Тарелка писал(а) on 22 сен 2018, 15:52Я вот себя к атеистам причисляла, оказалась агностиком.
тебе помогла информация о том, что Джордано Бруно сожгла не инквизиция и был он простой уголовник?

Атеизм, как религия
Сообщение №151
тебе помогла информация о том, что Джордано Бруно сожгла не инквизиция и был он простой уголовник? ![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
Сообщение №152
Это ты о чем?
Сообщение №153
Ты — деист! Деистов было много в Древней Греции и Риме, потом они на какое-то время повывелись, чтобы опять войти в массовое употребление в эпоху Возрождения и особенно Просвещения. Деист – это человек, который верит, что Вселенная создана Богом, но сомневается, что этот великий инженер-конструктор так уж занят делами каждого человека в отдельности. Тем не менее деисты предполагают, что за общим ходом развития человечества Творец следит – не исключено, с плохо скрываемым удовольствием отца, наблюдающего, как его сын впервые пытается сам встать на ножки. Деисты также охотно соглашаются с идеей, что у Бога есть помощники пониже рангом, которые могут самовольно совать нос в людские дела. Поэтому из деистов часто получаются вполне приемлемые католики, мусульмане или протестанты, исправно, но без особого рвения выполняющие свой религиозный долг. "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №154
я имею в виду не сомнения есть или нет бога, а мышление в познании мира: либо ты принимаешь на веру либо ты ищешь доказательства и подвергаешь сомнению если доказательства не находишь - тип мышления: религиозный и научный Есть три основных типа мышления: мифологическое, религиозное, научное
Ну и я бы сказала еще, что мифологическое - это некий синтез, когда материальное не отделено от идеи... Люди еще не расчленяют одно от другого религиозное - когда идеолизм преобладает над материальным... "в начале было слово" научное- это материалистический взгляд на мир "бытие определяет сознание" ![]() Это этапы развития человечества... научное мышление стало преобладающим в 19-20 веке.. тогда и зародился атеизм как таковой.. в 21 веке пошел обратный процесс. деградация. вот и снова всплеск религий.. Ну а что касается конкретного человека.. то обычно все эти типы мышления в той или иной степени присутствую в каждом, но преобладает что-то одно...
Сообщение №155
видео своё до конца посмотри ![]() Смирнов там рассказывает, как под знаменем атеизма убивали священников. На возражение ведущего о том, что под знаменем веры тоже убивали, например Джордано Бруно, Смирнов называет Бруно уголовником. Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Сообщение №156
Досмотрела. Я просто на тест отвечала, пока оно шло. ![]() Добавлено спустя 37 секунд:
По законам ТОГО времени и ТОГО государства. ![]()
Сообщение №157
какого государства? Джордано Бруно был осуждён судом инквизиции, а инквизиция - это карательный орган католической церкви, а не государства ![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Сообщение №158
Я из объяснений Смирнова так поняла.
Сообщение №159
Все, я поняла наконец. Хочется понять не про Бога, вернее не столько про него...а что есть вера с точки зрения верующего? Почему он верит, как он это понимает. Т.е у меня есть мнение про все это, свое, сформированное - я не верю, считаю религию ложью. Но ведь человек верующий, такой же как я - но что-то его заставляет верить, быть другим. Приведу похожий пример - моя мама часто увлекается различными "философиями", была Блавацкая, Анастасия, сейчас - синтез фа, и каждый раз я это изучаю поверхностно, делаю выводы, потом с мамой обсуждаю. Мне важно не изучить досконально ее увлечение, а важны ее чувства по этому поводу. Почему и чем ей нравится, во что она поверила и пр. А насчет обратиться к священнику...MaSher, несмотря на то что мне далеко не всегда нравятся ваши взгляды (и способы их выражения на форуме), но вам я доверяю значительно больше, чем любому священнику. Любому. Ну вот так сложилось.
Сообщение №160
Я вчера читала, но там столько логических ляпов, что даже обсуждать не хочется, извини ![]() Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!
Сообщение №161
Если это просто профессия, как другие перечисленные, зачем в отношении к ним столько пафоса? ![]()
Я на кафедре так попала (коллега), а перед этим в группе детсада (нянечка). И моё до того совершенно нейтральное отношение к "сильно воцерковленным" переросло в настороженный негатив. Кстати, из моего окружения (признаюсь, что выборка небольшая совсем), это всё люди испытывающие постоянный дискомфорт (разного плана, конкртно те две женщины с несчастной личной жизнью и хроническим переутомлением в попытке выжить и вытянуть детей), им бы к психотерапевту для начала. ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №162
Хм. Любопытно, до твоего сообщения об этом не думала, а ведь у меня так же. Небольшая выборка и у каждой своя беда: женщина в возрасте, лишилась ног, стала верующей и три мои ровесницы, совсем без личной жизни. Церковь в их жизни заполнила некую пустоту, видимо. ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №163
![]()
Выражается она только в очень странных формах. Видимо "окисляется" при выплескивании вовне, меняет состав.
А что же ты Маше на точно те же слова такое не написала?
- Ты не общайся. - А ты не читай © Равноценно ведь?
Чего это не читал? Я даже прокомментировала словом "хрень"))
![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №164
не ссы, Маш)))))) мы сами вас боимся "Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
Сообщение №165
![]() Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №166
Арабика,
![]() Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
Не, я думаю, здесь другое. Человек греховен. И соприкоснувшись с Богом, он только начинает меняться, но его греховность все еще остается. И когда неофит, весь такой лучащийся, получает отпор, вылезает вот та самая греховность. От того, что человек стал ходить в церковь, он не становится святым. Даже величайшие святые считали себя последними грешниками. Что уж про нас-то говорить. Просто человек теперь знает вектор, по которому идти. Он будет оступаться, падать, но он знает цель. И еще знает, что, даже если от него отвернется весь мир, есть Тот, кто его все равно безоговорочно любит.
Сообщение №167
Лунный Кстати, вот тысячу раз согласна. А то последнее время тенденция появилась, что только стоит намекнуть на релегиозное мировозрение, сразу получаю ![]() Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд: Тарелка, ,Октавия, у нас темка была в истории про Бруно и Галлилея.... вот, ссылочку нашла О Копернике, Бруно, Галилее и проч. Добавлено спустя 6 минут 2 секунды: Анчутка, а почему ты не подвергаешь сомнению высказывание "Бога нет". Ты в это веришь, да? Последний раз редактировалось zayka 23 сен 2018, 16:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №168
я думаю изначально там по разным причинам люди ищут защиты, общности, ощущения коллектива и взаимопомощи. Ну а потом уже у кого-то это перерождается в искреннюю веру через работу НАД собой, у других в фанатизм со всеми вытекающими - стремление превзойти, осуждение иных, торговля "я сделаю так - значит мне дадут вот это" и тп. ну мои наблюдения, первых гораздо меньше – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №169
Safira, если б я искала общества и защиты, то пошла бы не в храм, а в "общество защиты женщин" или еще что-нибудь в этом духе.
Добавлено спустя 51 секунду: но все.. ухожу. Надо в храм собираться. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №170
ну вот изъян в этой теории есть - ты писала что неофита переполняет любовь и она выплескивается. Получается отпор получает любовь выплескиваемая, а не сам неофит. А это не так. Про неофитство в любой среде - ощущения что человеку тяжело меняться, прикладываются силы, гложат сомнения "а не бросить ли все это", хочется найти точку опоры, а человеческий эгоизм быстрей всего принимает за точку опоры превосходство над другими. Веган прется от своей экологичности, эзотерики от того что вы вот умные/красивые а у меня зато ооооооум звучит так что весь космос меня слышит и тп – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №171
Неофит, как умеет, пытается эту любовь донести. Он ведь чувствует себя миссионером и просветителем, а это не всегда получается. И как только на его восторженные рассуждения он получает порцию порой весьма здорового скепсиса, тут же вылезает его эго и та самая греховность и вот это превосходство над другими. А дальше уже слово за слово. Но, справедливости ради, такое не только ж у неофитов. Галя вот убежденная атеистка, а ведет себя в споре точно так же, как ты описываешь.
Сообщение №172
да, ей просто нужно чувство превосходства ![]() ![]() – Хотите, я скажу вам правду?
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0