слишком занят. Рабочий может быть уверен, что он лучше начальника знает, как нужно организовывать работу, но решать такие вопросы все равно будет начальник, его голос в этом вопросе весомее голоса работника, даже если работник прав сто раз.

И в семье так же: я не буду чувствовать себя униженной, если я сама, по своему хотению, сбегаю в магазин за вкуснямбой для детишек, а вот если мне вменят в обязанность всегда покупать то, что детям захотелось - мне не по себе будет.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №78

Сообщение Анчутка » 12 окт 2016, 07:40

nebula писал(а) on 12 окт 2016, 00:08 [?]Ты тоже делаешь то, что считаешь должным. Или нет?

я не стремлюсь "делать добро" и не оцениваю с точки зрения морали и не мыслю в категориях плохо-хорошо.:4u:

Анчутка

Сообщение №79

Сообщение Совёнка » 12 окт 2016, 08:08

ГалинаТ писал(а) on 12 окт 2016, 07:40 [?]не мыслю в категориях плохо-хорошо

Только с позиции "сильный-слабый"?
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №80

Сообщение Анчутка » 12 окт 2016, 08:13

Совёнка писал(а) on 12 окт 2016, 08:08 [?]Только с позиции "сильный-слабый"?

с позиции средств и целей ;)
хотя да.. и позиция слабый-сильный тоже играет роль.. моя цель, что бы мои дети были "сильными" и "конкурентноспособными", ну и дружными... ибо веник сломать сложно, а каждый отдельный прутик - легко :4u: Поэтому на первом месте - семья, и лишь потом единоличность ...

Анчутка

Сообщение №81

Сообщение Ведьмежонок » 12 окт 2016, 08:40

ГалинаТ писал(а) on 11 окт 2016, 23:03 [?] и до советов - вполне себе на официальном уровне ;) сословия :p

Ты бы еще рабовладельческий строй вспомнила :idontno:
ГалинаТ писал(а) on 11 окт 2016, 23:03 [?]а капитализм.. это к вопросу о "незащищенности" перед начальством..
При Советах отличная защита была, ага. Особенно при работе по распределению.
nebula писал(а) on 11 окт 2016, 23:05 [?]И на партсобраниях личную жизнь обсуждали. Но право на труд, да.
:beer: А "право на труд" в контексте "защищенности" вообще песня. И дома не отсидишься, если что))
ГалинаТ писал(а) on 11 окт 2016, 23:08 [?]и оказаться в прямом смысле на улице без куска хлеба - тогда точно не грозило
В дворники и сейчас конкурса нет.
Мура-вей писал(а) on 12 окт 2016, 05:36 [?]Девочки, а что вы к вежливости прицепились - это же не единственное проявление уважения? На мой взгляд, более важный критерий - это то, насколько твое мнение важно для окружающих, насколько твой голос весом.

Вы обе почему-то приравниваете понятия уважения к человеку и социального статуса человека. Для меня они не идентичны. В моей жизни были люди, которые обладали всей "полнотой власти" и которых я не уважала ни на грош :idontno:
Мура-вей писал(а) on 12 окт 2016, 05:36 [?]Рабочий может быть уверен, что он лучше начальника знает, как нужно организовывать работу, но решать такие вопросы все равно будет начальник, его голос в этом вопросе весомее голоса работника, даже если работник прав сто раз.

Лет пять назад из-за мнения моего мужа о работе начальника, этого начальника уволили. Трудновато было выйти на вышестоящее начальство, но результат тем не менее...
И в семье так же: я не буду чувствовать себя униженной, если я сама, по своему хотению, сбегаю в магазин за вкуснямбой для детишек, а вот если мне вменят в обязанность всегда покупать то, что детям захотелось - мне не по себе будет.

От того что вменили, наверное? Если вменят по утрам, встав с кровати, три раза подпрыгивать тебе тоже не станет комфортно)
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №82

Сообщение Агата » 12 окт 2016, 08:46

ГалинаТ писал(а) on 12 окт 2016, 07:40 [?]я не стремлюсь "делать добро" и не оцениваю с точки зрения морали и не мыслю в категориях плохо-хорошо.

Галь, ты ни на один прямой вопрос так и не ответила. Ни на один. Всё время в сторону уводишь. Я тебя про долг, ты мне про добро. :idontno:

Ещё раз: ты сама делаешь то, что считаешь должным, или нет? Не важно, что. Каждый понимает свой долг по-своему, это ежу понятно.
Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Ничто так не портит цель как прямое попадание.

Агата

Сообщение №83

Сообщение Тарелка » 12 окт 2016, 08:48

ГалинаТ писал(а) on 12 окт 2016, 07:40 [?]
nebula писал(а) on 12 окт 2016, 00:08 [?]Ты тоже делаешь то, что считаешь должным. Или нет?

я не стремлюсь "делать добро" и не оцениваю с точки зрения морали и не мыслю в категориях плохо-хорошо.:4u:

Ну так, как ты любишь говорить, и мораль понятие относительное. То, что ты делаешь, для тебя морально. :idiot:

Тарелка

Сообщение №84

Сообщение Ведьмежонок » 12 окт 2016, 08:52

Ведьмежонок писал(а) on 12 окт 2016, 08:46 [?]Лет пять назад из-за мнения моего мужа о работе начальника, этого начальника уволили.

Это капитализм кстати и есть. Забота о выгоде.

Ведьмежонок

Сообщение №85

Сообщение Lectrice » 12 окт 2016, 08:58

nebula писал(а) on 11 окт 2016, 22:48 [?]Капитализмом много чего можно оправдать, а можно не оправдывать.

причем тут оправдать? :idontno: проза жизни.

Lectrice

Сообщение №86

Сообщение Тарелка » 12 окт 2016, 09:03

служанке главное платить... по социальной иерархии служанка все равно стоит НИЖЕ.
Вот смотри. Я наемный работник. Будем считать, гипотетическая "служанка". И я не буду работать там, где меня и мой труд не уважают. Мне, как человеку, важна не только материальная составляющая (хотя это очень важно), но и моральная. Если я буду работать, а на мою работу будут плевать, я не смогу в таком месте долго работать, как бы много мне не платили. Хотя конечно, чем больше будут платить, тем дольше я смогу это терпеть.

Тарелка

Сообщение №87

Сообщение Агата » 12 окт 2016, 09:25

Lectrice писал(а) on 12 окт 2016, 08:58 [?]причем тут оправдать? проза жизни.

При жизненной позиции. :4u: Интересно наблюдать, как люди сначала пишут о том, что по ИХ мнению, уважение к человеку зависит от его социального статуса, а потом они же пишут: А что вы хотите? - Капитализм. Прозу СВОЕЙ жизни мы сами пишем.

Я не могу изменить экономический строй, но в моих руках моё собственное отношение к окружающим лично меня людям. Вот при чём "оправдать". Тут все свои личные имхи писали сначала, а потом оказалось, что "не мы такие, жизнь такая."

Агата

Сообщение №88

Сообщение Lectrice » 12 окт 2016, 12:24

nebula писал(а) on 12 окт 2016, 09:25 [?]Тут все свои личные имхи писали сначала, а потом оказалось, что "не мы такие, жизнь такая."

да мы здесь все замечательные люди. И уважаем "последнюю посудомойку". :4u:

Lectrice

Сообщение №89

Сообщение Анчутка » 12 окт 2016, 12:38

Ведьмежонок писал(а) on 12 окт 2016, 08:46 [?]Ты бы еще рабовладельческий строй вспомнила
ну сословия еще в начале прошлого века были ;) как раз четко до "советов", да и при советах первое время... ;) До Сталинской конституции... так что недалеко ушли ;) и в 90-е все вдруг стали свою родословную от "дворян" вести :hahaha: так что... возрождаются сословия ;)
nebula писал(а) on 12 окт 2016, 08:46 [?]Ещё раз: ты сама делаешь то, что считаешь должным, или нет?
я делаю то, что считаю целесообразным :4u:
Ведьмежонок писал(а) on 12 окт 2016, 08:46 [?] Особенно при работе по распределению.
представь себе... с голоду не умер бы точно... сейчас ... к счастью ты не знаешь. что значит оказаться на улице и без куска хлеба. Дай бог не узнать. А я таких людей знаю.. увы...
Ведьмежонок писал(а) on 12 окт 2016, 08:46 [?]В дворники и сейчас конкурса нет.
есть ;) там своя "мафия" ;)
Тарелка писал(а) on 12 окт 2016, 08:48 [?]и мораль понятие относительное. То, что ты делаешь, для тебя морально.
а при чем здесь мораль :idontno: я с ее точки зрения вообще ничего не рассматриваю!!!! меня моральный аспект не волнует совсем ;)
nebula писал(а) on 12 окт 2016, 09:25 [?]что по ИХ мнению, уважение к человеку зависит от его социального статуса,
ну так кто начал.. изначально речь завели о социальном статусе и социальных ролях.. это вы к чему-то стали сводить эти статусы к уважению :idontno: Хотя по мне - эти вещи не связанные

Анчутка

Сообщение №90

Сообщение Злая Аглая » 12 окт 2016, 12:42

ГалинаТ писал(а) on 11 окт 2016, 11:42 [?]тЮлька писал(а) on Вчера, 10:44 
tarakashka писал(а) on Сегодня, 10:06 
служанку уважать не обязательно

служанке главное платить...

ГалинаТ писал(а) on 12 окт 2016, 12:38 [?]изначально речь завели о социальном статусе и социальных ролях.. это вы к чему-то стали сводить эти статусы к уважению

Прочитай первые сообщения этой темы, если память короткая
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Автор темы

Сообщение №91

Сообщение Ведьмежонок » 12 окт 2016, 13:11

Lectrice писал(а) on 12 окт 2016, 12:24 [?]да мы здесь все замечательные люди. И уважаем "последнюю посудомойку".

Я ждала такой реплики. Потому что предполагала, как трудно будет человеку с совершенно иной системой взглядов поверить, что так и есть)) Что можно не уважать гендиректора и уважать уборщицу)))
От первых постов оппонентов у меня тоже было ощущение, что это стеб... смотрю - серьезно люди пишут :hearing:
ГалинаТ писал(а) on 12 окт 2016, 12:38 [?]ну сословия еще в начале прошлого века были

Сейчас не сословное общество, хотя бы с точки зрения Конституции :idontno:
ГалинаТ писал(а) on 12 окт 2016, 12:38 [?]и в 90-е все вдруг стали свою родословную от "дворян" вести :hahaha: так что... возрождаются сословия

Ну я по отцовской линии из дворян... ничего у меня не возрождается. Замуж вон за потомка крестьянина вышла, который куда успешнее меня в социальном плане. Бред какой-то :sorry:
ГалинаТ писал(а) on 12 окт 2016, 12:38 [?]и в 90-е все вдруг стали свою родословную от "дворян" вести :hahaha:

Еще носить цепи и малиновые пиджаки (причем часто это были одни и те же люди :crazy: ). Мало ли напыщенных дураков на свете...
ГалинаТ писал(а) on 12 окт 2016, 12:38 [?] это вы к чему-то стали сводить эти статусы к уважению

Вообще началось с рассуждений о "высших" и "низших" в семье и сравнении мамы со "служанкой", т.е. как раз с уважения. И так вот дальше смтрю, как "спасибки" распредеяются... интресная выходит штука. Кто не боится потерять уважение своих детей и не указывает им на их место "под лавкой", тот и "уборщицу уважает" (образно). Т.е. не заморачивается вообще статусностью сверх меры :idontno:

Ведьмежонок

Сообщение №92

Сообщение Агата » 12 окт 2016, 13:33

Lectrice писал(а) on 12 окт 2016, 12:24 [?]И уважаем "последнюю посудомойку".

Это не моё высказывание. Там контекст был по-моему однозначный, но пусть это пояснит тот, кто написал. Я могу отвечать только за свои слова.
Lectrice писал(а) on 12 окт 2016, 12:24 [?]да мы здесь все замечательные люди.

Если кто-нибудь заметил, я вообще не давала оценок никому из пользователей. Если я писала, что что-то для меня неприемлемо, то опять же для меня. Я задавала уточняющие вопросы по высказываниям, в которых некоторые, как мне показалось, противоречили сами себе. Пыталась прояснить для себя чужую позицию. Эти вопросы просто игнорировались. Почему? Не потому ли, что позиция противоречивая?

Сначала утверждение, что "служанке главное платить" (личное мнение, я так понимаю), а потом "на дворе капитализм", поэтому-то человек человеку волк. Давайте определимся, если мы относимся к человеку в соответствии с его социальным статусом, это наше личное отношение. Наша позиция. Если в нашей позиции виноват капитализм/марксизм/царизм - то мы приспособленцы.

Ведь та верующая тоже. с одной стороны вроде бы добро творила.. а с другой.. делала, то что считала должным

Я пишу про долг. Мне приводят в пример какую-то "верующую", которая считает, что выполняет свой долг, но по мнению ГалиныТ неправильно. Я спрашиваю ГалинуТ:

Ты тоже делаешь то, что считаешь должным. Или нет?

Мне про мораль и категории плохо-хорошо, которыми Галина оперировать отказывается. Я не про них! Ответьте мне на простой вопрос, да или нет. Я вот предполагаю, что Галина, воспитывая в строгости своих детей, считает это своим долгом и тоже желает им добра, а никак не зла.
ГалинаТ писал(а) on 12 окт 2016, 08:13 [?]моя цель, что бы мои дети были "сильными" и "конкурентноспособными", ну и дружными...

Это зло или добро? Это долг или не долг?

Если мне сейчас ответят, что нет, не добро и не зло, а что-то другое в иной плоскости и всё относительно, то я уже устала в кошки-мышки играть, честно. :4u: Я не считаю себя замечательной и во всём правой, но высказывая свою позицию, я не валю её потом на капитализм или на глобальное потепление, если по ней вдруг начались неудобные вопросы.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
ГалинаТ писал(а) on 12 окт 2016, 12:38 [?]я делаю то, что считаю целесообразным

То есть воспитание детей для тебя не долг, а только целесообразность? ;)

Агата

Сообщение №93

Сообщение Лисица » 12 окт 2016, 13:38

по теме, думаю, что все зависит от воспитания, ни кому не гарантированно всю жизнь быть начальником, можно взлететь и упасть, ровно как и из курьеров порой люди выбиваются в руководители
я тоже в своё время была и официанткой и уборщицей (жизнь заставляла), и строй тут не при чем, либо ты уважаешь других либо нет, а ещё как ты ко окружающим, так и окружающие к тебе
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №94

Сообщение Агата » 12 окт 2016, 13:38

Ведьмежонок писал(а) on 12 окт 2016, 13:11 [?]Вообще началось с рассуждений о "высших" и "низших" в семье и сравнении мамы со "служанкой", т.е. как раз с уважения. И так вот дальше смтрю, как "спасибки" распредеяются... интресная выходит штука. Кто не боится потерять уважение своих детей и не указывает им на их место "под лавкой", тот и "уборщицу уважает"

Я на это тоже обратила внимание. Взаимосвязь имеется чёткая.

Агата

Сообщение №95

Сообщение Lectrice » 12 окт 2016, 13:44

Ведьмежонок писал(а) on 12 окт 2016, 13:11 [?]Что можно не уважать гендиректора и уважать уборщицу)))

да это как раз запросто. Легко в это верю :idontno:

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
nebula писал(а) on 12 окт 2016, 13:37 [?] Если я писала, что что-то для меня неприемлемо, то опять же для меня.

я не знаю, откуда вывод, что для других (из здесь присутствующих) приемлемо хамить уборщице и подобное. :idontno: А вот это "последняя посудомойка" - "оговорочка по фрейду" ;) да-да, я уважаю уборщицу, но и ее место в соц. иерархии знаю. Кокетство такое.
Последний раз редактировалось Lectrice 12 окт 2016, 13:50, всего редактировалось 2 раз(а).

Lectrice

Сообщение №96

Сообщение Агата » 12 окт 2016, 13:48

Lectrice писал(а) on 12 окт 2016, 13:47 [?]я не знаю, откуда вывод, что для других (из здесь присутствующих) приемлемо хамить уборщице и подобное.

Ты точно всю тему читала? ;)

неприемлемо я писала про заставлять есть нелюбимую еду.
Последний раз редактировалось Агата 12 окт 2016, 13:51, всего редактировалось 1 раз.

Агата

Сообщение №97

Сообщение Lectrice » 12 окт 2016, 13:49

nebula писал(а) on 12 окт 2016, 13:48 [?]Ты точно всю тему читала? ;)

читала. Кто тут хамит уборщицам?

Lectrice

Сообщение №98

Сообщение Злая Аглая » 12 окт 2016, 13:53

Lectrice писал(а) on 12 окт 2016, 12:24 [?] И уважаем "последнюю посудомойку".

Я приношу свои извинения за то, что изначально не взяла это выражение в кавычки. Думала, что и так понятно, что не в уничижительном смысле оно написано

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Lectrice писал(а) on 12 окт 2016, 13:47 [?]да-да, я уважаю уборщицу, но и ее место в соц. иерархии знаю. Кокетство такое.

при чем тут кокетство? Я писала о том, что существование социальной лестницы я не отрицаю, но отношусь к тем людям, которые стоят ниже меня по ней, с уважением. Изначально - с уважением.
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Автор темы

Сообщение №99

Сообщение Агата » 12 окт 2016, 14:02

Lectrice писал(а) on 12 окт 2016, 13:49 [?]Кто тут хамит уборщицам?

ГалинаТ писал(а) on 11 окт 2016, 13:48 [?]тЮлька писал(а) on Вчера, 15:46 
. Если ты не поняла, я говорю о том, что к тем, кто стоит ниже тебя, надо относится с уважением.

ты говоришь о форме общения да хоть какая она будь... но сути социальной структуры это не меняет: тот кто выше - командует, тот кто ниже - исполняет и вякать права не имеет

Я вот по этому поводу ответа добивалась, нормальна ли хоть какая форма общения или нет? Чего бы проще сказать: нет. Но молчат :idontno:

Агата

Сообщение №100

Сообщение Lectrice » 12 окт 2016, 14:09

nebula писал(а) on 12 окт 2016, 14:02 [?]нормальна ли хоть какая форма общения или нет? Чего бы проще сказать: нет. Но молчат

да как бы само собой разумеется, что хамская форма общения не нормальна :idontno: кто-то иначе думает?

Lectrice

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения