Самая (не)читающая страна в мире

Сообщение №51

Сообщение jannet » 23 авг 2018, 15:27

Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 12:14 [?]да даже списки на лето- легкое что-то надо предлагать, а не тяжелую для детского восприятия классику.

:beer: :beer:
наш список на лето, для третьеклашек вчерашних, напомню
:idiot:

особенно , говорит наша классная, обратите внимание на Кортик и Бронзовую птицу :hang:

не, я лично, все эти произведения точно прочла к 8-10 годам, но сейчас то дети реально малочитающие , да и другие вещи читающие.

Рома к грандам из этого списка ни к Верну, ни к Куперу, ни к Дефо, ни к Свифту не приступит и через год.
боюсь, даже и через пару лет сложно будет увлечь...
А "Школа" Гайдара?? не, мне ОЧЕНЬ нравилось в моем детстве. Обожала прям. И вот Рыбаков со своим Кортиком. Да и Динка туда же...
Рома-то Чука с Геком только потому что "проходили" в школе читать начал.

Том сойер ему правда, понравился. Электронник тоже. Остров сокровищ - восторг (у него вот это крутое издание с вырубкой, картами, энциклопедическими историями, секретиками всякими).
Хоттабыча, Сказку о потерянном времени, Три толстяка, Баранкина, Нильса с гусями, Пеппи и Карлсона, да ну почти все из списка сказочного классического уже прочел - что то больше, что то меньше понравилось.

Но вот Врунгеля отложил. И никак за Волкова не могу уговорить взяться.

Щаз вот Малеева читает, ржет, говорит "я так хохотал только над Эмилем из Леннеберги!"
Ну и хорошо )
Баранкин тоже прекрасно зашел
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось jannet 23 авг 2018, 15:35, всего редактировалось 1 раз.

jannet

Сообщение №52

Сообщение Другая жизнь » 23 авг 2018, 15:35

Лунный Кстати писал(а) on 23 авг 2018, 15:27 [?]По списку читает всё, но чтобы что-то понравилось- это очень редко.

ну вот как может не нравиться Незнайка?))) или Бианки?! а Гайдар?..

Другая жизнь

Сообщение №53

Сообщение jannet » 23 авг 2018, 15:36

Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
Ga-lya писал(а) on 23 авг 2018, 14:48 [?]Есть у дочек она книга - "Ужастики" Успенского. Четыре года в летний лагерь берут, очередь за этой книгой среди детей.

у меня тоже есть ))
и про математику еще какой то том
ну и два тома ВС, конечно.
ребенок чота не в восторге..
может когда к нему друзья придут в очередной раз порубится в ПС, оставить невзначай? :scratch: Ну раз, судя по всему, у обычных нормальных детей книжки эти мегапопулярны? Они ж как обезьянки сейчас - повторяют все друг за дружкой :laie: еще не наступил - ттт - подростковый возраст унылого и беспощадного поиска "индивидуальности"

jannet

Сообщение №54

Сообщение Другая жизнь » 23 авг 2018, 15:37

jannet писал(а) on 23 авг 2018, 15:35 [?]Щаз вот Малеева читает, ржет, говорит "я так хохотал только над Эмилем из Леннеберги!"
Ну и хорошо )
Баранкин тоже прекрасно зашел

ну вот, я же говорю.
как это все может не нравиться?!)))

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
jannet писал(а) on 23 авг 2018, 15:36 [?]Они ж как обезьянки сейчас - повторяют все друг за дружкой

в мою 11-летку весь 4 класс был влюблен самый умный мальчишка из класса. победитель олимпиад по всем предметам и читать любит. Ему страсть как хотелось, чтобы Аришка читала те же книжки, что и он. Таскал ей их. А они ей - ни в какую не зашли. Месяц читала одну. Не особо ей хотелось, как он. За этот месяц прочитала своих штуки 4. Вот парень оскорбился)
хотя, может, это как раз уже подростковость началась...

Другая жизнь

Сообщение №55

Сообщение jannet » 23 авг 2018, 15:43

Другая жизнь писал(а) on 23 авг 2018, 15:35 [?]ну вот как может не нравиться Незнайка?))) или Бианки?! а Гайдар?..

ну это вообще три разных направления в детской литературе. Как их можно вообще в один ряд? )))

Незнайку мой прочел, нормально ему. Луна понравилась больше ))

"про природу/животных" не любит чтиво - поэтому все это направление у нас мимо :idontno:

а Гайдар... ну уж оч он специфично сейчас воспринимается. Даже мной. Перечитала тут надысь свои детские хиты ))

jannet

Сообщение №56

Сообщение Ведьмежонок » 23 авг 2018, 15:51

Лунный Кстати писал(а) on 23 авг 2018, 15:27 [?]Вообще, смотрю, у издательства очень много книг на тему личного роста, успеха, психологии, здоровья и на стыке

Сразу видно, что издатель много времени проводит в общении с заграничными издателями))
Лунный Кстати писал(а) on 23 авг 2018, 15:27 [?]Может, Еугения переездила по заграничным выставкам, тупо копирует и не учитывает менталитет?)

Чёрт, не дочитала, поспешила с комментарием))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №57

Сообщение Лунный Кстати » 23 авг 2018, 15:51

Другая жизнь, ну вот как-то так) Бианки мне лично неинтересен был, я не любила про природу, прям тоска)
Насчёт Гайдара- мне он нравился в детстве, пару лет назад, что ли, дочка мучилась с "Голубой чашкой", я взяла перечитать. Промолчу))

jannet писал(а) on 23 авг 2018, 15:35 [?]Том сойер ему правда, понравился.

Вот моей Том тоже понравился, на удивление, даже перечитывала)

Ужастики Успенского старшей покупала, очень испугала её эта книжка) а дочка подружки от неё в восторге была, пообещала отдать. Ищу-ищу, нет нигде. Нашлась под диваном)) Настя, почему книга там? "Страшная она")) Отдали. Вообще она в детстве тоже читать не любила и когда ей, маленькой, читали- тоже. Пошло с "Мастера и Маргариты", программной, её сейчас в школе изучают) И так вот и пошло, и пошло)

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 23 авг 2018, 15:51 [?]Чёрт, не дочитала, поспешила с комментарием))

:D я тоже тебя читаю, как себя (часто)) напишу, потом смотрю - ты уже) Хоть добавляй в таких случаях "я не подсматривала"))
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №58

Сообщение Другая жизнь » 23 авг 2018, 15:56

jannet писал(а) on 23 авг 2018, 15:43 [?] Как их можно вообще в один ряд?

по признаку нахождения в списке чтения на лето. как еще

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
jannet писал(а) on 23 авг 2018, 15:43 [?]а Гайдар..

Голубая-то чашка, к примеру?)

Другая жизнь

Сообщение №59

Сообщение Ведьмежонок » 23 авг 2018, 15:58

jannet писал(а) on 23 авг 2018, 15:35 [?]особенно , говорит наша классная, обратите внимание на Кортик и Бронзовую птицу

Вот всё то же самое, что ты пишешь. Я читала в их возрасте примерно. Мои тупо не поймут, реальность вообще другая. У нас Носов-то с большими непонятками шел.
jannet писал(а) on 23 авг 2018, 15:35 [?]И никак за Волкова не могу уговорить взяться.

Мои не приняли, хотя я даже вслух сама читала((
Другая жизнь писал(а) on 23 авг 2018, 15:35 [?]или Бианки?!

Терпеть ненавижу ©, с детства)))
jannet писал(а) on 23 авг 2018, 15:43 [?]а Гайдар... ну уж оч он специфично сейчас воспринимается. Даже мной.

:beer:
А вот про Малеева я упустила. Надо у родителей в шкафах порыться.

Ведьмежонок

Сообщение №60

Сообщение Другая жизнь » 23 авг 2018, 15:58

Лунный Кстати писал(а) on 23 авг 2018, 15:54 [?]дочка мучилась с "Голубой чашкой", я взяла перечитать

для 1 класса считаю подходящей

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Лунный Кстати писал(а) on 23 авг 2018, 15:54 [?]Бианки мне лично неинтересен был

у Бианки отличный язык.
Если, к примеру, рябинин - на любителя, то Бианки с его образностью и живостью хорош как раз для внеклассного чтения.

Добавлено спустя 50 секунд:
Лунный Кстати писал(а) on 23 авг 2018, 15:54 [?]Вот моей Том тоже понравился, на удивление, даже перечитывала)

да почему же на удивление?
Том Сойер - отличное детское чтение на все времена. Как и Тимур и его команда)))

Другая жизнь

Сообщение №61

Сообщение Ведьмежонок » 23 авг 2018, 16:03

Лунный Кстати писал(а) on 23 авг 2018, 15:54 [?]пару лет назад, что ли, дочка мучилась с "Голубой чашкой", я взяла перечитать. Промолчу))

А про огурцы у Носова? :brows:
Лунный Кстати писал(а) on 23 авг 2018, 15:54 [?]Хоть добавляй в таких случаях "я не подсматривала"))

:beer: У меня привычка, сделав цитату, сразу писать комментарий. А потом пост дочитаешь - уже :sorry:

Ведьмежонок

Сообщение №62

Сообщение Другая жизнь » 23 авг 2018, 16:03

Ведьмежонок писал(а) on 23 авг 2018, 15:58 [?]Мои тупо не поймут, реальность вообще другая.

ну что значит - реальность другая. это ведь история, хорошо в ней ориентироваться :idontno:

Другая жизнь

Сообщение №63

Сообщение Ga-lya » 23 авг 2018, 16:04

jannet писал(а) on 23 авг 2018, 15:35 [?]наш список на лето, для третьеклашек вчерашних, напомню

Ну у вас список хороший, но аЦЦЦки длинный. 10 книг оттуда на лето - уже хорошо. В Таниной будущей школе дали Робинзона Крузо. Но предупредили, что это 2/3 объема от списка. Это для гимназических и лингвистических классов. Для инженерного - он же - в "детском адаптированном варианте". Это после 4 класса. Правда, Муму и Кавзказский пленник там есть. Я подумала, на лето дали, чтобы с родителями читали.
jannet писал(а) on 23 авг 2018, 15:35 [?]Баранкин тоже прекрасно зашел

Из этой же серии Сотник, Коршунов, Крюкова - как раз 3-4 класс.
Другая жизнь писал(а) on 23 авг 2018, 15:35 [?]ну вот как может не нравиться Незнайка?))) или Бианки?! а Гайдар?..

Незнайка скучноватым языком написан Как и Волков- там первые пара книг интересно, потом язык как-то "подустал". Гайдара дети не всегда поймут. Реалии не те уже. Я такие книги стараюсь хоть одну детям прочитать и объяснить. Больше того, даже "пионерские" будни современным детям непонятны.

Лунный Кстати писал(а) on 23 авг 2018, 15:54 [?]дочка мучилась с "Голубой чашкой", я взяла перечитать. Промолчу))

:kefir: см. выше.
Я как раз на "вкусности" языка внимание обращаю, а не политический подтекст . Его мы тоже обсуждаем...в историческом контексте, так сказать.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №64

Сообщение Другая жизнь » 23 авг 2018, 16:06

Ведьмежонок писал(а) on 23 авг 2018, 15:58 [?]с детства)))

обожала Бианки)))
сейчас равнодушна, естественно. а в детстве очень любила. такая живая картина природы представала перед глазами во время чтения

Другая жизнь

Сообщение №65

Сообщение Ga-lya » 23 авг 2018, 16:06

Ведьмежонок писал(а) on 23 авг 2018, 15:58 [?]Терпеть ненавижу ©, с детства)))

И еще Тютчева с Фетом. :catch:
Ведьмежонок писал(а) on 23 авг 2018, 16:03 [?]У меня привычка, сделав цитату, сразу писать комментарий. А потом пост дочитаешь - уже

Аналогично.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №66

Сообщение Другая жизнь » 23 авг 2018, 16:10

Ga-lya писал(а) on 23 авг 2018, 16:04 [?]первые пара книг интересно, потом язык как-то "подустал"

ну да.
но первые-то две вполне

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Ga-lya писал(а) on 23 авг 2018, 16:04 [?]Гайдара дети не всегда поймут. Реалии не те уже. Я такие книги стараюсь хоть одну детям прочитать и объяснить. Больше того, даже "пионерские" будни современным детям непонятны.

старшая читала Тимура лет в 9-10 все поняла отлично))) ну кое-что объясняла я ей по ходу. ну это жизнь твоей страны, почему бы и не знать ее
Ну когда она в те же 10 лет читала Сын полка, я тоже ей много объясняла - про плащ-палатку там, про окоп... Но она плакала, читая, и полюбила героев. Все она поняла

Другая жизнь

Сообщение №67

Сообщение jannet » 23 авг 2018, 16:18

вспомнила, что сын оценил высоко, к моему большому удивлению: Черную курицу и сборник Бориса Житкова "Как я ловил человечков".
Зимой читал.
Наверное, наложилось на его собственные фантазии и потому в кассу зашло )))
Он еще приболел в то время, мама говорит (она с ним оставалась, я работала) несколько дней - видимо, как раз когда слабость была сильная - только ел, читал и спал. Даже телек на мульты не включал и бабушку гонял - она у нас любительницей дебильных шоу с некоторых пор стала, там где с криками и воплями обсуждают разводы, внебрачных детей, украину и прочее :hang:

к удивлению потому как, нууу мне не кажется сейчас, что это развлекательная литература, даже Житков

jannet

Сообщение №68

Сообщение Совёнка » 23 авг 2018, 16:24

Ga-lya писал(а) on 23 авг 2018, 14:48 [?]по "Преступлению и наказанию" тоже? ИМХО, не для школьников это.

Вот оно у меня пошло, с удовольствием. И метровые души. И всё, наверное
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №69

Сообщение Другая жизнь » 23 авг 2018, 16:27

Ga-lya писал(а) on 23 авг 2018, 16:06 [?]И еще Тютчева с Фетом.

блин, их тоже люблю. Причем до сих пор)))
а еще Паустовского. Просто песнь песней он для меня. Вот эти вот "Леса моросили дождем облетавшей листвы", - как музыка для меня звучат)))))

Другая жизнь

Сообщение №70

Сообщение Лунный Кстати » 23 авг 2018, 16:28

Ведьмежонок писал(а) on 23 авг 2018, 16:03 [?]А про огурцы у Носова?

Тоже хорошо)

Другая жизнь писал(а) on 23 авг 2018, 16:00 [?]да почему же на удивление?
Том Сойер - отличное детское чтение на все времена. Как и Тимур и его команда)

Да потому что много отличного детского, что ей никак (да всё почти что)) поэтому и удивилась.

Ga-lya писал(а) on 23 авг 2018, 16:06 [?]И еще Тютчева с Фетом

Да-да)

И вообще описания природы...ох) до сих пор не могу, если где-то встречается)

Лунный Кстати

Сообщение №71

Сообщение Другая жизнь » 23 авг 2018, 16:29

jannet писал(а) on 23 авг 2018, 16:18 [?]Черную курицу

а вот это я в детстве "терпеть ненеавидела" :lol: мои, кстати, норм прочитали :)

Добавлено спустя 2 минуты:
Совёнка писал(а) on 23 авг 2018, 16:24 [?]Вот оно у меня пошло, с удовольствием. И метровые души. И всё, наверное

вот.
все индивидуально.
и списки эти к внекл. чтению вполне нормальные. просто одним по склонностям заходит одно, а другим - другое. Это нормально)))

Другая жизнь

Сообщение №72

Сообщение Совёнка » 23 авг 2018, 16:32

Ведьмежонок писал(а) on 23 авг 2018, 14:04 [?]Вроде и для взрослых есть?

Есть и распространены весьма, судя по фильмам-сериалам и ассортименту алиэкспресса
Ведьмежонок писал(а) on 23 авг 2018, 14:04 [?]Донцова) это лучше комиксов?)

Лучше. Мозг поинтенсивнее работает над воссозданием воображаемой реальности на основе прочитанного

:beer: хотя бы буквы в предложения складываются. А не ремарки у картинки.
Ga-lya писал(а) on 23 авг 2018, 14:48 [?]400 рублей для нас

За 400 это недорогая книга :ssso:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №73

Сообщение Другая жизнь » 23 авг 2018, 16:33

Лунный Кстати писал(а) on 23 авг 2018, 16:28 [?]Да потому что много отличного детского, что ей никак (да всё почти что)) поэтому и удивилась.

а! понятно)
Лунный Кстати писал(а) on 23 авг 2018, 16:28 [?]И вообще описания природы...ох) до сих пор не могу, если где-то встречается)

а мне нравятся прямо. чудо, как люблю.
Не люблю только описания боёв. Как в Войне и мире их пропускала, так и в любых книгах про ВОВ

Другая жизнь

Сообщение №74

Сообщение Лунный Кстати » 23 авг 2018, 16:34

Другая жизнь писал(а) on 23 авг 2018, 16:27 [?]Леса моросили дождем облетавшей листвы

Не знаю, наверное, про природу сложно написать так, чтобы это было интересно и не отдавало штампами. Образы или приелись или они просто меня не трогают) ну вот не возникает у меня от прочтения "картинок живой природы". Хотя природу я очень люблю)

Лунный Кстати

Сообщение №75

Сообщение Совёнка » 23 авг 2018, 16:41

Другая жизнь писал(а) on 23 авг 2018, 15:35 [?]Бианки

Нудятина, помню из детства :spy: мне вообще не нравился
Ga-lya писал(а) on 23 авг 2018, 16:06 [?]И еще Тютчева с Фетом

Я к вам :beer:
Другая жизнь писал(а) on 23 авг 2018, 16:27 [?]а еще Паустовского. Просто песнь песней он для меня. Вот эти вот "Леса моросили дождем облетавшей листвы

Ууух как мне запахом парты пахнуло, диктантом :kuku: нее, добровольно я перечитывать не буду
Изображение

Совёнка

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения