Самая (не)читающая страна в мире

Сообщение №76

Сообщение Лунный Кстати » 23 авг 2018, 16:42

А насчёт покупки книг, даже если бы они вдруг резко подешевели) я бы уже всё равно не покупала. Ну, разве что самые любимые "чтоб було". Всё, отвыкла от живых книг, навеки продалась букридеру)
Последний раз редактировалось Лунный Кстати 23 авг 2018, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №77

Сообщение jannet » 23 авг 2018, 16:42

Совёнка писал(а) on 23 авг 2018, 16:24 [?] И метровые души.

:D

А Гончаров, не?
рассказы Пушкина, Толстой весь что в школе, мне кажется очень романтичный и любовный...

но, хотя, у меня ситуация как у Лены-Ведьмежонка - всю шк.программу я читала за год-три до изучения на уроках и в гораздо бОльших объемах, чем предлагалось школой, поэтому немного иначе и воспринимались книги, герои и вопросы учителя, когда мы произведения "разбирали" на уроках.

мне считанные авторы и произведения не нравились - пьесы Горького (проза его - мое обожэ), к примеру. Да и вообще пьесы не нравились. Ничьи. К лирике тоже равнодушна довольно таки. Ну то есть сама для собственного удовольствия я стихов не читала )
еще Салтыков-Щедрин, Чернышевский, Фонвизин с Грибоедовым не пошли ни раньше, ни в школе, ни позже. Делала я лет в 20 попытки переосмыслить то, что читалось механически и для сочинений -прочесть вдумчиво, чтоб смак ощутить - ни - че - го :idontno:

jannet

Сообщение №78

Сообщение jannet » 23 авг 2018, 16:46

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Лунный Кстати писал(а) on 23 авг 2018, 16:42 [?]А насчёт покупки книг, даже если бы они вдруг резко подешевели) я бы уже всё равно не покупала. Ну, разве что самые любимые "чтоб було".

:beer:

для себя точно нет - смысла ноль, тоже уже давно только в гаджете читаю

Сыну покупаю, мне и процесс нравится, и книжки ))
такие иллюстрации! такая печать! такая бумага - ойййй :heart:

jannet

Сообщение №79

Сообщение Лунный Кстати » 23 авг 2018, 16:48

jannet писал(а) on 23 авг 2018, 16:45 [?]рассказы Пушкина

Чудо, как хороши) кружевная проза. Любила всегда) Стихи-поэмы соответственно) Но я вообще с детства к поэзии неравнодушна, легко отзываюсь) И запоминалось всегда без малейших усилий, само собой как будто.

jannet писал(а) on 23 авг 2018, 16:45 [?]Да и вообще пьесы не нравились. Ничьи.

:beer:

jannet писал(а) on 23 авг 2018, 16:45 [?]еще Салтыков-Щедрин, Чернышевский, Фонвизин с Грибоедовым

Опять постучусь, за исключением Грибоедова, его с удовольствием читала.

Лунный Кстати

Сообщение №80

Сообщение Совёнка » 23 авг 2018, 16:52

jannet писал(а) on 23 авг 2018, 16:46 [?]Сыну покупаю, мне и процесс нравится, и книжки ))
такие иллюстрации! такая печать! такая бумага - ойййй

Дааааа :amore: художника Ломаева обожаю, мне его иллюстрации прямо физическое удовольствие досставляют, такая красота! Лучше чем конфету съесть
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №81

Сообщение Вайолет » 23 авг 2018, 16:53

Совёнка писал(а) on 23 авг 2018, 16:24 [?]метровые души. И

Маловаты души)
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №82

Сообщение Лунный Кстати » 23 авг 2018, 16:53

jannet писал(а) on 23 авг 2018, 16:46 [?]для себя точно нет - смысла ноль

:yes: Букридер наше всё (особенно с возрастом))

jannet писал(а) on 23 авг 2018, 16:46 [?]Сыну покупаю, мне и процесс нравится, и книжки ))
такие иллюстрации! такая печать! такая бумага - ойййй

Вот процесс- да, и в руках держать приятно, что ни говори) совершенно особенное чувство. Дочке напокупалась уже) хоть и тянет иногда, но раз не читает, мне зачем. Перебьюсь)

Лунный Кстати

Сообщение №83

Сообщение Совёнка » 23 авг 2018, 17:00

Я несколько бумажных книг для себя имею, которые буду перечитывать и перечитывать. Гордость и предубеждение, например. Недавно как раз снова читала, всё-таки бумажная книга - это особое удовольствие, только требует уж очень много условий для чтения... С телефона проще. Читалку очень хочу, но пока никак

Добавлено спустя 48 секунд:
Вайолет писал(а) on 23 авг 2018, 16:53 [?]
Совёнка писал(а) on 23 авг 2018, 16:24 [?]метровые души. И

Маловаты души)

:D с телефона я,не всегда замечаю подмену)))))
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №84

Сообщение Другая жизнь » 23 авг 2018, 17:10

Лунный Кстати писал(а) on 23 авг 2018, 16:34 [?] Образы или приелись или они просто меня не трогают) ну вот не возникает у меня от прочтения "картинок живой природы". Хотя природу я очень люблю)

ну вот у всех же разное восприятие.
штампы стали штампами тоже не в одночасье. когда-то вначале был и оригинал. Паустовский - оригинал и есть)))

Другая жизнь

Сообщение №85

Сообщение Izis » 23 авг 2018, 17:12

И я стараюсь не покупать. В основном беру в библиотеке, у нас их много в районе. Майка из школьной постоянно книги таскает, и на некоторые даже очередь)
Вариантов много. Не только оборот издательства.
А книги по 400 — это еще и со скидкой)
В основном цены заоблачные, если напрямую покупать, а не в интернете.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №86

Сообщение Другая жизнь » 23 авг 2018, 17:13

Лунный Кстати писал(а) on 23 авг 2018, 16:48 [?]Чудо, как хороши) кружевная проза.

+
да, но и у Пушкина ведь описания природы. С ними миритесь как-то?)))
мне-то все попадает) Люблю)

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Лунный Кстати писал(а) on 23 авг 2018, 16:48 [?]Грибоедова, его с удовольствием читала.

Грибоедов чудесен :beer:
но Салтыков-Щедрин хорош же)
Чернышевский - да, он мало литературен, по мне

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
А мы всяко читаем. И библиотеки - наше все, и покупаем. Но покупаем либо через интернет, либо опять же на оптовом складе, где хорошие скидки при покупках начиная от 2 тысяч.
Сейчас вот убирала книжки подальше, из которых дети выросли))) такая куча. в кладовку запаковала, унесла. Очень надеюсь, что кто-то из родни ближайшей детей родит - передадим по наследству в отличном состоянии)))

Другая жизнь

Сообщение №87

Сообщение Лунный Кстати » 23 авг 2018, 17:23

Другая жизнь писал(а) on 23 авг 2018, 17:10 [?]Паустовский - оригинал и есть

Для меня любое описание леса и пр.- хоть это "оригинал", хоть нет- тоску навевает и чувство, что всё это я уже не раз читала (хоть и не читала)) Ну, сложно про природу писать, очень) не уйти никуда от похожих описаний (разной степени талантливости, но всё же) от этих развесистых мхов и багрянцев с золотом и ржавчиной) Может, у Паустовского и поживей образы, наверняка) он признанный мастер всё же, но мне всё равно никак.

Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
Другая жизнь писал(а) on 23 авг 2018, 17:17 [?] С ними миритесь как-то?

Как-то- да)

Лунный Кстати

Сообщение №88

Сообщение Izis » 23 авг 2018, 17:34

И я не люблю.
Меня в самое сердце поразила Книга для первого чтения Жуковой.
Видимо, первое чтение — оно же и последнее.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №89

Сообщение Совёнка » 23 авг 2018, 17:43

Izis писал(а) on 23 авг 2018, 17:34 [?]Видимо, первое чтение — оно же и последнее.

Сходила в гугл. С рецензией согласна. Наглядное пособие как убить любовь к чтению в зародыше

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Выше вспомнали пьесы, их всегда легко читала, на мой взгляд это тот же комикс, только картинки в голове рисуешь))
Изображение

Совёнка

Сообщение №90

Сообщение Екатерина Л. » 23 авг 2018, 17:58

Совёнка писал(а) on 23 авг 2018, 13:07 [?]С родителями тоже не всем везёт)))

Это точно . У меня муж не читает от слова вообще. Я пыталась его склонить к чтению, морально давила, что детям плохой пример подаёт.
Но с другой стороны - с его графиком работы не до чтения.
Я очень люблю читать. Читаю разное и настоящее и бульварное. Иногда для разгрузки и современный любовный роман подойдёт :) кстати 50 оттенков я вполне себе переварила.
Младший читает плохо, но ещё и не школьник. Старший читать не хочет, только заставлять если .
Но оба с нетерпением ждут, когда я им буду читать перед сном.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №91

Сообщение Вайолет » 23 авг 2018, 18:10

Мне у Михалкова пьесы нравились в детстве.
Ну и вообще пьесы люблю.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №92

Сообщение Екатерина Л. » 23 авг 2018, 18:23

Ga-lya писал(а) on 23 авг 2018, 14:48 [?]В-четвертых, у кого дома нет библиотеки, где вся "школьная" и прочая классика? Ну или у родителей? Мы же и раньше много читали, и книги все живы у меня. Даже "Алхимик" сохранился.

:beer: у меня немалая , ещё мои детские книги сохранились. И есть раритетные старым языком написанные.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №93

Сообщение zita76 » 23 авг 2018, 18:25

Лучше меньше, да лучше.
Заметила такую тенденцию: очень подолгу стала читать книги (и фильмы смотреть). Раньше всасывала все как пылесос. Я сейчас зависнешь над эпизодом, пару дней ходишь, рефлексируешь :)
Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска.
Подавилась самка собаки
С первого куска.

zita76

Сообщение №94

Сообщение Ведьмежонок » 23 авг 2018, 18:41

Другая жизнь писал(а) on 23 авг 2018, 16:03 [?]это ведь история, хорошо в ней ориентироваться

Там современном ребенку 8-9 лет половина понятий незнакома + причинно-следственные не очень понятны... скорее очень не понятны Если только вместе читать, с постоянными и обширными экскурсами в историю и специфику тех времен. Мне лень... лет в 13 еще может. Пока мне хватает объяснений про печь и дверной звонок из телефона))
Ga-lya писал(а) on 23 авг 2018, 16:04 [?] Больше того, даже "пионерские" будни современным детям непонятны.
:beer: Менее всего "идеологически нагружен" у Гайдара Тимур с командой ИМХО.
Другая жизнь писал(а) on 23 авг 2018, 16:13 [?]Ну когда она в те же 10 лет читала Сын полка, я тоже ей много объясняла - про плащ-палатку там, про окоп...

"Сын полка" - для меня его смысл не в пример более общечеловеческий, чем в "Бронзовой птице" :idontno: Там одну только "графиню" объяснить, почему плохая - она, хотя её как бы из собственного дома выживают, чего стоит. Лет в 13-14, после уроков истории, после усвоенной информации о том, что было с нашей страной, что стало потом - да. В 8-9 лет совершенно пустое чтение получится :no3: Да и герои там именно 13-15 лет, если не ошибаюсь :sorry:
jannet писал(а) on 23 авг 2018, 16:18 [?]вспомнила, что сын оценил высоко, к моему большому удивлению: Черную курицу и сборник Бориса Житкова "Как я ловил человечков".

Я примерно в его возрасте была очарована ими, было ощущение, что я читаю поэму)) Став старше - остыла :kuku: А вот что мне нравилось с 5 лет и продолжает до 45, это про Фенечку, которая гвозди ела :lol: Этот рассказик для меня почему-то верх милоты))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №95

Сообщение zita76 » 23 авг 2018, 18:41

jannet писал(а) on 23 авг 2018, 15:43 [?]а Гайдар... ну уж оч он специфично сейчас воспринимается. Даже мной.

Я недавно перечитала "Чук и Гек". Не без удовольствия. Все-таки Гайдар мифотворец по-советски, сказочник. " Жил человек в лесу возле Синих гор. Он много работал, а работы не убавлялось." © А всего лишь геолог в экспедиции. А жена у него таки долбанутая. С двумя пацанами малолетними в такую даль поперлась... Но описано все так сказочно, что о плохом и думать не хочется.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
jannet писал(а) on 23 авг 2018, 16:18 [?]Черную курицу

Черную курицу воспринимала в детсве как хоррор. Хотя слова такого не знала. Перечитывать как-то не захотелось.
Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска.
Подавилась самка собаки
С первого куска.

zita76

Сообщение №96

Сообщение Вайолет » 23 авг 2018, 18:47

Черную курицу ненавижу искренне. С мультика прям. Не знаю почему.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №97

Сообщение Октавия » 23 авг 2018, 18:51

Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 11:56 [?]Я сама только детские книги покупаю. И то только те, что очень хочется дома иметь. Т.к. можно и в библиотеке взять, и эл. прочитать тоже.

я покупаю не только детские, но да, в бумажном варианте беру только те, которые знаю, что буду перечитывать :)
Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 11:58 [?]а как вам идея, что школьная программа охоту к чтению отбивает?

возможно, у того, кто читает книги только по программе :sorry:
tarakashka писал(а) on 23 авг 2018, 12:26 [?]нельзя, но для начала эту любовь надо привить

:kefir:
Ведьмежонок писал(а) on 23 авг 2018, 14:28 [?]Да и Чернышевский, с утратой советского строя, стал мало актуален в школе ИМХО. Толстого и Достоевского я бы оставила, это же основа нашей ментальность))

о-о-о, Чернышевский, он как-то мимо меня проскочил, помню только, что там что-то неудобоваримое (для меня). Ни одного "любителя" Чернышевского не знаю :spy:
Другая жизнь писал(а) on 23 авг 2018, 15:35 [?]ну вот как может не нравиться Незнайка?))) или Бианки?! а Гайдар?..

вкусы всё же разные у всех :idontno:
я Бианки с детства как-то не очень любила, Гайдар - другая эпоха, современным детям не интересно
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №98

Сообщение Ведьмежонок » 23 авг 2018, 18:54

jannet писал(а) on 23 авг 2018, 16:45 [?]А Гончаров, не?

Я! Я Гончаров!!! Лет с ...12 и до 25. А потом как-то забылся. А вот надо взять, пожалуй. Ну их, эти фентези в электроном виде. Еще с ума сходила по Чехову. У родителей его полное собрание сочинений буквально затрепано мной. А сейчас вот не тянет совсем. Даже раздражаюсь, как вспомню что-то. Кажется он начал ассоциироваться у меня с нашими либералами :crazy:
jannet писал(а) on 23 авг 2018, 16:45 [?]рассказы Пушкина

Мне больше стихотворные формы. А ЕО я тоже зачитала... половину наизусть знала, сейчас все позабыла, кроме письма Татьяны((
jannet писал(а) on 23 авг 2018, 16:45 [?]Салтыков-Щедрин, Чернышевский, Фонвизин с Грибоедовым не пошли ни раньше, ни в школе, ни позже.

:beer: А тоже ... та же роль у них, либералов в современном значении :D С-Щ у меня вообще вызывал брезгливость и такое подростковое мнение "какое унылое чмо, одно г.. везде видит" ))
Izis писал(а) on 23 авг 2018, 17:34 [?]Меня в самое сердце поразила Книга для первого чтения Жуковой.

Да, фееричный п...ц))
Но я не купила, хватило фоток на Лабиринте.

Ведьмежонок

Сообщение №99

Сообщение Вайолет » 23 авг 2018, 18:56

Ведьмежонок писал(а) on 23 авг 2018, 18:54 [?]Да, фееричный п...ц))
Но я не купила, хватило фоток на Лабиринте.

Да что ж там такое. Пойду посмотрю
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №100

Сообщение Ведьмежонок » 23 авг 2018, 18:58

Вайолет писал(а) on 23 авг 2018, 18:47 [?]С мультика прям

Может ты его сначала увидела? Он отвратительный какой-то...
Октавия писал(а) on 23 авг 2018, 18:51 [?]Ни одного "любителя" Чернышевского не знаю

Так он на мой взгляд политический публицист :idontno: Так что интересен сейчас может быть только историкам и интересующимся тем периодом.

Ведьмежонок

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения