Детоубийство, рынок детей и беби-боксы

Сообщение №1

Сообщение tarakashka » 04 авг 2015, 12:57

вот такую статью прочитала. Интересно, я раньше не задумывалась о беби-боксах в таком ключе. В общем-то я считала такое изобретение благом, а оказалось казалось...Что думаете? Автор прав?
Знаете ли вы, что такое беби-боксы? Смею предположить, что уже знаете. Ведь об этом чудесном изобретении прогрессивного человечества, к которому должна, наконец, присоединиться и наша немытая Россия, последнее время говорят всё больше и больше. Так много говорят, что любой соображающий человек понимает: идет рекламная кампания. Ну, собственно, и пусть бы ее шла. Дело-то, как утверждают, хорошее. А что, лучше находить младенцев в выгребных ямах и мусорных ящиках, чем принимать их цивилизованно через «Окно жизни» в специально изготовленную «Колыбель надежды»? (Изготовитель изделия, как гласит реклама, — ООО «Агробокс», но вы не пугайтесь, пожалуйста, так сразу этого «агро» — у нас и не такое впереди). «Конечно, — воскликнете вы, — лучше в колыбель, намного лучше, мы все за колыбель!».

[+]
Скрытый текст
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Мифсла » 04 авг 2015, 13:04

Я думаю, автор не прав. Кто думает о ребенке - оставляет в роддоме. А кто нет, никакие боксы не помогут, и их на каждом шагу делать? Сомневаюсь, что такая мамашка через весь город к боксу поедет. Под кустом оставит и делов. Что мешает оставить в общественном учреждении с запиской? Под дверью, как в романах?

Мифсла

Сообщение №3

Сообщение tarakashka » 04 авг 2015, 13:14

Мифсла писал(а) on 04 авг 2015, 13:04 [?]Кто думает о ребенке - оставляет в роддоме. А кто нет, никакие боксы не помогут

то есть получается, что смысла в них все-таки нет?
Но защитники беби-боксов говорят об анонимности, что некоторым матерям типа стыдно в роддоме оставить ребенка, а в беби-боксе не стыдно, так как никто не видит...Тоже странно, ведь окружение-то заметит, что беременность закончилась, а ребенка нет. :idontno:

Добавлено спустя 50 секунд:
Мифсла писал(а) on 04 авг 2015, 13:04 [?]Что мешает оставить в общественном учреждении с запиской? Под дверью, как в романах?

за это мать понесет ответственность по закону, а за беби-бокс нет
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Мифсла » 04 авг 2015, 17:58

tarakashka писал(а) on 04 авг 2015, 13:15 [?]то есть получается, что смысла в них все-таки нет?

это сложный вопрос. если они спасут хотя бы одного ребенка, то это уже смысл. с другой стороны, они очень дорогие и на эту сумму можно помочь большому количеству детей.
tarakashka писал(а) on 04 авг 2015, 13:15 [?]защитники беби-боксов говорят об анонимности, что некоторым матерям типа стыдно в роддоме оставить ребенка, а в беби-боксе не стыдно, так как никто не видит...Тоже странно, ведь окружение-то заметит, что беременность закончилась, а ребенка нет.

да даже если и окружение не заметит беременности (бывает такая счастливая конституция или малоконтактные люди). как-то же надо до этого бокса добраться. сами боксы устанавливаются в роддомах или детских больницах - чтобы сразу можно было оказать помощь младенцу, если она нужна. исходя из этого, я слабо представляю, как к этому боксу можно подойти незамеченной. ведь такие заведения обнесены серьезным забором и имеют один вход. зашла с ребенком - вышла без ребенка, супер анонимность. :hearing:
tarakashka писал(а) on 04 авг 2015, 13:15 [?]а это мать понесет ответственность по закону, а за беби-бокс нет

если не найдут, не понесет.

Мифсла

Сообщение №5

Сообщение Совёнка » 04 авг 2015, 18:04

Меня в этом мероприятии два момента очень смущают
Мифсла писал(а) on 04 авг 2015, 17:58 [?]они очень дорогие и на эту сумму можно помочь большому количеству детей.

И
Мифсла писал(а) on 04 авг 2015, 17:58 [?]слабо представляю, как к этому боксу можно подойти незамеченной. ведь такие заведения обнесены серьезным забором и имеют один вход. зашла с ребенком - вышла без ребенка, супер анонимность

Значит, не понесёт. А в каждую подворотню такую штуку не поставить. И смысл?
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №6

Сообщение Тарелка » 04 авг 2015, 18:06

За боксы я или нет? Скорее за. Да, можно отказаться в роддоме, но возможно там будет давление и потом такая мать потом может вернуть ребенка. Ребенка, попавшего в бэби бокс вернуть невозможно. И это скорее хорошо, чем плохо.

Добавлено спустя 43 секунды:
Второй вопрос, цена содержания подобных боксов.

Тарелка

Сообщение №7

Сообщение Совёнка » 04 авг 2015, 18:19

Тарелка писал(а) on 04 авг 2015, 18:07 [?] это скорее хорошо, чем плохо.

Вот тут соглашусь.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №8

Сообщение ЛЛена » 04 авг 2015, 18:25

Я не знаю, тайный смысл можно увидеть практически везде, если захочешь. У нас в городе беби-бокс сделали несколько лет назад. И вот совсем недавно туда принесли ребеночка.
В Тюмени впервые оставили младенца в беби-боксе. Напомним, инкубатор с колыбелью вмонтирован в стену отделения патологии новорожденных при детском стационаре областной клинической больницы. Как рассказала представитель благотворительного фонда «Колыбель надежды» в Тюменской области Гульнара Прадедова, мальчика оставили здесь в минувший четверг около 20 часов. «Ребенку один месяц, он совершенно здоров, никаких признаков применения к нему физического насилия не обнаружено», – поделилась Гульнара Прадедова в беседе с корреспондентом 72.ru.
По ее словам, благодаря тому, что мальчика оставили именно в беби-боксе, удалось избежать трагедии, хотя подобные случаи в нашем городе уже бывали. Сейчас им занимаются органы опеки и попечительства. Для него ищут новую семью. При этом, как отметила Гульнара Прадедова, у биологических родителей маленького тюменца есть возможность вернуть малыша. «Мы не ищем их и не осуждаем. Мы используем возможность обратиться через СМИ к родителям малыша с целью оказать помощь, если они в ней нуждаются. Никто из нас не знает причин этого поступка. Но если на то были серьезные обстоятельства, если родители осознали, что ребенок – это самое главное в жизни, и готовы побороться за его возвращение – наш фонд окажет им необходимую поддержку», – рассказала представитель тюменского отделения «Колыбели надежды».

http://72.ru/text/newsline/57198977994752.html
Спасли ему жизнь или нет? Что бы с ним случилось, не будь беби-бокса? Неизвестно. Но факт остается фактом: ребенка не выкинули в канаву или в лес, как пару месяцев назад в Челябинске, а принесли в беби-бокс живым.
Ко мне на "ты".

ЛЛена

Сообщение №9

Сообщение Совёнка » 04 авг 2015, 18:32

ЛЛена, существует несколько лет, а принесли первый раз? Интересна статистика сколько выброшенных младенцев нашли за это время а сколько не нашли :spy:
Изображение

Совёнка

Сообщение №10

Сообщение ЛЛена » 04 авг 2015, 18:45

Совёнка писал(а) on 04 авг 2015, 18:32 [?], существует несколько лет, а принесли первый раз?

да, пишут, что в первый. Статистики я не знаю. И где находится этот беби-бокс, тоже не знаю. Думается, я не одна такая. Но считаю, раз уж он есть, о его местонахождении должно быть известно всем. И это должно выглядеть не как агитация оставить ребенка, а как шанс не брать грех на душу в сложной ситуации.
Ко мне на "ты".

ЛЛена

Сообщение №11

Сообщение мягкиелапки » 04 авг 2015, 21:01

у меня такой вопрос возник: получается, эти беби-боксы снимают всякую ответственность за ребенка с родителей? во что превращается рождение детей тогда?
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки

Сообщение №12

Сообщение Совёнка » 04 авг 2015, 21:04

мягкиелапки, а млпденец в помойке во что превращает рождение детей? :hearing:
Изображение

Совёнка

Сообщение №13

Сообщение Тарелка » 04 авг 2015, 21:09

мягкиелапки, когда мама отказывается от ребенка в роддоме, она редко пишет полный отказ. Чаще на полгода. Ну надеятся, что она одумается и заберет ребенка. И такой ребенок уже не подлежит усыновлению. В случае с бэби-боксом такого быть не может. И в этом его плюс. Отказалась раз и навсегда.

Тарелка

Сообщение №14

Сообщение мягкиелапки » 04 авг 2015, 22:04

Совёнка писал(а) on 04 авг 2015, 21:04 [?] млпденец в помойке во что превращает рождение детей?

в детоубийство и это уголовнонаказуемо, не говоря уже о морально-нравственных аспектах. и это не анонимно (когда нашли и доказали вину, конечно)

Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:
Тарелка писал(а) on 04 авг 2015, 21:09 [?]Отказалась раз и навсегда.

я немного не о том. не знаю, как лучше выразить мысль. ну вот женщина оставляет ребенка. сам такой шаг порицаемый в обществе. и раз она на него идет, то понимает, как к ней будут относиться окружающие люди. а тут никто про нее, допустим, и знать не будет, и никто не накажет ее ни рублем (в виде алиментов, например), ни порицанием, ни уголовно (в случае криминала). и руки (или другое место), получается, у нее развязаны. я не считаю, что человека в его выборе должна сдерживать только возможность наказания, но ответственность вырастает в том числе из того, что человек просчитывает последствия своих поступков для себя любимого в первую очередь.
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки

Сообщение №15

Сообщение Тарелка » 04 авг 2015, 22:23

мягкиелапки, что мешает женщине оставить ребенка в роддоме другого региона? Или сменить место жительства? И никто ничего знать не будет. :idontno: в случае оставления в бэби боксе окружающие ведь тоже понимают, что была беременная, а ребенок исчез. :idontno: с другой стороны, как определить, оставила в боксе или в лесу закопала?

Тарелка

Сообщение №16

Сообщение ЛЛена » 04 авг 2015, 22:24

мягкиелапки, так она может ребенка выкинуть, удавить или утопить в надежде на то, что ее не найдут, и ответственность нести не придется.
Ко мне на "ты".

ЛЛена

Сообщение №17

Сообщение мягкиелапки » 04 авг 2015, 22:29

я не против и не за эти беби-боксы. мне отвратительна мысль отказа от рожденного ребенка наравне с оставлением в опасности или убийством ребенка. не знаю, может, немного не по тому пути идет общество при установлении беби-боксов? в смысле с других мероприятий надо начинать решение проблем оставления детей?

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки

Сообщение №18

Сообщение ЛЛена » 04 авг 2015, 22:33

мягкиелапки писал(а) on 04 авг 2015, 22:29 [?]в смысле с других мероприятий надо начинать решение проблем оставления детей?

обязательно. Но тут нужен огромный комплекс мер, куча денег и много времени, чтобы это все начало приносить результаты. Да и то... лишние, ненужные, нежеланные дети были, есть и будут во все времена. Речь может идти только о том, чтобы сократить их количество, насколько это возможно.
Ко мне на "ты".

ЛЛена

Сообщение №19

Сообщение Nathaly » 05 авг 2015, 01:58

Какая может быть анонимность в беби боксе, если наутро после выписки из рд придёт педиатр и спросит где ребёнок? В потом заявит в милицию.
Разве что для тех, кто живёт на соседней от бокса улице, родит дома и принесёт. Издалека вряд ли повезёт тайно рожденное дитя, от которого ещё и избавиться надо быстро, не дожидаясь пока кто-то увидит или услышит.

Nathaly

Сообщение №20

Сообщение Засоня » 05 авг 2015, 07:50

Nathaly писал(а) on 05 авг 2015, 01:58 [?]Какая может быть анонимность в беби боксе, если наутро после выписки из рд придёт педиатр и спросит где ребёнок? В потом заявит в милицию.

Я думаю, вариант беби-боксов рассматривают мамы, которые рожают дома и не заявляют о рождении ребенка.

По-поводу что мешает оставить в РД. Мне кажется стыд. Им стыдно и страшно.
Я свою дочку рожала на 5-м курсе, мне надо было уйти на защиту диплома, а из РД еще не выписывали из-за плохих анализов. Я пошла договариваться с отделением недоношенных детей, чтобы они взяли ее на пару часов, пока меня не будет, оповестила о моей просьбе заведующую отделения. На меня смотрели как на пропащую женщину, в глазах слезы и сожаление, паспорт забрали, боялись, что обратно не приду. Мне психологически все это было тяжело.
А если мама действительно хочет оставить ребенка, то ей очень неприятен момент сам нахождения в РД, где все с малышами и радостные. Опять-таки на своем опыте, у меня была замершая беременность и лежала я в одной палате с девчонками на сохранении, тоже очень трудно я "пустая", а они - нет... Им тоже были дискомфортно.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Я все-таки "за" беби-боксы, конечно, ребенку очень тяжело узнать, что он подкидыш, но я надеюсь, что у таких малышей выше шанс на усыновление и они будут расти в семье.

Засоня

Сообщение №21

Сообщение tarakashka » 05 авг 2015, 10:37

Мифсла писал(а) on 04 авг 2015, 17:58 [?]зашла с ребенком - вышла без ребенка, супер анонимность.
тоже верно. И это лишний раз говорит о том, что смысла в беби-боксах нет :idontno:
Мифсла писал(а) on 04 авг 2015, 17:58 [?]если не найдут, не понесет.
тут вопрос такой, что все-таки это нарушение закона и есть вероятность, что найдут и ответственность понесет. А если оставит в беби-боксе, то все законно как бы...
ЛЛена писал(а) on 04 авг 2015, 18:25 [?]Спасли ему жизнь или нет? Что бы с ним случилось, не будь беби-бокса?
я думаю, что в данной конкретной ситуации ничего с ним не было. Или вырос бы нелюбимым сыном у несчастной матери или попал бы в детдом в конце-концов. Вы, девочки, статью читали? Автор пишет, что маргинальные, асоциальные личности, которые способны выкинуть ребенка на помойку не станут заморачиваться и искать беби-бокс. Что относят туда детей как-раз нормальные женщины, попавшие в трудную ситуацию. такая женщина не убьет своего малыша в любом случае.
Совёнка писал(а) on 04 авг 2015, 21:04 [?]а млпденец в помойке во что превращает рождение детей?
беби-бокс не спасет младенца от помойки :idontno:
Мифсла писал(а) on 04 авг 2015, 17:58 [?] если они спасут хотя бы одного ребенка, то это уже смысл.

да, но если он погубит хоть одну жизнь ребенка? Ну про самое страшное о чем в статье только намекают? Надежды на честность персонала и отсутствие коррупции?
Я, не знаю, может проблема преувеличена :idontno:
мягкиелапки писал(а) on 04 авг 2015, 22:29 [?]в смысле с других мероприятий надо начинать решение проблем оставления детей?

:beer: :beer:
Тарелка писал(а) on 04 авг 2015, 22:23 [?]с другой стороны, как определить, оставила в боксе или в лесу закопала?
вот-вот...Типа: Мань, а где ребеночек? - Да в беби-бокс отнесла.
И в чем тогда смысл? С таким же успехом в детдом можно отнести. Или там не примут? Пишут же как-то горе-матери отказ от детей, если не в р/д?

Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:
Засоня писал(а) on 05 авг 2015, 07:53 [?]А если мама действительно хочет оставить ребенка, то ей очень неприятен момент сам нахождения в РД,

если мама действительно хочет оставить ребенка, то у нее уже и так проблем полный воз, что не до каких-то там переживаний мифических. Такая женщина или слишком цинична, чтоб заморачиваться всей этой психологией или доведена до отчаяния, что ей вообще все-равно кто и что подумает. Есть еще с проблемами психики.
Опять же, в р/д все официально, регистрируется и если мать не может сама воспитать ребенка по каким-то причинам, то она может быть уверена хотя бы в том, что с ним все будет в порядке, насколько это возможно в такой ситуации. А оставляя в беби-боксе ребенка, она ни в чем не может быть уверена. Обещать - не жениться. И назад его уже не заберешь :idontno:

В общем, я скорее всего против беби-боксов, статья скажем так - убедила меня и заставила задуматься. Надо иными способами решать такие проблемы

tarakashka

Автор темы

Сообщение №22

Сообщение Тарелка » 05 авг 2015, 11:12

tarakashka писал(а) on 05 авг 2015, 10:46 [?] Пишут же как-то горе-матери отказ от детей, если не в р/д?

Цель бэби-бокса лишь в одном - получить сразу полностью отказного ребенка. Потому что в любом другом случае отказа, мать не пишет сразу полный отказ, она остается ограниченной в правах и может вернуть ребенка. Чаще всего даже при отказе в роддоме она пишет временный отказ. Именно поэтому такие дети не подлежат усыновлению.

Тарелка

Сообщение №23

Сообщение tarakashka » 05 авг 2015, 11:16

Тарелка, вот такого я не знала, возможно ты права и цель именно такая. А зачем? Чтоб отдать малыша на усыновление?

tarakashka

Автор темы

Сообщение №24

Сообщение Тарелка » 05 авг 2015, 11:29

tarakashka, видимо да. У нас же гуманнизм, мать ребенка в любом случае имеет право на ошибку, а страдает ребенок.

Тарелка

Сообщение №25

Сообщение tarakashka » 05 авг 2015, 11:41

Тарелка, я вот пыталась поставить себя на место такой матери. Ну, допустим, такие обстоятельства, что ребенка не прокормить и т.д. Ладно, всякое в жизни бывает. Ну и что бы я сделала? Все-таки даже в беби-боксе оставить не смогла бы (другой вопрос, что я вообще ребенка не оставила бы ;) ), но я один достойный выход вижу из такой ситуации - найти приемных детей для ребенка еще во время беременности. Думаю, что это возможно. И мать знает семью куда отдает ребенка и спокойна может быть за его будущее и проблему свою решила - избавилась от ребенка. Но самым гуманным способом, как мне кажется. Хотя и тут можно нарваться на аферистов, поэтому все документы оформлять надо по закону - отказ, усыновление и т.д.

tarakashka

Автор темы

След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения