Чувства верующих или...?

Сообщение №101

Сообщение Шелестень » 15 сен 2016, 22:14

Ведьмежонок писал(а) on 15 сен 2016, 22:06 [?]Возможно. Это ощущается, отсюда и такая реакция.

скорее всего :kefir:
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №102

Сообщение Пин » 15 сен 2016, 23:05

Такитока писал(а) on 15 сен 2016, 21:31 [?]я тут размышляла, почему люди не хотят, чтобы их жалели
мне кажется, это пугает
страшно, что тебя пожалеют
страшно, потому что тогда придётся признаться себе в своей же слабости, в в своей немощи

Для меня - не совсем так.
Ну, во-первых, я не считаю себя несчастным человеком. У меня есть свое жилье, работа, которая мне не противна, стабильная, я сама себе хозяйка в своих решениях, и никто дома не посмеет меня унизить, и, в конце концов, у меня двое прекрасных сыновей и спокойная, без всякой злобы, атмосфера дома, несколько замечательных верных друзей и масса интересных умных знакомых, с которыми мне приятно общаться. У многих людей нет даже такого скромного набора плюсов, как у меня, так фигли меня особо жалеть?
Во-вторых, что касаемо пробем с младшим ребенком, принять жалость я могу только от мамашек таких же детей, потому что они знают, о чем я пишу, и понимают, что я чувствую в определенные моменты. От них жалость не унизительна, ибо мы с ними в одной лодке, и им я могу свои сопли слезливые показать безо всякого стеснения.
В-третьих, я очень сильно чувствую интуитивно разницу между жалостью "блин, че-то у Наташки фигово, чем бы ей помочь?" и жалостью "Слава Богу, что это не со мной". Вот второй тип жалости у меня моментальное отторжение вызывает.
А то, что признаешься сама себе порой в своей слабости и немощи - так мы ж не Терминаторы какие, чтобы не позволять иногда себе жалость и немощь. Я себя тоже периодически сильно жалею, даже поплакать могу, но потом идет команда "соберись, тряпка", и я начинаю новый день, ибо знаю, что решать проблемы все равно придется мне.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №103

Сообщение Шелестень » 15 сен 2016, 23:11

Пин писал(а) on 15 сен 2016, 23:05 [?]Ну, во-первых, я не считаю себя несчастным человеком.

а жалеют только несчастных?
почему нельзя пожалеть любимых?
можно сказать, ты так устала, иди отдохни, я за тебя намою посуду и принесу тебе горячего чая
это тоже из разряда "пожалеть" на мой взгляд
или когда на душе необоснованно противно и гадко (как в мпс, например) и так хочется, чтобы тебя просто обняли и сказали "иди ко мне, я тебя пожалею"
Пин писал(а) on 15 сен 2016, 23:05 [?]что это не со мной". Вот второй тип жалости у меня моментальное отторжение вызывает.

а это не пожалеть :idontno:
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №104

Сообщение MaSher » 15 сен 2016, 23:14

Пин, жалость - это одно из проявлений сострадания и неравнодушия. Что в этом ужасного или постыдного?
Пин писал(а) on 15 сен 2016, 23:05 [?]"Слава Богу, что это не со мной".

еще раз, это не жалость. Это фарисейство.

MaSher

Сообщение №105

Сообщение Тарелка » 15 сен 2016, 23:26

MaSher, жалость это уничижительное сострадание и она унижает :idontno:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №106

Сообщение Пин » 15 сен 2016, 23:29

MaSher писал(а) on 15 сен 2016, 23:14 [?]Пин, жалость - это одно из проявлений сострадания и неравнодушия. Что в этом ужасного или постыдного?

Маш, я так устроена, что далеко не от любого приму сострадание или неравнодушие. :idontno: Мне от некоторых людей почему-то неприятно, даже если они мне ничего плохого не делали.
Ну, такая вот я, переделывать себя не хочу и не буду. :)
MaSher писал(а) on 15 сен 2016, 23:14 [?]еще раз, это не жалость. Это фарисейство.

Но ведь люди-то, так размышляющие, считают себя как раз жалостливыми и неравнодушными. :idontno:
Вот дама искренне думает: "Бедная Катя! Дочка у нее выросла - оторва просто: колледж бросила, с мальчиком с 15 лет живет, сосет деньги из матери, да еще и наркотиками стала баловаться. У меня такой дочки не могло вырасти, слава Богу". Т.е., вроде как, и подругу жалеет, и тут же ее опускает. Очень частый вид "жалости" на самом деле.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №107

Сообщение MaSher » 15 сен 2016, 23:37

Тарелка писал(а) on 15 сен 2016, 23:26 [?]жалость это уничижительное сострадание

с чего это вдруг?

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Пин писал(а) on 15 сен 2016, 23:29 [?]Вот дама искренне думает: "Бедная Катя! Дочка у нее выросла - оторва просто: колледж бросила, с мальчиком с 15 лет живет, сосет деньги из матери, да еще и наркотиками стала баловаться.

вот если на этом дама остановится, то это жалость.
Как только прибавилась вот эта фраза
Пин писал(а) on 15 сен 2016, 23:29 [?]У меня такой дочки не могло вырасти, слава Богу"

это уже перестало быть жалостью, потому что на первый план вылезло не сострадание к подруге, а выпячивание себя.

MaSher

Сообщение №108

Сообщение Совёнка » 16 сен 2016, 05:53

MaSher писал(а) on 15 сен 2016, 23:40 [?]вот если на этом дама остановится, то это жалость.
Как только прибавилась вот эта фраза
Пин писал(а) on Сегодня, 03:29 
У меня такой дочки не могло вырасти, слава Богу"

это уже перестало быть жалостью, потому что на первый план вылезло не сострадание к подруге, а выпячивание себя.

А фраза "жаль их, ведь я спасусь, а они нет" - это жалость или фарисейство? :whistle:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №109

Сообщение Анчутка » 16 сен 2016, 06:33

Ведьмежонок писал(а) on 15 сен 2016, 21:38 [?]Я хочу. Но только от мужа и дочери, всё

а мне и от родных не нужна жалость... любая жалость - унижает.

Ведьмежонок писал(а) on 15 сен 2016, 22:06 [?]сопереживание и поддержка.

переворачивая на себя, в поддержке бывает нуждаюсь. Сопереживании :scratch: ну на фиг. Не можешь помочь.. оставь в покое, не лезь. Это я про себя.

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Такитока писал(а) on 15 сен 2016, 23:11 [?]можно сказать, ты так устала, иди отдохни, я за тебя намою посуду и принесу тебе горячего чая

стоп... здесь две вещи. Можно просто сказать: бедная, как ты устала - жалость? жалость! Без выпячивания себя? без! Но толку от такой жалости? зачем она?

а можно: так, пшла вон отсюда, сегодня посуду мою я! Жалость? нет, даже грубость ;) Но вот толк от нее есть. Здесь есть ДЕЛО :4u:

Анчутка

Сообщение №110

Сообщение Тарелка » 16 сен 2016, 07:40

ГалинаТ писал(а) on 16 сен 2016, 06:39 [?]стоп... здесь две вещи. Можно просто сказать: бедная, как ты устала - жалость? жалость! Без выпячивания себя? без! Но толку от такой жалости? зачем она?

а можно: так, пшла вон отсюда, сегодня посуду мою я! Жалость? нет, даже грубость Но вот толк от нее есть. Здесь есть ДЕЛО

Хочется спросить, на фиг такое дело?

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
MaSher писал(а) on 15 сен 2016, 23:40 [?]с чего это вдруг?

Отталкиваясь от определения :)
Жалость — одна из форм чувства дискомфорта, часто приобретающее вид снисходительного сострадания[1]. Объект жалости воспринимается как «жалкий», то есть униженный в своем несчастном положении[2].

Тарелка

Автор темы

Сообщение №111

Сообщение Анчутка » 16 сен 2016, 08:00

Тарелка писал(а) on 16 сен 2016, 07:43 [?]Хочется спросить, на фиг такое дело?

потому что дело по факту является как раз помощью и поддержкой ;) без жалости... :4u:

Анчутка

Сообщение №112

Сообщение Тарелка » 16 сен 2016, 08:08

ГалинаТ, без жалости, но через унижение. :idontno: это еще хуже. Я предпочитаю помощь через сочуствие. Или вообще никакой помощи не надо

Тарелка

Автор темы

Сообщение №113

Сообщение Анчутка » 16 сен 2016, 08:21

Тарелка писал(а) on 16 сен 2016, 08:08 [?]без жалости, но через унижение.
а где ты видишь унижение? унижение - это жалость... ;) а здесь всего лишь легкая грубость. Просто надо уметь видеть реальные дела и реальное отношение... а не лишь сладкую красивую форму, часто лицемерную ;)

Анчутка

Сообщение №114

Сообщение MaSher » 16 сен 2016, 08:43

Совёнка писал(а) on 16 сен 2016, 05:53 [?]жаль их, ведь я спасусь, а они нет"

а где ты такую фразу увидела?
не стоит перевирать мои слова. Я написала, что не мое дело, спасется кто-то другой или нет. Это их отношения с Богом, потому что ответ перед Ним когда-никогда придется нести каждому. Я знаю, где спасение. Спасусь ли сама, не знаю. Но это мои отношения с Богом. Я знаю, что Он - безграничная Любовь, поэтому я могу лишь уповать на Его милость. И мне жаль, что кому-то другому пока та милость не открыта. Так понятнее?
Вот именно об этом я и писала, что абсолютно безобидную и лишенную какого-то ни было негатива фразу, переврут и припишут тебе кучу гадости, о которой ты ни сном ни духом. Ну, да Бог вам судья.
Тарелка писал(а) on 16 сен 2016, 07:43 [?]Отталкиваясь от определения

взятого из википедии?
Я как-то по старинке лучше к Ожегову, или Ушакову, или Ефремовой обращусь.
Значение слова Жалость по Ефремовой:
Жалость - 1. Сострадание, соболезнование, сочувствие.
2. Печальное чувство; сожаление, грусть.

Значение слова Жалость по Ожегову:
Жалость - Печаль, сожаление

Значение слова Жалость по словарю Ушакова:
ЖАЛОСТЬ
жалости, мн. нет, ж. Сострадание, соболезнование.

Т.е. для меня это синоним сочувствия. И это первое чувство, которое возникает, когда видишь определенный диссонанс, будь то брошенный котенок, сломанное дерево, одинокая и нищая старость и т.д. А потом из этого чувства может вырасти сострадание, а может ничего не вырасти, а просто уйти.

MaSher

Сообщение №115

Сообщение Safira » 16 сен 2016, 08:50

Такитока писал(а) on 15 сен 2016, 23:11 [?]как в мпс, например

и такое бывает? :D

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
MaSher писал(а) on 16 сен 2016, 08:43 [?]Ну, да Бог вам судья.

ну не можешь ты без осуждения никак... или это опять сожаление/сочувствие?!
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №116

Сообщение Анчутка » 16 сен 2016, 08:55

Safira писал(а) on 16 сен 2016, 08:54 [?]ну не можешь ты без осуждения никак... или это опять сожаление/сочувствие?!

о котором между прочим никто не просит ;)

Анчутка

Сообщение №117

Сообщение tarakashka » 16 сен 2016, 09:08

MaSher писал(а) on 15 сен 2016, 13:39 [?]очевидно, здесь у многих жалость ассоциируется с чем-то унизительным.

ну в общем так и есть. Жалость унижает, потому что это отношение сильного к слабому, а кому нравится чувствовать себя слабаком? :idontno:
Такитока писал(а) on 15 сен 2016, 21:31 [?]нет, это не жалость, это гордыня тогда получается, замаскированная
так это и есть, наверное, жалость, не совсем гордыня, а превосходство
Жалость это жалость. Если меня жалеют, значит я жалкий человек, значит стою того. Другое дело - сочувствие.
Ведьмежонок писал(а) on 15 сен 2016, 22:06 [?]хотя я не ощущала там именно жалости, это было.. сопереживание и поддержка.

вот именно :kefir: Просто есть разница жалеть и сочувствовать, сопереживать.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Такитока писал(а) on 15 сен 2016, 23:11 [?]можно сказать, ты так устала, иди отдохни, я за тебя намою посуду и принесу тебе горячего чая

а на мой нет, на мой - проявить заботу

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Тарелка писал(а) on 16 сен 2016, 07:43 [?]Жалость — одна из форм чувства дискомфорта, часто приобретающее вид снисходительного сострадания[1]. Объект жалости воспринимается как «жалкий», то есть униженный в своем несчастном положении[2].

Вот! :kefir: именно это я и хотела сказать
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №118

Сообщение Safira » 16 сен 2016, 09:20

tarakashka писал(а) on 16 сен 2016, 09:12 [?]ну в общем так и есть. Жалость унижает, потому что это отношение сильного к слабому, а кому нравится чувствовать себя слабаком?

да не в этом дело, просто к этому как бы надо быть готовым, ну или попросить об этом. А когда сидишь и все в порядке, тут вдруг опа жалеют, жалеют по любому толкованию когда что-то НЕ так. Вот и получается кто-то пришел и сходу решил что у тебя где-то "отклонения" - которые повод для жалости. Сочувствие и сострадание туда же - когда просят - принимаются с благодарностью, а когда не просят - пришел человек, определил что у тебя что-то не так и давай тебе сочувствовать, а ты сидишь и думаешь "то ли я дурак, то ли лыжи не едут"
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №119

Сообщение MaSher » 16 сен 2016, 09:22

Safira писал(а) on 16 сен 2016, 08:54 [?]ну не можешь ты без осуждения никак

осуждения? отнюдь. сожаление и желание умыть руки - да.
И да, это только Господь будет судить, причем каждое слово, сказанное или написанное.
У меня от этой темы и от некоторых постов тут остался осадок, будто тебя помоями облили. Веселитесь дальше.

MaSher

Сообщение №120

Сообщение Ведьмежонок » 16 сен 2016, 09:23

ГалинаТ писал(а) on 16 сен 2016, 06:39 [?]а мне и от родных не нужна жалость...

Не от родных вообще, только муж и дочь. Родители, например, уже не входят в это число... потому, что не умеют жалеть "Без трагедии" и позиции "сверху".
Такитока писал(а) on 15 сен 2016, 23:11 [?]почему нельзя пожалеть любимых?
можно сказать, ты так устала, иди отдохни, я за тебя намою посуду и принесу тебе горячего чая

Вот такое :friends:
Я бывает к мужу подхожу при своих неудачах с просьбой "пожалеть". Он просто меня обнимает и покачивает (2 минуты детства))). Всё, меня отпускает и я снова готова к борьбе)))
Такитока писал(а) on 15 сен 2016, 23:11 [?]или когда на душе необоснованно противно и гадко

:beer:
Тарелка писал(а) on 16 сен 2016, 07:43 [?]Хочется спросить, на фиг такое дело?

:beer: Я такой помощи не порадуюсь. Скорее останется послевкусие, будто безрукой дурой обозвали.
Тарелка писал(а) on 16 сен 2016, 08:08 [?]Я предпочитаю помощь через сочуствие. Или вообще никакой помощи не надо

ППКС
tarakashka писал(а) on 16 сен 2016, 09:12 [?]Жалость унижает, потому что это отношение сильного к слабому, а кому нравится чувствовать себя слабаком?

Вот, наверное, поэтому от мужа жалость для меня нормальна. Мне комфортно ощущение "сильного плеча" для "слабой меня". Дочь... у нее деятельная жалость и мне очень приятно, что она тоже может стать вдруг такой сильной и подставить плечо... некая гордость "вырос мой ребенок" :love: Впервые в ней это ярко проявилось опять же после моей аварии (кстати, вот в этот период я и пересмотрела некоторые свои убеждения "независимости", т.к. стала оооочень зависима от окружающих).
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №121

Сообщение Safira » 16 сен 2016, 09:25

MaSher писал(а) on 16 сен 2016, 09:22 [?]И да, это только Господь будет судить, причем каждое слово, сказанное или написанное.

????? удивительно "непротиворечивое"
MaSher писал(а) on 16 сен 2016, 09:22 [?]У меня от этой темы и от некоторых постов тут остался осадок, будто тебя помоями облили.
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №122

Сообщение Анчутка » 16 сен 2016, 09:26

Ведьмежонок писал(а) on 16 сен 2016, 09:23 [?]Я бывает к мужу подхожу при своих неудачах с просьбой "пожалеть". Он просто меня обнимает и покачивает (2 минуты детства))). Всё, меня отпускает и я снова готова к борьбе)))

не.. мне вот жалость ни от кого не нужна.. мне надо просто что бы меня не трогали, оставили в покое... Я сама "соберусь" и все будет в порядке.

Анчутка

Сообщение №123

Сообщение Ведьмежонок » 16 сен 2016, 09:26

Safira писал(а) on 16 сен 2016, 09:20 [?]когда не просят

:beer: Ключевое ИМХО.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №124

Сообщение tarakashka » 16 сен 2016, 09:42

Ведьмежонок писал(а) on 16 сен 2016, 09:23 [?]Вот, наверное, поэтому от мужа жалость для меня нормальна. Мне комфортно ощущение "сильного плеча" для "слабой меня"

вот именно, потому что муж это как-раз и есть тот человек с которым ты можешь позволить себе быть слабой.

Ну и еще может разное значение мы вкладываем в слово "жалость". Я разграничиваю жалость и сочувствие, заботу (как пример с посудой) и т.д., а для кого-то это все одно и то же.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №125

Сообщение Safira » 16 сен 2016, 09:50

tarakashka писал(а) on 16 сен 2016, 09:42 [?]Ну и еще может разное значение мы вкладываем в слово "жалость". Я разграничиваю жалость и сочувствие, заботу (как пример с посудой) и т.д., а для кого-то это все одно и то же.

ну хоть пример с посудой - усталость, суть одна - жалеют когда что-то не так, если человек сам увидел очевидное (про посуду) - хорошо, но когда речь идет о других моментах жалея даже в самом хорошем смысле, жалеющий рискует ошибиться. Ну как в твоем примере - усталость это объективно, а в твоем случае - у тебя радость, а тебе не верят
– Спасибо, у меня своя

Safira

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения