Близкие и деменция. Выживаем.

Сообщение №776

Сообщение Ведьмежонок » 11 июн 2023, 21:06

Бузина писал(а) on 11 июн 2023, 20:40 [?] Готовит большей частью сама, но такое...
Ну это еще ничего. Продукты можно привозить только полезные с вашей точки зрения. Но на этой стадии она будет еще скандалить, возмущаться и качать права))
Бузина писал(а) on 11 июн 2023, 20:40 [?] Я не претендую на абсолютное знание, но бабушке мужа инсулин не надо было колоть, а диету соблюдала строгую.
Арабика ИМХО о том, что у этих больных уже не до идеальной "правильности", по сути им нужен в каком-то смысле паллиатив и не более :idontno: К сожалению(( С диетой у вас вряд ли выгорит, пока во всяком случае.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №777

Сообщение Бузина » 11 июн 2023, 21:11

Чего пить, это врач назначит, а диета лишней в любом случае не будет. Если придётся давать регулярно таблетки, то будем думать о том, чтобы нанять сиделку.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 11 июн 2023, 21:06 [?]Но на этой стадии она будет еще скандалить, возмущаться и качать права))

Периодически да, к сожалению. Иногда моё мнение для неё авторитет(мама иногда звонит и просит бабушку уговорить или убедить в чем-то полезном). Соседку и приходящую женщину будем предупреждать. Пробовать всё равно надо. Незаживающие язвы меня давно на эти мысли наводили, но занимается бабушкой в основном мама.
Последний раз редактировалось Бузина 11 июн 2023, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №778

Сообщение Арабика » 11 июн 2023, 21:14

Ведьмежонок писал(а) on 11 июн 2023, 21:06 [?]Ну это еще ничего. Продукты можно привозить только полезные с вашей точки зрения. Но на этой стадии она будет еще скандалить, возмущаться и качать права))

главное, строгим голосом разговаривать. Может, и не будет уже. Мой, кстати, не скандалил никогда. Только печенье просил.
Ведьмежонок писал(а) on 11 июн 2023, 21:06 [?]Арабика ИМХО о том, что у этих больных уже не до идеальной "правильности", по сути им нужен в каком-то смысле паллиатив и не более

:beer:

Добавлено спустя 49 секунд:
Бузина писал(а) on 11 июн 2023, 21:14 [?]Незаживающие язвы

:beer: вес и деменция. Это же симптомы.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №779

Сообщение Бузина » 11 июн 2023, 21:18

Я работаю не очень далеко от бабушки. Пока мама живёт летом на даче, наверное, мне придётся привозить что-то готовое и полезное. Я и так, когда мама в отпуске старалась сама готовить в свои приезды, потому что у бабушки пережареное всё и перевареное.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Арабика писал(а) on 11 июн 2023, 21:15 [?]главное, строгим голосом разговаривать

Я вообще дама строгая. Меня даже кошка слушалась. Бабушка чаще слушается, но надо объяснять всё, как ребенку.

Добавлено спустя 56 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 11 июн 2023, 21:06 [?]паллиатив

Что это, где купить?

Изображение

Бузина

Сообщение №780

Сообщение Арабика » 11 июн 2023, 21:23

Бузина писал(а) on 11 июн 2023, 21:23 [?]Бабушка чаще слушается, но надо объяснять всё, как ребенку.

пока она понимает, всё неплохо. Таблетками бы подержать в этом состоянии.

Добавлено спустя 30 секунд:
Бузина писал(а) on 11 июн 2023, 21:23 [?]Что это, где купить?

это лечение для безнадёжных, которым уже не помочь, снятие симптомов.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №781

Сообщение Ведьмежонок » 11 июн 2023, 21:28

Бузина писал(а) on 11 июн 2023, 21:23 [?]Что это, где купить?
Ты серьезно? Это как бы... дохаживание умирающего, необходимые меры по обеспечению ему максимального комфорта без попыток вылечить. :spy:
Арабика писал(а) on 11 июн 2023, 21:24 [?]Таблетками бы подержать в этом состоянии.
:beer: Обязательно невролог, еще лучше психиатр. Но на этой стадии и невролога достаточно.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №782

Сообщение Бузина » 11 июн 2023, 21:30

Ведьмежонок писал(а) on 11 июн 2023, 21:28 [?]Ты серьезно?

Я правда не знала. Загуглила бы позже.

Изображение

Бузина

Сообщение №783

Сообщение Ведьмежонок » 11 июн 2023, 21:33

Бузина, я подумала может сарказм. Типа где же мне взять этого вашего паллиатива :sorry: :4u: Я вредности исключила под предлогом "нету больше такого в магазинах" или "оно очнеь дорого, у нас денежек нет". Поэтому я про состояние и спросила, поверит в такое или нет. Плюс соседки же просветят, если ходят. Про сахарозаменитель в формате таблеки - это попытка "обучить новым трюкам", уже не сработает. Сейчас бы максимально старые навыки сохранить.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №784

Сообщение Бузина » 11 июн 2023, 21:39

Ведьмежонок писал(а) on 11 июн 2023, 21:33 [?]Плюс соседки же просветят

Нет, врядли. Летом точно нет. Её подружайку семья на дачу вывезла, а сама она уже 2 года не выходит. Мама на семейные сборы привозит, но это то ещё приключение.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Ведьмежонок писал(а) on 11 июн 2023, 21:33 [?]подумала может сарказм

Нет. Я подумала, что это курс лечения или ещё что. Не сталкивалась раньше.

Изображение

Бузина

Сообщение №785

Сообщение Бузина » 17 июн 2023, 13:16

Москвички, киньтесь контактами сиделки, у кого есть. Интересует приходящая. А то бабушке стало резко хуже. Мама хочет либо сиделку нанимать, либо в герантологический центр её устраивать..

Изображение

Бузина

Сообщение №786

Сообщение MaSher » 17 июн 2023, 13:46

Бузина, Люд, кинула контакт в ватсап.
Эта барышня занимаетс подбором сиделок. Мы Тамару через нее нашли.

MaSher

Сообщение №787

Сообщение Бузина » 17 июн 2023, 13:58

MaSher, Спасибо!!!

Изображение

Бузина

Сообщение №788

Сообщение Ведьмежонок » 19 июн 2023, 00:22

Бузина писал(а) on 17 июн 2023, 13:16 [?]А то бабушке стало резко хуже

Вы найдите еще невролога, на таблеточках все это поровнее будет, можно даже отыграть чуть назад - в смысле вернуть более вменяемое состояние на время :4u: Удачи с сиделкой!

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №789

Сообщение Talia » 19 июн 2023, 11:35

Ведьмежонок писал(а) on 19 июн 2023, 00:22 [?]
Бузина писал(а) on 17 июн 2023, 13:16 [?]А то бабушке стало резко хуже

Вы найдите еще невролога, на таблеточках все это поровнее будет, можно даже отыграть чуть назад - в смысле вернуть более вменяемое состояние на время :4u: Удачи с сиделкой!

Это всё очень индивидуально. На нашего отца так не подействовало :idontno: может стадия уже была такая. Вообще особого эффекта от лекарств не было, кроме сонливости и заторможенности.

Talia

Сообщение №790

Сообщение Ведьмежонок » 19 июн 2023, 12:56

Talia писал(а) on 19 июн 2023, 11:35 [?] Вообще особого эффекта от лекарств не было, кроме сонливости и заторможенности.

Ну это тоже эффект, когда человек начинает квартиру громить, тут уж из двух зол меньшее. Плюс важно суметь подобрать и под человека, и под стадию болезни. Маму сначала стимулировали препаратами класса ноотропов, типа мексиприм года два, потом оптимизировали мемантином и как раз вытаскивали из межсезонных "ям" курсами уколов а-ля церебролизин + еще вспомогательных куча (еще три года продержались). Два раза после потери навыков гигиены весной, начинала ходит в туалет лето-осень-зиму, правда после второго приступа туалетом стал ванная)) На третий раз (январь 2023) уже не восстановилась и психиатр сказала "всё, последняя стадия". Но года три мы выцарапали у болезни по моим ощущениям.
Сейчас она на тормозящем эмоции квентиапине (нейолептик уже) и снотворном, иначе почти что в буквальном смыле на потолок лезет и не спит сутками :idontno: Я не знаю, в каком состоянии бабушка Бузины и что именно ей надо на этой стадии, чтобы окружающим и ей стало легче. Просто нужен человек, умеющий работать с деменциями (чаще всего это все же психиатр). Неврология и психиатрия вообще отрасли, где требуется подбор препаратов. От чего один спит, другой на крышу полезет. Маму 5-6 лет вытягивали по схеме: провал-лечение-стабилизация. Ну вот последний год врач сказал, что возможности исчерпаны - осталось только "приглушить" ее, чтобы нам с ума не сойти, мозг уже всё...

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №791

Сообщение Бузина » 19 июн 2023, 13:51

Сегодня утро на работе началось со звонка мамы. Бабушка завалилась между креслом и диваном и поднять её мама не смогла. Пришлось ехать туда. Втроём с врачом подсунули покрывало, но поднять тоже не смогли. Помогли строители по-соседству. Бабушка ещё упирается, не хочет по всей квартире с ходунками ходить. Теперь мама ещё активнее ищет сиделку. Бабушку уже не оставишь одну.

Изображение

Бузина

Сообщение №792

Сообщение Ведьмежонок » 20 июн 2023, 12:30

Бузина, сочувствую((
Она тяжелая? Мы с Сергеем как-то с нашей управлялись вдвоем. А последние 10 дней я ее таскала одна... потом позвонила мужу и сестре и сказала,что мы или оформляем ее в пансионат или меня в психушку.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №793

Сообщение Бузина » 20 июн 2023, 18:34

Ведьмежонок писал(а) on 20 июн 2023, 12:30 [?]Она тяжелая?

Больше ста

Изображение

Бузина

Сообщение №794

Сообщение Ведьмежонок » 20 июн 2023, 22:16

Бузина, мамочки :catch:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №795

Сообщение Бузина » 12 дек 2023, 16:17

Эх, выживаем...иногда из ума. Бабушку к новому году переклинило, что мама должна дать ей распоряжаться собственными деньгами. Угу.
У нее откуда-то были деньги, так она их совала всем кого видела( уборщице, сиделке). Сейчас кончились. У нее была заначка около солидная Потом то лечение(платное, естественно, потому что до бесплатной поликлиники ее никто сейчас не довезет, тяжелая и почти не ходячая) потом то младшей дочери на подарок, то еще что-то. Короче, уже несколько лет, как заначки нет, а тут она вспомнила, что заначка должна быть и пилит маму, чтобы та ей выдала сто тыщ "на подарки".
Нет, ну к тому, что по велению телевизора она звонит маме несколько раз в день и просит перевести деньги на лечение мальчику или девочке, мы уже привыкли. Сначала мама с ней скандалила, потом просто стала говорить, что переводит. Сколько у нее пенсия, бабушка не знает, но уверена, что маме должно на всё хватать и еще оставаться. Угу. Мама только сиделке платит полторы бабушкиных пенсии. Плюс, бабушка курит и не дешевые сигареты, по паре пачек в день.
Но, не об этом... Маму жалко, она переживает, принимает эти заявления про "должно хватать" как упрек на свой счет.
Конечно, я беседую и с мамой, чтобы она не переживала, что у бабушки это изменения в мироощущении и отрыв от реальности, что лично к маме отношения это не имеет. Но, мама, как человек совестливый, все равно переживает.
С бабушкой тоже беседую. Предложила накупить ей "на подарки" небольших приятных мелочей. Объясняла, сколько что стоит(я это периодически делаю, но она забывает), сколько пенсия. Назвала ей конкретную сумму пенсии. Бабушка тут же "Найди мне телефон пенсионного фонда, я буду туда звонить, узнавать, почему у меня такая маленькая пенсия". Я говорю, относительно других пенсионеров, не такая уж и маленькая. Она :"Ты же сказала ,что маленькая". Снова объясняла, что пенсионеры в принципе мало получают. Но, ей-то беспокоиться нечего, у нее всё в достатке и в порядке. Успокоилась, только когда я ее порадовала, что купила ей бутылочку Мартини к новому году. Маленькую, конечно, а то буянить будет ;)
MaSher, кстати, сиделку в итоге нашли через твой контакт. Пока очень довольны. Новый год покажет, конечно, потому что мама уедет и бабушка будет более капризной(она всегда так, даже мои приезды не меняют картину).
Ну, это я так, пожалиться. Ясно, что всё естественно, что все предсказуемо, но напряжение все равно существует.
Ведьмежонок писал(а) on 19 июн 2023, 12:56 [?]Я не знаю, в каком состоянии бабушка Бузины

Она сейчас после воспаления легких немного востановилась. Ходит по квартире с ходунками. Купили туалетный стул, но она его игнорирует со словами:"что вы совсем из меня недееспособную делаете", но хоть спать в памперсах соглашается. В остальное время с урологическими прокладками ходит(пришивает каждый день к трусам, потом отпарывает, плюс, марлю подкладывает, но, с этим не поделаешь ничего). С ней сейчас живет сиделка. Бабушка ее как-то легко приняла, не то, что первую(мою ровесницу). Нынешняя постарше, для бабушки поавторитетнее. По пятницам уборщица приходит. Мы с мамой только лекарства достаем, какие надо(бабушка еще и астматик, плюс давление) .
С замиранием сердца жду конца декабря, когда останусь "дежурной", а мама на море отдыхать поедет. Бабушку в мамины отъезды очень тоска гложет.

Изображение

Бузина

Сообщение №796

Сообщение Tessi » 12 дек 2023, 20:12

Бузина писал(а) on 12 дек 2023, 16:17 [?]С замиранием сердца жду конца декабря, когда останусь "дежурной"

Ох, только посочувствовать могу!..

Tessi

Сообщение №797

Сообщение Арабика » 12 дек 2023, 20:26

Бузина, сил! Сильно в разговоры смысла нет вступать имхо, тем более на денежные темы. Маму жалко: почему-то в неадекватность своих тяжело поверить и всё кажется, что показалось
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №798

Сообщение Бузина » 12 дек 2023, 22:59

Арабика писал(а) on 12 дек 2023, 20:26 [?]Сильно в разговоры смысла нет вступать имхо, тем более на денежные темы.

Если у меня есть силы и время, то смысл есть. Бабушка же тоже не от вредности заводит разговоры. Она волнуется и сама успокаивается, когда понимает, что куда и откуда. Она переживает, что женщине, которая ее моет не доплачивают. Когда узнает, что все хорошо, у нее даже поднимается настроение. Хорошее настроение у нее, хорошее и у мамы и у меня. Так что , одним махом, так сказать. У мамы не хватает времени и терпения на объяснялки, зато она контролирует все финансовые вопросы. Я ищу подход. Я уже поняла, что бабушка очень циклично ведет одни и те же разговоры, так что надо просто найти схему ответа на её вопросы и периодически обновлять эту информацию в ее голове.

Изображение

Бузина

Сообщение №799

Сообщение lelek » 12 дек 2023, 23:48

Бузина, очень простыми, короткими фразами надо разговаривать. на одни и те же вопросы одни и те же ответы, которые успокаивают. кажется, куда проще, на одного клиента листок а4 распечатанных вопросов/ответов... но это зачастую по 100 повторений в час. и терять терпение бессмысленно. это далеко не как с маленьким ребенком. надо вычислить все триггеры в том числе и в речи. и просто забанить их. какие то темы, слова, которые расстраивают, может, уже слишком сложные, длинные, с негативными ассоциациями. все правильно пишешь, надо разговаривать, обьяснять, но так, чтобы поняла, а не распережевалась и запуталась еще больше. сил вам и здоровья
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №800

Сообщение Бузина » 13 дек 2023, 00:30

lelek, спасибо!
Да, стараюсь абстрагироваться от нее прежней. Объясняю так, чтобы не нервировать. Знаю то, что ее обычно успокаивает, то, что аргумент 100%. Пока сложными фразами, они ее успокаивают больше, не дают ей ощущения, что с ней, как с ребенком.
Про листок - супер идея. Чтобы мама не нервничала и не принимала ее вопросы к сердцу каждый раз, распечатаю. Мы стараемся договариваться, чтобы не путать ее.

Изображение

Бузина

Пред.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения