Роботы Грефа реальность или миф

Сообщение №1

Сообщение Липен » 08 фев 2017, 11:54

Вчера коллеги прислали ссылку на статью на портале Банки.ру
http://www.banki.ru/news/columnists/?id=9520036
Технологическая революция, о которой так любят говорить некоторые российские финансисты, грозит проблемами, способными вернуть нас в каменный век. Прежде всего — невиданной безработицей и быстрой смертью рекордного количества профессий. Причем отсталость может оказаться конкурентным преимуществом.

Для тех кто не любит ходить по ссылкам, полный текст под спойлером.
[+]
Скрытый текст

Полный текст по ссылке выше.
Хотелось бы обсудить, насколько реально заменить работников роботами, с чем мы можем столкнуться в ближайшее время.
Поговорим?

Липен
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Ga-lya » 08 фев 2017, 12:39

Ну про отмирание профессий только ленивый не пишет. А я, как мама 16-летнего оболтуса без особых пристрастий, это все читаю. Общее мнение, что останутся творческо-инжерено-научные профессии и их комбинации.
Грефу верю.
Собственно, уже сейчас, в сбере работает нормально только то, что автоматизировано. Т.е. вменяемые разработчики продуктов, вменяемые постановщики задач, наверное, есть вменяемые автоматизаторы- ITшники . С живыми сотрудниками общаться можно только после 100 грамм Новопассита.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №3

Сообщение olgau » 08 фев 2017, 15:21

Любая новая технология порождает потребность в новых специалистах. Пример:

Деревня делает работы в поле. Придумывают трактор. Трактор заменяет деревню безграмотных крестьян. Теперь нужна пара трактористов, и пяток техников для обслуживания. Но эти люди должны быть обучены своему ремеслу. Тут же остро нужны шахтеры, горные инженеры, чтобы добывать руду, нужны водители самосвалов и машинисты паровозов, чтобы транспортировать эту руду, нужны сталевары, нужны литейщики, нужны сборщики, токаря,... и прочие, прочие... чтоб этот трактор сделать.

Так и сейчас. Каждая новая технология порождает спрос на новые профессии. Но профессии более высокого уровня, требующие большей квалификации, большего времени на обучение, большей ответственности.

olgau
 

Сообщение №4

Сообщение Muffin » 08 фев 2017, 15:32

Ga-lya писал(а) on 08 фев 2017, 12:39 [?]Собственно, уже сейчас, в сбере работает нормально только то, что автоматизировано. Т.е. вменяемые разработчики продуктов, вменяемые постановщики задач, наверное, есть вменяемые автоматизаторы- ITшники . С живыми сотрудниками общаться можно только после 100 грамм Новопассита.

у живых сотрудников оооооочень узкая специализация. До тупизны. До автоматизма. Робот справится.
например тот, кто умеет распечатывать договор впадает в ступор от необходимости этот договор править или, не приведи Господи, сшить его.

Muffin
 

Сообщение №5

Сообщение Липен » 09 фев 2017, 09:33

olgau писал(а) on 08 фев 2017, 15:21 [?]Так и сейчас. Каждая новая технология порождает спрос на новые профессии. Но профессии более высокого уровня, требующие большей квалификации, большего времени на обучение, большей ответственности.

Но при этом времени на освоение новых навыков не так много.

Процесс автоматизации касается, справедливости ради, не только Сбера. Всей банковской сферы в частности. Тинькофф-банк успешно работает с минимальной численностью сотрудников.
В поликлиниках давно отменена запись через регистратуру, по ссылке можно прочитать, что и кофе может готовить и продавать робот.
Живые сотрудники разделятся на два слоя, тех кто будет обслуживать роботов и тех кто будет организовывать процесс обслуживания.

Липен
 
Автор темы


Вернуться в Болтаем

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз