Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Carina zita76 gylvy

Долг, мораль, честь, нравственность?

Сообщение №26

Сообщение Шелестень » 14 окт 2016, 12:16

Lectrice писал(а) on 14 окт 2016, 12:11 [?]и правильно кажутся.

т.е. я права в том, что такие люди - плохие друзья, ради сиюминутной выгоды продадут друга, плохие мужья и жены - изменят, если только захочется и совесть не дрогнет?
Lectrice писал(а) on 14 окт 2016, 12:11 [?]вы поступали в вуз, устраивались на работу? делали карьеру?

Поступала в ВУЗ, и работала там потом.
Карьеру не делала, не карьерист я
Lectrice писал(а) on 14 окт 2016, 12:11 [?]как вы живете без соревновательной борьбы?

Спокойно
Но я не понимаю, при чем тут лично я?
Мне интересно поговорить не о себе, а о совести, морали и нравственности, взаимоотношениях в семье и обществе

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Lectrice писал(а) on 14 окт 2016, 12:13 [?]ну и будут эти "все" на вас ездить.

Вопрос в другом - почему им позволит это сделать их совесть?
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Автор темы

Сообщение №27

Сообщение Lectrice » 14 окт 2016, 12:20

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 12:18 [?]т.е. я права в том, что такие люди - плохие друзья, ради выгодны продадут друга, плохие мужья и жены - изменят, если только захочется и совесть не дрогнет?

конечно, правы. Если вы говорите о людях без морали.

Только мне кажется, вы сгущаете краски. И видете отстутсвие морали там, где этого нет.

а еще бывает, предают и изменяют люди с совестью. Люди такие - сложные и слабые духом (не все, но очень многие) существа.

Lectrice

Сообщение №28

Сообщение Анчутка » 14 окт 2016, 12:22

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 12:12 [?]Ок, женщина не должна быть нежной?
Женщина воспитывает детей, она даёт им первые уроки любви и добра.

а при чем здесь "нежные кисейные барышни" и "воспитывать и любить детей" :idontno:
И да, я считаю, что женщина должна быть СИЛЬНОЙ. "Проявлять нежность к кому-то" не равно быть "быть нежной кисейной" :idontno: : «…Отчего я не настоящая барышня — такая беленькая,, такая нежная, такая беспомощная, такая кроткая. Ведь в этом есть своя поэзия, т. е. в такой кисейной барышне, которая не знает даже, как вода кипит» (Мамин-Сибиряк).

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 12:12 [?]женщина становится агрессивной,

смотря что понимать под агрессией :idontno: если под агрессией понимать умение ЗАЩИЩАТЬСЯ И ЗАЩИЩАТЬ - то да, если понимать "нападать на всех и вся без разбору первой" - то это для любого плохо.

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 12:12 [?] пробивной
а что в этом плохого?

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 12:12 [?]воинствующей
:idontno: зачем

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 12:12 [?]Почему?
потому что они ЧУЖИЕ!!!!!

Анчутка

Сообщение №29

Сообщение Шелестень » 14 окт 2016, 12:22

Lectrice писал(а) on 14 окт 2016, 12:20 [?]Если вы говорите о людях без морали.

Прекрасно
В таком случае, что такое - мораль?
Есть ли в обществе у людей долг соблюдать мораль?

Шелестень

Автор темы

Сообщение №30

Сообщение Lis29 » 14 окт 2016, 12:22

Сложный вопрос, мне по жизни моя "честность и порядочность" только мешает, на работе меня конечно "типа любит" начальство, но я прекрасно понимаю за то что я не прошу повышения зарплаты, всегда выполняю свою часть работы, помогаю другим выполнить их работу, практически ни с кем не ругаюсь.
Но для моего блага ничего в этом хорошего нет, поэтому у меня дилемма, нужно ли воспитывать такими своих детей.
Солнце - апрель 2006
Снежок - декабрь 2008
Золотце - август 2013

Lis29

Сообщение №31

Сообщение Lectrice » 14 окт 2016, 12:22

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 12:18 [?]Спокойно
Но я не понимаю, при чем тут лично я?

ну потому что вы тогда уникальны. До чего я не амбициозна, но и в моей жизни есть соревнования и борьба за выживание:)

но я честный и порядочный человек, смею думать:))
Последний раз редактировалось Lectrice 14 окт 2016, 12:23, всего редактировалось 1 раз.

Lectrice

Сообщение №32

Сообщение Шелестень » 14 окт 2016, 12:23

Lectrice писал(а) on 14 окт 2016, 12:20 [?]еще бывает, предают и изменяют люди с совестью. Люди такие - сложные и слабые духом

Конечно, к сожалению, такого много

Шелестень

Автор темы

Сообщение №33

Сообщение Lectrice » 14 окт 2016, 12:24

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 12:18 [?]Вопрос в другом - почему им позволит это сделать их совесть?

воспитание
опыт, который делает циниками и прагматиками

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Lis29 писал(а) on 14 окт 2016, 12:22 [?]поэтому у меня дилемма, нужно ли воспитывать такими своих детей.

вот-вот.

Добавлено спустя 49 секунд:
Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 12:22 [?]В таком случае, что такое - мораль?

ну а вы как понимаете?

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 12:18 [?]Поступала в ВУЗ, и работала там потом.
Карьеру не делала, не карьерист я

т.е. выживать вам не приходилось?
плавная спокойная жизнь?

Lectrice

Сообщение №34

Сообщение Шелестень » 14 окт 2016, 12:28

ГалинаТ писал(а) on 14 окт 2016, 12:22 [?]а при чем здесь "нежные кисейные барышни" и "воспитывать и любить детей"

Честно говоря, я тоже не знаю, при чем здесь "кисейные барышни" и Мамин-Сибиряк
К чему вы про них вспомнили?
ГалинаТ писал(а) on 14 окт 2016, 12:22 [?]то да, если понимать "нападать на всех и вся без разбору первой" - то это для любого плохо.

Где грань?
ГалинаТ писал(а) on 14 окт 2016, 12:22 [?]потому что они ЧУЖИЕ!!!!!

И что?
Своих любить - не большой труд. Это и в диких племенах Африки практикуется. Так же как делать добро тому, кто тебе делает добро.
Сложно любить чужих несимпатичных тебе людей, сложно делать добро тем, кто обижает.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Lectrice писал(а) on 14 окт 2016, 12:22 [?]ну потому что вы тогда уникальны. До чего я не амбициозна, но и в моей жизни есть соревнования и борьба за выживание:)

Да бросьте
Ничего я не уникальна
Любому человеку без борьбы спокойнее, чем с борьбой

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Lectrice писал(а) on 14 окт 2016, 12:22 [?]я честный и порядочный человек, смею думать:))

Даже не сомневаюсь в этом :4u:
Мы же здесь просто рассуждаем абстрактно

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Lis29 писал(а) on 14 окт 2016, 12:22 [?]Но для моего блага ничего в этом хорошего нет,

Это на первый взгляд
На самом деле, чистая совесть - большое благо
Просто тут весы - материальные радости против совести

Шелестень

Автор темы

Сообщение №35

Сообщение Пин » 14 окт 2016, 12:32

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 12:18 [?]Но я не понимаю, при чем тут лично я?
Мне интересно поговорить не о себе, а о совести, морали и нравственности, взаимоотношениях в семье и обществе

Дак каждый же через призму своего мира на эту проблему смотрит. :)
Я в отношении себя и своего пофигизма к карьере так думаю: мне неинтересны просто эти подковерные игры, скучно мне. Кому улыбнуться, на кого стукануть, кого подсидеть, кого со слезой в голосе поздравить... ну нафиг, лучше книжку почитать. :D
Это не характеризует положительно мой полиморсос, а говорит просто о том, что сфера моих интересов абсолютно в другом пребывает.
Плюс ко всему я всегда от командных игр шарахалась, как черт от ладана, коллективизма здорового во мне ноль целых, хрен десятых.
 Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №36

Сообщение Шелестень » 14 окт 2016, 12:32

Lectrice писал(а) on 14 окт 2016, 12:27 [?]опыт, который делает циниками и прагматиками

Ок
Опыт откуда берётся?
Не от встреч ли с беспринципными людьми?

Шелестень

Автор темы

Сообщение №37

Сообщение Анчутка » 14 окт 2016, 12:34

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 12:32 [?]Честно говоря, я тоже не знаю, при чем здесь "кисейные барышни" и Мамин-Сибиряк
К чему вы про них вспомнили?

Потому что в обморок падают "кисейные барышни" ;)

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 12:32 [?]Где грань?

ну если вы не видите грань между защищаться и нападать :idontno: Боюсь, я вам ничем помочь не смогу :smoke:

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 12:32 [?]Сложно любить чужих несимпатичных тебе людей, сложно делать добро тем, кто обижает.
А я считаю это не нужным, и даже вредным.
Я сразу обозначила свою позицию: для меня мир делится на "Своих" и "Чужих"... и я не сторонник взгляда. что "все люди братья"...

Я не буду прощать и делать добро террористу (фашисту), который напал на мою страну. Он ЧУЖОЙ... и от него я буду свою страну, свой РОД защищать... да, воинственная и агрессивная!!!

Анчутка

Сообщение №38

Сообщение Lyubov » 14 окт 2016, 12:35

Lis29 писал(а) on 14 окт 2016, 12:22 [?]Но для моего блага ничего в этом хорошего нет, поэтому у меня дилемма, нужно ли воспитывать такими своих детей.

Вопрос, что есть благо...
Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 12:32 [?]Просто тут весы - материальные радости против совести

:beer:

Lyubov

Сообщение №39

Сообщение Safira » 14 окт 2016, 12:36

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 12:32 [?]Своих любить - не большой труд.

более того с любимыми даже последние мерзавцы хотят быть лучше и повинуются хорошим порывам души, стремясь продлить это чувство...
поговорка есть такая современная, что суть мужчины можно узнать только при разводе...
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №40

Сообщение Шелестень » 14 окт 2016, 12:36

Lectrice писал(а) on 14 окт 2016, 12:27 [?]ну а вы как понимаете?

Согласно 10 заповедям
А вы?
Lectrice писал(а) on 14 окт 2016, 12:27 [?]т.е. выживать вам не приходилось?
плавная спокойная жизнь?

Если бы
Приходилось, и выживать, и бороться
Я ж не идеал
Но если есть выбор, если нет прямой угрозы жизни, то от борьбы предпочтительнее отказаться
Конечно, были люди святые, которые ради Бога смирялись и перед убийцами и мучителями, но это всё же уже более глубокая тема и для раздела религия, а мне про простых людей сейчас интересно

Шелестень

Автор темы

Сообщение №41

Сообщение Совёнка » 14 окт 2016, 12:40

ГалинаТ писал(а) on 14 окт 2016, 12:22 [?]потому что они ЧУЖИЕ!!!!!

И плюнуть можно, и запинать...они чужие, на них всё равно
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №42

Сообщение Шелестень » 14 окт 2016, 12:41

ГалинаТ писал(а) on 14 окт 2016, 12:34 [?]Потому что в обморок падают "кисейные барышни"

Кто-то от этой темы упал в обморок?
ГалинаТ писал(а) on 14 окт 2016, 12:34 [?]ну если вы не видите грань между защищаться и нападать Боюсь, я вам ничем помочь не смогу

Я для себя вижу
У вас спрашиваю, видите ли её вы и где?
ГалинаТ писал(а) on 14 окт 2016, 12:34 [?]Я сразу обозначила свою позицию: для меня мир делится на "Своих" и "Чужих"...

Прекрасно
Какое место в этой системе занимает совесть?
На что срабатывает?

Шелестень

Автор темы

Сообщение №43

Сообщение Safira » 14 окт 2016, 12:43

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 12:32 [?]Опыт откуда берётся?
Не от встреч ли с беспринципными людьми?

а есть еще и серединка... эти люди не могут тебе напакостить (ну чтобы усилить конкурентоспособность) пока не поругаются с тобой. А потом - повод есть, их обидели, имеют право обидеть в ответ. На одной из работ была такая главбух, я сначала думала это какой мега-мозк надо иметь, чтобы все ходы просчитывать и пр, но по наблюдениям вышло - что на автомате делается, т.е. им не трудно.
Мне трудно стать другой, им тоже трудно измениться. Просто происходит как-то повсеместно, ну вот опять же к теоретическому защищая спасая свою семью/себя - практически любой способен на гораздо больший ассортимент поступков, нежели в повседневности, но это скорей исключение из правил. Просто противно что есть те которые в повседневности и не из-за Бог весть какой выгоды способны и делают то что для тебя какой-то совсем крайний случай
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №44

Сообщение Шелестень » 14 окт 2016, 12:48

Safira писал(а) on 14 окт 2016, 12:43 [?]Просто противно что есть те которые в повседневности и

Собственно, да, отсюда и извращение понятия о норме, благе и пр.
А корни у этого всего в одном месте - зависит, жадность, гордыня.
Последний раз редактировалось Шелестень 14 окт 2016, 12:49, всего редактировалось 1 раз.

Шелестень

Автор темы

Сообщение №45

Сообщение Lis29 » 14 окт 2016, 12:49

Lyubov писал(а) on 14 окт 2016, 12:35 [?]
Lis29 писал(а) on 14 окт 2016, 12:22 [?]Но для моего блага ничего в этом хорошего нет, поэтому у меня дилемма, нужно ли воспитывать такими своих детей.

Вопрос, что есть благо...

Все же жить проще если меньше работать и больше зарабатывать и совесть тебя не мучает. Я не могу плюнуть на работу или какое то дело и если нужно я буду это делать без перерывов, а другой в это время спокойно пойдет поболтает, я так не могу меня будет мучить совесть. Мне лично это мешает, хочется уметь плюнуть на это, а у меня так не получается.
Если со мной поделятся чем нибудь и попросят не говорить, то я никогда не нарушаю данного слова, если это не принесет кому-либо вреда и пытаюсь помочь. А если думаю что может навредить, то прямо об этом говорю.
А кто то может сделать проще сказать что ничего не скажет и тут же заложить.
Солнце - апрель 2006
Снежок - декабрь 2008
Золотце - август 2013

Lis29

Сообщение №46

Сообщение Анчутка » 14 окт 2016, 12:50

Совёнка писал(а) on 14 окт 2016, 12:40 [?]И плюнуть можно, и запинать...они чужие, на них всё равно

скажем так.. если эти чужие со мной не пересекаются, мне не угрожают - мне на них все равно... они живут в параллельной реальности ;) мы не пересекаемся. Если эти чужие становятся угрозой для "СВОИХ" - то да, эти чужие должны быть обезврежены... убраны с дороги...

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 12:41 [?]Кто-то от этой темы упал в обморок?

ну многие падали... в частности и вы, своим вопросом про "совесть" ;) образно падают.. не в прямом смысле ;)
Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 12:41 [?]Я для себя вижу

если бы вы видели - вы бы "глупых вопросов" не задавали ;)

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 12:41 [?]Какое место в этой системе занимает совесть?
На что срабатывает?

в моем мировоззрении есть своя система ценностей.. но она отлична от вашей, христианской ;)

Анчутка

Сообщение №47

Сообщение Шелестень » 14 окт 2016, 12:53

ГалинаТ писал(а) on 14 окт 2016, 12:50 [?]. в частности и вы, своим вопросом про "совесть

Вы ошибаетесь
Если я задаю вопрос, это значит, что мне просто интересно, а не то, что я в обмороке

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
ГалинаТ писал(а) on 14 окт 2016, 12:50 [?]бы "глупых вопросов" не задавали

Я задаю вопросы, которые считаю целесообразными
Если считаете их глупыми, ваше право
Я вопросы о совести и границах допустимого глупыми не считаю

Шелестень

Автор темы

Сообщение №48

Сообщение Lectrice » 14 окт 2016, 12:56

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 12:32 [?]Сложно любить чужих несимпатичных тебе людей, сложно делать добро тем, кто обижает.

у вас получается?

Lectrice

Сообщение №49

Сообщение Шелестень » 14 окт 2016, 12:57

ГалинаТ писал(а) on 14 окт 2016, 12:50 [?]в моем мировоззрении есть своя система ценностей.. но она отлична от вашей, христианской

Это понятно
Поэтому и интересно, что за система такая, на чем основывается, как регулируется, какие базовые понятия
С человеком легче и приятнее общаться, когда хоть немного его понимаешь и ориентируешься в его мире
Не зря же существуют переводчики, тут так же

Шелестень

Автор темы

Сообщение №50

Сообщение Lectrice » 14 окт 2016, 12:57

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 12:32 [?]Ничего я не уникальна
Любому человеку без борьбы спокойнее, чем с борьбой

конечно, спокойнее
но жизнь (особенно, когда есть потомство) диктует свои условия.

Lectrice

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения