Русским лучше жить в России?

Сообщение №1

Сообщение Тарелка » 22 окт 2016, 07:06

Неужели все так и есть?
Жизнь в Дании глазами россиянки:для того, чтобы понять датчанина, нужно родиться в Дании

Попала я в Данию из-за работы мужа: в какой-то момент встал вопрос, где нам лучше будет жить — в Дании или в России, — и я, не сомневаясь, решила — в Дании. Приехала я в Копенгаген в лучшее время — весной, когда здесь все утопает в цветах, поэтому первые пару месяцев я не замечала окружающей действительности. А потом началось.

[+]
Скрытый текст

Прожив в Дании пять лет, я для себя сделала однозначный вывод — русским лучше жить в России, любить и ценить то, что есть.

Автор: Татьяна Лукашенко

http://www.km.ru/world/2016/10/20/daniy ... t-v-rossii

Тарелка

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Мура-вей » 22 окт 2016, 07:17

Ну, насчет того, что русскому лучше в России - согласна, обычно так и есть.

Но мне картины жизни в Дании не кажутся ужасными. Почувствовала себя датчанкой. :tomato:
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №3

Сообщение ЛЛена » 22 окт 2016, 08:31

Мне не верится, что люди спокойно относятся к вшам, одевают детей не по сезону и разрешают им пить из лужи.
Ко мне на "ты".

ЛЛена

Сообщение №4

Сообщение Мура-вей » 22 окт 2016, 08:42

ЛЛена, да, на фейк похоже.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,

Мура-вей

Сообщение №5

Сообщение Арабика » 22 окт 2016, 08:45

ЛЛена писал(а) on 22 окт 2016, 08:31 [?]одевают детей не по сезону

Японцы тоже полуголые в -10 бегают. Привычка, в Бельгии без шапок ходят вообще и не понимают, отчего болят уши. :idontno: Я с датчанкой в России полгода жила: она маниакально перемывала все чашки, т.к. русские ничего не моют :p и не следят за гигиеной :p . Про врачей она именно так и говорила, спасут, если помираешь, но надо доказать, что помираешь. Муж только что из больницы вышел (в июле): кома 5 месяцев, восстановили полностью!!!! Ходит, говорит!!!! На нескольких языках, улетел самолётом к родне на море. Дочку самолётом возила лечить в Кению один раз, потому что специфическая болячка крови, а там врачи знают, что с ней делать, датские не сталкивались. Судя по фотам, одеваются хорошо, да, бу распространено, но автору бы за пределы Москвы выехать и посмотреть, где не бу. Бытовая грязь - да, они от неё не шарахаются, земля - не гязь, но герпес на губах вызывал у моей датчанки ужас, она шарахалась как от чумных и не понимала, почему мы воспринимаем это так легко, это же страшнейшая инфекция, которую мы передаём с раннего детства всем через грязные чашки. :whistle:
Вши - у меня вся френдлента во вшах. :idontno:
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №6

Сообщение Мура-вей » 22 окт 2016, 08:51

Во-о-от, уже и они не такие грязнули, и мы не такие чистюли.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,

Мура-вей

Сообщение №7

Сообщение ЛЛена » 22 окт 2016, 08:53

Арабика писал(а) on 22 окт 2016, 08:45 [?]Привычка, в Бельгии без шапок ходят вообще и не понимают, отчего болят уши

Ну, и них и таких зим нет, как у нас. У нас говорят, что сибиряк - это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается.
А вообще, если ты подтверждаешь, что это правда, тогда мне, как русской, точно лучше жить в России. А они там пускай у себя.
Последний раз редактировалось ЛЛена 22 окт 2016, 08:58, всего редактировалось 1 раз.
Ко мне на "ты".

ЛЛена

Сообщение №8

Сообщение Мура-вей » 22 окт 2016, 08:56

Эх, этот бы пост да в тему про бахилы. :D
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,

Мура-вей

Сообщение №9

Сообщение Совёнка » 22 окт 2016, 10:00

Мура-вей писал(а) on 22 окт 2016, 07:17 [?]Но мне картины жизни в Дании не кажутся ужасными. Почувствовала себя датчанкой.

А меня прям отторопь взяла что такое возможно(не в глубоких азиях/африках, а в просвещенной европе) :fingal: Вот за цветочки плюсик и хватит.
Кстати, хмелевская Алиция в этот образ вполне вписывается, она как в Дании живёт.

Я глубоком замкадьи сейчас живу, раньше хоть в крупном городе, а теперь в области. Взрослого б/у не вижу, для этого же секонд-хэнды должны быть, хоть один, да? Нету. Может где-нибудь одинокий прячется, но это точно не распространено. Дешевую одежду покупают во всяких Фемели и в больших магазинах шмотья представителей наших южных народов, не знаю чье, но детские футболки там по 140 рублей, а тёплые штаны я себе за 830 купила.
Детское б/у распространено, а взрослого не видно что-то.

И вши... На данный момент я могу только одну историю про вши вспомнить, это мама из ровесников Веры, вши были у ее старшей дочки и они живут в мск. Теоретически я знаю что в детских коллективах бывают вши и однажды даже в аптеке увидела средство на витрине, но на практике....
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №10

Сообщение Арабика » 22 окт 2016, 10:01

ЛЛена писал(а) on 22 окт 2016, 08:53 [?]А вообще, если ты подтверждаешь, что это правда

не подтверждаю, я в Дании не была. Но ужаса даже в описании не вижу. :idontno:
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №11

Сообщение ЛЛена » 22 окт 2016, 10:05

Совёнка писал(а) on 22 окт 2016, 10:00 [?]А меня прям отторопь взяла что такое возможно

Для меня тоже многое странно. Я понимаю, что, вполне возможно, некоторые вещи мои личные заморочки, поэтому не распространяю их на окружающих, но такие явления, как вши, и то, что к маленькому ребенку с температурой 40 скорая не поедет...
Ко мне на "ты".

ЛЛена

Сообщение №12

Сообщение Тарелка » 22 окт 2016, 10:06

Мне кажется, что основное здесь то, что есть вещи в каждой стране, которые впитываются с молоком матери и кажутся нам естественными.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №13

Сообщение Арабика » 22 окт 2016, 10:08

Совёнка писал(а) on 22 окт 2016, 10:00 [?]Взрослого б/у не вижу, для этого же секонд-хэнды должны быть, хоть один, да?

речь о детском в статье, да, у нас в городе есть секон-хенды, я не зарекаюсь :tomato: Да, детское передают и там, и тут, мой сын в секонде вообще с рождения, купленных вещей у меня мало, от племянника, от друзей. :sorry: А подруге дочке от своей дочки отдавала вещи, да.
Совёнка писал(а) on 22 окт 2016, 10:00 [?]они живут в мск.

большой город, скопление народа. У нас я вшей пока не видела, у двоюродной сестры были в детстве, это было ЧП.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
ЛЛена писал(а) on 22 окт 2016, 10:05 [?]то, что к маленькому ребенку с температурой 40 скорая не поедет...

зато спасёт инфарктника, а не будет тревожных мамочек успокаивать. А до температуры 40 можно вполне тем же панадолом не довести и вовремя доехать до врача. Какая разница, скорая в больницу привезёт или мама на машине, которая у неё под попой, если мама не маргинал? Да, мне тоже комфортнее, чтобы врач на дом приехал, но это же не жизненная необходимость? :idontno:
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №14

Сообщение Совёнка » 22 окт 2016, 10:12

ЛЛена писал(а) on 22 окт 2016, 10:05 [?]но такие явления, как вши, и то, что к маленькому ребенку с температурой 40 скорая не поедет...

:beer: уж какие размеры у той Дании чтобы скорыми не обхватить?

А что в детском саду как на помойке никого порядка?

Хотя преувеличено, поди, дизентерию никто не отменял. Дизентирия, гепатит А... Или климат не подходящий?
Тарелка писал(а) on 22 окт 2016, 10:06 [?]есть вещи в каждой стране, которые впитываются с молоком матери и кажутся нам естественными.

Безусловно. Мне мои русские тараканы родны.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №15

Сообщение Арабика » 22 окт 2016, 10:12

Тарелка писал(а) on 22 окт 2016, 10:06 [?]Мне кажется, что основное здесь то, что есть вещи в каждой стране, которые впитываются с молоком матери и кажутся нам естественными.

да, поэтому я такие статьи не люблю. :p

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Совёнка писал(а) on 22 окт 2016, 10:12 [?]А что в детском саду как на помойке никого порядка?

ты там была? Я - нет. :p

Добавлено спустя 1 минуту:
Совёнка писал(а) on 22 окт 2016, 10:12 [?]уж какие размеры у той Дании чтобы скорыми не обхватить?

смысл гонять скорую, если у всех по 2 машины в доме и доехать до врача можно запросто? Скорая для спасения жизни, а не влития в рот панадола. При угрозе жизни вертолёт будет, если надо. А не "литическая смесь"
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №16

Сообщение ЛЛена » 22 окт 2016, 10:17

Арабика писал(а) on 22 окт 2016, 10:11 [?]зато спасёт инфарктника, а не будет тревожных мамочек успокаивать.

Я не говорю о случаях, когда мамы на температуру 38 скорую вызывают. Но на 40... скорых должно хватать и на инфарктника, и на температуру 40. У некоторых детей она поднимается очень быстро и не сбивается обычными средствами.
Ко мне на "ты".

ЛЛена

Сообщение №17

Сообщение Совёнка » 22 окт 2016, 10:18

Арабика писал(а) on 22 окт 2016, 10:11 [?]до температуры 40 можно вполне тем же панадолом не довести и вовремя доехать до врача. Какая разница, скорая в больницу привезёт или мама на машине

Ночью, у малыша, конечно же. Врач круглосуточный? У малышей температура подскакакивает очень быстро, в течении часа от 36 до 38 с лишним сама лично наблюдала. И не в рабочее время. А если еще спазм сосудов, судороги и тд? Бр...неподготовленному человеку не так легко справиться.

Но смертельная температура 42, да :hearing: не 40

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Арабика писал(а) on 22 окт 2016, 10:14 [?]ты там была? Я - нет.

А мы статью обсуждаем или кто где был?

Арабика писал(а) on 22 окт 2016, 10:14 [?] А не "литическая смесь"

А чем плоха литическая смесь? Она помогает и дешевле вертолета.
Изображение

Совёнка

Сообщение №18

Сообщение ЛЛена » 22 окт 2016, 10:21

Совёнка, у моего старшего сына температура за 40 поднималась махом и не сбивалась обычными средствами. Вызываю скорую при 39,5, пока она едет 10 минут, поднимается до 40,5. Это жуть, до сих пор как вспомню, так вздрогну.
Ко мне на "ты".

ЛЛена

Сообщение №19

Сообщение Тарелка » 22 окт 2016, 10:22

Арабика писал(а) on 22 окт 2016, 10:14 [?]смысл гонять скорую, если у всех по 2 машины в доме и доехать до врача можно запросто?

Чтобы в очереди не стоять :manicure: для чего у нас врача на дом вызывают?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №20

Сообщение Мура-вей » 22 окт 2016, 10:22

Совёнка писал(а) on 22 окт 2016, 10:00 [?]А меня прям отторопь взяла что такое возможно(не в глубоких азиях/африках, а в просвещенной европе)

В чем ужас? Бытовая грязь жизни не угрожает. Про вшей - может, и преувеличение, и нет их там повсеместно, только к этому не относятся, как к ужасу (у нас чуть что - домой, на карантин). Допускаю, что герпес( :zlost: ) для здоровья опаснее, чем вши. У них даже своя фишка насчет чистоты есть - посуду специальными средствами мыть. Хвост и черные балахоны - ну, некрасиво, зато дешево и удобно. Про медицину Арабика написала.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,

Мура-вей

Сообщение №21

Сообщение Совёнка » 22 окт 2016, 10:24

ЛЛена писал(а) on 22 окт 2016, 10:21 [?]Совёнка, у моего старшего сына температура за 40 поднималась махом и не сбивалась обычными средствами. Вызываю скорую при 39,5, пока она едет 10 минут, поднимается до 40,5. Это жуть, до сих пор как вспомню, так вздрогну.

Давай вместе порадуемся что мы не в Дании...
У Веры на 38.5 судороги начинались, так что я сбивать начинала на 37,8, это прям ее порог температурный был. Ттт, без скорых обошлась, но сама мысль о том, что всегда могут приехать и помочь меня поддерживала

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Мура-вей писал(а) on 22 окт 2016, 10:22 [?]Про вшей - может, и преувеличение, и нет их там повсеместно,

Табличку в автобусе автор выдумал? Имхо, это слишком странно чтобы придумать. Даже если это один единственный автобус на всю Данию - это уже перебор.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Мура-вей писал(а) on 22 окт 2016, 10:22 [?]У них даже своя фишка насчет чистоты есть - посуду специальными средствами мыть

А мы песочком трём, что ли? Тоже спец.средсвом, фэри в обиходе ))
Изображение

Совёнка

Сообщение №22

Сообщение MaSher » 22 окт 2016, 10:27

Мура-вей писал(а) on 22 окт 2016, 07:17 [?]Почувствовала себя датчанкой.

ты тоже шляешься в носках по грязи, а потом прешься на свой чистый диван?
статья, имхо, конечно, утрированная, но что-то в этом есть.
Мы с мужем последние лет 15 хорошо поездили по миру, и я поняла, что жить мне комфортно только в России. Поездить, посмотреть, вернуться туда, где понравилось, чтобы опять же еще раз посмотреть, то да. Но жить... Не. Только в России.
Могу рассказать про Израиль. Здесь самая большая русская диаспора, т.е. те, кто эмигрировал из России. Абсолютное большинство в конце 80-х - 90-е, первая волна - в начала 70-х, но те уже или почили в Бозе, или совсем старенькие, а дети их уже совсем израильтяне.
Итак, по чистоплотности. Ну, по мне, евреи вообще грязнули и лентяи, особенно если это марокканцы или эфиопы. Выкинуть мусор из окна квартиры - да запросто. Если водобайт (что-то типа общественного ответственного по дому) нормальный, то призовет хулиганов к ответу и заставит за собой убрать, если нет, то так и будут валяться кучи мусора. Дворники убирают лишь тротуары вдоль проезжих улиц. Дворы - это головная боль жильцов. Вызывайте садовника, платите ему денежку, он все вылижет. Как правило, дворника-садовника вызывают раза 2 за год. Дорого.
Одеваются по-разному. Самая распространенная одежда для детей - трикотажные шорты и футболка. Одежду не гладят. Т.е. встретить взрослую тетеньку в жеваном платье, как из ж..пы, запросто. Если необходимо что-то погладить, то вызывается специальная домработница (ак правило, из русских). Это, кстати, дорого. Погладить одну мужскую рубашку - 50 шекелей (примерно 900 р)
С едой не заморачиваются. Я уже писала, из чего состоял обед 3- и 4-летнего ребенка нашей соседки. Пита разрезается напополам, мажется хумусом, туда кусок колбасы. Запивать шоколадным молоком. Вообще кусочничание тут в моде. Дети постоянно что-то жуют. Особенно чипсы и воздушные кукурузные хлопья с разными вкусами. Нездорово полных детей тут дофига.
И еще они не причесываются. Я не видела ни одной девочки с косой. Хотя в массе все с длинными волосами. Но носят или хвост, или распущенные волосы. Вообще с распущенными волосами тут много теток. Ладно, когда это молоденькая девочка, но если тетка моего возраста со спутанными распущенными лохмами, то ваще трендец. Типичная Баба Яга.
С медициной тоже не все радужно. Если вызвал скорую, то вряд ли больничная касса тебе компенсирует этот вызов. А цена немаленькая - 800 шекелей. Ирка пару лет назад вызывала скорую с сильным кровотечением в шаббат. Фигу ей оплатили. Сказали, что нужно было ехать в скоропомощную больницу и ждать приема дежурного врача. А это ожидание часов до 10 растянуться может.
Есть тут и свои плюсы, конечно, но минусов для меня лично больше.
Последний раз редактировалось MaSher 22 окт 2016, 10:30, всего редактировалось 1 раз.

MaSher

Сообщение №23

Сообщение Мура-вей » 22 окт 2016, 10:27

ЛЛена писал(а) on 22 окт 2016, 10:17 [?]скорых должно хватать и на инфарктника, и на температуру 40

Угумс. Минфин ожидает в 2017 году снижения расходов на здравоохранение на 18%
https://ria.ru/economy/20161007/1478739207.html
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,

Мура-вей

Сообщение №24

Сообщение Izis » 22 окт 2016, 10:28

Совёнка писал(а) on 22 окт 2016, 10:00 [?]Детское б/у распространено, а взрослого не видно что-то.

Мне кажется, сейчас все секонды на Авито)
Просто невыгодно арендовать помещение, если можно продать через сайт.

У нас в районе один комиссионный. Там периодически порше паркуются и довольные люди оттуда со шкатулками и столиками выкатываются. Может, антиквариат какой продают. Недавно шла мимо - видела, пару люстр повесили.

Вот передача "Помешанные на чистоте" начинается со слов:"В Британии среднестатистический гражданин стирает постельное белье три раза в год". :D Уж не знаю: посчитали они как-то статистику, или для "красного словца" это использовали, но оторопь берет.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №25

Сообщение Арабика » 22 окт 2016, 10:28

Совёнка писал(а) on 22 окт 2016, 10:20 [?]У малышей температура подскакакивает очень быстро, в течении часа от 36 до 38 с лишним сама лично наблюдала.
Ну поднялась до 38, дали нурофен. Снизится. Да, у моего сына быстро поднимается, сбивается плохо, но это же не повод вызывать скорую? Да, из-за этой особенности на ночь обязательно жаропонижающее, если болеет, да, даю жаропонижающее не при 39, а при 38, т.к. подняться может быстро.
Совёнка писал(а) on 22 окт 2016, 10:20 [?]А если еще спазм сосудов, судороги и тд? Бр...неподготовленному человеку не так легко справиться.
У подруги были у дочки. Пока телефон нашла, пока вызвала, да, страшно, но к моменту приезда скорой всё прошло уже. И снижает темпу на 37,2 теперь - вот такая особенность у ребёнка.
Совёнка писал(а) on 22 окт 2016, 10:20 [?]о смертельная температура 42, да не 40

у дочки было 40. Ни о какой скорой вопрос не стоял - некогда ждать, пока доедут до нашей деревни, час пройдёт. Или полчаса, если правда, с мигалкой полетят из города. немедленно панадол в попу (свеча), холод на печень и нурофен в рот. И литическая у меня дома лежит. И найз. А если бы бабушка выполнила назначение врача: "Жаропонижающее 3 раза в день", то и не поднялась бы температура до 40 вообще :whistle: . А то "зачем давать, если нет высокой?"
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения