Атеизм, как религия

Сообщение №151

Сообщение Октавия » 22 сен 2018, 15:58

Тарелка писал(а) on 22 сен 2018, 15:52 [?]Я вот себя к атеистам причисляла, оказалась агностиком.

тебе помогла информация о том, что Джордано Бруно сожгла не инквизиция и был он простой уголовник? :crazy:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Автор темы

Сообщение №152

Сообщение Тарелка » 22 сен 2018, 16:00

Октавия писал(а) on 22 сен 2018, 15:58 [?]тебе помогла информация о том, что Джордано Бруно сожгла не инквизиция и был он простой уголовник?

Это ты о чем?

Тарелка

Сообщение №153

Сообщение Екатерина Л. » 22 сен 2018, 16:00

Тарелка писал(а) on 22 сен 2018, 15:49 [?]Можно себя проверить Тест «Проверь накал своей религиозности!»

Ты — деист!

Деистов было много в Древней Греции и Риме, потом они на какое-то время повывелись, чтобы опять войти в массовое употребление в эпоху Возрождения и особенно Просвещения. Деист – это человек, который верит, что Вселенная создана Богом, но сомневается, что этот великий инженер-конструктор так уж занят делами каждого человека в отдельности. Тем не менее деисты предполагают, что за общим ходом развития человечества Творец следит – не исключено, с плохо скрываемым удовольствием отца, наблюдающего, как его сын впервые пытается сам встать на ножки. Деисты также охотно соглашаются с идеей, что у Бога есть помощники пониже рангом, которые могут самовольно совать нос в людские дела. Поэтому из деистов часто получаются вполне приемлемые католики, мусульмане или протестанты, исправно, но без особого рвения выполняющие свой религиозный долг.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №154

Сообщение Анчутка » 22 сен 2018, 16:02

Совёнка писал(а) on 22 сен 2018, 15:41 [?]Вроде с сомнением - это агностики, а атисты - определившиеся

я имею в виду не сомнения есть или нет бога, а мышление в познании мира: либо ты принимаешь на веру либо ты ищешь доказательства и подвергаешь сомнению если доказательства не находишь - тип мышления: религиозный и научный
Есть три основных типа мышления:
мифологическое, религиозное, научное

Под мифологическим типом мышления мы понимаем преобладание мышления, связанного с цельным космогоническим мировоззрением, оценкой ситуаций в целом и рассмотрение мироздания как некого целостного организма.

Религиозный тип мышления мы связываем с появлением мировых религий и учений, которые имеют фиксированного мифологического или исторического провозвестника (христианство - Иисус Христос, мусульманство - Магомет, зороастризм - Зороастр, конфуцианство - Конфуций, буддизм - Гаутама, иудаизм - Моисей и т.д.).
Данный тип мышления сменяет мифологический и характеризуется развитием моральных и этических норм и социальных связей.

Под научным мышлением мы понимаем преобладание эксперимента в познании мира, решение тактических задач, скептицизм и точность.

Ну и я бы сказала еще, что мифологическое - это некий синтез, когда материальное не отделено от идеи... Люди еще не расчленяют одно от другого
религиозное - когда идеолизм преобладает над материальным... "в начале было слово"
научное- это материалистический взгляд на мир "бытие определяет сознание" :4u:

Это этапы развития человечества... научное мышление стало преобладающим в 19-20 веке.. тогда и зародился атеизм как таковой.. в 21 веке пошел обратный процесс. деградация. вот и снова всплеск религий..
Ну а что касается конкретного человека.. то обычно все эти типы мышления в той или иной степени присутствую в каждом, но преобладает что-то одно...

Анчутка

Сообщение №155

Сообщение Октавия » 22 сен 2018, 16:04

Тарелка писал(а) on 22 сен 2018, 16:00 [?]Это ты о чем?

видео своё до конца посмотри :sorry:
Смирнов там рассказывает, как под знаменем атеизма убивали священников. На возражение ведущего о том, что под знаменем веры тоже убивали, например Джордано Бруно, Смирнов называет Бруно уголовником.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Автор темы

Сообщение №156

Сообщение Тарелка » 22 сен 2018, 16:07

Октавия писал(а) on 22 сен 2018, 16:04 [?]видео своё до конца посмотри

Досмотрела. Я просто на тест отвечала, пока оно шло. :tails:

Добавлено спустя 37 секунд:
Октавия писал(а) on 22 сен 2018, 16:04 [?]На возражение ведущего о том, что под знаменем веры тоже убивали, например Джордано Бруно, Смирнов называет Бруно уголовником.

По законам ТОГО времени и ТОГО государства. ;)

Тарелка

Сообщение №157

Сообщение Октавия » 22 сен 2018, 16:26

Тарелка писал(а) on 22 сен 2018, 16:08 [?]ТОГО государства

какого государства? Джордано Бруно был осуждён судом инквизиции, а инквизиция - это карательный орган католической церкви, а не государства :idontno:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Автор темы

Сообщение №158

Сообщение Тарелка » 22 сен 2018, 16:28

Октавия писал(а) on 22 сен 2018, 16:26 [?]какого государства? Джордано Бруно был осуждён судом инквизиции, а инквизиция - это карательный орган католической церкви, а не государства

Я из объяснений Смирнова так поняла.

Тарелка

Сообщение №159

Сообщение nagana » 22 сен 2018, 17:44

MaSher писал(а) on 22 сен 2018, 14:30 [?]я тебе предложила не участвовать в беседе с человеком на темы, которые тебя раздражают.

Все, я поняла наконец. Хочется понять не про Бога, вернее не столько про него...а что есть вера с точки зрения верующего? Почему он верит, как он это понимает. Т.е у меня есть мнение про все это, свое, сформированное - я не верю, считаю религию ложью. Но ведь человек верующий, такой же как я - но что-то его заставляет верить, быть другим. Приведу похожий пример - моя мама часто увлекается различными "философиями", была Блавацкая, Анастасия, сейчас - синтез фа, и каждый раз я это изучаю поверхностно, делаю выводы, потом с мамой обсуждаю. Мне важно не изучить досконально ее увлечение, а важны ее чувства по этому поводу. Почему и чем ей нравится, во что она поверила и пр.

А насчет обратиться к священнику...MaSher, несмотря на то что мне далеко не всегда нравятся ваши взгляды (и способы их выражения на форуме), но вам я доверяю значительно больше, чем любому священнику. Любому. Ну вот так сложилось.

nagana

Сообщение №160

Сообщение MsAutry » 22 сен 2018, 17:58

Тарелка писал(а) on 22 сен 2018, 15:32 [?]Я же статью привела, которую, естественно никто не читал (зачем?)

Я вчера читала, но там столько логических ляпов, что даже обсуждать не хочется, извини :idontno:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №161

Сообщение Ведьмежонок » 22 сен 2018, 18:04

мама Африка писал(а) on 22 сен 2018, 00:02 [?]Всякие попы, врачи, учителя, полицейские, музейные работники, президенты есть....

Если это просто профессия, как другие перечисленные, зачем в отношении к ним столько пафоса? :sorry:
Лунный Кстати писал(а) on 22 сен 2018, 00:27 [?]Но дважды горе тем, кто оказался запертым с подобной "кассандрой" под одной крышей.

Я на кафедре так попала (коллега), а перед этим в группе детсада (нянечка). И моё до того совершенно нейтральное отношение к "сильно воцерковленным" переросло в настороженный негатив. Кстати, из моего окружения (признаюсь, что выборка небольшая совсем), это всё люди испытывающие постоянный дискомфорт (разного плана, конкртно те две женщины с несчастной личной жизнью и хроническим переутомлением в попытке выжить и вытянуть детей), им бы к психотерапевту для начала.
 Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 100 сообщений(я)(е).
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №162

Сообщение Совёнка » 22 сен 2018, 18:12

Ведьмежонок писал(а) on 22 сен 2018, 18:04 [?]Кстати, из моего окружения (признаюсь, что выборка небольшая совсем), это всё люди испытывающие постоянный дискомфорт (разного плана, конкртно те две женщины с несчастной личной жизнью и хроническим переутомлением в попытке выжить и вытянуть детей), им бы к психотерапевту для начала

Хм. Любопытно, до твоего сообщения об этом не думала, а ведь у меня так же. Небольшая выборка и у каждой своя беда: женщина в возрасте, лишилась ног, стала верующей и три мои ровесницы, совсем без личной жизни. Церковь в их жизни заполнила некую пустоту, видимо.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №163

Сообщение Ведьмежонок » 22 сен 2018, 18:13

Совёнка писал(а) on 22 сен 2018, 11:34 [?]Общалась я как-то с новообращённой веганкой - вот тоже самое, 1в1. Я не знаю что там переполняет

:beer: И кто работает против. Обычная человеческая реакция на снисходительные поучения с позиции "сверху" того, кого ты сверху себя в общем-то встать не призывал.
MaSher писал(а) on 22 сен 2018, 11:27 [?] И невдомек ему, что неофит пристает ко всем не из-за того, что жаждет всех поучать, а от того, что переполняющая его Любовь в нем не может уместится.

Выражается она только в очень странных формах. Видимо "окисляется" при выплескивании вовне, меняет состав.
Тарелка писал(а) on 22 сен 2018, 11:50 [?]Всегда приятно пернуть в лужу, правда?

А что же ты Маше на точно те же слова такое не написала?
MaSher писал(а) on 22 сен 2018, 11:38 [?]Совёнка, ну, так не общайся на эти темы

- Ты не общайся.
- А ты не читай ©
Равноценно ведь?
Тарелка писал(а) on 22 сен 2018, 15:32 [?]Я же статью привела, которую, естественно никто не читал (зачем?

Чего это не читал? Я даже прокомментировала словом "хрень"))
MsAutry писал(а) on 22 сен 2018, 17:58 [?]там столько логических ляпов, что даже обсуждать не хочется

:beer:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №164

Сообщение Злая Аглая » 22 сен 2018, 22:08

MaSher писал(а) on 22 сен 2018, 10:20 [?]боюсь нарваться на не менее агрессивных атеистов

не ссы, Маш)))))) мы сами вас боимся
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №165

Сообщение Арабика » 22 сен 2018, 22:29

nagana писал(а) on 22 сен 2018, 17:44 [?].MaSher, несмотря на то что мне далеко не всегда нравятся ваши взгляды (и способы их выражения на форуме), но вам я доверяю значительно больше, чем любому священнику. Любому. Ну вот так сложилось.

:beer: да. Есть у Маши обаяние, чувствуется. Хотя и резкая, но не отталкивает. Почему-то.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №166

Сообщение MaSher » 22 сен 2018, 23:24

Арабика, :flower:

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 22 сен 2018, 18:23 [?]Выражается она только в очень странных формах. Видимо "окисляется" при выплескивании вовне, меняет состав.

Не, я думаю, здесь другое. Человек греховен. И соприкоснувшись с Богом, он только начинает меняться, но его греховность все еще остается. И когда неофит, весь такой лучащийся, получает отпор, вылезает вот та самая греховность. От того, что человек стал ходить в церковь, он не становится святым. Даже величайшие святые считали себя последними грешниками. Что уж про нас-то говорить. Просто человек теперь знает вектор, по которому идти. Он будет оступаться, падать, но он знает цель. И еще знает, что, даже если от него отвернется весь мир, есть Тот, кто его все равно безоговорочно любит.

MaSher

Сообщение №167

Сообщение zayka » 23 сен 2018, 09:51

Пусть будет эта тема не в религии, а то тенденция такая- прозвучало слово "Бог" или смежные) сразу- а чего тут обсуждать, гоу в религию, и всё. Вот есть эта тема общая, так сказать, пусть будет на поговорить, если здесь атеисты и пр. свободнее себя чувствуют и общаются. И я считаю, не надо тут никого пугать вопросами

Лунный Кстати, вот тысячу раз согласна. А то последнее время тенденция появилась, что только стоит намекнуть на релегиозное мировозрение, сразу получаю
 Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
что ТАКОЕ мнение высказывать нельзя, а поговорить хочется, вот и пытаюсь всех в Религию пригласить, там можно.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Тарелка, ,Октавия, у нас темка была в истории про Бруно и Галлилея....
вот, ссылочку нашла О Копернике, Бруно, Галилее и проч.
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
Анчутка, а почему ты не подвергаешь сомнению высказывание "Бога нет". Ты в это веришь, да?
Последний раз редактировалось zayka 23 сен 2018, 16:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №168

Сообщение Safira » 23 сен 2018, 10:07

nagana писал(а) on 22 сен 2018, 17:44 [?] Почему и чем ей нравится, во что она поверила и пр.

я думаю изначально там по разным причинам люди ищут защиты, общности, ощущения коллектива и взаимопомощи. Ну а потом уже у кого-то это перерождается в искреннюю веру через работу НАД собой, у других в фанатизм со всеми вытекающими - стремление превзойти, осуждение иных, торговля "я сделаю так - значит мне дадут вот это" и тп.
ну мои наблюдения, первых гораздо меньше
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №169

Сообщение zayka » 23 сен 2018, 10:12

Safira, если б я искала общества и защиты, то пошла бы не в храм, а в "общество защиты женщин" или еще что-нибудь в этом духе.

Добавлено спустя 51 секунду:
но все.. ухожу. Надо в храм собираться.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №170

Сообщение Safira » 23 сен 2018, 10:13

MaSher писал(а) on 22 сен 2018, 23:32 [?]И когда неофит, весь такой лучащийся, получает отпор, вылезает вот та самая греховность.

ну вот изъян в этой теории есть - ты писала что неофита переполняет любовь и она выплескивается. Получается отпор получает любовь выплескиваемая, а не сам неофит. А это не так.
Про неофитство в любой среде - ощущения что человеку тяжело меняться, прикладываются силы, гложат сомнения "а не бросить ли все это", хочется найти точку опоры, а человеческий эгоизм быстрей всего принимает за точку опоры превосходство над другими. Веган прется от своей экологичности, эзотерики от того что вы вот умные/красивые а у меня зато ооооооум звучит так что весь космос меня слышит и тп
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №171

Сообщение MaSher » 23 сен 2018, 10:24

Safira писал(а) on 23 сен 2018, 10:13 [?]Получается отпор получает любовь выплескиваемая, а не сам неофит. А это не так.

Неофит, как умеет, пытается эту любовь донести. Он ведь чувствует себя миссионером и просветителем, а это не всегда получается. И как только на его восторженные рассуждения он получает порцию порой весьма здорового скепсиса, тут же вылезает его эго и та самая греховность и вот это превосходство над другими. А дальше уже слово за слово. Но, справедливости ради, такое не только ж у неофитов. Галя вот убежденная атеистка, а ведет себя в споре точно так же, как ты описываешь.

MaSher

Сообщение №172

Сообщение Safira » 23 сен 2018, 10:37

MaSher писал(а) on 23 сен 2018, 10:24 [?]Галя вот убежденная атеистка, а ведет себя в споре точно так же, как ты описываешь.

да, ей просто нужно чувство превосходства :idontno: неофит если перерастает потом от этого избавляется, а у Гали все умнее/лучше/продуманней и удачней, если это не троллизм, а искреннее убеждение то в таких условиях развития нет, если ты уже самый офигенный, куда ж еще расти?! :D
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №173

Сообщение Анчутка » 11 ноя 2018, 11:36

phpBB [media]

Добавлено спустя 41 секунду:
phpBB [media]

Анчутка

Пред.

Вернуться в Болтаем