Долг, мораль, честь, нравственность?

Сообщение №1

Сообщение Шелестень » 14 окт 2016, 03:16

Неужели, все эти понятия остались в далекие царские времена, когда говорили "береги честь смолоду" и "Душу - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому."
Почему стало допустимым говорить в первую очередь о конкурентоспособности, а не о честности, порядочности?
Неужели, если речь будет идти о личной выгоде, то можно будет оправдать ей подлость, предательство?
Какое место в жизни теперь занимают стыд и совесть?
Почему люди не хотят друг друга уважать за то, что такой же человек, на той же планете живёт, тем же воздухом дышит, в то время, когда должны ещё больше - друг друга любить? (Если исходить из христианского мировоззрения в этом аспекте)
Что такое "долг"? Почему его надо исполнять?
Те же вопросы про мораль, нравственность, честь, совесть.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Анчутка » 14 окт 2016, 06:36

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 03:16 [?]Если исходить из христианского мировоззрения в этом аспекте

а почему тогда не в разделе религия :idontno: С религией лучше в тот раздел ;)

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 03:16 [?] а не о честности, порядочности?
Неужели, если речь будет идти о личной выгоде, то можно будет оправдать ей подлость, предательство?
не, сейчас моднее жизнь превыше всего.. и не смей защищать честь, ибо можешь потерять жизнь... насилуют - расслабься и получай удовольствие :p Если че.. это не мои убеждения ;)
а конкурентоспособность... она не означает автоматом подлости и предательства..
а хваленое ваше дворянство дореволюционное... при всей его чести, как относилось к холопам и слугам? к простому люду? ;)
За бранное слово от сослуживца - дуэль, ибо честь смолоду... а дворовую девку попользовать, или батагами старого холопа отходить, ногой денщика пнуть... этому ни честь, ни мораль не мешали :p

Анчутка

Сообщение №3

Сообщение Tremere » 14 окт 2016, 07:18

Иногда защитить честь мешает закон.
Вступишься за кого, а потом и сядешь, за причинение телесных...

Tremere

Сообщение №4

Сообщение Анчутка » 14 окт 2016, 07:34

Tremere писал(а) on 14 окт 2016, 07:18 [?]Иногда защитить честь мешает закон.

не всегда... далеко не всегда

Tremere писал(а) on 14 окт 2016, 07:18 [?]Вступишься за кого, а потом и сядешь, за причинение телесных...

о чем и речь :4u: ... лучше утереться и обтекать.. чем рискнуть своей жизнью и комфортом... честь того не стоит ;)

Анчутка

Сообщение №5

Сообщение Вайолет » 14 окт 2016, 08:26

ГалинаТ писал(а) on 14 окт 2016, 06:36 [?] хваленое ваше дворянство дореволюционное... при всей его чести, как относилось к холопам и слугам? к простому люду? ;)
За бранное слово от сослуживца - дуэль, ибо честь смолоду... а дворовую девку попользовать, или батагами старого холопа отходить, ногой денщика пнуть... этому ни честь, ни мораль не мешали :p

Люди во все времена были разные.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №6

Сообщение Анчутка » 14 окт 2016, 08:30

Вайолет писал(а) on 14 окт 2016, 08:26 [?]Люди во все времена были разные.

люди - согласна.. но всегда было "общественное мнение" ;) которое что-то считало правильным и допустимым, а что-то нет :4u:
В тех же "Трех мушкетерах" каков моральный облик героев, с точки зрения сегодняшнего дня ;)

Анчутка

Сообщение №7

Сообщение Izis » 14 окт 2016, 08:54

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 03:16 [?]Почему стало допустимым говорить в первую очередь о конкурентоспособности, а не о честности, порядочности?

Потому что честность и порядочность являются составляющей конкурентоспособности?

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Конкурентоспособность - это возможность конкурировать в среде себе подобных.
Если в фирме человеку предлагают уподобиться подлым и безответственным, то он просто уйдет оттуда, ибо прежде всего его кинут на каком-то этапе при изначально заданных параметрах.
А если предлагают конкурировать образованностью, эрудицией, умом, порядочностью, то почему бы и нет?
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №8

Сообщение Арабика » 14 окт 2016, 09:09

Izis писал(а) on 14 окт 2016, 08:56 [?] то он просто уйдет оттуда, ибо прежде всего его кинут на каком-то этапе при изначально заданных параметрах.

я вот уходила, пока одна не осталась. Сама с собой. Тоже не вариант, если выживать надо. А без наглости и подлости никуда, если есть цель заработать. :idontno: Не знаю, чему детей учить, если честно. Не хочется, чтобы были такими идиотами, как я :cry: , но и к наглым карьеристам я морально не готова. Хотя, какая мне разница уже будет.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №9

Сообщение Izis » 14 окт 2016, 09:16

Арабика писал(а) on 14 окт 2016, 09:09 [?]А без наглости и подлости никуда, если есть цель заработать.

Что же у вас за среда профессиональная?

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Арабика писал(а) on 14 окт 2016, 09:09 [?]А без наглости и подлости никуда, если есть цель заработать.

По-моему, эти категории не в плоскости среднестатистических работ и зарплат. :D
Так-то и убить, конечно, можно, и чей-нибудь пенсионный фонд разорить. Мы тут каким боком? Обыватели? Педагоги, врачи, бухгалтеры?
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №10

Сообщение Арабика » 14 окт 2016, 09:23

Izis писал(а) on 14 окт 2016, 09:17 [?]Что же у вас за среда профессиональная?

у меня и не та, где зарабатывают. Пед.институт. Да и тут уже объявили, что не важно, что вы делаете и как, главное - дёшево чтобы было. Т.е. "эффективно". Прямо 1 сентября рассказали представители ректората. Но денег не было и нет, так что можно сидеть ровно, что и делаю. А из денежных у нас завод, банки, стройка. ГалиновМост отписалась о начальстве и нравах, могу только согласиться :beer: . Братец в Москве, строительные конторы: мат, подлости, драки, в которых он с удовольствием учавствует. И это инженеры, с окладами 150 тыщ и выще, не каменщики на стройке и возраст за 30 уже хорошо.
Я не знаю, где можно спокойно делать своё дело и получать достаточно, чтобы не падать в обморок от цен на школьные платья. А где будешь получать сумму, не равную трём платьям, там и будет конкуренция и выживание конкурентов, ибо их - валом.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Izis писал(а) on 14 окт 2016, 09:17 [?]Педагоги, врачи, бухгалтеры?

Да, педагоги свои гроши заработают не съедая соседа. А вот если есть желание в департамент попасть - тут уже надо качества другие подключать.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Izis писал(а) on 14 окт 2016, 09:17 [?]Так-то и убить, конечно, можно, и чей-нибудь пенсионный фонд разорить. Мы тут каким боком? Обыватели?

жизнь усложняется, как ты как-то писала, и если будет проблема уже не фонд разорять, а просто на еду заработать, то тем более, и работать сверхурочно будем, и коллег подставлять и подлиничать, и доносы писать, лишь бы остаться при работе.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №11

Сообщение Lectrice » 14 окт 2016, 09:46

Такитока, вы где были в 90е?
вы как Лунтик:)
у нас вообще-то идеология поменялась.
"пей пепси - и пусть весь мир подождет"
"ты этого достойна"
"у кого нет миллиона - пусть идет..."

целое поколение уже выросло на новых ценностях.
"Энциклопедию лохов" Собчак написала)
Последний раз редактировалось Lectrice 14 окт 2016, 09:48, всего редактировалось 1 раз.

Lectrice

Сообщение №12

Сообщение Арабика » 14 окт 2016, 09:47

Да, педагоги. Мы работали в 2002 в школе англ.языка, зарплату задерживали, как везде, но потихоньку что-то как-то выплачивали, тут опять не платили, но мы привыкшие, не роптали, выплатят же. А тут учредители удумали разругаться, переоформить контору и запахло "жареным", задним числом переписали приказы о зарплате, было ясно, что платить не будут. Мы договорились, что не работаем, пока не выплатят хоть что-то. Ага, тут же 2 коллеги быстренько договорились с новым руководством, что они будут работать за пятерых, но при условии, что им выплатят долг по зарплате. Что и произошло. Двое получили, остальные пошли в суд. Надо писать, что суд ничего не присудил? Тянули-тянули, слушали-слушали, притворялись, что частные курсы англ. языка не работают летом, т.к. "учебное заведение" :lol: , и ничего не присудили в итоге. Суд тянулся больше года, коллега беременная ходить туда начала, а решение было принято к годовасию дочки. :crazy: Тогда я думала, что те две коллеги не правы, а сейчас я бы точно также быстренько поступила, да. Потому что у меня дети и дурить с забастовками и судами мне некогда. Тогда ещё в суд верила. Ага.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №13

Сообщение Lectrice » 14 окт 2016, 09:53

Izis писал(а) on 14 окт 2016, 08:56 [?]Если в фирме человеку предлагают уподобиться подлым и безответственным, то он просто уйдет оттуда,

один раз уйдет, другой раз уйдет... а потом уподобится. НЕ все, но многие. 90е тому пример. Один раз переступил черту (моральную границу) - и найдешь кучу оправданий своей подлости. Детей кормить надо, ага.

Добавлено спустя 42 секунды:
Арабика, ну вот как раз вы наглядно все пишете.

Lectrice

Сообщение №14

Сообщение Safira » 14 окт 2016, 10:52

пока есть выбор, ттт.
Но если гипотетически рассматривать ситуацию, я прекрасно понимаю о чем Арабика говорит. я теоретически представляю свою реакцию, но только потому что они у меня бывали... одни раз попробовала мимикрировать (ну а чё? все побежали и я побежал) и капец мне наступил (психологический)... Сама себя сожрала. Так что без вариантов.
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №15

Сообщение Анчутка » 14 окт 2016, 11:17

Арабика писал(а) on 14 окт 2016, 09:27 [?]Пед.институт. Да и тут уже объявили, что не важно, что вы делаете и как, главное - дёшево чтобы было. Т.е. "эффективно". Прямо 1 сентября рассказали представители ректората. Но денег не было и нет, так что можно сидеть ровно, что и делаю. А из денежных у нас завод, банки, стройка.
Я знаю и педагогов, и ученых, и врачей, которые хорошо зарабатывают :idontno: При чем не только в Москве..

А на счет беспринципности и стремлению к деньгам...Я не сторонник крайностей. Я сторонник "коллективизма": "не имей 100 рублей, а имей 100 друзей". Семья (в понимании большая - РОД) -друзья - это очень важно... одиночка, как бы богат он ни был - все равно обречен. (Образ Скруджа из Рождественской песни Диккенса ;) )
Поэтому такие качества, как моральный долг, честность, принципиальность, щедрость и т.д. очень важны для конкурентоспособности...А вот "розовые очки", т.е. когда ты ждешь подобных качеств от других или "падаешь в обморок" либо в "праведный гнев", встречая подлость-жадность-ложь - очень вредны.

Анчутка

Сообщение №16

Сообщение Арабика » 14 окт 2016, 11:19

Lectrice писал(а) on 14 окт 2016, 09:53 [?]Один раз переступил черту (моральную границу) - и найдешь кучу оправданий своей подлости. Детей кормить надо, ага.

я до сих пор жалею, что не "кинула" фирму в 1998 и не взяла все деньги себе за заказ, была бы у меня ТОГДА СВОЯ КВАРТИРА. На тот момент я не могла так сделать, потому что мне казалось, что это - нечестно, увести клиента, которого я получила через фирму. Как же я была неправа :cry: . Самое смешное, что родители тоже дураки, почему-то думали, что я правильно поступила. Сейчас я даже не понимаю, как это могло происходить? Я, ладно, не понимала, что квартира заработанная - это вообще не всем в жизни удаётся, казалось, что вся жизнь впереди и всё будет, но родители-то? Сейчас я бы своего ребёнка поедом съела бы в сходной ситуации.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №17

Сообщение Lectrice » 14 окт 2016, 11:38

ГалинаТ писал(а) on 14 окт 2016, 11:17 [?]Я знаю и педагогов, и ученых, и врачей, которые хорошо зарабатывают

в гос. учреждениях?

Lectrice

Сообщение №18

Сообщение Анчутка » 14 окт 2016, 11:41

Lectrice писал(а) on 14 окт 2016, 11:38 [?]в гос. учреждениях?

да... правда, пашут, как проклятые... но... я не знаю никого, кто бы зарабатывал много и не пахал, или работал только в рамках ТК с 8-часовым рабочим днем.
Да, хорошо зарабатывать для меня - это зарплата в районе 100 000 на сегодня и все что выше...
50 - 70 тыс, не много, но нормально..

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Арабика писал(а) on 14 окт 2016, 11:19 [?]я до сих пор жалею, что не "кинула" фирму в 1998 и не взяла все деньги себе за заказ, была бы у меня ТОГДА СВОЯ КВАРТИРА. На тот момент я не могла так сделать, потому что мне казалось, что это - нечестно, увести клиента, которого я получила через фирму. Как же я была неправа

знаешь, в моей картине мира, всегда есть свои-чужие... и правила поведения, отношения к этим свои-чужие будут различны.... Я не сторонник взгляда, что "все люди братья"...

Анчутка

Сообщение №19

Сообщение Lectrice » 14 окт 2016, 11:51

ГалинаТ, у вас же муж с Кавказа? там клановость.
да и в России есть кумовство.

ваши идеи о Роде мне импонируют. И молодцы вы, что в жизни реализовываете ваши принципы - большая семья :4u:

Lectrice

Сообщение №20

Сообщение Шелестень » 14 окт 2016, 11:57

ГалинаТ писал(а) on 14 окт 2016, 06:36 [?]почему тогда не в разделе религия С религией лучше в тот раздел

Из-за одной строчки? Для остального тему можно тут оставить?
ГалинаТ писал(а) on 14 окт 2016, 06:36 [?]а конкурентоспособность... она не означает автоматом подлости и предательства.

Для меня в принципе не понятна соревновательная борьба за "няшки" между людьми.
А те люди, которые не понятны, у которых нет понятия о норме и морали кажутся потенциально опасными. ИМХО
Izis писал(а) on 14 окт 2016, 08:56 [?]А если предлагают конкурировать образованностью, эрудицией, умом, порядочностью, то почему бы и нет?

Хорошо бы, если так
Lectrice писал(а) on 14 окт 2016, 09:46 [?] вы где были в 90е?
вы как Лунтик

В школе я была в 90-е
За сравнение с Лунтиком, спасибо, конечно, но я просто пришла пообсуждать интересные вещи, поспрашивать людей о месте, занимаемом совестью в их жизни.
Safira писал(а) on 14 окт 2016, 10:52 [?]капец мне наступил (психологический)... Сама себя сожрала. Так что без вариантов.

Вот, это как раз то, о чём я и спрашиваю
Спасибо! :4u:
ГалинаТ писал(а) on 14 окт 2016, 11:17 [?]когда ты ждешь подобных качеств от других или "падаешь в обморок"

Про обморок - любимая фраза? Не первый раз проскакивает
Человек, привыкший, что он должен уважать других, помогать, сочувствовать, быть честным, как бы считает нормальным думать, что большее число окружающих людей тоже стараются быть честными и адекватными.
А вообще, да, мне гораздо понятнее принцип "я должен всем, мне никто", а не "я никому, мне -все"

Шелестень

Автор темы

Сообщение №21

Сообщение Анчутка » 14 окт 2016, 12:03

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 11:57 [?]Про обморок - любимая фраза? Не первый раз проскакивает

образность: нежные кисейные барышни ;)

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 11:57 [?]А вообще, да, мне гораздо понятнее принцип "я должен всем, мне никто"
Я должна "своим", чужие мне по боку...насколько широк круг "своих" - это уже второй вопрос ;)

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 11:57 [?]думать, что большее число окружающих людей тоже стараются быть честными и адекватными.

т.е быть в "розовых очках" ;) я против :4u: Природа человека противоречива, а тем более природа общества...

Анчутка

Сообщение №22

Сообщение Lectrice » 14 окт 2016, 12:10

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 11:57 [?]А те люди, которые не понятны, у которых нет понятия о норме и морали кажутся потенциально опасными. ИМХО

и правильно кажутся.
Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 11:57 [?]Для меня в принципе не понятна соревновательная борьба за "няшки" между людьми.

вы поступали в вуз, устраивались на работу? делали карьеру?
как вы живете без соревновательной борьбы?

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 11:57 [?]большее число окружающих людей тоже стараются быть честными и адекватными.

так может и стараются.

Lectrice

Сообщение №23

Сообщение Шелестень » 14 окт 2016, 12:12

ГалинаТ писал(а) on 14 окт 2016, 12:07 [?]образность: нежные кисейные барышни

Ок, женщина не должна быть нежной?
Женщина воспитывает детей, она даёт им первые уроки любви и добра.
Если мир встаёт с ног на голову и женщина становится агрессивной, пробивной, воинствующей, каких детей воспитает? Что им привет? Какие знания о любви?
ГалинаТ писал(а) on 14 окт 2016, 12:07 [?]чужие мне по боку.

Почему?
Во всех случаях? А если вы от чужих зависите? А если они от вас?
Ситуации разные бывают.

Шелестень

Автор темы

Сообщение №24

Сообщение Lectrice » 14 окт 2016, 12:13

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 11:57 [?]мне гораздо понятнее принцип "я должен всем, мне никто"

ну и будут эти "все" на вас ездить. Во всем нужна разумность и мера.

Lectrice

Сообщение №25

Сообщение Safira » 14 окт 2016, 12:16

Арабика писал(а) on 14 окт 2016, 11:19 [?]Самое смешное, что родители тоже дураки, почему-то думали, что я правильно поступила.

:D
Изображение
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения