Долг, мораль, честь, нравственность?

Сообщение №101

Сообщение Совёнка » 14 окт 2016, 18:48

Про "пока меня не трогают" и т.д. Недавно со знакомой произошло. Она курила на балконе и соседка сверху вылила на нее ведро воды. Как я поняла из рассказа возмущенной девушки (и есть от чего возмутиться), конфликт на сигаретной теме у них давно, но раньше был словесным. Дети маленькие у обеих в квартирах есть.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №102

Сообщение Арабика » 14 окт 2016, 19:20

Совёнка, завидую таким женщинам. Я только возмущаться на форуме способна. Даже в полицию на овчарюгу пожаловаться не могу -неудобно перед соседями. :cry: А им всё удобно. :(
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №103

Сообщение Анчутка » 14 окт 2016, 19:29

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 18:44 [?]Когда это она успела стать своей и почему?

потому что она член того социума в котором я живу... и она не лезет ко мне в семью, не нападает на меня и т.д. и т.п.

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 18:44 [?]А по какому поводу будет?

понятия не имею... пока еще ни разу не мучила ;)

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 18:44 [?] Все таки понятия о долге и морали есть у большинства, независимо от вероисповедания.

но вероисповедание, а шире, мировоззрение вносит определенные коррективы в эти понятия

Анчутка

Сообщение №104

Сообщение Lectrice » 14 окт 2016, 19:32

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 18:08 [?]Потому что я Лунтик

я вас с Лунтиком сравнила не потому, что вы как-то особо добродетельны. А потому, что вы удивлены, откуда "Конкурентоспособность" и пр. понятия в нашей жизни. Будто бы вы "с Луны свалились" или проспали 90е годы. Странным вопрос нашла ваш в контексте новейшей истории страны.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Alameda писал(а) on 14 окт 2016, 18:15 [?]А вы чего ее защищаете?

от обостренного чувства справедливости)
Alameda писал(а) on 14 окт 2016, 18:15 [?]Она сама прекрасно может за себя постоять :4u:

это да. Она - молодец)

Добавлено спустя 47 секунд:
Alameda писал(а) on 14 окт 2016, 18:15 [?]А теперь вы где это читаете?

вы вопрос задаи - и я задала.
так что ж?

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Совёнка писал(а) on 14 окт 2016, 18:48 [?]Как я поняла из рассказа возмущенной девушки (и есть от чего возмутиться), конфликт на сигаретной теме у них давно, но раньше был словесным.

а слова девушка не понимает?
что, конечно, никак не оправдывает ту,Ю что воду вылила. Хулиганство - можно обратиться в полицию.

Lectrice

Сообщение №105

Сообщение Safira » 14 окт 2016, 19:38

пятница. неделя была долгая. бокальчик муската и я готова
Совёнка писал(а) on 14 окт 2016, 18:48 [?]Она курила на балконе и соседка сверху вылила на нее ведро воды.

я тоже курю на лоджии... интересует техническая сторона вопроса - она вывешивается из окна?! я просто не понимаю как можно вылить вниз ведро воды, попав на человека на своем балконе

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
ГалинаТ писал(а) on 14 окт 2016, 17:09 [?]а с позицией не разделения на своих-чужих, и "все люди братья".... Европа уже получает по-полной

ну знаешь ли... не надо обзываться Европой... что значит "без разделения"? У всех есть разделение, другой вопрос насколько энергично позволяет работать локтями с чужими, человеческая нравственность каждого
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №106

Сообщение Шелестень » 14 окт 2016, 19:43

ГалинаТ писал(а) on 14 окт 2016, 19:29 [?]потому что она член того социума в котором я живу...

Интересно
Значит, понятие "свои" довольно широко
Выходит, вы будете защищать этих "своих" членов социума?
ГалинаТ писал(а) on 14 окт 2016, 19:29 [?]понятия не имею... пока еще ни разу не мучила

Ого! Вот это по-настоящему, здорово!
ГалинаТ писал(а) on 14 окт 2016, 19:29 [?]шире, мировоззрение вносит определенные коррективы в эти понятия

И что?
Lectrice писал(а) on 14 окт 2016, 19:38 [?]потому, что вы удивлены, откуда

Да я поняла
Я не удивлена, меня печалит, что доброту и отзывчивость заменяют конкурентоспособностью. Мне грустно, что такая картина мира установилась и процветает. И людям с совестью хуже жить, чем без неё. И да, я инстинктивно боюсь людей, для которых я - чужая.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Автор темы

Сообщение №107

Сообщение Alameda » 14 окт 2016, 19:51

Lectrice писал(а) on 14 окт 2016, 19:38 [?]от обостренного чувства справедливости)

Это тяжелый крест (я без иронии, если что).
Теперь насчет любви не своих вопреки. Я нигде не утверждала, что надо всех любить. Вы спросили меня - отвечаю: у меня вообще не очень с безусловным приятием, даже близких, своих. Что уж о дальних говорить.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №108

Сообщение Пин » 14 окт 2016, 19:55

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 18:44 [?]. Все таки понятия о долге и морали есть у большинства, независимо от вероисповедания.

Мое поколение, воспитанное на русской классической литературе, и без религии любит порефлексировать. :)
Ужасная вешь эта классика, многим отравила жизнь, лишив конкурентоспособности. :cry2:
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №109

Сообщение Шелестень » 14 окт 2016, 20:02

Пин писал(а) on 14 окт 2016, 19:55 [?]Мое поколение, воспитанное на русской классической литературе

А есть целые поколения, которых русская классика обошла стороной?

Шелестень

Автор темы

Сообщение №110

Сообщение Крапива » 14 окт 2016, 20:32

Safira писал(а) on 14 окт 2016, 19:41 [?]пятница. неделя была долгая. бокальчик муската

Блин, как вкусно пишешь :dreamy-eyes:

Крапива

Сообщение №111

Сообщение Октавия » 14 окт 2016, 21:15

ГалинаТ писал(а) on 14 окт 2016, 18:00 [?]Поступать с человеком так, как он поступает с тобой, око за око, зуб за зуб

наверное, впервые с тобой соглашусь. Но с оговоркой :D
Если человек поступает в отношении меня плохо, ответить ему тем же я, скорее всего, не смогу :no2: но и молча проглотить обиду не получится :idontno: я отвечу, но так, как мне позволит моя совесть.
Путанно написала, сорри :sorry:
А вообще, мне больше нравится принцип - относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе :)
ГалинаТ писал(а) on 14 окт 2016, 19:29 [?]пока еще ни разу не мучила

тебе повезло :4u:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №112

Сообщение Safira » 14 окт 2016, 21:19

Крапива писал(а) on 14 окт 2016, 20:32 [?]Блин, как вкусно пишешь

мускат красного камня :brows: #крымнаш
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №113

Сообщение Октавия » 14 окт 2016, 21:22

Safira писал(а) on 14 окт 2016, 21:19 [?]
Крапива писал(а) on 14 окт 2016, 20:32 [?]Блин, как вкусно пишешь

мускат красного камня :brows: #крымнаш

еще и издевается :cry:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №114

Сообщение Шелестень » 14 окт 2016, 21:24

Ок, друзья мои, а что можно сказать про стыд?
Про долг?
А-то мы уперлись в совесть, и обо всём забыли.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Октавия писал(а) on 14 окт 2016, 21:15 [?]Если человек поступает в отношении меня плохо,

Это тебе плохо, а человеку, может, хорошо от того, как он поступает, а о том, как тебе - вообще не думает, ты ему никто, чтоб о твоих чувствах думать

Шелестень

Автор темы

Сообщение №115

Сообщение Safira » 14 окт 2016, 21:33

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 21:29 [?]Ок, друзья мои, а что можно сказать про стыд?
Про долг?

а это все из совести :idontno: твоей же... сделала то что считаешь (сама) не правильным - стыд. считаешь что так поступить будет правильно, но тебе не охота, но делаешь - долг
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №116

Сообщение Октавия » 14 окт 2016, 21:36

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 21:29 [?]а о том, как тебе - вообще не думает, ты ему никто, чтоб о твоих чувствах думать

это уже вопрос его совести, не моей :idontno:

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Safira писал(а) on 14 окт 2016, 21:33 [?]сделала то что считаешь (сама) не правильным - стыд. считаешь что так поступить будет правильно, но тебе не охота, но делаешь - долг

:beer:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №117

Сообщение Арабика » 14 окт 2016, 21:54

Safira писал(а) on 14 окт 2016, 19:41 [?]я просто не понимаю как можно вылить вниз ведро воды, попав на человека на своем балконе

обычно курящий удобно нависает над перилами. Эх, сколько раз практически по рукам себя била. :manicure:
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №118

Сообщение Анчутка » 14 окт 2016, 22:08

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 19:43 [?]Значит, понятие "свои" довольно широко
а я разве где-то писала, что оно узкое :idontno: Я, по-моему, сразу отметила, что я за коллективизм, а не за индивидуализм. Да.. есть близкий круг своих: семья, есть чуть более дальний - друзья, потом соседи, коллеги и т.д. ну и в целом сограждане.. даже бывшие ;) К примеру таджик-киргиз по-своему для меня тоже "свой", в отличии от какого-нибудь турка :4u:
Пин писал(а) on 14 окт 2016, 19:55 [?]Мое поколение, воспитанное на русской классической литературе, и без религии любит порефлексировать.
Ужасная вешь эта классика, многим отравила жизнь, лишив конкурентоспособности.

ну не знаю... классику читала, рефлексировать не люблю, да и считаю вредным
Октавия писал(а) on 14 окт 2016, 21:15 [?]А вообще, мне больше нравится принцип - относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе

Это по-умолчанию с теми, с кем, скажем, ты первый начинаешь контакт... А если человек уже поступил плохо с тобой... то получит в ответ то.... что сам он посеял ;)
Safira писал(а) on 14 окт 2016, 21:33 [?]сделала то что считаешь (сама) не правильным - стыд. считаешь что так поступить будет правильно, но тебе не охота, но делаешь - долг
скорее всего с такой трактовкой тоже соглашусь. Ну и можно еще добавить... стыд за поведение детей... если дети делают что-то, что ты считаешь не верным

Анчутка

Сообщение №119

Сообщение Злая Аглая » 14 окт 2016, 22:44

ГалинаТ, вот читаю - читаю тебя, и начинаю понимать, почему тебе постоянно в обороне жить приходится, почему "кругом враги".........

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
ГалинаТ писал(а) on 14 окт 2016, 22:08 [?] стыд за поведение детей... если дети делают что-то, что ты считаешь не верным

а за кого тебе стыдно когда твои дети твоих же собак выгуливают?
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №120

Сообщение Шелестень » 14 окт 2016, 22:57

ГалинаТ писал(а) on 14 окт 2016, 22:08 [?]разве где-то писала, что оно узкое

Да нет, вы вообще об этом не очень много писали, отсюда и вопросы возникали
Safira писал(а) on 14 окт 2016, 21:33 [?]стыд. считаешь что так поступить будет правильно, но тебе не охота, но делаешь - долг

Как этому научить детей?

Шелестень

Автор темы

Сообщение №121

Сообщение Анчутка » 14 окт 2016, 22:59

тЮлька писал(а) on 14 окт 2016, 22:46 [?] когда твои дети твоих же собак выгуливают?

при этом мои собаки моих детей слушаются в разы лучше (выполняют все команды. строго идут РЯДОМ), чем 90% собак, гуляющих со взрослыми хозяевами... и да, дети выгуливали собак, в форс-мажорных обстоятельствах.. и в данном случае, я горжусь детьми, и горжусь собаками

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 22:57 [?]Как этому научить детей?

а как учили нас.. объяснять ПОЧЕМУ это НАДО...
Что жизнь, это не только удовольствие и хочу.. но и еще "надо"...

Добавлено спустя 27 секунд:
Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 22:57 [?]Да нет, вы вообще об этом не очень много писали, отсюда и вопросы возникали

каждый понимает в силу своей испорчености ;)

Анчутка

Сообщение №122

Сообщение Злая Аглая » 14 окт 2016, 23:03

ГалинаТ писал(а) on 14 окт 2016, 23:00 [?]при этом мои собаки моих детей слушаются в разы лучше (выполняют все команды. строго идут РЯДОМ), чем 90% собак, гуляющих со взрослыми хозяевами.

да пофиг. Ты нарушаешь закон. Ты подвергаешь опасности своих детей. Да - да, те самые 90% собак потенциально опасны

Злая Аглая

Сообщение №123

Сообщение Шелестень » 14 окт 2016, 23:08

ГалинаТ писал(а) on 14 окт 2016, 23:00 [?]каждый понимает в силу своей испорчености

Конечно
Мне не понятно, правда, почему вы решили в этой теме выступить за оппозицию, в то время как вроде бы и таджик вам свой, и место бабульке вы уступите, и без причины агрессию не проявляете, и про долг в курсе, и про стыд слышали
Не понимаю, что тогда не так? Где подвох?

Шелестень

Автор темы

Сообщение №124

Сообщение Анчутка » 14 окт 2016, 23:11

тЮлька писал(а) on 14 окт 2016, 23:03 [?]Ты нарушаешь закон.

да, я нарушаю закон.. но жизнь штука сложная и неоднозначная, а закон.. он пишется людьми. и меняется в зависимости от политической конъюнктуры.. поэтому я против слепого следования законам и правилам... иногда приходится нарушать ;)

тЮлька писал(а) on 14 окт 2016, 23:03 [?]Да - да, те самые 90% собак потенциально опасны

и что.. жизнь вообще штука опасная... и лифты падают, и машины на остановках людей сбивают, и теракты бывают...

Анчутка

Сообщение №125

Сообщение Злая Аглая » 14 окт 2016, 23:12

Такитока писал(а) on 14 окт 2016, 23:08 [?]Мне не понятно, правда, почему вы решили в этой теме выступить за оппозицию, в то время как вроде бы и таджик вам свой, и место бабульке вы уступите, и без причины агрессию не проявляете, и про долг в курсе, и про стыд слышали
Не понимаю, что тогда не так? Где подвох?

рефлексы ;) три темы почти об одном и том же, в двух против всех, стало быть в третьей тоже так. Читать - думать необязательно :idontno:
ИМХО

Злая Аглая

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения