Самая (не)читающая страна в мире

Сообщение №126

Сообщение MaSher » 23 авг 2018, 21:21

Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 21:18 [?]А кто мешает разработать такие рекомендации профессионалам из МО?

так невозможно всем угодить. Вам рекомендован список литературы на данный возраст. Дополняйте его в соответствии со своими предпочтениями. Кто мешает?

MaSher

Сообщение №127

Сообщение Lectrice » 23 авг 2018, 21:21

MaSher писал(а) on 23 авг 2018, 21:15 [?]"Том Сойер" или "Принц и нищий" - это развлекательное или нет?

развлекательная вполне классика. Но всё это книги, которые поколениями читаются. А сколько всего нового! или относительно нового. И нашего, и не нашего.

я по себе сужу. Сколько замечательных книг, изданных однако в СССР, прошли мимо меня. Мне о них просто не говорили в школе. А всё те же списки из года в год, очень ограниченные на самом деле. Нет в них "разной" литературы.

Lectrice

Автор темы

Сообщение №128

Сообщение Екатерина Л. » 23 авг 2018, 21:23

Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 21:10 [?]
Екатерина Л. писал(а) on 23 авг 2018, 21:09 [?]Детям сейчас Крапивина читаю, до этого Жюль Верна.

а они есть в школьной программе? кажется, нет. Я не помню.

Я не знаю. Одну прочитали, понравилось. Теперь качаю.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №129

Сообщение Lectrice » 23 авг 2018, 21:24

Октавия писал(а) on 23 авг 2018, 21:18 [?]а что не так?

да все так. У всех разные предпочтения. Просто смешно, как народ сразу в стойку встал: они там комиксы читают, а мы серьезную литературу. И Донцову - те, кто кнопочки на компе нажимать не умеют)

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Октавия писал(а) on 23 авг 2018, 21:18 [?]Про другую эпоху... но ведь это действительно так. Я согласна с Ведьмежонком, что такие книги, как "Выстрел", "Кортик", где сильна идеологическая составляющая, ин

да разная литература из "той эпохи". Далеко не вся с сильной идеологической составляющей.

Lectrice

Автор темы

Сообщение №130

Сообщение Тимыч » 23 авг 2018, 21:26

MaSher писал(а) on 23 авг 2018, 21:15 [?]Кстати, 25% из рекомендованной министерством литературы учитель имеет полное право заменить по своему усмотрению.

было бы неплохо. но у меня сложилось впечатление, что они особо не заморачиваются,что им дали, то раздали. у нас список для чтения дрянь полная, много что из дошкольного периода. такое ощущение, что первое вытащила из инета, то и дала. ну зачем вот моему в 8 лет "Путаница" или "Телефон", "Зарядка для хвоста", "Вредные советы". это все прочитано. в списке книги в основном, которые я ему читала, он их читать не хочет, ему неинтересно.
Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.

А ну, отдай мой каменный топор!
И шкур моих набёдренных не тронь!
Молчи, не вижу я тебя в упор —
Сиди, вон, и поддерживай огонь!

Тимыч

Сообщение №131

Сообщение MaSher » 23 авг 2018, 21:31

Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 21:21 [?]А сколько всего нового! или относительно нового. И нашего, и не нашего.

неужели вы не понимаете, что невозможно объять необъятное. МО предлагает проверенные временем классические произведения. Для кого-то они могут быть нудятиной, а кто-то от их прочтения будет испытывать кайф. Остальное, в дополнение к списку - на усмотрение учителя и родителей в соответствии с их представлением о прекрасном, познавательном и развлекательном.

MaSher

Сообщение №132

Сообщение Lectrice » 23 авг 2018, 21:32

MaSher писал(а) on 23 авг 2018, 21:31 [?]неужели вы не понимаете, что невозможно объять необъятное.

что значит необъятное? всё возможно - было бы желание.
MaSher писал(а) on 23 авг 2018, 21:31 [?]МО предлагает проверенные временем классические произведения.

зачем оно вообще нужно, если перепечатывает советы 30-40 летней давности? :idontno:

Lectrice

Автор темы

Сообщение №133

Сообщение MaSher » 23 авг 2018, 21:33

Тимыч писал(а) on 23 авг 2018, 21:26 [?]ну зачем вот моему в 8 лет "Путаница" или "Телефон", "Зарядка для хвоста", "Вредные советы".

:rat: да ладно! это ж литература на моего трехлетнего Кольку.

MaSher

Сообщение №134

Сообщение Lectrice » 23 авг 2018, 21:35

MaSher писал(а) on 23 авг 2018, 21:33 [?]да ладно! это ж литература на моего трехлетнего Кольку.

так кроме Чуковского и Остера в МО и не знают ничего) а потом Пушкин, Тургенев ... и "Война и мир")

Lectrice

Автор темы

Сообщение №135

Сообщение Ведьмежонок » 23 авг 2018, 21:35

Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 20:48 [?]терпеть ненавижу", "нудятина

Описания природы у Паустовского и Тютчева. И что? :idontno: Довольно специфическое чтение... статичное))
Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 20:48 [?]другая эпоха = не интересно

Там возраст был указан. В младшем школьном, с ограниченным в силу возраста кругозором, о совсем другом времени с непонятными принципами - нет, не интересно. К тому же, они еще только учатся читать. Зачем еще усложнять этот процесс? Подростку - надо, потому я за классику в школе.
Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 20:48 [?]чем автор статьи не прав-то?

Америкой, как примером офигенски читающего населения, в сравнении с Россией)) :idiot:
Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 21:01 [?]Но вот книга очень раскрученной Жуковой

Раскручен ее Букварь. Вторая книга провальная.
Ga-lya писал(а) on 23 авг 2018, 21:14 [?]Да лана...у Пушкина то хорошо. И понятно. и современно...а картинка какааааяяяяя! Комиксы отдыхают! Гений! Прямо все обожаю!!!
Единственный автор, природа которого ложится на мою душу. С каждым твоим словом согласна. От остальных зубы сводит))
Но природа Пушкина она... в связи с чувствами человека всегда. А не сама по себе.. прироооода :disgust:
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе.
На третье в ночь.
Проснувшись рано,
В окно увидела Татьяна
Поутру побелевший двор
Ga-lya писал(а) on 23 авг 2018, 21:14 [?]Вау, мурашки.
Вот :umnik: Это же своё ,родное, пережитое.

Полезная тема, решила утащить у мамы Пушкина и Гончарова))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №136

Сообщение Октавия » 23 авг 2018, 21:36

Тимыч писал(а) on 23 авг 2018, 21:26 [?]у нас список для чтения дрянь полная

мы его даже не открывали, читаем то, что хочется :kuku:
а хрестоматию будем читать по мере необходимости в течение учебного года
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №137

Сообщение MaSher » 23 авг 2018, 21:38

Тимыч писал(а) on 23 авг 2018, 21:26 [?]в списке книги в основном, которые я ему читала, он их читать не хочет, ему неинтересно.

список внеклассного чтения можно и нужно корректировать в соответствии с интересами ребенка. и тут взаимодействие с учителем литературы очень даже кстати. и учителю, и родителям, и в конечном итоге детям.
Список программных произведений меняется очень со скрипом и не всегда в лучшую сторону.
но здесь опять хороший учитель скорректирует это легко. Не повезло с хорошим учителем - подсовывайте своему дитю нормальные произведения сами. Другого выхода все равно нет.

MaSher

Сообщение №138

Сообщение Ga-lya » 23 авг 2018, 21:40

Лунный Кстати писал(а) on 23 авг 2018, 16:42 [?]Всё, отвыкла от живых книг, навеки продалась букридеру)

Это ж и хранить где-то надо.
Совёнка писал(а) on 23 авг 2018, 16:52 [?]иллюстрации прямо физическое удовольствие досставляют, такая красота!

Вот мне так Пушкин. Хоть и банально, но люблю его.
Izis писал(а) on 23 авг 2018, 17:12 [?]В основном цены заоблачные, если напрямую покупать, а не в интернете.

Я такое даже не припомню. Через дорогу от девочкиной школы- Книжный лабиринт. По сравнению с интернет -магазином- 2-3 конца. А если еще и по спец. скидке- все четыре. Но там удобно - все потрогал, подержал, полистал. заказал в инете. Туда же и привезли для самовывоза. Я уверена, что на оффлайн продажи они даже не рассчитывают. Девочки- продавцы подходят только для того, чтобы предупредить, что книгу нельзя фотографировать внутри, обложку- велкам!
Другая жизнь писал(а) on 23 авг 2018, 17:17 [?]Очень надеюсь, что кто-то из родни ближайшей детей родит - передадим по наследству в отличном состоянии)))

Я бы зажабилась. А внукам?
Izis писал(а) on 23 авг 2018, 17:34 [?]Меня в самое сердце поразила Книга для первого чтения Жуковой.
Видимо, первое чтение — оно же и последнее.

Типа для самостоятельного чтения?
Я сыну в 3 месяца купила его первую личную книжку. Маршака. Про мышонка глупого и умного, про чией. Про малышей в зоопарке. Чудо, а не книга. даже потом вторую такую купила. Для внуков. Картинки такие...пингвинята в шапочках, все в штанишках.
zita76 писал(а) on 23 авг 2018, 18:44 [?]Но описано все так сказочно, что о плохом и думать не хочется.

:friends:
"Чук уговаривал мать, чтобы она взяла с собой ружье. Или хотя бы ружейные патроны." Девчонки 2 дня цитировали...Милота же.
Последний раз редактировалось Ga-lya 23 авг 2018, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №139

Сообщение Lectrice » 23 авг 2018, 21:40

Ведьмежонок писал(а) on 23 авг 2018, 21:35 [?]В младшем школьном, с ограниченным в силу возраста кругозором, о совсем другом времени с непонятными принципами - нет, не интересно.

Что читали из советского недавно с дочкой: Воронкова, Демыкина, Кардашова, Могилевская, Котовщикова, Гернет... все книги о детях. Всё с интересом было прочитано. Никакой идеологической составляющей там или нет, или не так много. Гайдара не читали)
Кстати, авторов этих не особо-то вы найдете в списках для летнего чтения.

Lectrice

Автор темы

Сообщение №140

Сообщение MaSher » 23 авг 2018, 21:40

Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 21:32 [?]зачем оно вообще нужно, если перепечатывает советы 30-40 летней давности?

оно - это что? классические произведения? вам не нужно - не читайте. моим внукам будет нужно. и от того, что Бианки или Паустовский были рекомендованы 40 лет назад, они своей актуальности не потеряли.

MaSher

Сообщение №141

Сообщение MsAutry » 23 авг 2018, 21:42

Октавия писал(а) on 23 авг 2018, 18:51 [?]о-о-о, Чернышевский, он как-то мимо меня проскочил, помню только, что там что-то неудобоваримое (для меня). Ни одного "любителя" Чернышевского не знаю
Он прикольный. Мне понравилось.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №142

Сообщение Lectrice » 23 авг 2018, 21:43

MaSher писал(а) on 23 авг 2018, 21:40 [?]Бианки или Паустовский были рекомендованы 40 лет назад, они своей актуальности не потеряли.

так не надо ограничивать только всем известными именами - надо знакомить и с другими. Неужели непонятно? :idontno: просветительской работой заниматься.
ну, конечно, проще сказать "сами читайте своим детям, что хотите". Я-то читаю)

Lectrice

Автор темы

Сообщение №143

Сообщение MaSher » 23 авг 2018, 21:46

Ga-lya писал(а) on 23 авг 2018, 21:40 [?]Я бы зажабилась. А внукам?

я пока восстанавливала детскую библиотеку, что была частично стырена добрыми знакомыми, частично щедро роздана моей маменькой, чуть не сдохла. И дорого это было неимоверно. Потому сейчас бдю, аки дракон, чтобы, если книжку кто взял почитать, вернули обязательно. Слишком энерго- и денежнозатратно вышло восстановление той библиотеки.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 21:43 [?]Неужели непонятно?

неужели непонятно, что пока произведение не стало общеизвестным и классическим, его не будут рекомендовать от министерства?

MaSher

Сообщение №144

Сообщение Ведьмежонок » 23 авг 2018, 21:48

Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 21:25 [?] Просто смешно, как народ сразу в стойку встал: они там комиксы читают, а мы серьезную литературу.

Передергиваете. Комиксы там - тоже литература? -задумались мы. И порадовались, что у нас они пока не настолько распространены, чтобы тиражи создавать. А читают разное (правда ворованное), но оно хотя бы книги. Даже Донцова)))
Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 21:25 [?]И Донцову - те, кто кнопочки на компе нажимать не умеют)

Он же, передёрг в смысле. Я написала о части читателей. Ну знаю я тётушек, читающих Донцову, которые в клавиатуру одним пальцем, с выражением с легкого ужаса на лице, тычут... и это в лучшем случае. И кроме Донцовой и листовок "Народная медицина" больше в принципе ничего не читают. Вот и миллионные тиражи. К тому же, она тетка бодрая, судилась вон)))
Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 21:25 [?]да разная литература из "той эпохи"

Жанна писала про "Кортик" и "Бронзовую птицу". Я конкретно про эти произведения и конкретно в возрасте ее сына и написала своё мнение.

Ведьмежонок

Сообщение №145

Сообщение MaSher » 23 авг 2018, 21:49

MsAutry писал(а) on 23 авг 2018, 21:42 [?]Он прикольный. Мне понравилось.

:rat: ты первая))) Не, мой одногруппник еще был любитель Чернышевского. А я до сих пор с содроганием сны Веры Палны вспоминаю. Бред сивой кобылы. Хотя в сочинении очень убедительно писала, что сии сны значили.

MaSher

Сообщение №146

Сообщение Lectrice » 23 авг 2018, 21:49

Ведьмежонок писал(а) on 23 авг 2018, 21:35 [?]Америкой, как примером офигенски читающего населения, в сравнении с Россией)) :idiot:

ну а вдруг) я понятия не имею лично, насколько американцы читающие)

Lectrice

Автор темы

Сообщение №147

Сообщение Октавия » 23 авг 2018, 21:51

MsAutry писал(а) on 23 авг 2018, 21:42 [?]Он прикольный

да ладно :wonder:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №148

Сообщение Lectrice » 23 авг 2018, 21:51

MaSher писал(а) on 23 авг 2018, 21:47 [?]неужели непонятно, что пока произведение не стало общеизвестным и классическим, его не будут рекомендовать от министерства?

мне кажется это ограниченным и неразумным. И даже вредительским, если цель - пробудить у детей любовь к чтению.

Lectrice

Автор темы

Сообщение №149

Сообщение Ведьмежонок » 23 авг 2018, 21:54

Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 21:40 [?]Гайдара не читали)

С чем и поздравляю.
Отповедь на мои слова о том, что
Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 20:48 [?]другая эпоха = не интересно
неуместна тогда. Т.к. другая эпоха в 8-9 лет не интересна, изначально было написано не просто про Гайдара, а про два его конкретных произведения (для подростков, кстати). При том многие отметили, что "Тимур и его команда" - вполне себе.

Ведьмежонок

Сообщение №150

Сообщение Lectrice » 23 авг 2018, 21:57

MaSher писал(а) on 23 авг 2018, 21:40 [?]оно - это что? классические произведения?

оно - это МО, которое списки одни и те же перепечатывает из года в год. Всё старые всем известные со школьной скамьи или даже сада авторы. Чуковский до 3 класса) ну а дальше серьезная русская литература.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 23 авг 2018, 21:54 [?]Т.к. другая эпоха в 8-9 лет не интересна, изначально было написано не просто про Гайдара, а про два его конкретных произведения

ок. Значит, про "другую эпоху" читать все таки можно) кроме двух произведений Гайдара.

Lectrice

Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения