Прощеное воскресенье

Сообщение №1

Сообщение Ведьмежонок » 22 фев 2026, 12:38

Кто еще сильно раздражен в этот день в году? :whistle:

Сейчас подругам вместо "Бог простит" накатала эссе по то, что "бесит" :D
Первое просишь прощения непонятно за что, так сказать "в целом" (ни для себя не понятно, ни для тех, у кого просишь). Второе - те, у кого его просят типа обязаны умилиться и простить немедленно.

Это не про православную традицию и ее значение (процент следующих именно ей ничтожно мал), а чисто в бытовом смысле. Блинов налопались, прощения попросили, носки подарили :manicure:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Safira » 22 фев 2026, 12:55

Ведьмежонок писал(а) on 22 фев 2026, 12:38 [?]Кто еще сильно раздражен в этот день в году?

вопрос понятен, отвечаю:
Ведьмежонок писал(а) on 22 фев 2026, 12:38 [?]Это не про православную традицию и ее значение

у мну очень много этого всякого переработано до состояния удобного мне полуфабриката, но по традиции привязано к общей дате, в части прощенного воскресенья, с кем хорошие отношения спокойно пишу в обе стороны что там требуется, замечаю (для себя) тех кому не хочу отвечать, потом думаю что там не так...
короче у меня прощать после психолога приобрело не христианский такой с моральным усилием и самоподавлением некоторым смысл, а именно простить другого, но сделать это для себя. Ну и в моем применении прощения простить это не значит в отношении/мнении о человеке откатиться на нейтральную позицию, нет, я все помню, антипатия тоже может сохраняться, но скажем так я не трачу время и мысли больше
не знаю в тему я это написала или нет, но прощенное воскресенье меня не раздражает, оно просто как-то встроилось уже в мои личные "ритуалы" и для инвентаризации собственной мне подходит)))
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №3

Сообщение Вайолет » 22 фев 2026, 13:00

Меня раздражает.
Про православную традицию и ее содержание я понимаю и принимаю. Но. Ведь каждый встречный поперечный, который к православию никак, шлёт картинки, открытки, звонит. А зачем? Вот чтобы что, если я этого человека год не видела?
Ну и наверное я как Вера, простит для себя простила и без просьбы, но выводы сделала в любом случае
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №4

Сообщение Октавия » 22 фев 2026, 13:05

Ведьмежонок писал(а) on 22 фев 2026, 12:38 [?]носки подарили

носки будут завтра :whistle:

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 22 фев 2026, 12:38 [?]Первое просишь прощения непонятно за что, так сказать "в целом" (ни для себя не понятно, ни для тех, у кого просишь). Второе - те, у кого его просят типа обязаны умилиться и простить немедленно.

:beer:
Просить прощения надо по факту, если виноват, а не за все оптом :idontno:
и вообще, может, я не хочу прощать?

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Safira писал(а) on 22 фев 2026, 12:55 [?]короче у меня прощать после психолога приобрело не христианский такой с моральным усилием и самоподавлением некоторым смысл, а именно простить другого, но сделать это для себя.

вообще я не злопамятная, вы знаете :kuku: :D
и да, я прощаю для себя в первую очередь. Но не раз в году по принуждению, а когда я могу и хочу

Добавлено спустя 13 минут 20 секунд:
Вайолет писал(а) on 22 фев 2026, 13:00 [?]Ведь каждый встречный поперечный, который к православию никак, шлёт картинки, открытки, звонит. А зачем? Вот чтобы что, если я этого человека год не видела?

я тоже, как Вера
Safira писал(а) on 22 фев 2026, 12:55 [?]с кем хорошие отношения спокойно пишу в обе стороны что там требуется

Но с нюансом: это касается близких, но тех, кто не поймет моего отказа слать картинки и обидится, а обижать их по такому пустячному поводу не хочется (свекровь, например). Подругам честно могу сказать, как есть, они поймут, за что их и люблю :friends: :love:
Просто так направо и налево картинки не шлю и прощения не прошу :popcorn:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №5

Сообщение Safira » 22 фев 2026, 13:42

Октавия писал(а) on 22 фев 2026, 13:24 [?]носки будут завтра

я готовила другие подарки, но потом в интернете наткнулась на коммент что подарок будет Х-бокс припорошенный носками и я решила тоже уже заготовленные подарки припорошить))))

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Октавия писал(а) on 22 фев 2026, 13:24 [?]вообще я не злопамятная, вы знаете

а давайте заодно обсудим злопамятность. Ну понятно что в нашей местности и +- в нашем поколении в советском детстве конотация этого слова такая с негативным упрёком и как бы говорит о плохом свойстве личности. Но так-то если разобраться - память у всех людей есть, эмоционировать и вставлять палки в колеса недругу это одно, а просто помнить что человек говно и дел с ним лучше не иметь - имхо это и есть нормальное свойство психики, запоминать свойства окружающей среды и формировать оптимальное поведение, разве нет?
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №6

Сообщение Гамаюн » 22 фев 2026, 13:51

Меня вообще ужасно бесят эти ритуалы, которые выглядят как "пароль-отзыв". Я не верующая и меня прям корёжит от необходимости отвечать "бог простит, и ты меня прости" или "воистину воскресе" :donthear: Я не хочу делать вид, что тоже верую. И не хочу просить прощения по принуждению. Но т.к. отношения портить не хочется, то приходится выдавливать :hang: Для меня это прям психологическое насилие. Благо, что этого стало мало в моей жизни (круг общения мизерный).
Пользуясь случаем, прошу прощения у всех верующих в этом чате, если кто обиделся :tomato:

Гамаюн

Сообщение №7

Сообщение Safira » 22 фев 2026, 13:54

Гамаюн писал(а) on 22 фев 2026, 13:51 [?]Пользуясь случаем, прошу прощения у всех верующих в этом чате, если кто обиделся

Гамаюн писал(а) on 22 фев 2026, 13:51 [?]бог простит, и ты меня прости"

:rofl: и зачем ты тогда сама эту цепочку "насилия" порождаешь тут?!)))
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №8

Сообщение Октавия » 22 фев 2026, 13:56

Safira писал(а) on 22 фев 2026, 13:45 [?]я готовила другие подарки, но потом в интернете наткнулась на коммент что подарок будет Х-бокс припорошенный носками и я решила тоже уже заготовленные подарки припорошить))))

:lol:
Safira писал(а) on 22 фев 2026, 13:45 [?]а давайте заодно обсудим злопамятность

а давайте! :brows:
Safira писал(а) on 22 фев 2026, 13:45 [?]а просто помнить что человек говно и дел с ним лучше не иметь - имхо это и есть нормальное свойство психики

имхо это не злопамятность :sorry:
злопамятность - это
Safira писал(а) on 22 фев 2026, 13:45 [?]эмоционировать и вставлять палки в колеса недругу
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №9

Сообщение Гамаюн » 22 фев 2026, 13:56

Safira писал(а) on 22 фев 2026, 13:45 [?]злопамятность

Если это просто какая-то ссора или недопонимание, то я не злопамятная, а если что-то принципиальное, то очень даже. Со свекровью жили несколько лет, и не могу себя заставить с ней дружить. Вроде ничего такого ужасного не делала она мне и вообще-то надо быть благодарной - ведь я в её доме жила, но какие-то вещи были, которые обидели, даже и не всё помню, а всё равно - отношение не получается изменить. Поддерживаю нейтралитет.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Safira писал(а) on 22 фев 2026, 13:54 [?]и зачем ты тогда сама эту цепочку "насилия" порождаешь тут?!

Я поэтому смайл с помидорами поставила :hahaha: Потроллила немножко)) И извиняюсь за чьи-то задетые чувства, а не потому что так надо - разница есть для меня, хотя, может, она неочевидна ;)

Гамаюн

Сообщение №10

Сообщение Safira » 22 фев 2026, 13:58

Октавия писал(а) on 22 фев 2026, 13:56 [?]имхо это не злопамятность
злопамятность - это

яндекс вот что пишет:
Злопамятность — склонность человека к длительному сохранению негативных переживаний и обид, связанных с определёнными событиями или людьми. Также злопамятность может означать тенденцию вспоминать и акцентировать внимание на негативных аспектах прошлого в ущерб положительным или нейтральным.
proza.ru
tsn24.ru
Часто злопамятность характеризуется неспособностью простить или отпустить прошлые обиды. Это может приводить к враждебности, стремлению к мести и постоянным размышлениям о прошлом.
proza.ru
tsn24.ru
Причины
Злопамятность — выученная черта характера. Её корни уходят в детство, где у ребёнка недостаточно ресурсов и он не может постоять за себя. Ему сложно противостоять взрослому — родителям или учителям, и раз за разом он копит в себе невысказанную злость.
proza.ru
skillbox.ru
Некоторые причины злопамятности:
Непрощённая обида.
Непроработанные психологические травмы.
Чувство неполноценности — человек не может достигнуть желаемого и возлагает ответственность за эту несправедливость на обидчика или на того, кто похож на обидчика.
Эмоциональная нестабильность и чувствительность — чувствительные люди крепче привязываются к своим обидам.
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №11

Сообщение Гамаюн » 22 фев 2026, 14:00

Октавия писал(а) on 22 фев 2026, 13:56 [?]злопамятность - это
Safira писал(а) on 12 минут назад 
эмоционировать и вставлять палки в колеса недругу

Если от этого исходить, то я незлопамятная - палки в колёса ставить не буду (или просто ленивая :lalala: ), но в душе позлорадствовать могу, если он "споткнётся" :D

Гамаюн

Сообщение №12

Сообщение Октавия » 22 фев 2026, 14:02

Гамаюн писал(а) on 22 фев 2026, 13:51 [?]Меня вообще ужасно бесят эти ритуалы, которые выглядят как "пароль-отзыв"

:yes:
Гамаюн писал(а) on 22 фев 2026, 13:51 [?]И не хочу просить прощения по принуждению

по смыслу этой традиции акт прощения и не должен быть по принуждению, если я правильно понимаю
Гамаюн писал(а) on 22 фев 2026, 13:51 [?]Но т.к. отношения портить не хочется, то приходится выдавливать

я так делаю только в отношении близкой родни, как я выше уже написала. Свекры старые уже, вступать в дискуссию по этому поводу мне не хочется. Проще отправить открыточку и забить забыть :crazy:

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Гамаюн писал(а) on 22 фев 2026, 13:51 [?]Пользуясь случаем, прошу прощения у всех верующих в этом чате, если кто обиделся

хитрая какая :whistle: :yyy: :D

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Safira писал(а) on 22 фев 2026, 13:58 [?]яндекс вот что пишет:

так и я об этом, только кратко

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №13

Сообщение Ведьмежонок » 22 фев 2026, 14:05

Safira писал(а) on 22 фев 2026, 12:55 [?]а именно простить другого, но сделать это для себя
Но это вряд ли произойдет от формального соблюдения этим другим этой традиции (типа яйца покрасил, молодец))
Safira писал(а) on 22 фев 2026, 12:55 [?]Ну и в моем применении прощения простить это не значит в отношении/мнении о человеке откатиться на нейтральную позицию
Ну вот вопрос терминологии, выходит. Т.к. для меня это именно это означает. Ну или близко к этому.
Safira писал(а) on 22 фев 2026, 12:55 [?]антипатия тоже может сохраняться, но скажем так я не трачу время и мысли
Я это называю модным словом "отпустить". Ну ходит где-то говнюк и пусть ходит. Мы к друг друг отношения больше не имеем. И тем более я не горю желанием с ним "переписываться" в сегодняшнем дне))
Вайолет писал(а) on 22 фев 2026, 13:00 [?]Ведь каждый встречный поперечный, который к православию никак, шлёт картинки, открытки, звонит. А зачем?
:beer: :idontno: Особенно если эти люди знают, что я не религиозна. Что вы от меня хотите вообще? :kuku:
Октавия писал(а) on 22 фев 2026, 13:24 [?]Подругам честно могу сказать, как есть, они поймут, за что их и люблю :friends: :love:
Ну вот и я сказала. При том, что мне их и прощать-то не за что. Они за последний год меня не обижали, вроде. Я не помню такого во всяком случае :D А если я их обидела ненароком, мне хотелось бы от них это узнать сразу тогда, когда это случилось. Чтобы я хотя бы запомнила, чего в их отношении делать не стоит. А так.. ну попрошу я прощения. Они мне ответят "ноу проблем ваще". А я даже не знаю - это мы чисто реверансы сделали или они реально на меня были за что-то обижены? А за что? А почему? :headbang:
Safira писал(а) on 22 фев 2026, 13:45 [?]и я решила тоже уже заготовленные подарки припорошить))))
Хулиганка :shades:
Safira писал(а) on 22 фев 2026, 13:45 [?]просто помнить что человек говно и дел с ним лучше не иметь - имхо это и есть нормальное свойство психики
:yes:
Гамаюн писал(а) on 22 фев 2026, 13:51 [?]Меня вообще ужасно бесят эти ритуалы, которые выглядят как "пароль-отзыв"
Даааа, я тут еще про Пасху хотела ввернуть именно поэтому. Но решила придержать))
Гамаюн писал(а) on 22 фев 2026, 13:51 [?]Но т.к. отношения портить не хочется, то приходится выдавливать
Я сейчас это делаю только для свекрови дочки :D Она верующая и воцерковленная :nervous: С подругами вот "психанула", с чего и тему завела. Как раз потому, что хочу в наших отношениях искренности и думаю, что они могут принять и понять и мою позицию и не обидятся :hearts:
Гамаюн писал(а) on 22 фев 2026, 13:51 [?]Для меня это прям психологическое насилие.
Ага также ощущаю :friends:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №14

Сообщение Октавия » 22 фев 2026, 14:06

Гамаюн писал(а) on 22 фев 2026, 14:00 [?]Если от этого исходить, то я незлопамятная - палки в колёса ставить не буду

а эмоционировать? :brows:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №15

Сообщение Гамаюн » 22 фев 2026, 14:06

Октавия писал(а) on 22 фев 2026, 14:04 [?]я так делаю только в отношении близкой родни, как я выше уже написала. Свекры старые уже, вступать в дискуссию по этому поводу мне не хочется. Проще отправить открыточку и забить забыть

С открыточками проще - их даже проигнорировать можно. А если при личной встрече? Я не знаю способов необидно дать понять, что мне это не нравится. Не ответить нельзя

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Октавия писал(а) on 22 фев 2026, 14:06 [?]а эмоционировать?

Буду иногда :D Перед сном самое время вспомнить былое :yyy:
Значит, всё таки злопамятная. Ой, всё :ssso:
Последний раз редактировалось Гамаюн 22 фев 2026, 14:11, всего редактировалось 1 раз.

Гамаюн

Сообщение №16

Сообщение Safira » 22 фев 2026, 14:10

Ведьмежонок писал(а) on 22 фев 2026, 14:05 [?]Но это вряд ли произойдет от формального соблюдения этим другим этой традиции (типа яйца покрасил, молодец))

не совсем поняла тебя, я это писала почему меня традиция НЕ бесит, потому что это теперь моя традиция и она к другим ну опосредованно относится, скорей как день самодиагностики и инвентаризации отношений
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №17

Сообщение Октавия » 22 фев 2026, 14:13

Ведьмежонок писал(а) on 22 фев 2026, 14:05 [?]Я это называю модным словом "отпустить". Ну ходит где-то говнюк и пусть ходит. Мы к друг друг отношения больше не имеем. И тем более я не горю желанием с ним "переписываться" в сегодняшнем дне))

:kefir:
для меня отпустить равно безразличие к этому человеку или событию, а простить - это для небезразличных мне людей

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №18

Сообщение Safira » 22 фев 2026, 14:13

Ведьмежонок писал(а) on 22 фев 2026, 14:05 [?]Даааа, я тут еще про Пасху хотела ввернуть именно поэтому. Но решила придержать))

вот кстати вы про Пасху когда написали и тут уже "вы не понимаете это другое" - т.к. у меня своего ритуала к этому нет иногда таки да коробит и неловко бывает отвечать что надо словно я комсомолец попавший в деревню староверов)))
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №19

Сообщение Гамаюн » 22 фев 2026, 14:13

Safira писал(а) on 22 фев 2026, 14:10 [?]день самодиагностики и инвентаризации отношений

А если самодиагностика показала, что ты ни в чём не виновата? Прощения же просить надо всё равно... :idiot: Или не бывает так, что совсем ни в чём не виновата? Типа за прошлогодние косяки ещё раз извиняешься?
Какая тема щекотливая, тут на форуме много верующих...

Гамаюн

Сообщение №20

Сообщение Октавия » 22 фев 2026, 14:14

Ведьмежонок писал(а) on 22 фев 2026, 14:05 [?]А если я их обидела ненароком, мне хотелось бы от них это узнать сразу тогда, когда это случилось. Чтобы я хотя бы запомнила, чего в их отношении делать не стоит. А так.. ну попрошу я прощения. Они мне ответят "ноу проблем ваще". А я даже не знаю - это мы чисто реверансы сделали или они реально на меня были за что-то обижены? А за что? А почему?

вот поэтому я и считаю, что
Октавия писал(а) on 22 фев 2026, 13:24 [?]Просить прощения надо по факту, если виноват, а не за все оптом

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №21

Сообщение Safira » 22 фев 2026, 14:14

Ведьмежонок писал(а) on 22 фев 2026, 14:05 [?]и думаю, что они могут принять и понять и мою позицию и не обидятся

да и если что до 12 ночи еще долго, можно еще успеть сто раз :D шучу!

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Гамаюн писал(а) on 22 фев 2026, 14:07 [?]Я не знаю способов необидно дать понять, что мне это не нравится.

я обычно говорю что была пионером, почти вступила в комсомол и вообще агностик))) ну или можно просто сказать "и тебя с праздником!"

Добавлено спустя 57 секунд:
Гамаюн писал(а) on 22 фев 2026, 14:07 [?]Значит, всё таки злопамятная. Ой, всё

я тоже и более того считаю это нормальным)))) я не согласна с привычным негативным фоном вокруг этого слова
Последний раз редактировалось Safira 22 фев 2026, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №22

Сообщение Октавия » 22 фев 2026, 14:17

Гамаюн писал(а) on 22 фев 2026, 14:07 [?]А если при личной встрече?

ой, да, это бЯда :cry:
Safira писал(а) on 22 фев 2026, 14:13 [?]словно я комсомолец попавший в деревню староверов)))

такие же ощущения, Вер :rofl:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №23

Сообщение Safira » 22 фев 2026, 14:18

Гамаюн писал(а) on 22 фев 2026, 14:13 [?]А если самодиагностика показала, что ты ни в чём не виновата? Прощения же просить надо всё равно...

не задумывалась до того как ты спросила, а сейчас подумала и хз почему - как-то нормально мне, с близкими людьми не ломает совершенно, с теми кого ломает я ни просить не стану ни "отзыв" на "пароль" не скажу)))
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №24

Сообщение Октавия » 22 фев 2026, 14:19

Гамаюн писал(а) on 22 фев 2026, 14:13 [?]тут на форуме много верующих...

поэтому тема в болталке, а не в религии :shuffle:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №25

Сообщение Ведьмежонок » 22 фев 2026, 14:20

Гамаюн писал(а) on 22 фев 2026, 14:00 [?]но в душе позлорадствовать могу, если он "споткнётся" :D
Мне кажется. это и подразумевается под словом "злопамятный" :idiot:
А, выше уже словарь подвезли. Пойду изучу))
Safira писал(а) on 22 фев 2026, 13:58 [?]Злопамятность — склонность человека к длительному сохранению негативных переживаний и обид, связанных с определёнными событиями или людьми.
Именно переживаний, как накала эмоций? У меня нет. Но сам факт помню.
Safira писал(а) on 22 фев 2026, 13:58 [?]и акцентировать внимание на негативных аспектах прошлого в ущерб положительным или нейтральным
Ну смотря какой "аспект". Как-то в первом браке первый свёкр на ДР моего мужа произнес тост (в моем присутствии), где были слова типа: "..и побольше разных баб". Да, в наших отношениях были и "положительные и нейтральные аспекты", но вот этот косяк перечеркивает всё. Так я его и запомнила, козла. И считаю, что права.
Safira писал(а) on 22 фев 2026, 13:58 [?]Это может приводить к враждебности, стремлению к мести и постоянным размышлениям о прошлом.
Не, я злопамятна, но не мстительна. И это вообще-то разные слова и характеристики, чего они их смешали :ssso:
Safira писал(а) on 22 фев 2026, 13:58 [?] Ему сложно противостоять взрослому — родителям или учителям, и раз за разом он копит в себе невысказанную злость.
А может злопамятностть и есть невысказанная злость? Типа - дал сразу по роже, молодец! А ходит втихаря, виду не подает, а сам злобой исходит - злопамятный? Тогда понятна негативная архаистика "злопамятности")) Вот та же история со свёкром - у меня не было именно ресурсов на достойный ответ.

Ведьмежонок

Автор темы

След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения