Рекомендуем заплатить

Сообщение №101

Сообщение Злая Аглая » 18 мар 2019, 19:47

Lectrice писал(а) on 18 мар 2019, 19:45 [?]Я не верю, что если человек не имеет средств, церковь ему отказывает.
Может, единичный случай.

так не верите или таки единичный случай? :lol:
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Автор темы

Сообщение №102

Сообщение Lectrice » 18 мар 2019, 19:48

Здесь пока только у вас такой случай. Да и то не понятно, вы сказал и, что нет возможности заплатить, вам отказали?
Как тут это описывают, да, не верю. Как обыденность с обличениями РПЦ.
Потому что пока лично только вы с этим столкнулись по факту. И то большой вопрос, было ли.
Последний раз редактировалось Lectrice 18 мар 2019, 19:51, всего редактировалось 2 раз(а).

Lectrice

Сообщение №103

Сообщение Злая Аглая » 18 мар 2019, 19:49

Lectrice писал(а) on 18 мар 2019, 19:45 [?]Какая была ситуация у АГЛАИ? Она сказала, что не может заплатить, и ей отказали?

Это такой самый главный признак воспитанности, о присутствующих в третьем лице :hearing:
Вы всех присутствующих в теме поспрашивайте какая у меня ситуация была, а потом мне расскажите ;)

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Lectrice писал(а) on 18 мар 2019, 19:48 [?] Да и то не понятно

ну и не надо вам. Многие знания - многие печали © Библия (книга Экклезиаста)
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Автор темы

Сообщение №104

Сообщение Ведьмежонок » 18 мар 2019, 20:33

zayka писал(а) on 18 мар 2019, 14:50 [?]а в других церквах тоже предстоятели всякие попадаются

Да я про них не знаю совсем и потому не обсуждаю (в связи чем и называть их как-то не приходится). Но вообще церкви, любые - человеческое это (почти бизнес), со всеми вытекающими :idontno:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №105

Сообщение Пин » 18 мар 2019, 20:40

Lyubov писал(а) on 18 мар 2019, 18:07 [?]Я вот не пойму, зачем крестить и отпевать тем, кто не очень хорошо относится к РПЦ? Ну зачем эти ритуалы людям, которые не ходят на службы, не участвуют в жизни церкви, не читают молитвы? Ну верят где-то в глубине души, считают, что это достаточно, ну и хорошо. Зачем обращаться за услугами в церковь?

Ты очень странные вещи пишешь, ИМХО. :idontno: Это замечательно, что люди невоцерковленные приходят в храм, даже просто воспринимая то же крещение, как красивый обряд. Потому что никто не может сказать, в какое мгновение у человека появится тяга к вере. Вполне вероятно, что именно тогда, когда родители ребенка крестят, они почувствуют это, или когда венчаются.
Поэтому, наверное. пусть все же даже такие люди в храм придут, правда?
Мне неблизок снобизм некоторый постоянных прихожан и их пренебрежительное отношение к тем, кого они называют "захожане". ИМХО, количество посещений храма и святых мест из человека автоматически одухотворенного христианина не делают, для этого немножно другое нужно.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №106

Сообщение Дикая кошка » 18 мар 2019, 20:43

Пин писал(а) on 18 мар 2019, 20:40 [?]количество посещений храма и святых мест из человека автоматически одухотворенного христианина не делают, для этого немножно другое нужно.

Особенно по некоторым заметно, с коронами еще и в пост. Дна нет.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Пин писал(а) on 18 мар 2019, 20:40 [?]Это замечательно, что люди невоцерковленные приходят в храм, даже просто воспринимая то же крещение, как красивый обряд. Потому что никто не может сказать, в какое мгновение у человека появится тяга к вере

Это ты обьясняешь? Мать-мать-мать :hang:
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать.
Фаина Георгиевна Раневская

Дикая кошка

Сообщение №107

Сообщение Пин » 18 мар 2019, 20:51

Дикая кошка писал(а) on 18 мар 2019, 20:46 [?]Это ты обьясняешь? Мать-мать-мать

Я объясняю, да. :) Я так щитаю патамушта.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №108

Сообщение Дикая кошка » 18 мар 2019, 20:57

Пин писал(а) on 18 мар 2019, 20:51 [?]объясняю, да. Я так щитаю патамушта

Я к тому, что это и так должно быть понятно. Вот и удивляюсь.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать.
Фаина Георгиевна Раневская

Дикая кошка

Сообщение №109

Сообщение Lectrice » 19 мар 2019, 07:27

Пин писал(а) on 17 мар 2019, 19:41 [?]Одна ушла к католикам восточным, вслед за нашим батюшкой одним

батюшка этот, получается, сменил веру. Православие его не устроило. Символ веры. Вот, кстати, что требуют при крещении - знать Символ веры.

Lectrice

Сообщение №110

Сообщение Совёнка » 19 мар 2019, 08:02

Lectrice писал(а) on 19 мар 2019, 07:27 [?]Вот, кстати, что требуют при крещении - знать Символ веры

Особенно от младенцев :whistle:

Меня в 7 лет крестили, даже креститься не научили, прям на службе там мне от батюшки и прилетело что что попало делаю

Добавлено спустя 40 секунд:
Lectrice писал(а) on 19 мар 2019, 07:27 [?]батюшка этот, получается, сменил веру

Спасибо, кэп! :D
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №111

Сообщение Пин » 19 мар 2019, 08:21

Lectrice писал(а) on 19 мар 2019, 07:27 [?]батюшка этот, получается, сменил веру. Православие его не устроило.

Скорее, это он православие не устроил. :) Но я не сильна в течениях христианства. Не в мусульманство ушел все-таки, и то неплохо.))) Я не считаю католиков идейными противниками.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №112

Сообщение Lectrice » 19 мар 2019, 08:28

Совёнка писал(а) on 19 мар 2019, 08:02 [?]Особенно от младенцев :whistle:

от крестных и родителей. Люди должны понимать, почему они крестят своих детей. Это таинство накладывает ответственность на взрослых, принятие определенного образа жизни, воспитание ребенка в христианских ценностях. Как бы логично, нет?

Добавлено спустя 3 минуты:
Совёнка писал(а) on 19 мар 2019, 08:02 [?]Меня в 7 лет крестили

сейчас обязательна беседа будущих крестных и родителей ребенка с батюшкой. Длится 2-3 часа.

Lectrice

Сообщение №113

Сообщение Совёнка » 19 мар 2019, 08:35

Lectrice писал(а) on 19 мар 2019, 08:31 [?]Как бы логично, нет?

Ой, не вам и не в религиозных темах логику вспоминать :rofl:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №114

Сообщение Lectrice » 19 мар 2019, 08:38

Совёнка, ну, нахамили мне. Ну, красава)
у меня все отлично с логикой :) . А вас иногда заклинивает, да.

Lectrice

Сообщение №115

Сообщение Совёнка » 19 мар 2019, 08:42

Lectrice писал(а) on 19 мар 2019, 08:38 [?]Совёнка, ну, нахамили мне

Как аукнулось... :hearing:

Lectrice писал(а) on 19 мар 2019, 08:38 [?]у меня все отлично с логикой

И с чтением. И с памятью :secret:
Изображение

Совёнка

Сообщение №116

Сообщение Lectrice » 19 мар 2019, 09:03

Совёнка, именно :)
я внимательно всё прочла. И то, чем так дружно тут возмущаются, ни с кем по факту не произошло. С кем было такое: у меня нет возможности заплатить - значит, не будем вас крестить-венчать? Никто не написал, что с ним именно это произошло. Единственный человек, которому обстоятельства не позволили оплатить, написал, что его ребенка без проблем покрестили бесплатно.
Тарифы все видели. Так и я видела. Так же как слышала от батюшки об их рекомендательном характере. И история Пин это доказывает : никто ее не прогнал из церкви.

Lectrice

Сообщение №117

Сообщение tarakashka » 19 мар 2019, 09:16

Lectrice писал(а) on 19 мар 2019, 09:03 [?]Тарифы все видели. Так и я видела. Так же как слышала от батюшки об их рекомендательном характере.

это должно быть написано, а не в устной форме. Висит прейскурант, значит цена фиксированная и вопросов нет. Поди догадайся, что это оказывается РЕКОМЕНДАЦИЯ :idontno:
Я вот впервые о таком слышу. И да, нам не говорили о том, что это рекомендованная оплата, на вопрос "Сколько стоит покрестить?" не отвечали, что вообще крещение бесплатно, но вот пожертвование неплохо бы. Это ведь совсем по-другому звучит.
Lectrice писал(а) on 19 мар 2019, 09:03 [?] С кем было такое: у меня нет возможности заплатить - значит, не будем вас крестить-венчать?

да потому что люди, у которых нет возможности заплатить, отложат таинство до лучших времен, мало кому придет в голову просить бесплатно провести ритуал. Я не говорю про воцерковленных, у них там своя тусовка.
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №118

Сообщение Lectrice » 19 мар 2019, 09:17

tarakashka писал(а) on 19 мар 2019, 09:16 [?]это должно быть написано, а не в устной форме.

с этим могу согласиться.
но обычно перед таинствами беседа со священником происходит.

Lectrice

Сообщение №119

Сообщение Совёнка » 19 мар 2019, 09:21

Lectrice писал(а) on 19 мар 2019, 09:03 [?]Тарифы все видели. Так и я видела. Так же как слышала от батюшки об их рекомендательном характере

Если висит тариф, то это как ценник в магазине. И да, что надо догадаться о необязательности этих расценок - это надо обладать альтернативной логикой.
Изображение

Совёнка

Сообщение №120

Сообщение tarakashka » 19 мар 2019, 09:23

Lectrice писал(а) on 19 мар 2019, 09:17 [?]но обычно перед таинствами беседа со священником происходит.

когда моих детей крестили никаких бесед не было, это нововведение. Ну и на этой беседе вряд ли идет речь об оплате, не так ли?
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №121

Сообщение Lectrice » 19 мар 2019, 09:32

tarakashka писал(а) on 19 мар 2019, 09:23 [?]Ну и на этой беседе вряд ли идет речь об оплате, не так ли?

о православии. Об ответственности взрослых, принявших решение о крещении за ребенка, - о том, что крещением не должно ограничиваться, коли решили воспитывать христианина.
В конце беседы священник сказал об этом тарифе. Сказал, что в церкви не мало расходов, деньги нужны. Но обстоятельства у людей разные. И каждый поступает так, как считает для себя возможным.

Lectrice

Сообщение №122

Сообщение tarakashka » 19 мар 2019, 09:36

Lectrice писал(а) on 19 мар 2019, 09:32 [?]В конце беседы священник сказал об этом тарифе. Сказал, что в церкви не мало расходов, деньги нужны. Но обстоятельства у людей разные. И каждый поступает так, как считает для себя возможным.

значит адекватный священник. Тут как всегда человеческий фактор. Священники тоже люди. Ну а "каков поп, таков и приход", все знают эту истину.

tarakashka

Сообщение №123

Сообщение Пин » 19 мар 2019, 09:48

Lectrice писал(а) on 19 мар 2019, 09:03 [?] Единственный человек, которому обстоятельства не позволили оплатить, написал, что его ребенка без проблем покрестили бесплатно.
Тарифы все видели. Так и я видела. Так же как слышала от батюшки об их рекомендательном характере. И история Пин это доказывает : никто ее не прогнал из церкви.

:wonder: Мне обстоятельства позволяли оплатить. Я просто так нервничала, что после крещения забыла деньги в ящик для пожертвований положить. И - да, в этом храме никаких прайс-листов на таинства не висело.
Честно говоря, у меня вообще не такой характер, чтобы просить скидку или торговаться. :idontno: Если мне называют сумму, которая для меня критична, я не смогу ныть, что для меня это непосильно, а давайте я вам не десять тыщ заплачу, а три рубля по бедности. Скажу спасибо за информацию и пойду в другое место узнавать.
Я, кстати, только из выложенной сверху статьи узнала, что то, что висит в некоторых храмах, называется "рекомендуемое пожертвование". Потому что принимала это за ценник в данном храме. И меня как-то никто в храме в этом не разубеждал.))) Я спрашивала: "У вас крещение столько сейчас стоит, не изменилось?" - "Нет, не изменилось".
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №124

Сообщение Lectrice » 19 мар 2019, 10:08

Пин, я так поняла, что вы в спешке забыли деньги дома. Но не столь важно, главное - крещение состоялось.

Добавлено спустя 22 секунды:
Пин писал(а) on 16 мар 2019, 22:42 [?]У меня младшего крестили бесплатно. :) Не потому, что у меня денег не было, а просто такая ситуация до крещения неприятная возникла с родней, что я на нервах забыла про деньги.

Lectrice

Сообщение №125

Сообщение zayka » 19 мар 2019, 10:55

Дикая кошка писал(а) on 18 мар 2019, 20:46 [?]Особенно по некоторым заметно, с коронами еще и в пост. Дна нет

Самокритично. Как всегда у тебя.

Пин писал(а) on 18 мар 2019, 20:40 [?]Это замечательно, что люди невоцерковленные приходят в храм, даже просто воспринимая то же крещение, как красивый обряд. Потому что никто не может сказать, в какое мгновение у человека появится тяга к вере. Вполне вероятно, что именно тогда, когда родители ребенка крестят, они почувствуют это, или когда венчаются.

А вероятно и нет. И потом, после венчания или крещения начинается критиканство, часто совершенно необоснованное.

Про то, что то же крещение и венчание не просто красивые обряды а таинства с глубоким смыслом, и люди должны быть готовы это воспринять, я уже не говорю.

Пин, о рекомендательном характере оплаты я всегда знала почему-то. Так во всех православных храмах. Независимо от Того. где эти храмы находятся. И об этом говорилось всегда.

И еще. Захожане- это не презрительное, как ты выразилась, название. Это обозначение людей, которые зашли по разным обстоятельствам в данный храм, но не участвуют в жизни прихода. Они могут являться прихожанами какого либо другого храма, а могут и не являться, и никуда регулярно не ходить, и в жизни никакого прихода не участвовать (более многочисленная группа).
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения