Самая (не)читающая страна в мире

Сообщение №176

Сообщение MaSher » 24 авг 2018, 11:46

Lectrice писал(а) on 24 авг 2018, 10:20 [?]все дети у нас читающие

любовь к чтению прививается прежде всего в семье.
то, что нет должной повсеместной работы по популяризации чтения, то согласна. Остальные ваши заламывания рук - это ваше вечное "Баба-Яга против". Что-то типа "не знаю как, но точно не так".
Рекомендовать к чтению на министерском уровне можно только прошедшие проверку временем и не одним поколением произведения. т.е. та самая классика. И расширять сей список (именно министерский, а не учительский или родительский) нужно очень осторожно.
Вон одни дети зачитываются Холли Вебб, а книжки ж ни о чем. Гурина-то поинтереснее будет. Про язык перевода Холли Вебб (и, очевидно, самой авторши) мы тут в теме про котокнижки уже говорили. Вот посоветуй МО подобное чтиво, возмущений будет поболее, чем председательство Патриарха.

MaSher

Сообщение №177

Сообщение Тарелка » 24 авг 2018, 13:57

MaSher, я тут как-то узнала, что в США книги по чтению поделены по уровням освоения чтения. В свое время мне этого очень не хватало. Вроде и книга по возрасту, а не интересна ребенку, потому что он не может получить от чтения удовольствие

Тарелка

Сообщение №178

Сообщение MaSher » 24 авг 2018, 14:48

Тарелка писал(а) on 24 авг 2018, 13:57 [?]по уровням освоения чтения

мне кажется что это проще и логичнее сделать родителям и педагогу, которые знают уровень подготовки и предпочтения ребенка. А список от министерства должен быть общий и включать в себя книги разного уровня.

MaSher

Сообщение №179

Сообщение Тарелка » 24 авг 2018, 14:55

MaSher, не проще.

Тарелка

Сообщение №180

Сообщение MaSher » 24 авг 2018, 14:58

Тарелка писал(а) on 24 авг 2018, 14:55 [?]не проще

кому как. Я считаю, что должен быть определенный набор классических произведений, которые должен знать любой считающий себя грамотным и культурным человек. Все остальное сверх этого - дело родителей и школьного педагога.

MaSher

Сообщение №181

Сообщение Lectrice » 24 авг 2018, 14:59

MaSher писал(а) on 24 авг 2018, 11:46 [?]Остальные ваши заламывания рук - это ваше вечное "Баба-Яга против".
это такой аргумент в споре?)
ну а у вас тогда "все хорошо, прекрасная маркиза" - и в образовании, и в доступной медицине, и в пенсионной реформе... надо только "письмо счастья" депутату отправить)

А я не баба яга)
я молодая красивая женщина. :)

MaSher писал(а) on 24 авг 2018, 11:46 [?]Что-то типа "не знаю как, но точно не так".

ну, вообще-то, я несколько предложений высказала) вы не заметили?

Lectrice

Автор темы

Сообщение №182

Сообщение Тарелка » 24 авг 2018, 15:07

Все остальное сверх этого - дело родителей и школьного педагога.
безусловно. Но им и помочь надо.литературы новой море. Как в поисках не утонуть?

Тарелка

Сообщение №183

Сообщение Lectrice » 24 авг 2018, 15:07

Тарелка писал(а) on 24 авг 2018, 15:07 [?]Но им и помочь надо.

не надо. Это их личные проблемы и проблемы их детей. Да, Машер? ;)

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Тарелка писал(а) on 24 авг 2018, 13:57 [?] книги по чтению поделены по уровням освоения чтения.

и разве это плохо? почему не позаимствовать то хорошее, что наработали другие? подстроить под свою страну при этом. Ведь для первого чтения книг реально не много, есть переводные по недоступным ценам.
А "там" таких книг полно в библиотеках. Их дают детям на дом в школе раз в неделю - чтобы их расчитать. Легкие книжки. Чем этот опыт плох? :idontno:

Lectrice

Автор темы

Сообщение №184

Сообщение Тарелка » 24 авг 2018, 15:19

У нас что для начинающих есть? Чарушин и Толстой. :idontno:

Тарелка

Сообщение №185

Сообщение Lectrice » 24 авг 2018, 15:23

Тарелка писал(а) on 24 авг 2018, 15:19 [?]Чарушин и Толстой. :idontno:

это совсем непростые тексты для начинающих.

Lectrice

Автор темы

Сообщение №186

Сообщение zayka » 24 авг 2018, 15:30

Тарелка, да полно для начинающих современных авторов . Да и не очень современных тоже.
Из стареньких - та же Осеева. Из современных : У очень многих есть рассказики по по полстранички. Мне Евдокимова нравится....
Если надо, могу еще фамилий навспоминать.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №187

Сообщение Ведьмежонок » 24 авг 2018, 15:46

MaSher писал(а) on 24 авг 2018, 11:46 [?]Вон одни дети зачитываются Холли Вебб, а книжки ж ни о чем. Гурина-то поинтереснее будет. Про язык перевода Холли Вебб (и, очевидно, самой авторши) мы тут в теме про котокнижки уже говорили. Вот посоветуй МО подобное чтиво, возмущений будет поболее, чем председательство Патриарха.

:beer: Я, к примеру. Хотя я их Тёме покупаю. Но это чисто приучить ребенка книжку в руках держать.Кстати остывает, надеюсь, что перерос. Последние уже неохотно читал. Зато толстую книгу про космос и приключения за два дня на даче "проглотил", еще и папе зачитывал вслух особо ценную информацию))
Тарелка писал(а) on 24 авг 2018, 13:57 [?], я тут как-то узнала, что в США книги по чтению поделены по уровням освоения чтения. В свое время мне этого очень не хватало

Мне тоже такое хотелось бы((
MaSher писал(а) on 24 авг 2018, 14:48 [?]мне кажется что это проще и логичнее сделать родителям и педагогу, которые знают уровень подготовки и предпочтения ребенка.

Родители не всегда могут соотнести уровень ребенка и уровень книги, если они не педагоги. А если книга незнакомая, то и мне сложно бывает.
zayka писал(а) on 24 авг 2018, 15:30 [?]Тарелка, да полно для начинающих современных авторов . Да и не очень современных тоже.
Из стареньких - та же Осеева. Из современных : У очень многих есть рассказики по по полстранички. Мне Евдокимова нравится....
Если надо, могу еще фамилий навспоминать.

Вот их бы не на форумах "навспоминывать", а список иметь...
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №188

Сообщение zayka » 24 авг 2018, 15:56

Ведьмежонок, так в том-то и дело, что ич много...
Вот например, для самых начинающих
[+]
Скрытый текст

[+]
Скрытый текст

Это навскидку так...

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
еще вот
[+]
Скрытый текст

zayka

Сообщение №189

Сообщение Ведьмежонок » 24 авг 2018, 16:13

zayka, я верю, что книг много. Мне для счастья не хватает маркировок по возрасту и уровню чтения. Кстати, в СССР по возрасту - была.

Ведьмежонок

Сообщение №190

Сообщение zayka » 24 авг 2018, 16:23

Ведьмежонок, а, понятно... Кстати да, была в СССР маркировка, не у всех правда книг... Но у меня даже некоторые из оставшихся с маркировкой.

zayka

Сообщение №191

Сообщение MaSher » 24 авг 2018, 16:36

Ведьмежонок писал(а) on 24 авг 2018, 15:46 [?]Родители не всегда могут соотнести уровень ребенка и уровень книги, если они не педагоги.

вот тут пригодился бы опыт учителя.
маркировки книг по возрастам мне тоже не хватает. но эта маркировка тоже весьма условна. Вот кому в голову пришло Чуковского предложить для школьников. Это ведь чтиво для мелкого дошкольника. Но, возможно, есть определенный процент детишек, кто может с Чуковским ознакомиться только в школе.

MaSher

Сообщение №192

Сообщение Ведьмежонок » 24 авг 2018, 16:40

MaSher писал(а) on 24 авг 2018, 16:36 [?] но эта маркировка тоже весьма условна

Ну да. Но всё же ориентир.
MaSher писал(а) on 24 авг 2018, 16:36 [?]Чуковского предложить для школьников

:wonder: Вроде был средний и старший дошкольный...

Ведьмежонок

Сообщение №193

Сообщение MaSher » 24 авг 2018, 16:42

Ведьмежонок писал(а) on 24 авг 2018, 16:40 [?]Вроде был средний и старший дошкольный...

дык я тоже так считала. но тут кто-то писал, что рекомендован школьникам (второклашкам, по-моему) в качестве чтения на лето.

MaSher

Сообщение №194

Сообщение Тарелка » 24 авг 2018, 17:19

MaSher, так кто во что горазд сейчас. Учителя и составляют списки. Потому что официальных рекомендованных нет. :idontno:

Добавлено спустя 51 секунду:
С другой стороны раньше в садиках детям много читали вслух. Сейчас все кануло в лету. Приходится школе восполнять эти пробелы.

Тарелка

Сообщение №195

Сообщение MaSher » 24 авг 2018, 18:20

Тарелка писал(а) on 24 авг 2018, 17:20 [?]Сейчас все кануло в лету

почему? В садике у Лены что в Москве, что в Питере детям много читали. И у Коли в ГКП чтение хоть 15 минут в день, но было.
Список рекомендуемой литературы есть, но он, да, небольшой. И там, конечно, только классика. Но и понятно почему. Остальное - работа педагогов.

MaSher

Сообщение №196

Сообщение Тарелка » 24 авг 2018, 18:40

MaSher писал(а) on 24 авг 2018, 18:20 [?]почему?

Потому что теперь сады не занимаются образованием. В их задачах - присмотр. Все остальное на усмотрение воспитателя. Те, что старой закалки, продолжают читать, остальные - по-разному. Раньше была утвержденная хрестоматия для садов. Детям читали сказки, Носова, Драгунского. Сейчас дети приходят в школы, не зная сказок вообще. :idontno:

Тарелка

Сообщение №197

Сообщение Екатерина Л. » 24 авг 2018, 19:53

У нас в садах ничего не поменялось, есть занятия : покупали пособия ; читают детям. Интерактивные доски . Не говоря уже про лепку, рисование, музыкалку, физкультуру и т.д.
Про только присмотр по факту слышу впервые , хотя информация о таких изменениях в законе была.

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
По ходу только присмотр и не ввели законодательно, наоборот...
29 декабря 2012 года был принят новый закон, где прописано, что дошкольное образование является первой ступенью в системе образования подрастающего поколения разделены понятия образования и ухода, присмотра. Правда, пока нет четкого определения, считается ли ознакомление детей на прогулке с растениями и цветами образовательной функцией? А обучение завязыванию шнурков? Эти границы еще предстоит определить. Таким образом, государство получило возможность обеспечить детям бесплатное дошкольное образование, а их содержание переложить на плечи родителей. С января 2014 года все статьи нового закона «Об образовании» полностью вступил в силу.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №198

Сообщение Тарелка » 24 авг 2018, 20:29

Екатерина Л., у меня старший в логогруппе был. 15 человек по списку, 12 по факту. Занятий море, индивидуалка с логопедом. Мелкая через 5 лет в логогруппу не попала. В средней группе была отличная воспитатель, которая и читала и занималась, в старшей и подготовительной был только присмотр практически. Группа 38 человек. По факту меньше 30 никогда не было. В логогруппах тоже мамы жаловались, что стало уже 20 по списку и занятий было мало-мало.

Тарелка

Сообщение №199

Сообщение Екатерина Л. » 24 авг 2018, 21:20

Тарелка, это уже проблемы на местах . Но по закону образовательная функция в садах сохранена, при этом отделена от присмотра и ухода. Присмотр и уход оплачивают родители, реализацию образовательной программы - государство.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №200

Сообщение Вайолет » 24 авг 2018, 21:28

Тарелка, нет, не так. В саду платный присмотр. А образование бесплатно.. там так же есть образовательная программа, так же занимаются с детьми. У нас тетради покупают, читать учат. Все есть. И читают много. В подготовительной группе читать учат Екатерина Л., :beer: , и из-за этого идёт путаница.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения