Как без друзей прожить?

Сообщение №51

Сообщение Октавия » 04 фев 2017, 23:48

Северная Лень писал(а) on 04 фев 2017, 23:28 [?]ну вот это, наверное, самое главное в таких вещах, разобраться, зачем оно понадобилось и что понимается под дружбой

Северная Лень, для меня дружба - это взаимная глубокая привязанность, доверие. Это когда я могу рассказать все о себе и меня если и не поймут, то не осудят. Я знаю, что в любое время суток я могу позвонить и приехать, если у меня что-то случилось. Меня пожалеют, поругают и спать уложат. :D
При этом мы разные по характеру и интересы не все совпадают. Но мы на одной волне :yyy:
Сумбурно, но как-то вот так :tails:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №52

Сообщение Neill » 04 фев 2017, 23:52

Ведьмежонок писал(а) on 04 фев 2017, 23:36 [?]Северная Лень писал(а) on 17 минут назад 
если сильно очаровываться, можно сильно разочароваться

Это же жизнь. Драйв и адреналин

Ой, нет. Хочется уже стабильности и покоя ))) Хоть в чём-то ) В дружбе например.
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №53

Сообщение Шелестень » 04 фев 2017, 23:53

Октавия писал(а) on 04 фев 2017, 23:48 [?]Это когда я могу рассказать все о себе и меня если и не поймут, то не осудят. Я знаю, что в любое время суток я могу позвонить и приехать, если у меня что-то случилось. Меня пожалеют, поругают и спать уложат.

это ты родителей описала, а не друзей :p
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

День Рождения

Сообщение №54

Сообщение Neill » 04 фев 2017, 23:55

Северная Лень писал(а) on 04 фев 2017, 23:53 [?]это ты родителей описала, а не друзей

Интересно. Вдруг подумалось - может, под "настоящими друзьями" как раз и понимают таких вот "запасных родителей"? А?
А остальные - приятели.
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

Neill

Сообщение №55

Сообщение Talia » 04 фев 2017, 23:57

Северная Лень писал(а) on 04 фев 2017, 23:53 [?]это ты родителей описала, а не друзей

Интересный ракурс, а ведь действительно похоже :hearing:

Talia

Сообщение №56

Сообщение Шелестень » 05 фев 2017, 00:01

Neill писал(а) on 04 фев 2017, 23:55 [?]может, под "настоящими друзьями" как раз и понимают таких вот "запасных родителей"? А?

возможно
многие и во второй половинке родителей ищут

вообще, мне в этом смысле симпатична теория про эго-состояния (когда в каждом из нас есть я-родитель, я-ребёнок, и я-взрослый), так вот видимо в таких поисках в нас включается я-ребёнок, но к нему не приходит я-родитель, вот и ищем снаружи, а не внутри

ну и ещё теория есть, но это мы сейчас опять в Исаакиевский уйдём, если я её разовью :hearing:

Шелестень

День Рождения

Сообщение №57

Сообщение Октавия » 05 фев 2017, 00:03

Северная Лень писал(а) on 04 фев 2017, 23:53 [?]это ты родителей описала, а не друзей :p

Северная Лень, к сожалению, нет :(
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №58

Сообщение Чудо » 05 фев 2017, 00:05

Alameda писал(а) on 04 фев 2017, 23:09 [?]У меня муж - настоящий друг. Тру френд ))) Это так ценно, один из тех китов, на которых держатся наши отношения, на мой взгляд.
И не то чтобы меня сильно тяготило отсутствие друзей :duma: Просто муж вообще классический интроверт, который со своими приятелями пересекается еще реже. И какой пример, так сказать, мы подаем ребенку? Гости, которые у нас бывают, - родные люди. Чужие очень редко. У ребенка нет друзей, даже приятелей раз, два и обчелся. И ему явно это не надо. С одной стороны, всегда можно все списать на темперамент, характер и так далее. Но иногда думаю: вдруг он на самом деле другой? А мы с мужем просто не даем ему модели поведения для образца. Он не знает, как это - когда есть друзья. Потому что у нас самих их нет.
Вот этот аспект заставляет задуматься.

Самое интересное, что как раз над этой проблемой и я недавно задумалась. Но получается что инровертрость и экстравертность не передаётся по наследству, и что ещё страннее не зависит от тех условий, где вырос ребёнок. По крайней мере это точно наблюдается в трёх поколениях моей семьи. Моя мама, бабушка и дедушка - просто махровые экстраверт. У нас всегда были многочисленные гости, тусовки, постоянно кто-то сидел у мамы на кухне и изливал ей душу, у бабушки и дедушки весь наш небольшой посёлок в друзьях ходил. И при этом я выросла чудовищным интровертом, который даде соседку в лицо не знал. Вот не надо мн было и не знала я никого. За всю жизнь у меня было два лучших друга - мама и муж. Да и то как я теперь осознаю, если бы мама не умерла, когда мне исполнился 21, то и мужа бы не было. То есть мне просто не был нужен ещё один человек, чтоб душу разделить. Но в тот период - после смерти мамы и до знакомства с мужем - вот тогда я реально мучалась одиночеством. Надо сказать что муж у меня такой же - на грани социопата. Зато дочери растут - полная наша противоположность. Старшей сейчас 11@, так у неё не просто куча друзей, она та, кто определяется настроение в коллективе. Так про неё сказал нам школьный психолог. Вот такие странные наследственные пертурбации.

Чудо

Сообщение №59

Сообщение Шелестень » 05 фев 2017, 00:06

Октавия писал(а) on 05 фев 2017, 00:03 [?]к сожалению, нет

:mrr: :4u:

Шелестень

День Рождения

Сообщение №60

Сообщение Neill » 05 фев 2017, 00:07

Северная Лень писал(а) on 05 фев 2017, 00:01 [?]ну и ещё теория есть, но это мы сейчас опять в Исаакиевский уйдём, если я её разовью

может, тихонечко? под катом? жёлтеньким цветом? :D

Октавия писал(а) on 05 фев 2017, 00:03 [?]к сожалению, нет

Развей, плз. Не все родители - идеальные друзья? Тогда интересно проследить закономерность. Как наличие или отсутствие таких отношений с родителями влияет на потребность в таких друзьях, а так же их наличие или отсутствие.

Neill

Сообщение №61

Сообщение Aniris » 05 фев 2017, 00:14

Про друзей у ребёнка вообще моя больная тема( Он хочет, но не складывается( И я перед каждым др переживаю, что некого звать, чтобы устроить праздник. Возможность-то есть, фокусника позвать или в детском центре отметить, но надо ж хотя бы несколько человек.

Aniris
Аноним

Сообщение №62

Сообщение Октавия » 05 фев 2017, 00:19

Neill писал(а) on 05 фев 2017, 00:07 [?]развей, плз.

Neill, другом я могу назвать только папу.
Из всего вот этого
взаимная глубокая привязанность, доверие. Это когда я могу рассказать все о себе и меня если и не поймут, то не осудят. Я знаю, что в любое время суток я могу позвонить и приехать, если у меня что-то случилось. Меня пожалеют, поругают и спать уложат.

мама может только поругать. И так было всегда :idontno:
[+]

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Neill писал(а) on 05 фев 2017, 00:07 [?]Не все родители - идеальные друзья?

а что значит - идеальные друзья? :)

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №63

Сообщение Neill » 05 фев 2017, 00:22

Северная Лень, А, поняла ) Это правда скорее отдельная тема получается. Специфика :)

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Октавия писал(а) on 05 фев 2017, 00:21 [?]а что значит - идеальные друзья?

Октавия писал(а) on 04 фев 2017, 23:48 [?]взаимная глубокая привязанность, доверие. Это когда я могу рассказать все о себе и меня если и не поймут, то не осудят. Я знаю, что в любое время суток я могу позвонить и приехать, если у меня что-то случилось. Меня пожалеют, поругают и спать уложат.
При этом мы разные по характеру и интересы не все совпадают. Но мы на одной волне
:) :)

Neill

Сообщение №64

Сообщение Ga-lya » 05 фев 2017, 00:25

kissa-mia писал(а) on 04 фев 2017, 22:45 [?]Так делать-то что?(((((

Да ничего не сделаешь. Или оно сложится, или нет. Это что-то свыше дается. Насильно дружить не сможешь, и приятного тебе человека к дружбе не склонишь, хотя какие-то усилия можно предпринять - пригласить куда-то, лишний билетик, например, предложить ( в театр,например...), общие дела какие-то (РК отлично идет :whistle: ), вдруг человек тоже тебе симпатизирует, но сов-тоже стесняется "пересечь черту". Но это уже на каком-то более близком этапе знакомства можно. Это я сначала такой алгоритм для моего сына-махрового интраверта пробовала, потом и сама воспользовалась...На старости лет-то... У меня дело успешнее пошло...

PS. Чёт меня на менторство понесло. Среди проф.психологов. Звиняйте. если что.
Но у меня и правда 3 подруги так появились в совсем зрелом возрасте. Общность интересов (хоть в чем-то) - географческая близость - усилия по сближению.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №65

Сообщение Кикимора » 05 фев 2017, 00:26

У меня ни с одним из родителей не было доверительных отношений. И я как-то не особо нуждаюсь в друзьях, мне хватает мужа. Даже не знаю, что бы я могла ему НЕ сказать. Знаю, что минимум одна моя знакомая считает меня своей близкой подругой, прибегает ко мне и поплакать, и посоветоваться, и радостью поделиться, и о помощи попросить. Мне с ней общаться легко, не напряжно, но не более. Если вдруг она пропадет, я не буду ощущать пустоту.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №66

Сообщение Alameda » 05 фев 2017, 01:01

Neill писал(а) on 04 фев 2017, 23:46 [?]И ни одного друга. Переживает очень, хотя не очень понимает глубину проблемы, т.к. продолжает считать друзьями всех через одного. А я ж вижу... что пустота. :(

Скорее всего, у дочки помимо темперамента и склада характера еще и возраст сказывается. В детстве ведь распахиваешься чаще и естественней. Это взрослый уже циничнее отягощен жизненным опытом. А вообще, дочка, набив себе психологических шишек от дружбы не с теми людьми, приобрела бы опыт, сын ошибок трудных, ну а куда деваться, от всех ошибок детей не убережешь ,да и не надо.
Я себя успокаиваю еще и тем, что в окружении сына в основном как раз та самая пустота. Нет ребят, с которыми получилась бы дружба хотя бы на основе общих интересов. Успокаиваю в том смысле, что он не так уж много потерял.
Октавия писал(а) on 04 фев 2017, 23:48 [?]Я знаю, что в любое время суток я могу позвонить и приехать, если у меня что-то случилось. Меня пожалеют, поругают и спать уложат. :D

Блин, я все же интраверт :D Прямо не могу себе представить, что даже к лучшему другу вот так заявлюсь - успокаиваться и спать :D
Чудо писал(а) on 05 фев 2017, 00:05 [?]Но получается что инровертрость и экстравертность не передаётся по наследству, и что ещё страннее не зависит от тех условий, где вырос ребёнок

Бытие все же определяет сознание, пусть даже от противного, кмк.
Ga-lya писал(а) on 05 фев 2017, 00:25 [?]Это я сначала такой алгоритм для моего сына-махрового интраверта пробовала, потом и сама воспользовалась...На старости лет-то... У меня дело успешнее пошло...

Алгоритм - хороший костыль. Но если ребенку вообще не надо? Как учить? Через не хочу? Убеждать ,что в жизни пригодится уметь знакомиться и коммуницировать с разными людьми (что правда)? :duma:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №67

Сообщение Ведьмежонок » 05 фев 2017, 12:02

Neill писал(а) on 04 фев 2017, 23:46 [?]Однофигственно, мне кажется. И тут, и там может найтись желающий воспользоваться твоим состоянием, подцепить за проблему, использовать сведения для всяко-разного.

Найтись-то может. У меня реакции будут разные.
Neill писал(а) on 04 фев 2017, 23:46 [?]считать друзьями всех через одного. А я ж вижу... что пустота.

Она же маленькая... И в чем пустота? Общаются, ходят куда-то вместе, перезваниваются. А что еще надо?

У меня вот сложилось впечатление (чисто личное-частное), что те, кто жалуется на отсутствие друзей, просто имеют повышенные требования к другу и дружбе. Мол у меня приятели - общение есть, а друга нет. У другого, при той же объективно ситуации, эти же "приятели" друзьями и будут. Вот и вся по большому счету разница. Кто-то доволен имеющимся, кто-то хочет чего-то вот такого эдакого, плохо формулируемого))) Совершенно одиноких людей в теме я не увидела :idontno:

Добавлено спустя 13 минут 33 секунды:
Октавия писал(а) on 04 фев 2017, 23:48 [?]Я знаю, что в любое время суток я могу позвонить и приехать, если у меня что-то случилось.

Ну вот, подтверждение тому, что я писала о завышеных требованиях))
Если следовать этому определению, то у меня друзей нет и мне и не надо, т.к. и я другом быть не могу (не хочу))) А я-то всю жизнь считаю, что друзья у меня есть.
Октавия писал(а) on 04 фев 2017, 23:48 [?]мы на одной волне :yyy:

Вот этого мне хватает :)

Neill писал(а) on 04 фев 2017, 23:55 [?]Вдруг подумалось - может, под "настоящими друзьями" как раз и понимают таких вот "запасных родителей"?
Вот-вот :shades:
Северная Лень писал(а) on 05 фев 2017, 00:01 [?]возможно
многие и во второй половинке родителей ищут

Похоже. Таким образом получаем ответ на вопрос "Что делать?" - психотерапию проходить)))
Neill писал(а) on 04 фев 2017, 23:52 [?]Ой, нет. Хочется уже стабильности и покоя ))) Хоть в чём-то ) В дружбе например.

Этот пост был не про дружбу, а про выкладывание информации о себе в интернете или жизни :) О том, чего боимся? :p Пока у меня выходит, что боимся чужих оценок :sorry: Что-то я "психотерапию" ударилась...
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №68

Сообщение Safira » 05 фев 2017, 13:52

Alameda писал(а) on 04 фев 2017, 23:09 [?]Но - увы, она теперь тоже живет за границей, скайп только и остался.

слушай, ты тут не одна такая после которых все за границей оказываются - вы бы мошт подружили бы с батхуком то?! а то мыкаются люди
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №69

Сообщение Safira » 05 фев 2017, 13:55

Октавия писал(а) on 04 фев 2017, 23:11 [?]с возрастом возможность появления новых друзей существенно ниже, чем в юности. В молодости легче познакомиться с кем-то, сблизиться

:beer: в молодости еще люди то все неопределившиеся и часто меняются одинаково как раз из-за дружбы и отношений с приятными нам людьми. С возрастом все чаще поднимаешь руку и резко опускаешь типа "да ну нахрен эти горные лыжи" :D (ну это образно)

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
kissa-mia писал(а) on 04 фев 2017, 23:19 [?]Приятелей пного. Да и просто с кучей людей поддерживаю легкое, поверхностное общение.
Все не то.

значит надо определить ТО - что для тебя самое глубокое и важное? и целенаправленно искать единомышленников в той сфере. Ну например есть кто-то кто эзотерикой увлекается - а поговорить не с кем ибо засмеют/не поймут - вокруг практичные все люди - надо найти форум профильный и потрещать там и тд

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Neill писал(а) on 04 фев 2017, 23:46 [?]Махровый интроверт, гостей почти не бывает, а вот ребенок наоборот как раз. Но с друзьями у неё полный провал, от слова совсем. При шикарной коммуникабельности, полной открытости, готовности считать другом любого, кто улыбнётся навстречу. И ни одного друга. Переживает очень, хотя не очень понимает глубину проблемы, т.к. продолжает считать друзьями всех через одного. А я ж вижу... что пустота.

такая же ситуация и у нас, раньше и дети то были попроще как-то, сейчас все какие-то манерные - у мальчиков игрульки "кто лидер" прямо как будто в мире животных смотришь, смотрю я на них и понимаю - что нах такие друзья собственно... "как-нибудь разместимся" я считаю :D всему свое время
Последний раз редактировалось Safira 05 фев 2017, 14:15, всего редактировалось 2 раз(а).
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №70

Сообщение Ведьмежонок » 05 фев 2017, 14:15

Пошла делить :wonder: А надо было пойти на рынок.. еще часа 4 назад :hang:

Ведьмежонок

Сообщение №71

Сообщение Ведьмежонок » 05 фев 2017, 14:25

Ну как-то так
Во что мы верим?

Ведьмежонок

Сообщение №72

Сообщение Safira » 05 фев 2017, 14:27

Ведьмежонок писал(а) on 05 фев 2017, 14:25 [?]Ну как-то так
Мой личный Бог.

:hearing: вспомнились покровские ворота... "вот вы говорите Наяда моя, я тоскую как Блок! а это простите ..."
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №73

Сообщение Alameda » 05 фев 2017, 14:28

Safira писал(а) on 05 фев 2017, 13:52 [?]слушай, ты тут не одна такая после которых все за границей оказываются - вы бы мошт подружили бы с батхуком то?! а то мыкаются люди

:kuku: :D
Ведьмежонок писал(а) on 05 фев 2017, 14:15 [?]А надо было пойти на рынок.. еще часа 4 назад :hang:

Тут интереснее.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №74

Сообщение Ведьмежонок » 05 фев 2017, 14:32

Alameda писал(а) on 05 фев 2017, 14:28 [?]Тут интереснее.

Да не то слово.

Ведьмежонок

Сообщение №75

Сообщение kissa-mia » 05 фев 2017, 15:09

Октавия, вот и у меня похоже. С мамой дружны, близкиине были никогда. Да, сейчас проще, она далеко, живет одна, да иипоумнела с возрастом, что перестала лезть в чужую жизнь, а спросишь-даст совет. Так что общаемся хорошо. Но этотне дружба. Могла бы дружить стпапой, но его рановато не стало.
Каждый куец собственной куйни!

kissa-mia

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения