Сообщение №176
MaSher » 24 авг 2018, 11:46
любовь к чтению прививается прежде всего в семье. то, что нет должной повсеместной работы по популяризации чтения, то согласна. Остальные ваши заламывания рук - это ваше вечное "Баба-Яга против". Что-то типа "не знаю как, но точно не так". Рекомендовать к чтению на министерском уровне можно только прошедшие проверку временем и не одним поколением произведения. т.е. та самая классика. И расширять сей список (именно министерский, а не учительский или родительский) нужно очень осторожно. Вон одни дети зачитываются Холли Вебб, а книжки ж ни о чем. Гурина-то поинтереснее будет. Про язык перевода Холли Вебб (и, очевидно, самой авторши) мы тут в теме про котокнижки уже говорили. Вот посоветуй МО подобное чтиво, возмущений будет поболее, чем председательство Патриарха.
-
MaSher
-
Сообщение №177
Тарелка » 24 авг 2018, 13:57
MaSher, я тут как-то узнала, что в США книги по чтению поделены по уровням освоения чтения. В свое время мне этого очень не хватало. Вроде и книга по возрасту, а не интересна ребенку, потому что он не может получить от чтения удовольствие
-
Тарелка
-
Сообщение №178
MaSher » 24 авг 2018, 14:48
мне кажется что это проще и логичнее сделать родителям и педагогу, которые знают уровень подготовки и предпочтения ребенка. А список от министерства должен быть общий и включать в себя книги разного уровня.
-
MaSher
-
Сообщение №180
MaSher » 24 авг 2018, 14:58
кому как. Я считаю, что должен быть определенный набор классических произведений, которые должен знать любой считающий себя грамотным и культурным человек. Все остальное сверх этого - дело родителей и школьного педагога.
-
MaSher
-
Сообщение №181
Lectrice » 24 авг 2018, 14:59
MaSher писал(а) on 24 авг 2018, 11:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Остальные ваши заламывания рук - это ваше вечное "Баба-Яга против".
это такой аргумент в споре?) ну а у вас тогда "все хорошо, прекрасная маркиза" - и в образовании, и в доступной медицине, и в пенсионной реформе... надо только "письмо счастья" депутату отправить) А я не баба яга) я молодая красивая женщина. ну, вообще-то, я несколько предложений высказала) вы не заметили?
-
Lectrice
-
- Автор темы
Сообщение №182
Тарелка » 24 авг 2018, 15:07
Все остальное сверх этого - дело родителей и школьного педагога.
безусловно. Но им и помочь надо.литературы новой море. Как в поисках не утонуть?
-
Тарелка
-
Сообщение №183
Lectrice » 24 авг 2018, 15:07
не надо. Это их личные проблемы и проблемы их детей. Да, Машер? Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:Тарелка писал(а) on 24 авг 2018, 13:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) книги по чтению поделены по уровням освоения чтения.
и разве это плохо? почему не позаимствовать то хорошее, что наработали другие? подстроить под свою страну при этом. Ведь для первого чтения книг реально не много, есть переводные по недоступным ценам. А "там" таких книг полно в библиотеках. Их дают детям на дом в школе раз в неделю - чтобы их расчитать. Легкие книжки. Чем этот опыт плох? 
-
Lectrice
-
- Автор темы
Сообщение №184
Тарелка » 24 авг 2018, 15:19
У нас что для начинающих есть? Чарушин и Толстой. 
-
Тарелка
-
Сообщение №185
Lectrice » 24 авг 2018, 15:23
это совсем непростые тексты для начинающих.
-
Lectrice
-
- Автор темы
Сообщение №186
zayka » 24 авг 2018, 15:30
Тарелка, да полно для начинающих современных авторов . Да и не очень современных тоже. Из стареньких - та же Осеева. Из современных : У очень многих есть рассказики по по полстранички. Мне Евдокимова нравится.... Если надо, могу еще фамилий навспоминать.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №187
Ведьмежонок » 24 авг 2018, 15:46
MaSher писал(а) on 24 авг 2018, 11:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вон одни дети зачитываются Холли Вебб, а книжки ж ни о чем. Гурина-то поинтереснее будет. Про язык перевода Холли Вебб (и, очевидно, самой авторши) мы тут в теме про котокнижки уже говорили. Вот посоветуй МО подобное чтиво, возмущений будет поболее, чем председательство Патриарха.  Я, к примеру. Хотя я их Тёме покупаю. Но это чисто приучить ребенка книжку в руках держать.Кстати остывает, надеюсь, что перерос. Последние уже неохотно читал. Зато толстую книгу про космос и приключения за два дня на даче "проглотил", еще и папе зачитывал вслух особо ценную информацию)) Тарелка писал(а) on 24 авг 2018, 13:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) , я тут как-то узнала, что в США книги по чтению поделены по уровням освоения чтения. В свое время мне этого очень не хватало
Мне тоже такое хотелось бы(( MaSher писал(а) on 24 авг 2018, 14:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) мне кажется что это проще и логичнее сделать родителям и педагогу, которые знают уровень подготовки и предпочтения ребенка.
Родители не всегда могут соотнести уровень ребенка и уровень книги, если они не педагоги. А если книга незнакомая, то и мне сложно бывает. zayka писал(а) on 24 авг 2018, 15:30 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тарелка, да полно для начинающих современных авторов . Да и не очень современных тоже. Из стареньких - та же Осеева. Из современных : У очень многих есть рассказики по по полстранички. Мне Евдокимова нравится.... Если надо, могу еще фамилий навспоминать.
Вот их бы не на форумах "навспоминывать", а список иметь...
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №188
zayka » 24 авг 2018, 15:56
Ведьмежонок, так в том-то и дело, что ич много... Вот например, для самых начинающих
Сергей Махотин
Автопарк
– У моего папы – «Тойота»! – сказал Миша.
– А у моего – «Опель»! – сказал Боря.
– А у моего – «Нива»! – сказал Ваня.
– А у моего – «Форд»! – сказала Леночка.
– А у моей мамы «Жигули»! – сказала Таня.
– И у нас «Жигули»! – обрадовались Витя, Левушка и Женя.
Когда все устали хвастаться, Ксюша сказала тихо:
– У моей бабушки – сумка на колесиках…
[ закрыть ]
Сергей Махотин
На ногу наступил
Когда я наступил директору на ногу, я еще не знал, что он директор. Это уже он мне сам сказал:
– Так. На ногу директору наступил!
Я молчал, тяжело дыша. Сказать было нечего.
– Ну, что молчишь? – спросил директор. – Сказать нечего?
Я кивнул.
– Хорош! – возмутился директор. – На ногу директору наступил и кивает! Доволен, значит, собой?
Я помотал головой.
– Нет, вы посмотрите на него! – кипятился директор. – Мотает головой, как будто ничего не произошло! Как будто не он только что директору на ногу наступил! Да знаешь ли ты, что я с тобой могу сделать?
Я кивнул.
‒ Знаешь? И что же, интересно?
‒ Вы мне тоже можете на ногу наступить, – вдруг догадался я. – И тогда мы не поссоримся.
Директор немного подумал и наступил мне на ногу. Почти не больно.
И мы не поссорились.
[ закрыть ]
Это навскидку так... Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:еще вот
Наталья Евдокимова
С неба
Утром в кармане курточки я нашёл звезду. У неё были слегка колючие края, и она была тёплой. Я поплотнее прижал карман рукой - чтобы не видно было, как она светится.
- Привет, - сказала она. - Я звезда. А ты кто?
- А я Мишка, - просто ответил я. - Как ты ко мне попала?
- С неба. Упала... Ты ведь отпустишь меня? - спросила звезда.
- Да, - сказал я. - Конечно, сегодня же вечером!
Как только стемнело, я взял её на ладони, поднёс к раскрытому окну, и она полетела вверх.
А утром в кармане я снова нашёл звезду.
- Привет! - сказал я. - Ты снова случайно упала?
- Нет, - сказала звезда. - Я нарочно... Ты ведь выпустишь меня вечером?
- Да, - сказал я. - Как всегда, ты же знаешь...
[ закрыть ]
-
zayka
-
Сообщение №189
Ведьмежонок » 24 авг 2018, 16:13
zayka, я верю, что книг много. Мне для счастья не хватает маркировок по возрасту и уровню чтения. Кстати, в СССР по возрасту - была.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №190
zayka » 24 авг 2018, 16:23
Ведьмежонок, а, понятно... Кстати да, была в СССР маркировка, не у всех правда книг... Но у меня даже некоторые из оставшихся с маркировкой.
-
zayka
-
Сообщение №191
MaSher » 24 авг 2018, 16:36
Ведьмежонок писал(а) on 24 авг 2018, 15:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Родители не всегда могут соотнести уровень ребенка и уровень книги, если они не педагоги.
вот тут пригодился бы опыт учителя. маркировки книг по возрастам мне тоже не хватает. но эта маркировка тоже весьма условна. Вот кому в голову пришло Чуковского предложить для школьников. Это ведь чтиво для мелкого дошкольника. Но, возможно, есть определенный процент детишек, кто может с Чуковским ознакомиться только в школе.
-
MaSher
-
Сообщение №192
Ведьмежонок » 24 авг 2018, 16:40
Ну да. Но всё же ориентир.  Вроде был средний и старший дошкольный...
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №193
MaSher » 24 авг 2018, 16:42
дык я тоже так считала. но тут кто-то писал, что рекомендован школьникам (второклашкам, по-моему) в качестве чтения на лето.
-
MaSher
-
Сообщение №194
Тарелка » 24 авг 2018, 17:19
MaSher, так кто во что горазд сейчас. Учителя и составляют списки. Потому что официальных рекомендованных нет. Добавлено спустя 51 секунду:С другой стороны раньше в садиках детям много читали вслух. Сейчас все кануло в лету. Приходится школе восполнять эти пробелы.
-
Тарелка
-
Сообщение №195
MaSher » 24 авг 2018, 18:20
почему? В садике у Лены что в Москве, что в Питере детям много читали. И у Коли в ГКП чтение хоть 15 минут в день, но было. Список рекомендуемой литературы есть, но он, да, небольшой. И там, конечно, только классика. Но и понятно почему. Остальное - работа педагогов.
-
MaSher
-
Сообщение №196
Тарелка » 24 авг 2018, 18:40
Потому что теперь сады не занимаются образованием. В их задачах - присмотр. Все остальное на усмотрение воспитателя. Те, что старой закалки, продолжают читать, остальные - по-разному. Раньше была утвержденная хрестоматия для садов. Детям читали сказки, Носова, Драгунского. Сейчас дети приходят в школы, не зная сказок вообще. 
-
Тарелка
-
Сообщение №197
Екатерина Л. » 24 авг 2018, 19:53
У нас в садах ничего не поменялось, есть занятия : покупали пособия ; читают детям. Интерактивные доски . Не говоря уже про лепку, рисование, музыкалку, физкультуру и т.д. Про только присмотр по факту слышу впервые , хотя информация о таких изменениях в законе была.
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды: По ходу только присмотр и не ввели законодательно, наоборот... 29 декабря 2012 года был принят новый закон, где прописано, что дошкольное образование является первой ступенью в системе образования подрастающего поколения разделены понятия образования и ухода, присмотра. Правда, пока нет четкого определения, считается ли ознакомление детей на прогулке с растениями и цветами образовательной функцией? А обучение завязыванию шнурков? Эти границы еще предстоит определить. Таким образом, государство получило возможность обеспечить детям бесплатное дошкольное образование, а их содержание переложить на плечи родителей. С января 2014 года все статьи нового закона «Об образовании» полностью вступил в силу.
"Мы - русские. С нами Бог!"
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №198
Тарелка » 24 авг 2018, 20:29
Екатерина Л., у меня старший в логогруппе был. 15 человек по списку, 12 по факту. Занятий море, индивидуалка с логопедом. Мелкая через 5 лет в логогруппу не попала. В средней группе была отличная воспитатель, которая и читала и занималась, в старшей и подготовительной был только присмотр практически. Группа 38 человек. По факту меньше 30 никогда не было. В логогруппах тоже мамы жаловались, что стало уже 20 по списку и занятий было мало-мало.
-
Тарелка
-
Сообщение №199
Екатерина Л. » 24 авг 2018, 21:20
Тарелка, это уже проблемы на местах . Но по закону образовательная функция в садах сохранена, при этом отделена от присмотра и ухода. Присмотр и уход оплачивают родители, реализацию образовательной программы - государство.
"Мы - русские. С нами Бог!"
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №200
Вайолет » 24 авг 2018, 21:28
Тарелка, нет, не так. В саду платный присмотр. А образование бесплатно.. там так же есть образовательная программа, так же занимаются с детьми. У нас тетради покупают, читать учат. Все есть. И читают много. В подготовительной группе читать учат Екатерина Л.,  , и из-за этого идёт путаница.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Вернуться в Болтаем
|
|