Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Carina zita76 gylvy

Филологический ликбез или кто такая панталыка?

Сообщение №76

Сообщение Alameda » 26 дек 2014, 16:47

Людовик писал(а) on 26 дек 2014, 15:37 [?]Я слышала,"Голод не тётка,а злая мачеха"

Ага, есть и такой вариант :beer:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №77

Сообщение Yulka » 26 дек 2014, 18:02

Это посмеяться... в гостях у нас был тут представитель россии))) я ему , значит, рассказываю где что как. объехали много городов и в одном из городов по улице идем и я ему объясняю:
"Это улица тех, которые куют... ну как их по-русски? Куйцы. Улица куйцов"
Великий и могучий :alcofreinds:
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №78

Сообщение Alameda » 26 дек 2014, 18:31

Yulka писал(а) on 26 дек 2014, 18:02 [?]Куйцы.

:yyy: Ты сделала мой вечер!
у моря счастья и любви
живи

Изображение

Alameda

Сообщение №79

Сообщение Совёнка » 26 дек 2014, 19:59

Yulka писал(а) on 26 дек 2014, 18:02 [?]ну как их по-русски? Куйцы. Улица куйцов"
:rofl: :good:
Еще могли бы быть куйки! Хотя, пожалуй, куйки скорее являются объектом ковки куйки

Подобным образом нравится придумывать как называют жителей того или иного города. Хотя иногда придумаешь, а в реальности совсем иное, например жители Курска - куряне, а Архангельска - архангелогородцы...
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Автор темы

Сообщение №80

Сообщение Yulka » 26 дек 2014, 20:17

Совёнка, ну я правда обдумывала несколько минут как их называют и вот... нашла, при чем в полной уверенности , что это правильно, гость разразился хохотом и при каждой возможности мне это вспоминает... ну у меня бывают такие провалы и словообразования. Я ж ему еще с выражением, как заправский экскурсовод, люблю я это дело, а тут такой косяк :lol: Alameda, :secret:
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Yulka

Сообщение №81

Сообщение Voyager » 03 янв 2015, 00:53

- Как правильно - творОг или твОрог?
- Ударение на "о".
- Спасибо, выручил!
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

Сообщение №82

Сообщение benice » 24 янв 2015, 20:07

Еще в тему плохих слов
Как подлеца от мерзавца отличить
Когда зимой на Руси кого-то казнили, то применяли следующий способ: в мороз, к столбу, привязывали провинившегося человека и обливали его холодной водой. Но не так чтобы один раз облить и всё на этом, так нет же, ее постоянно подливали, пока человек не покрывался толстым слоем льда и умирал.
Так вот. Подлецом называли как раз-таки того, кто подливал воду, а мерзавцем — того, кто замерзал.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №83

Сообщение Эльзара » 24 янв 2015, 22:40

Давно интересует вопрос:насколько правильно выражение "в этой связи"? Раньше в литературе всегда было "в связи с этим".

Эльзара

Сообщение №84

Сообщение Тарелка » 24 янв 2015, 23:09

Voyager писал(а) on 03 янв 2015, 00:53 [?]Как правильно - творОг или твОрог?
- Ударение на "о".
- Спасибо, выручил!

Вспомнилось:
- Как переводится I don't no?
- Я не знаю.
- Блин, никто не знает :hang:

Тарелка

Сообщение №85

Сообщение Тарелка » 24 янв 2015, 23:09

Эльзара писал(а) on 24 янв 2015, 22:40 [?]Давно интересует вопрос:насколько правильно выражение "в этой связи"? Раньше в литературе всегда было "в связи с этим".

Правильно, как раньше в литературе. :manicure:

Тарелка

Сообщение №86

Сообщение Yulka » 24 янв 2015, 23:10

benice писал(а) on 24 янв 2015, 20:07 [?]Еще в тему плохих слов
Как подлеца от мерзавца отличить
Когда зимой на Руси кого-то казнили, то применяли следующий способ: в мороз, к столбу, привязывали провинившегося человека и обливали его холодной водой. Но не так чтобы один раз облить и всё на этом, так нет же, ее постоянно подливали, пока человек не покрывался толстым слоем льда и умирал.
Так вот. Подлецом называли как раз-таки того, кто подливал воду, а мерзавцем — того, кто замерзал.

Брррр, аж холодно стало

Yulka

Сообщение №87

Сообщение lelek » 25 янв 2015, 04:05

почитала вас сейчас, про заимствованные, вспомнился сразу университетский классический пример: Зонт от нидерл. zonnedek — буквально «навес от солнца» , т.е. изначально появился зонтик, а потом слово вот так одомашнилось,
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №88

Сообщение lelek » 25 янв 2015, 04:15

tarakashka писал(а) on 26 дек 2014, 11:18 [?]Гопфингер.

...не на что не претендую, но, может, когда-то там был Topfinger... иностранные фамилии-имена в России особенно после революции часто адаптировали, меняли на русский лад, или как паспортистке приспичит написать. у меня пра бабушка в 45 оказалась по паспорту не Идой, а Ираидой, ей заявили, что имени Ида нет в советском союзе, а Ираида есть. знакомый долго искал родственников в германии.... оказалось, их фамилия Bretehauer, а у него Бродгауер
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №89

Сообщение Икса » 25 янв 2015, 18:14

За то подмышки склоняются странно, из под мышки пишется раздельно, или как-то сложно...

Икса

Сообщение №90

Сообщение Voyager » 11 фев 2015, 04:56

Было, нет?

"СТРАДАТЬ ХЕРНЁЙ"
Если разобраться, ничего неприличного в слове «хер» нет. Так называлась в церковнославянском алфавите буква «х», а также любой крестик в форме буквы «х». Когда крестом вычеркивали ненужные места в тексте, это называлось «похерить». Старый алфавит со всеми азами и буками окончательно отменили в начале XX века, и слово «хер», выйдя из использования, через полстолетия превратилось в синоним коротенького слова на «х» (ты знаешь какого). А заодно стало казаться непристойным и распространенное выражение с похожим корнем — «страдать херней». Hernia по-латыни означает «грыжа», и именно этот диагноз добрые военные врачи чаще всего выставляли детям обеспеченных мещан, которым не хотелось служить в армии. Каждый пятый горожанин-призывник в России в конце XIX века исправно страдал херней (крестьянам же херня чаще всего была не по карману, и их забривали куда активнее).
Изображение
Изображение

Voyager

Сообщение №91

Сообщение Фатюша » 11 фев 2015, 08:28

Тут с мужем обнаружили, что у нас совсем разное понятие слово Халява , у нас в семье его употребляли и я употребляю со смыслом вроде как испачкался насвинячил, ну вот например откуда и пошел с мужем спор, сын облился супом я ему сказала Ну ты и халява хрю хрю прям. А муж и спрпшивает почему халява то, халява это что то полученное даром или без усилий например халявные деньги и т.д, Вот я как то привыкла совсем по другому понимать это слово. Я одна такая ?

Фатюша

Сообщение №92

Сообщение benice » 11 фев 2015, 10:19

Фатюша писал(а) on 11 фев 2015, 08:28 [?]употребляю со смыслом вроде как испачкался насвинячил

Впервые такое слышу!

benice

Сообщение №93

Сообщение Фатюша » 11 фев 2015, 10:59

Вот и Олег сказал, что впервые слышу такое.
А я нашла на просторах инета вот чего
халява
значения слова халява в толковых словарях русского языка:
Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.

халява
1. ж. разг.-сниж.
(а также холява)
1) Небрежность.
2) перен. Получение чего-л. бесплатно, задаром; дармовщина.
2. м. и ж. разг.-сниж.
1) Неряха, растрепа.
2) Употр. как бранное слово, которым обзывают такого человека.
С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.

халява, oы и ХОЛЯВА, -ы, ж.: на халяву (холяву) (прост, груб.)
- 1)кое-как, небрежно;
2) бесплатно, задаром.

И вот еще кусочек из викисловаря http://ru.m.wiktionary.org/wiki/%D1%85%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D0%B2%D0%B0
Значение
устар., неодобр. неряшливый, неопрятный, неприятный человек ◆ Ступай к свиньям собачьим, ничего тебе, халява, не будет. Саша Черный, «Правдивая колбаса», 1930 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

:-)
Маме позвонила она говорит конечно дармовщина, а с таким смыслом бабушка говорила и почему такое второе понятие у меня в голове отложилось даже не знаю.

Фатюша

Сообщение №94

Сообщение Voyager » 13 фев 2015, 15:36

В этом смысле очень забавно выглядит традиция студентов высовывать руку с зачёткой в форточку накануне экзамена и кричать "Халява, приди!". Ждут, что у них в зачётке насвинничают? :hearing: :D
Изображение
Изображение

Voyager

Сообщение №95

Сообщение Вайолет » 13 фев 2015, 15:46

Халяву только в смысле дармовщины знала.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №96

Сообщение Совёнка » 13 фев 2015, 16:48

Тоже только один смысл халявы знала :)

Я тут интересную статью вспомнила: многие народные сказки до нас дошли в немного откоррективаном виде, например, стали менее жестокими и произошла замена некоторых слов. Народ-то простой в основном. АвАвтор(вот забыла я кто!) как пример приводил фразу из конька-горбунка: "встань передо мной как лист перед травой". Честно признаюсь, в детстве меня это сравнение в ступор приводило, я пыталась представлять как ветер погнал листочек, тот о травку зацепился и встал :idiot: а в той статье говорилось что в оригинале эта фраза действительно была в сказках, только она полностью матерная и для нынешних реалий непечатная :brows: с такой версией сразу смысл появился! Но да, не для детской сказки :crazy:

для недогадливых: встань передо мной как х...й перед п...ой :blush:

А вспомнила я это почему... Читаем сейчас с ребенком классические сказки( :hang:). Помните герое Репки: дедка, бабка, внучка, Жучка, кошка, мышка. Почему Жучка?? Почему она одна единственная по имени?? Меня этот вопрос тоже терзал в детстве. А теперь я думаю ччто когда-то в сказке дедке помогали бабка, внучка, сучка, кошка и мышка. Все становится на свои места.
Правда, есть ещё один интересный вопрос: почему помогают только представительницы женского пола, но это вопрос уже не филологический :sorry:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Автор темы

Сообщение №97

Сообщение Voyager » 19 фев 2015, 13:20

Сегодня в сети попалось:

Немножко о филологии. Интересно, как изменился в сознании людей смысл разных расхожих фраз. Например: «Я тебя выведу на чистую воду!» Все думают, что это значит «разоблачу». Ан нет. Взять те времена, когда крепостных в армию отдавали на двадцать пять лет. Провинился солдатик и его в карцер, НА ХЛЕБ И ВОДУ. А уж «вывести на чистую воду» денька на три – это за особые заслуги.

Или «подвести под монастырь» - тоже своя история. Неугодного священнослужителя иерарх отправлял в монахи, лишая семьи и всех прав. В тюрьму посадить проблематично, да и нехорошо это – батюшку судить, а в монастырь – легко. Вот и Иван Грозный, прозванный за свою жестокость Васильевичем (как написали в одной заграничной энциклопедии), был женат восемь раз. Понравилась девка – он женится, а прежнюю жену куда? В монастырь, грехи замаливать. А что, царю не угодить – это не грех?

Или вот, скажем, у Пушкина в сказке о спящей царевне есть такие слова:
- Между тем, царица злая,
Ей рогаткой угрожая...
Учительница так и не смогла нам объяснить, при чем тут рогатка, хотя для нас картина выглядела забавно. И лишь много позже я прочитал, что рогаткой называли ошейник с шипами, в котором ни лечь, ни прислониться к чему, а держи голову все время навесу. Каторгой она ей грозила, в такие ошейники кандальников обряжали.
Изображение
Изображение

Voyager

Сообщение №98

Сообщение Alameda » 19 фев 2015, 16:39

Совёнка писал(а) on 13 фев 2015, 16:48 [?]многие народные сказки до нас дошли в немного откоррективаном виде

Помню, читала однажды народные сказки в сборнике Афанасьева без купюр. Впечатлилась :hearing:
у моря счастья и любви
живи

Изображение

Alameda

Сообщение №99

Сообщение BattleAngel » 28 фев 2015, 06:17

О, я сегодня заинтересовалась пердимоноклем :yyy:
Есть такая байка, что в театре (еще до Станиславского) существовал своего рода "штамп": актер поднимал бровь, и ронял из глаза монокль на цепочке… Называлось это по-французски "пердюмонокль" (то есть "потерянный монокль") — и обозначало крайнюю степень удивления или неловкости.
;)
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №100

Сообщение benice » 09 мар 2015, 21:57

Попалось в соцсети
В старину гонцы, доставлявшие почту, зашивали под подкладку шапки или шляпы очень важные бумаги, или «дела», чтобы не привлекать внимания грабителей. Отсюда происходит выражение «дело в шляпе».

benice

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения