Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
val4onok

Митрофанушки ХХI века

Сообщение №101

Сообщение MaSher » 21 апр 2019, 12:30

Тарелка писал(а) on 21 апр 2019, 12:24 [?]Тогда получается, что программа тут не при чем.

Да тут в комплексе все. Я уже не раз писала свое видение, почему в школе перестали именно учить.
У моих внучек (1 класс) дз проверяется не каждый день. Это как вообще?!

MaSher

Сообщение №102

Сообщение Тарелка » 21 апр 2019, 12:32

MaSher писал(а) on 21 апр 2019, 12:30 [?]У моих внучек (1 класс) дз проверяется не каждый день. Это как вообще?!

Как-как? В 1 классе ДЗ вообще быть не должно, а значит и проверять нечего. :sorry: С другой стороны, у моих проверялось все ежедневно под видом классной работы. Вот с 5-го класса проверять перестали практически. Часть учителей предпочитают другие формы контроля, некоторые забили на это дело вовсе.

Тарелка

Сообщение №103

Сообщение Ирина З... » 21 апр 2019, 12:32

MaSher писал(а) on 21 апр 2019, 12:30 [?]
Тарелка писал(а) on 21 апр 2019, 12:24 [?]Тогда получается, что программа тут не при чем.

Да тут в комплексе все. Я уже не раз писала свое видение, почему в школе перестали именно учить.
У моих внучек (1 класс) дз проверяется не каждый день. Это как вообще?!

Подожди, у тебя будет возможность сравнить летом результаты двух программ: девочки параллельно учатся.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Я сегодня - злая мамка. Свою заставила учить слишком длинное стихотворение ко дню Победы - "Жди меня".
Нужно было не менее 15 строчек, а там большееее.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №104

Сообщение MaSher » 21 апр 2019, 12:42

Тарелка писал(а) on 21 апр 2019, 12:32 [?]у моих проверялось все ежедневно под видом классной работы.

у наших через день. Правда, у моих есть еще мамаши-церберши, науськанные злобной бабкой-профессоршей.

MaSher

Сообщение №105

Сообщение Ведьмежонок » 21 апр 2019, 13:02

Вайолет писал(а) on 20 апр 2019, 23:01 [?] ну да, только я сразу взяла, ещё до экзамена

Вот и сдала с первого раза. Ира с третьего, инструктора я ей навязала после второй проваленной сдачи, а то бы так и сдавала, чувствую...
Тарелка писал(а) on 21 апр 2019, 11:58 [?]Мы держим ручку вот так

Так мои младшие дети держат (не смогла перебороть их), я и Ира "как мамы"))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №106

Сообщение Другая жизнь » 21 апр 2019, 13:06

Тарелка писал(а) on 21 апр 2019, 12:32 [?]
MaSher писал(а) on 21 апр 2019, 12:30 [?]У моих внучек (1 класс) дз проверяется не каждый день. Это как вообще?!

Мне кажется, от конкретных учителей зависит
У младшей и в 1 каждый день, и во 2 - проверяет учительница. Она у нас хорошая.
У старшей учительница, от которой мы сбежали в прежней школе, проверяла тетради ежедневно, но написанное не читала :pleasantry: дети в 3 кл это раскусили и говорили межлу собой: можно ахинею писать, НВ все равно не читает, лишь бы красиво и без исправлений было)))
В другой школе у старшей учительница была супер, проверяла оч хорошо каждый день в 4 кл.
Сейчас в 5 - русичка ежедневно проверяет. А математичка до наших преподавала в СУНЦе у старшеклассников. Она проверяет теперь каждый день! Просто оценки не ставит - см, да и все за дз)) ошибки исправляет, иногда аж рецензии пишет и порой - " спасибо!"

Другая жизнь

Сообщение №107

Сообщение Кикимора » 21 апр 2019, 13:25

А я смотрю-смотрю на эти картинки... и разницы не вижу :sorry:
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №108

Сообщение Шани » 21 апр 2019, 13:36

MaSher писал(а) on 21 апр 2019, 11:07 [?]Есть такое понятие - классическая литература. И ее знание - это как раз показатель образованности и культуры. И знание Дюма, Купера, Лондона, Сервантеса, Гюго сюда же.

Ну, Дюма и Сервантес на одной доске вообще не стоят, да и Сервантеса уже очень много лет полностью читают очень немногие. Я вот читала только отрывки из хрестоматии)) Это нормально.

А Дюма, Майн Рид, Купер как авторы приключенческой литературы остались в прошлом. Если нравится - прекрасно, но не маст рид, заменяемы.

Шани

Сообщение №109

Сообщение Арабика » 21 апр 2019, 13:50

MaSher писал(а) on 21 апр 2019, 09:33 [?]знаешь, раньше студенческая аудитория реагировала, когда скажешь "Пилите, Шура, пилите, она золотая" или "Сижу, никого не трогаю, починяю примус". А потом я вдруг заметила, что на подобную фразу у аудитории не смех, а недоумние. Какой-такой примус, что за осетрина второй свежести, что там золотое. В начале 90-х еще знать и Булгакова, и Ильфа и Петрова было нормально. Уже в конце 90-х нет. Дети с трудом осиливают школьную программу по литературе. При этом в разы возросло количество детей, не способных воспринимать печатный текст.

:beer: :beer: :beer: Я уже давно не объясняю формы to be на аз есмь царь. И сослагательное на "если б я был султан". Лет 15 как "соскочило". Зато теперь знают слово easy и ещё что-то. Тяжёлый на хэви метал уже тоже не объяснишь.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №110

Сообщение Ведьмежонок » 21 апр 2019, 13:51

Шани писал(а) on 21 апр 2019, 13:36 [?]Дюма, Майн Рид, Купер как авторы приключенческой литературы остались в прошлом. Если нравится - прекрасно, но не маст рид, заменяемы

По-моему тоже. Обычная приключенческая литература. Ничего такого уж неповторимого и глубокого именно у этих авторов нет.

Ведьмежонок

Сообщение №111

Сообщение Safira » 21 апр 2019, 14:05

так же как у нас в 8 не проверяется русский и алгебра с геометрией. Когда я задала вопрос классной на собрании, на меня стали цыкать и говорить о большой бюрократической нагрузке. Т.е. получается чтобы все успеть учитель вынужден по любому выполнять бюрократию и ищет чего можно не сделать - это оказалось ДЗ. На вопрос - а есть ли в обязательных требованиях проверять ДЗ - оказалось есть! получается наши тетрадки стали доказательством невыполнения части работы учителями - ну и что?! они теперь тупо пишут "см" - а то что в ДЗ переписан пример (без решения) - это мне мама мальчика показывала - пофиг - она см, а обязанности выставлять оценку за домашку нет, вот и нашли лазейку
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Автор темы

Сообщение №112

Сообщение Октавия » 21 апр 2019, 14:05

Тарелка писал(а) on 21 апр 2019, 11:43 [?]О том, как изменилась школьная программа по литературе

по ссылке
Итак, из программы изъяты некогда достойно представленные в подобных документах И.А.Крылов, А.Н.Радищев, В.А.Жуковский, А.С.Грибоедов, Н.В.Гоголь, поэты пушкинской поры, в том числе Е.А.Боратынский, К.Ф.Рылеев, А.В.Кольцов, И.С.Никитин, кроме того, А.К.Толстой, А.Н.Майков, Н.С.Лесков, а также И.С.Шмелёв, В.И.Белов, К.М.Симонов, М.В.Исаковский, Н.М.Рубцов и другие, весьма значимые русские писатели. Творчество некоторых из мировых гениев, например, Л.Н.Толстого, М.Е.Салтыкова-Щедрина, А.Н.Островского представлено (у каждого) единственным произведением.

Где эти авторы изъяты-то? Всё это было и у меня, и у моего сына. Я точно знаю, т.к. сын, к сожалению, чтением не проникся, приходилось читать вместе. И сочинения я всегда проверяла. Сомневаюсь только насчёт Боратынского и Белова. :sorry:
Ирина З... писал(а) on 21 апр 2019, 11:59 [?]У нас - сплошь, неоклассика. Бунин, Ахматова, Набрков. Главный классик - С.Козлов

это какой класс? :wonder: и кто такой С. Козлов? я только Вильяма Козлова знаю :kuku:
Ирина З... писал(а) on 21 апр 2019, 11:59 [?]В 4 классе 2 полугодие посвящено было Путешествию Нильса с дикими гусями и Маленькому принцу.

это, конечно, интересные книги, но у нас программа по литературе более классическая. Вот 4 класс посмотрела
лит-ра 4 кл.jpg

лит-ра 4 .jpg

Ирина З... писал(а) on 21 апр 2019, 11:59 [?]С тестами на уроках на знание имён всех этих белок и гусят, с хокку и синквейнами.

:rat:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №113

Сообщение Ведьмежонок » 21 апр 2019, 13:57

Кикимора, большой палец смотри. Правильная поза - подушечка большого пальца придерживает ручку, средний дает опору, указательный управляет точными движениями. Современная - ручка проваливается к суставу большого пальца и фактически остается без опоры (там прост зажим между большим и средним), а указательный палец в такой позе полноценно в движении не участвует, т.о. пишем по сути кулаком.

Добавлено спустя 12 минут 2 секунды:
Дети отвлекли, сразу не успела выложить
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ведьмежонок

Сообщение №114

Сообщение MaSher » 21 апр 2019, 14:15

Safira писал(а) on 21 апр 2019, 14:05 [?]ищет чего можно не сделать - это оказалось ДЗ.

ну, вот, по-мне, ноги именно отсюда и растут.
Мы тряслись даже в 10 классе, если домашка была не сделана, ибо выборочно тетради с домашкой забирали на проверку. В 7 классе точно собирал у всех. И еще каждый урок, пока идет опрос, 3 человек сажали за 1 парту с письменной проверочной на 10-15 мин. И так по всем предметам. Т.е. отработка пройденного материала дома была обязательной, иначе потом огрести можешь. А ежели тупо переписанное из ГДЗ учителя устраивает, то о какой домашней отработке можно говорить?

MaSher

Сообщение №115

Сообщение Ирина З... » 21 апр 2019, 14:21

Октавия, 4 класс. Перспективная начальная школа, скрины содержания прилагала. Обилие Набокова - из 1 части 4 класса, остальное все - из второй. Автор учебников - Чуракова. А рабочая тетрадь - вообще, мрак. ГДЗ по от по нашей программе считаю благом.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №116

Сообщение Тарелка » 21 апр 2019, 14:47

Safira писал(а) on 21 апр 2019, 14:05 [?]На вопрос - а есть ли в обязательных требованиях проверять ДЗ - оказалось есть!

Ну а что ты хочешь? Проверка тетрадей всегда оплачивалась отдельно. Нет оплаты - нет проверки. :sorry:
Вся работа, которая указана в документах и подписана администрацией, должна быть выполнена и, соответственно, оплачена. Если администрация одобрила указанные в документах пункты, но не оплачивает их, значит, этой работе не место в документах и в вашей занятости! Удалите из документов отметки о письменных работах учеников и не выполняйте этот вид работы. Проводите оценку знаний учащихся в устной форме. Таким образом вы избавитесь от выполнения время затратной, а главное, неоплачиваемой работы.

Источник: https://rosuchebnik.ru/material/proverk ... povinnost/

Тарелка

Сообщение №117

Сообщение Тарелка » 21 апр 2019, 15:13

Две трети учеников 5-го класса не умеют даже складывать числа - таковы неутешительные выводы мониторинга каждой третьей российской школы.

В чем причина провала в системе образования и как с этим быть, разбирался «МН».

В ходе исследования* было проанализировано 286 тыс. работ по математике учеников 5-9-х классов из 62 регионов России. Участвовали 12, 9 тыс. школ, или почти каждая третья школа страны.

Выяснилось, например, что 65% пятиклассников испытывают проблемы с простейшими арифметическими действиями - сложением, вычитанием, умножением и делением.

Так, 62% пятиклассников не смогли поделить числа с остатком. В 6-м классе 57% детей не справились с дробями, а 44% не смогли округлить числа. В 7-м классе не умеют решать задачи с дробями 45% учащихся. В 9-м классе 55% не могут преобразовывать выражения с корнями, а 75% не справляются с решением системы двух уравнений.

Так может, у нас теперь все стали гуманитариями? Нет. Оказалось, что у двоечников по математике и с русским языком проблемы. Те ученики, которые по математике никак не освоят умножение и деление, по русскому языку не умеют выделять в словах корни.

Выяснилось также, что число часов, отводимое на предмет, никак не сказывается на знаниях: в школах, где на математику отводится 5-6 часов в неделю, знают ее примерно так же, как в тех школах, где этот предмет изучают 3-4 часа.

В чем причина? По одной из версий, проблема в том, что россияне разучились читать. Согласно проведенным раннее исследованиям, даже среди взрослого населения каждый четвертый не может полностью понять смысл прочитанного, то есть не владеет функциональным (осознанным) чтением.

Этой четверти населения доступно лишь «неглубокое чтение», когда человек на основе прочитанного не умеет выстраивать причинно-следственные связи и решать когнитивные задачи.

«Условно говоря, если это школа, то на основе прочитанного ребенок может выполнить правильные арифметические действия», - считает ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая.

А заслуженный учитель России профессор Российской академии естествознания Александр Снегуров видит в другом причину незнания математики:

«Мы имеем страшное усложнение материала, начиная с начальной школы, куда был спущен материал со средних классов. В средние - со старших классов, а в старших классах уже проходят элементы вузовской программы. Это все придумывается чиновниками, чтобы изобразить эволюцию нашего образования. В итоге уже с младших классов родители вынуждены привлекать репетиторов. А в тех семьях, где денег на это нет, дети просто забрасывают уроки и бездельничают, потому что сами они не могут освоить материал - для них это очень сложно.

И это давно известно всем учителям и психологам, кроме тех, кто это придумал. Да, есть ученики, которые показывают хорошие результаты, но их тащат родители и репетиторы. Если же брать общую массу, то их знания намного слабее, чем были 10, 20, 30 лет назад.

В итоге московское образование в десятке лучших в мире, но к среднему ученику это не имеет никакого отношения. Рейтинг образования вычисляется по победам в международных олимпиадах, а в них участвуют одни и те же по десятому кругу.

К тому же на учениках сегодня много всяких нагрузок, которые вытесняют базовый материал. Такое количество материала не может уместиться в голове ребенка, и мозг идет по сценарию самоочищения.

https://mirnov.ru/obshchestvo/obrazovan ... ozhat.html

Тарелка

Сообщение №118

Сообщение Агата » 21 апр 2019, 15:26

Тарелка писал(а) on 21 апр 2019, 15:13 [?]«Мы имеем страшное усложнение материала, начиная с начальной школы, куда был спущен материал со средних классов.

Именно. И ещё гонка, куда, не понятно только. Сегодня прошли новую тему, завтра уже контрольная. Послезавтра опять новая тема. Даже если кто что понял - к концу четверти из головы всё вылетело. Никаких связей в мозгах сформироваться не успело. Объяснили материал, и считается, что научили.
Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Ничто так не портит цель как прямое попадание.

Агата

Сообщение №119

Сообщение Тарелка » 21 апр 2019, 15:30

Про системы уравнений. Учительница по математике объявляет, что в конце года начинают изучать эту тему. Контрольная по теме запланирована на 23 мая, НО 24-го уже первый ОГЭ, а значит 23-го будет последний звонок, следовательно контрольная пройдет 18 мая при том, что с 1 по 5 и с 9 по 12 дети не учатся. А наши еще и 7-го отдыхают, т.к. Радоница, 8-го предпраздничный день. Итого имеем неделю на изучение темы в школе, дальше учим дома, кто хочет и в 8-м классе думаем, что дети уже все знают. :hearing:

Тарелка

Сообщение №120

Сообщение Safira » 21 апр 2019, 15:34

Тарелка писал(а) on 21 апр 2019, 14:47 [?]Ну а что ты хочешь? Проверка тетрадей всегда оплачивалась отдельно. Нет оплаты - нет проверки.

проверка тетрадей входит в официальные обязанности учителя (так сказала наша классная) просто времени на это нет :idontno:
– Спасибо, у меня своя

Safira

Автор темы

Сообщение №121

Сообщение Тарелка » 21 апр 2019, 15:35

Safira, значит ей все же за проверку платят, а она не проверяет? Или проверяет только наличие?

Тарелка

Сообщение №122

Сообщение Safira » 21 апр 2019, 15:39

Тарелка писал(а) on 21 апр 2019, 15:35 [?]Safira, значит ей все же за проверку платят, а она не проверяет? Или проверяет только наличие?

там такая умная цитата - словно учитель это слесарь на сделке (два крана починил=2 рубля получил)- кто решает что входит в оклад, а что оплачивается отдельно?

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Тарелка писал(а) on 21 апр 2019, 14:47 [?]вы избавитесь от выполнения время затратной, а главное, неоплачиваемой работы.

да уж, зря обижаются про "услуги образования" - это как раз услуги и есть
– Спасибо, у меня своя

Safira

Автор темы

Сообщение №123

Сообщение Арабика » 21 апр 2019, 15:50

У нас в учительском сообществе недавно тема была: "А зачем проверять ДЗ и тратить на это время?" Я :rat: , а народ всерьёз раздаёт ключи или просит учащихся самих по ключам проверить и спрашивать, что непонятно, а "время не тратить". И ещё из зарубежного: "Зачем проверять ДЗ, если вы уж настолько отсталы, что вообще его задаёте, в начале урока? В группе могут быть те, кто его не делал и им будет неловко, если вы проверите в начале урока, проверяйте в конце, чтобы те, кто не делал, могли уйти домой и им бы не было дискомфортно" :facepalm: :facepalm: :facepalm: Это из Кембриджа прилетело, ни какой-нибудь English first или Skyeng. :headbang: :headbang: :headbang:
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №124

Сообщение Тарелка » 21 апр 2019, 15:52

Safira писал(а) on 21 апр 2019, 15:41 [?]там такая умная цитата - словно учитель это слесарь на сделке (два крана починил=2 рубля получил)- кто решает что входит в оклад, а что оплачивается отдельно?

А такая система оплаты у учителя. :idontno:

Тарелка

Сообщение №125

Сообщение Ga-lya » 21 апр 2019, 15:59

Lectrice писал(а) on 21 апр 2019, 08:54 [?]не было тогда чудесных почерков?

Знаю нескольких современных детей, у которых чудесный почерк.
Их тетради тоже через 35 лет можно демонстрировать, как пример "типичного".
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения