О страховой медицине США и других развитых стран

Сообщение №76

Сообщение И.В. » 25 дек 2016, 00:08

MaSher, Слушай, я тебя не понимаю...
В Канаде страховая медицина.
Вид 1: государственный для всех резидентов. Врачи (кроме окулистов для взрослых работающего возраста и не инвалидов и дантистов), операции, все обследования оплачиваются ей. Ты никуда не ходишь и ничего не платишь, просто предъявляешь карточку гос.страховки при приеме. Лекарства она оплачивает, но не все. Инсулин, к примеру, оплачивает. Антибиотик при простуде - нет. За нее ты нигде ничего не платишь, она оплачивается подоходными налогами жителей страны.
Вид 2: рабочий или частный. Оплачиваешь сам из своих доходов. Он бывает разный на одной и той же работе. У мужа, к примеру, 5 видов страхования, каждый покрывает разные виды неприятностей по отжельности или все сразу кучей. У нас, к примеру, опдлачивается 90% услуг дантистов и ортодонтов, 100% услуг окулиста раз в два года, очки до $300 на каждого члена семьи, 80% услуг логопеда, массажиста, акупунтуриста, ортопеда (не врач, спец.обувью занимаются), 95% всех лекарств по рецепту. Можно выбрать другую страховку. Когда мы детей планировали, дантистов и прочего не было, но была оплата отдельной индивидуальной палаты в случае госпитализации.
Что есть "страховая медицина" в Израиле?
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.
 

Сообщение №77

Сообщение Yulka » 25 дек 2016, 00:18

И.В., мда.. нам бы так.
У нас обязательное страхование, удерживают сразу с зп, естьриват, но там для определенных категорий в смысле дохода или видов работы, то есть е,ли мне делать, то мин 450€в месяц.
Никакой государственной нет. Страховка покрывает кажлый год разное :hang: в смысле то одни процедуры бесплатны, то другие, то платила я за коронку 12 лет назад 30%, а сейчас страховая платит только 100 евро от суммы, а сумма выходит порядка 600.
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №78

Сообщение MaSher » 25 дек 2016, 00:21

И.В. писал(а) on 25 дек 2016, 00:08 [?]Что есть "страховая медицина" в Израиле?

евреи есть евреи. без денег даже не чихнут. ты платишь небольшую достаточно сумму, и тебе в рамках твоего картиса (золотого или серебряного) оказывается определенный спектр медицинских услуг. Обычной в нашем понимании бесплатной скоропомощной медицины у них, по-моему, нет вообще. Завтра у Ирки спрошу поточнее.

MaSher
 

Сообщение №79

Сообщение И.В. » 25 дек 2016, 00:29

MaSher писал(а) on 25 дек 2016, 00:21 [?] Обычной в нашем понимании бесплатной скоропомощной медицины у них, по-моему, нет вообще.

Ее нигде нет :cry: "бесплатная медицина" надежно спрятана в налогах :idontno:
Мы с Аней-Ариэль в этом вопросе расходимся :) Она почему-то считает что у нас есть бесплатная медицина :D Ее нет, просто плата за нее надежно спрятана.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.
 

Сообщение №80

Сообщение MaSher » 25 дек 2016, 01:26

И.В. писал(а) on 25 дек 2016, 00:29 [?]Ее нигде нет

Ир, ну, вот тут была у меня подруга с внучкой из Ташкента. У Азизки подскочила температура, и деть стала жаловаться на ушко. Я вызвала скорую. Приехали через 10 мин. Ни денег не взяли, ни страховку не спросили. Посмотрели, послушали, выписали кучу всего, вкатили обезболивающее и уехали. На следующее утро пришла врач из поликлиники.
В Израилевке в подобной ситуации я тоже вызывала Ленке врача. Не было б у нас страховки - к нам бы никто не приехал.

MaSher
 

Сообщение №81

Сообщение И.В. » 25 дек 2016, 04:19

MaSher, :idontno: бардак в стране :idontno:
Сына когда привозила домой - никто ему визу без медстраховки не давал. И врача мы вызывали платного (из поликлиники сто лет бы ждали).

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
И медицина была бесплатной для твоей подруги. Ты же за нее платишь налоги.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.
 

Сообщение №82

Сообщение Тарелка » 25 дек 2016, 08:24

И еще о Канаде
Поясняю. В Канаде государственное страховое покрытие находится в ведении не федерального правительства, а в ведении провинций, т.е. может различатся даже между провинциями внутри страны. Например, в Квебеке ЭКО покрывается из расчета 3 попытки на каждую женщину, в Онтарио покрывается только часть лекаств (около 50 %) только один раз и только для женщин с полной непроходимотью труб и т.д. и т.п. Такие виды помощи как услуги ортодонта, стоматология, хиропрактор, акупунктура, физиотерапия, логопед, психотарепевт, стоимость лекарств не покрываются гос страховкой. Работодатели (далеко не все) могут предлагать работникам страховые планы покрывающие эти расходы (working benefits). Размер покрытия зависит от щедрости работодателя. Пример - у меня план очень хороший, покрывается 100%, включены все перечисленные врачи, а кроме того массаж, лекаства (только по рецепту), очки (раз в два года). На каждого специалиста - 500 в год максимум, кроме стоматолога. Стоматология покрывает три чистки в год, пломбы по мере необходимости, но служить они должны не менее 5 лет. Коронки и мосты - 50% и есть максимальная сумма на всю жизнь (life time maximum). С меня за это ничего не вычитает, все оплачивает компания. У мужа план хуже, покрытие 90%, на лекарства - 80%, очки, акупунктура, массаж не покрываются вообще и с него вычитают примерно 60 долларов в месяц. У пенсионеров бенефитов нет, есть очень значительные скидки на лекарства, но только на дженерики, брэндовые оплачиваются полностью. Страховку можно купить напрямую у страховой компании, но хорошая стоит очень дорого, а плохая ничего толком не покрывает. Нюансов там много, но в целом примерно так.

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №83

Сообщение Кот да Винчи » 03 окт 2017, 22:07

Сингапур принято ставить в пример, когда речь идет о заботе государства о здоровье граждан. В недавнем рейтинге развития здравоохранения журнала Lancet страна заняла первое место. В рейтинге эффективности здравоохранения, составленном ВОЗ в начале 2000-х годов, оказалась на почетном шестом, опередив многие развитые страны. Исследовательский центр Legatum, оценивающий уровень процветания в мире, призналсингапурскую систему одной из лучших – на втором месте после Люксембурга.

Действительно, если ожидаемая продолжительность жизни при рождении в США около 79 лет, то в Сингапуре – 82 года. Младенческая смертность в США – 6 на тысячу новорожденных, в Сингапуре – 2 на тысячу (один из самых низких показателей в мире, ниже, чем в Великобритании, Франции и Канаде). Хотя медиков в Сингапуре меньше, чем в Соединенных Штатах, – 1,4 врача на тысячу жителей (2,6 соответственно). Там в три раза меньше аптекарей, в шесть раз меньше зубных врачей.

Сторонники системы отмечают, что ⁠она сравнительно недорогая – по крайней мере, по сравнению с некоторыми ⁠развитыми странами. ⁠Расходына здравоохранение на душу населения в Сингапуре – около $2,7 ⁠тысячи в год. Это в несколько раз меньше, чем в США ($9,4 тысячи), ⁠Австралии ($6000), ⁠Канаде ($5,2 тысячи), Франции ($5000) и Исландии ($4,6 тысячи). Государству это также обходится дешевле – в Сингапуре оно тратит на этот сектор около 2% ВВП, в Соединенных Штатах более 8%.

Модель привлекает американских консерваторов (после выборов в США телеканал Fox News прямо предложил заменить действующую систему ObamaCare на «сингапурское чудо»). Хотя исследования свидетельствуют, что выгодной она может быть далеко не для всех.

Как она работает?
Главный принцип – жители платят за лечение сами. Государство покрывает часть расходов (оно может полностью оплатить лечение малообеспеченным гражданам), но общих гарантий бесплатного лечения не дает.

Система существует за счет обязательных отчислений – как на медицинские, так и на другие цели (например, страхование жизни). Всего жители Сингапура могут отдавать на эти цели до 37% дохода (отчисления делятся между работником и работодателем, те, кто занимается собственным бизнесом, платят сами).

По сути, людей обязывают откладывать деньги на случай, если им понадобится лечение. От 8% до 10% зарплаты идет на программу Medisave (для базовых медицинских услуг), дополнительные отчисления (предусмотрены по умолчанию, хотя от них можно отказаться) – на программу Medishield для более сложного лечения. Некоторые дополнительно покупают еще и частную медицинскую страховку.

Большинство клиник в Сингапуре – государственные. Условия содержания там делятся на несколько категорий. Первая – отдельная палата с кондиционером и душем, а также возможностью выбрать врача. Последняя – общая палата на 7–8 человек. Чем лучше условия, тем больше пациент платит за лечение сам (сначала со счета Medisave или Medishield; если этого недостаточно, то доплачивает из своего кармана). Остальное покрывает государство, в низшей категории – до 80% расходов.

Для малообеспеченных граждан есть дополнительная программа субсидий – Medifund. Если у них нет денег на лечение, государство может оплатить его из специального фонда. Точнее, за счет его доходов за прошлый год (брать деньги самого фонда, составляющего $3 млрд, на эти цели не разрешается). Недостаток этой модели в том, что в ней нет четкого бюджета – она зависит от доходности инвестиций из этого фонда, поэтому может возникнуть ситуация, когда государство столкнется с нехваткой денег на поддержку малоимущих.

Насколько эффективна система?
Жители Сингапура действительно тратят на лечение меньше, чем американцы. Но на это до сих пор влияла не столько сама модель, сколько государственная политика, сдерживающая рост цен. Правительство добивается этого самыми разными методами: контролирует внедрение новых технологий в государственных клиниках, устанавливает там предельные цены и даже ограничивает максимальное число врачей в стране (полагая, что тем самым сдерживает рост расходов на лечение).

Власти также утверждают списки лекарств, которые попадают в программу субсидий или могут быть оплачены со счетов Medisave. Потенциально это также возможность влиять на цены – в расчете на то, что производители оставят их достаточно низкими, чтобы их препараты попали в тот или иной официальный список.

На медицинские затраты влияют и другие факторы – популярность нетрадиционной медицины, которая не попадает в официальную статистику расходов на здравоохранение, а также демографическая структура. В начале 1990-х годов население Сингапура было достаточно молодым, доля людей старше 65 лет составляла около 6% – вдвое меньше, чем в США и других развитых странах. Однако этот показатель постепенно растет. Как следствие, увеличивается и спрос на медицинские услуги.

При этом, несмотря на действия правительства, цены на них все же растут, обгоняя общие показатели инфляции по стране. Расходы на лечение на душу населения также увеличиваются, хотя пока существенно отстают от показателей США и ряда европейских стран. Еще в конце 2000-х годов бывший президент Сингапурского института страхования Алвин Сун отмечал, что рост цен уже не позволяет людям со средними доходами рассчитывать на то, что существующая система обеспечит им достаточный запас средств на будущее.

В чем ограничения?
Система зависит от заработка. Это означает, что из нее выпадают безработные, в том числе неработающие члены семьи. Фактически это означает, что работающий человек со своего счета Medisave платит и за них тоже. «Многим жителям Сингапура не хватает средств на счете, чтобы платить за свое лечение, – описывал ситуацию Сун, – потому что они уже использовали их, чтобы оплатить счета супругов, родителей, братьев или сестер».

Хотя это их собственные деньги, свободно распоряжаться ими люди не могут. Правительство определяет, какие услуги и лекарства можно оплачивать по накопительным программам. Так, лечение депрессии деньгами Medishield разрешили всего несколько лет назад.

Как отмечал канадский исследователь Майкл Барр, анализировавший сингапурскую модель, она оставляет достаточно уязвимыми малообеспеченных людей, нуждающихся в сложном лечении. Они вынуждены полагаться на помощь благотворительных организаций, хотя те и получают определенную помощь от правительства.
https://republic.ru/posts/86738

Кот да Винчи
Аноним
 

Сообщение №84

Сообщение Свекетака » 04 окт 2017, 09:12

Что-то не слишком радужно эта сингапурская модель выглядит со стороны. Может, конечно, я не так поняла...

Свекетака
 

Сообщение №85

Сообщение Кот да Винчи » 04 окт 2017, 16:19

Свекетака, так задарма ничего не бывает. :idontno: на все нужны деньги.

Кот да Винчи
Аноним
 

Пред.

Вернуться в Болтаем

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз