Сообщение №126
MaSher » 23 авг 2018, 21:21
Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 21:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А кто мешает разработать такие рекомендации профессионалам из МО?
так невозможно всем угодить. Вам рекомендован список литературы на данный возраст. Дополняйте его в соответствии со своими предпочтениями. Кто мешает?
-
MaSher
-
Сообщение №127
Lectrice » 23 авг 2018, 21:21
MaSher писал(а) on 23 авг 2018, 21:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) "Том Сойер" или "Принц и нищий" - это развлекательное или нет?
развлекательная вполне классика. Но всё это книги, которые поколениями читаются. А сколько всего нового! или относительно нового. И нашего, и не нашего. я по себе сужу. Сколько замечательных книг, изданных однако в СССР, прошли мимо меня. Мне о них просто не говорили в школе. А всё те же списки из года в год, очень ограниченные на самом деле. Нет в них "разной" литературы.
-
Lectrice
-
- Автор темы
Сообщение №128
Екатерина Л. » 23 авг 2018, 21:23
Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 21:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Екатерина Л. писал(а) on 23 авг 2018, 21:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Детям сейчас Крапивина читаю, до этого Жюль Верна.
а они есть в школьной программе? кажется, нет. Я не помню.
Я не знаю. Одну прочитали, понравилось. Теперь качаю.
"Мы - русские. С нами Бог!"
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №129
Lectrice » 23 авг 2018, 21:24
да все так. У всех разные предпочтения. Просто смешно, как народ сразу в стойку встал: они там комиксы читают, а мы серьезную литературу. И Донцову - те, кто кнопочки на компе нажимать не умеют) Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:Октавия писал(а) on 23 авг 2018, 21:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Про другую эпоху... но ведь это действительно так. Я согласна с Ведьмежонком, что такие книги, как "Выстрел", "Кортик", где сильна идеологическая составляющая, ин
да разная литература из "той эпохи". Далеко не вся с сильной идеологической составляющей.
-
Lectrice
-
- Автор темы
Сообщение №130
Тимыч » 23 авг 2018, 21:26
MaSher писал(а) on 23 авг 2018, 21:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Кстати, 25% из рекомендованной министерством литературы учитель имеет полное право заменить по своему усмотрению.
было бы неплохо. но у меня сложилось впечатление, что они особо не заморачиваются,что им дали, то раздали. у нас список для чтения дрянь полная, много что из дошкольного периода. такое ощущение, что первое вытащила из инета, то и дала. ну зачем вот моему в 8 лет "Путаница" или "Телефон", "Зарядка для хвоста", "Вредные советы". это все прочитано. в списке книги в основном, которые я ему читала, он их читать не хочет, ему неинтересно.
Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.
А ну, отдай мой каменный топор! И шкур моих набёдренных не тронь! Молчи, не вижу я тебя в упор — Сиди, вон, и поддерживай огонь!
-
Тимыч
-
Сообщение №131
MaSher » 23 авг 2018, 21:31
Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 21:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А сколько всего нового! или относительно нового. И нашего, и не нашего.
неужели вы не понимаете, что невозможно объять необъятное. МО предлагает проверенные временем классические произведения. Для кого-то они могут быть нудятиной, а кто-то от их прочтения будет испытывать кайф. Остальное, в дополнение к списку - на усмотрение учителя и родителей в соответствии с их представлением о прекрасном, познавательном и развлекательном.
-
MaSher
-
Сообщение №132
Lectrice » 23 авг 2018, 21:32
MaSher писал(а) on 23 авг 2018, 21:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) неужели вы не понимаете, что невозможно объять необъятное.
что значит необъятное? всё возможно - было бы желание. MaSher писал(а) on 23 авг 2018, 21:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) МО предлагает проверенные временем классические произведения.
зачем оно вообще нужно, если перепечатывает советы 30-40 летней давности? 
-
Lectrice
-
- Автор темы
Сообщение №133
MaSher » 23 авг 2018, 21:33
Тимыч писал(а) on 23 авг 2018, 21:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ну зачем вот моему в 8 лет "Путаница" или "Телефон", "Зарядка для хвоста", "Вредные советы".  да ладно! это ж литература на моего трехлетнего Кольку.
-
MaSher
-
Сообщение №134
Lectrice » 23 авг 2018, 21:35
MaSher писал(а) on 23 авг 2018, 21:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) да ладно! это ж литература на моего трехлетнего Кольку.
так кроме Чуковского и Остера в МО и не знают ничего) а потом Пушкин, Тургенев ... и "Война и мир")
-
Lectrice
-
- Автор темы
Сообщение №135
Ведьмежонок » 23 авг 2018, 21:35
Описания природы у Паустовского и Тютчева. И что?  Довольно специфическое чтение... статичное)) Там возраст был указан. В младшем школьном, с ограниченным в силу возраста кругозором, о совсем другом времени с непонятными принципами - нет, не интересно. К тому же, они еще только учатся читать. Зачем еще усложнять этот процесс? Подростку - надо, потому я за классику в школе. Америкой, как примером офигенски читающего населения, в сравнении с Россией)) Раскручен ее Букварь. Вторая книга провальная. Ga-lya писал(а) on 23 авг 2018, 21:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Да лана...у Пушкина то хорошо. И понятно. и современно...а картинка какааааяяяяя! Комиксы отдыхают! Гений! Прямо все обожаю!!!
Единственный автор, природа которого ложится на мою душу. С каждым твоим словом согласна. От остальных зубы сводит)) Но природа Пушкина она... в связи с чувствами человека всегда. А не сама по себе.. прироооода Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе. На третье в ночь. Проснувшись рано, В окно увидела Татьяна Поутру побелевший двор Вот  Это же своё ,родное, пережитое. Полезная тема, решила утащить у мамы Пушкина и Гончарова))
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №136
Октавия » 23 авг 2018, 21:36
мы его даже не открывали, читаем то, что хочется а хрестоматию будем читать по мере необходимости в течение учебного года
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №137
MaSher » 23 авг 2018, 21:38
Тимыч писал(а) on 23 авг 2018, 21:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) в списке книги в основном, которые я ему читала, он их читать не хочет, ему неинтересно.
список внеклассного чтения можно и нужно корректировать в соответствии с интересами ребенка. и тут взаимодействие с учителем литературы очень даже кстати. и учителю, и родителям, и в конечном итоге детям. Список программных произведений меняется очень со скрипом и не всегда в лучшую сторону. но здесь опять хороший учитель скорректирует это легко. Не повезло с хорошим учителем - подсовывайте своему дитю нормальные произведения сами. Другого выхода все равно нет.
-
MaSher
-
Сообщение №138
Ga-lya » 23 авг 2018, 21:40
Лунный Кстати писал(а) on 23 авг 2018, 16:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Всё, отвыкла от живых книг, навеки продалась букридеру)
Это ж и хранить где-то надо. Совёнка писал(а) on 23 авг 2018, 16:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) иллюстрации прямо физическое удовольствие досставляют, такая красота!
Вот мне так Пушкин. Хоть и банально, но люблю его. Izis писал(а) on 23 авг 2018, 17:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В основном цены заоблачные, если напрямую покупать, а не в интернете.
Я такое даже не припомню. Через дорогу от девочкиной школы- Книжный лабиринт. По сравнению с интернет -магазином- 2-3 конца. А если еще и по спец. скидке- все четыре. Но там удобно - все потрогал, подержал, полистал. заказал в инете. Туда же и привезли для самовывоза. Я уверена, что на оффлайн продажи они даже не рассчитывают. Девочки- продавцы подходят только для того, чтобы предупредить, что книгу нельзя фотографировать внутри, обложку- велкам! Другая жизнь писал(а) on 23 авг 2018, 17:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Очень надеюсь, что кто-то из родни ближайшей детей родит - передадим по наследству в отличном состоянии)))
Я бы зажабилась. А внукам? Izis писал(а) on 23 авг 2018, 17:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Меня в самое сердце поразила Книга для первого чтения Жуковой. Видимо, первое чтение — оно же и последнее.
Типа для самостоятельного чтения? Я сыну в 3 месяца купила его первую личную книжку. Маршака. Про мышонка глупого и умного, про чией. Про малышей в зоопарке. Чудо, а не книга. даже потом вторую такую купила. Для внуков. Картинки такие...пингвинята в шапочках, все в штанишках. zita76 писал(а) on 23 авг 2018, 18:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но описано все так сказочно, что о плохом и думать не хочется. "Чук уговаривал мать, чтобы она взяла с собой ружье. Или хотя бы ружейные патроны." Девчонки 2 дня цитировали...Милота же.
Последний раз редактировалось Ga-lya 23 авг 2018, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
Сообщение №139
Lectrice » 23 авг 2018, 21:40
Ведьмежонок писал(а) on 23 авг 2018, 21:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В младшем школьном, с ограниченным в силу возраста кругозором, о совсем другом времени с непонятными принципами - нет, не интересно.
Что читали из советского недавно с дочкой: Воронкова, Демыкина, Кардашова, Могилевская, Котовщикова, Гернет... все книги о детях. Всё с интересом было прочитано. Никакой идеологической составляющей там или нет, или не так много. Гайдара не читали) Кстати, авторов этих не особо-то вы найдете в списках для летнего чтения.
-
Lectrice
-
- Автор темы
Сообщение №140
MaSher » 23 авг 2018, 21:40
Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 21:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) зачем оно вообще нужно, если перепечатывает советы 30-40 летней давности?
оно - это что? классические произведения? вам не нужно - не читайте. моим внукам будет нужно. и от того, что Бианки или Паустовский были рекомендованы 40 лет назад, они своей актуальности не потеряли.
-
MaSher
-
Сообщение №141
MsAutry » 23 авг 2018, 21:42
Октавия писал(а) on 23 авг 2018, 18:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) о-о-о, Чернышевский, он как-то мимо меня проскочил, помню только, что там что-то неудобоваримое (для меня). Ни одного "любителя" Чернышевского не знаю
Он прикольный. Мне понравилось.
Ясна ли опасность или не очень, - Первым стреляй и ори, что есть мочи!
-
MsAutry
-
Сообщение №142
Lectrice » 23 авг 2018, 21:43
MaSher писал(а) on 23 авг 2018, 21:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Бианки или Паустовский были рекомендованы 40 лет назад, они своей актуальности не потеряли.
так не надо ограничивать только всем известными именами - надо знакомить и с другими. Неужели непонятно?  просветительской работой заниматься. ну, конечно, проще сказать "сами читайте своим детям, что хотите". Я-то читаю)
-
Lectrice
-
- Автор темы
Сообщение №143
MaSher » 23 авг 2018, 21:46
я пока восстанавливала детскую библиотеку, что была частично стырена добрыми знакомыми, частично щедро роздана моей маменькой, чуть не сдохла. И дорого это было неимоверно. Потому сейчас бдю, аки дракон, чтобы, если книжку кто взял почитать, вернули обязательно. Слишком энерго- и денежнозатратно вышло восстановление той библиотеки. Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:неужели непонятно, что пока произведение не стало общеизвестным и классическим, его не будут рекомендовать от министерства?
-
MaSher
-
Сообщение №144
Ведьмежонок » 23 авг 2018, 21:48
Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 21:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Просто смешно, как народ сразу в стойку встал: они там комиксы читают, а мы серьезную литературу.
Передергиваете. Комиксы там - тоже литература? -задумались мы. И порадовались, что у нас они пока не настолько распространены, чтобы тиражи создавать. А читают разное (правда ворованное), но оно хотя бы книги. Даже Донцова))) Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 21:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И Донцову - те, кто кнопочки на компе нажимать не умеют)
Он же, передёрг в смысле. Я написала о части читателей. Ну знаю я тётушек, читающих Донцову, которые в клавиатуру одним пальцем, с выражением с легкого ужаса на лице, тычут... и это в лучшем случае. И кроме Донцовой и листовок "Народная медицина" больше в принципе ничего не читают. Вот и миллионные тиражи. К тому же, она тетка бодрая, судилась вон))) Жанна писала про "Кортик" и "Бронзовую птицу". Я конкретно про эти произведения и конкретно в возрасте ее сына и написала своё мнение.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №145
MaSher » 23 авг 2018, 21:49
 ты первая))) Не, мой одногруппник еще был любитель Чернышевского. А я до сих пор с содроганием сны Веры Палны вспоминаю. Бред сивой кобылы. Хотя в сочинении очень убедительно писала, что сии сны значили.
-
MaSher
-
Сообщение №146
Lectrice » 23 авг 2018, 21:49
Ведьмежонок писал(а) on 23 авг 2018, 21:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Америкой, как примером офигенски читающего населения, в сравнении с Россией)) 
ну а вдруг) я понятия не имею лично, насколько американцы читающие)
-
Lectrice
-
- Автор темы
Сообщение №147
Октавия » 23 авг 2018, 21:51
да ладно 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №148
Lectrice » 23 авг 2018, 21:51
MaSher писал(а) on 23 авг 2018, 21:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) неужели непонятно, что пока произведение не стало общеизвестным и классическим, его не будут рекомендовать от министерства?
мне кажется это ограниченным и неразумным. И даже вредительским, если цель - пробудить у детей любовь к чтению.
-
Lectrice
-
- Автор темы
Сообщение №149
Ведьмежонок » 23 авг 2018, 21:54
С чем и поздравляю. Отповедь на мои слова о том, что неуместна тогда. Т.к. другая эпоха в 8-9 лет не интересна, изначально было написано не просто про Гайдара, а про два его конкретных произведения (для подростков, кстати). При том многие отметили, что "Тимур и его команда" - вполне себе.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №150
Lectrice » 23 авг 2018, 21:57
оно - это МО, которое списки одни и те же перепечатывает из года в год. Всё старые всем известные со школьной скамьи или даже сада авторы. Чуковский до 3 класса) ну а дальше серьезная русская литература. Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:Ведьмежонок писал(а) on 23 авг 2018, 21:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Т.к. другая эпоха в 8-9 лет не интересна, изначально было написано не просто про Гайдара, а про два его конкретных произведения
ок. Значит, про "другую эпоху" читать все таки можно) кроме двух произведений Гайдара.
-
Lectrice
-
- Автор темы
Вернуться в Болтаем
|
|