Что в имени тебе моём?

Сообщение №26

Сообщение Тарелка » 27 май 2025, 08:17

Арабика писал(а) on 27 май 2025, 07:02 [?]ужаса тоже считаю это неграмотностью

Я спокойно к этому отношусь, как и к вариантам Наталья-Наталия, Геннадьевич-Геннадиевич

Тарелка

Сообщение №27

Сообщение Октавия » 27 май 2025, 08:31

Тарелка писал(а) on 27 май 2025, 06:50 [?]Странно, конечно. Не проверяли, когда получали?

видимо, нет. Особых подробностей я не знаю :sorry:
Тарелка писал(а) on 27 май 2025, 06:50 [?]Помню, как до усирачки спорила с подругой, что не может у нее быть отчество Рудиковна, потому что полное имя Рудольф. А вот фигвам. У них есть и володиевичи и коляевичи. Национальная особенность. Не признают люди полных имен.

:crazy: Сережаевны, Володяевны и тд, армяне этим славятся
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №28

Сообщение Вайолет » 27 май 2025, 08:45

Октавия писал(а) on 27 май 2025, 00:29 [?], ошибки в свидетельстве особо любили делать наши бывшие союзные республики

Ага, одна в Казахстане родилась
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №29

Сообщение malinovka » 27 май 2025, 09:01

Октавия писал(а) on 27 май 2025, 08:31 [?]Сережаевны, Володяевны и тд, армяне этим славятся

О, знаю армянина с отчеством Никитович :hearing:

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Причем, когда я сказала, что неправильно, он не понял, почему)

malinovka

Сообщение №30

Сообщение мама Ксюша » 27 май 2025, 09:03

malinovka писал(а) on 27 май 2025, 09:03 [?]когда я сказала, что неправильно, он не понял, почему

ну, если он с рождения Никитович, ему нормально :)

Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
Мне с детства не нравится сама эта идея - переделывать национальные имена на русский лад. Ну, не предназначены они для этого. Получается инородно.
Какой-нибудь Нурмухаммед Мухаммедович Бердымухаммедов.
Самый яркий пример - наш Сергей Шойгу. Который на самом деле Шойгу Кужугет Серэе-оглу. И Шойгу - это имя.

мама Ксюша

Сообщение №31

Сообщение Октавия » 27 май 2025, 09:15

malinovka писал(а) on 27 май 2025, 09:03 [?]О, знаю армянина с отчеством Никитович

мне тоже такие попадались. Еще образец безграмотности вспомнила - ИгорЬевна :hang: А уж детей бедных Геннадиев как только не склоняют: Геннадьевна, Геннадиевна, Генадьевна, Генадиевна :help:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №32

Сообщение Тарелка » 27 май 2025, 09:17

мама Ксюша писал(а) on 27 май 2025, 09:11 [?]Мне с детства не нравится сама эта идея - переделывать национальные имена на русский лад.

Уже давно не переделывает никто. А так да. Но они сами представлялись в свое время другими именами. Подруга была Аня, а по паспорту Ануш.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Октавия писал(а) on 27 май 2025, 09:15 [?]А уж детей бедных Геннадиев как только не склоняют: Геннадьевна, Геннадиевна, Генадьевна, Генадиевна

Опять таки, это же все проверяется при выдаче документов. И самое большое количество ошибок приходится на советское время, когда вроде бы как и грамотность была повыше :whistle:

Тарелка

Сообщение №33

Сообщение мама Ксюша » 27 май 2025, 09:20

Тарелка писал(а) on 27 май 2025, 09:19 [?]Уже давно не переделывает никто.

и это очень радует. Хотя не, китайцы переделывают. Они вообще другие имена себе берут, когда в Р приезжают :)
Тарелка писал(а) on 27 май 2025, 09:19 [?]Подруга была Аня, а по паспорту Ануш

И ведь Ануш - так красиво :) :ah:

мама Ксюша

Сообщение №34

Сообщение Тарелка » 27 май 2025, 09:23

мама Ксюша, причем Гаянэ не меняла своего имени и Саркисов было до фига. :idontno: ме кажется, это от родителей шло.
Последний раз редактировалось Тарелка 27 май 2025, 09:23, всего редактировалось 1 раз.

Тарелка

Сообщение №35

Сообщение Октавия » 27 май 2025, 09:23

Тарелка писал(а) on 27 май 2025, 09:19 [?]Опять таки, это же все проверяется при выдаче документов

конечно
Тарелка писал(а) on 27 май 2025, 09:19 [?]И самое большое количество ошибок приходится на советское время, когда вроде бы как и грамотность была повыше

а это в основной своей массе творили в союзных республиках :sorry:
почему люди не требовали сразу исправить - не знаю.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №36

Сообщение Тарелка » 27 май 2025, 09:25

Октавия писал(а) on 27 май 2025, 09:23 [?]в основной своей массе творили в союзных республиках

Не только. У меня у дяди фамилию очень сильно исковеркали. А ему было пофиг. Россия. Тогда же не было наследственных дел. А потом, как столкнулись ... А доказать, что он родственник своего брата не может :idontno:

Тарелка

Сообщение №37

Сообщение Октавия » 27 май 2025, 09:33

Тарелка писал(а) on 27 май 2025, 09:25 [?]Не только. У меня у дяди фамилию очень сильно исковеркали. А ему было пофиг. Россия.

Тарелка, я же и пишу - в основном. А в целом ошибки везде были, конечно. Просто тогда не сильно заморачивались насчет этого.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №38

Сообщение Тарелка » 27 май 2025, 09:36

Октавия писал(а) on 27 май 2025, 09:33 [?]Просто тогда не сильно заморачивались насчет этого.

Это да. Я же говорю, особых проблем это человеку не доставляло. А потом началось. Один брат нас Украине стал Геннадьевич, а другой в России Генадиевич. :crazy: и все, только через суд доказывать. Сейчас таких косяков поменьше стало. Ну и люди уже знают об особенностях, что Семён и Семен это не одно и то же имя

Тарелка

Сообщение №39

Сообщение Safira » 27 май 2025, 10:18

мама Ксюша писал(а) on 27 май 2025, 09:11 [?]Шойгу Кужугет Серэе-оглу. И Шойгу - это имя.

а Серге отчество судя по оглу - это же у них "сын Сергея"
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №40

Сообщение мама Ксюша » 27 май 2025, 10:29

Safira писал(а) on 27 май 2025, 10:18 [?]а Серге отчество судя по оглу - это же у них "сын Сергея"

ага :) Его отца звали Серэе

Я же сама родом из Тувы :) В Кызыле родилась. И у нас есть легенда, что мой дед, когда был председателем колхоза, Кужугетовича по тайге на охоту возил :)

Арабика писал(а) on 27 май 2025, 10:04 [?]вот так моя мама и стала СЭмЭновной

мне со свидетельства о рождении во всех документах приходится быть не Фёдоровной, а Федоровной. Через Е :) А, привыкла уже.

мама Ксюша

Сообщение №41

Сообщение Rock-n-roll » 27 май 2025, 11:04

По работе очень много имен вижу, писала вроде здесь, мой лидер - отчество Дартаньянович, потом уже девочки Лагерта, Черемуха. Сереговичи, Игорьевичи и Сашевичи это просто не замечаешь)))

Rock-n-roll

Автор темы

Сообщение №42

Сообщение мама Ксюша » 27 май 2025, 11:06

Rock-n-roll писал(а) on 27 май 2025, 11:04 [?] отчество Дартаньянович

ого! :super:

мама Ксюша

Сообщение №43

Сообщение malinovka » 27 май 2025, 11:14

мой знакомый назвал одного из детей Евпатий :) остальные дети с обычными именами. Будет когда-то человек Евпатьевич ) или Евпатич :)

malinovka

Сообщение №44

Сообщение Октавия » 27 май 2025, 11:14

Rock-n-roll писал(а) on 27 май 2025, 11:04 [?]отчество Дартаньянович

:rat: :rat: :rat:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №45

Сообщение Ведьмежонок » 27 май 2025, 11:49

Тарелка писал(а) on 27 май 2025, 09:19 [?]И самое большое количество ошибок приходится на советское время, когда вроде бы как и грамотность была повыше
Зато бюрократия была тупее и своевольнее))
Октавия писал(а) on 27 май 2025, 09:33 [?]Просто тогда не сильно заморачивались насчет этого.
Еще было не принято спорить в официальных учреждениях. А паспортистки, насколько помню, все поголовно были с синдромом вахтера.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №46

Сообщение лайти » 27 май 2025, 11:57

У меня бывший коллега менял документы. Вся семья Сёмкины, а он у них один Семкин был.
А Федя у нас Федор по документам. Когда имя выбирали, везде было написано, что и так, и эдак верно. Ну муж как Федора его и зарегил. Живет не жалуется пока.
В семье его по разному называли. И уменьшительно-ласкательно и полным. Для чужих долго был только по полному. Уже в школе учительница стала звать Феденькой, она в возрасте была, учила в свое время еще папу сына, ну и следом за ней особо близкие друзья стали сокращать.

лайти

Сообщение №47

Сообщение Ведьмежонок » 27 май 2025, 11:58

Арабика писал(а) on 27 май 2025, 11:56 [?]им "не разрешили"

У меня с мамой так. Вместо Нелли почему-то Нэля :idontno: (Калининград 1947 год). И вообще часто слышала про "не разрешили" или записали как считали нужным, даже несмотря на протесты родителей.

Ведьмежонок

Сообщение №48

Сообщение Ведьмежонок » 27 май 2025, 12:04

Выделила тему.Девочки, предложите путёвое (как моя бабушка выражалась) название для неё)))

Ведьмежонок

Сообщение №49

Сообщение Вайолет » 27 май 2025, 12:09

Арабика писал(а) on 27 май 2025, 11:56 [?] Знакомые хотели назвать дочку Виолетта - им "не разрешили",

Чейта?
Моим разрешили. Регистрировать ходила бабушка, работница очень долго отговаривала, что за имя, как вы ее будете называть сокращенно, Вета что ли?
Ну вот так Ветой я и осталась. Учитель немецкого с 5 по 11 класс называла меня Викой. Я на все отзывалась и отзываюсь до сих пор. После появления Донцовой меня пытались в классе Вилкой называть, но не прижилось вообще.
Когда работала в школе секретарем, просто балдела, когда писала в алфавитные книги или печатала в списках Вихтинскую Виолетту Александровну.
В офисе у нас есть Галя, армянка. Мама моя говорит: какая она Галя, она Гаяне наверное какая-нибудь. А фигу, когда я ей деньги переводила, высветилось имя Галя Грачевна.
Водитель на прошлой работе был Володя Хачатурович.
Про начальника вообще молчу. Шахин Нурахмедович Солтанов. Начав там работать, поняла, почему его магазины назывались Шанс.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №50

Сообщение Ирина З... » 27 май 2025, 12:14

Генадьевичи им не нравятся. неженки какие )))
Я в фирме работала, одна могла имя отчество делового партнера выговорить: Габдулхак Файзулхакович. Вот! Я только имя и отчество помню ))), а кто он, чем знаменит...
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!

Ирина З...

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения