Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Madiken

Обсудим картину?

Сообщение №126

Сообщение GalinovMost » 02 дек 2015, 11:03

Крапива, мне кажется первые послевоенные годы. Метро?
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №127

Сообщение Крапива » 02 дек 2015, 11:05

Ну да, метро. Но мне думается не первые послевоенные... В военной форме только один мужчина, а, насколько я знаю, тогда очень многие ходили в том, в чем с фронта пришли...

Крапива

Сообщение №128

Сообщение Крапива » 08 дек 2015, 11:49

Ой, как сюжет на этой картине понравился :amore:

Изображение

Решетников Фёдор Павлович (1906—1988)
"Достали языка" (1945 г.)

Крапива

Сообщение №129

Сообщение Крапива » 15 янв 2016, 10:58

Картина Репина «Приплыли»

Все, наверное, слышали про картину Репина «Приплыли». По крайней мере, слышали
это выражение…
Изображение

На самом деле, эта легендарная картина, ставшая частью народного фольклора, не принадлежит кисти Репина.

Ее написал художник Соловьев Лев Григорьевич (1839-1919). Картина называется «Монахи («Не туда заехали»)». Датируется 1870-ми годами. Холст, масло. 52 см х 78,5 см. Поступила в Сумской художественный музей до 1938 г.

На выставке в музее в 1930 годах эта картина висела рядом с полотнами Репина и посетители, по простоте душевной решили, что и она принадлежит кисти великого художника. И, соответственно, присвоили ей «народное» название…

Сюжет картины – бытовая сцена: женщины устроили купание в реке: кто-то раздевается, кто-то во всей красе заходит в воду. В центре картины — оторопевшие монахи в лодке, которую принесло к купальщицам коварное течение. Иноки помоложе так и застыли с веслами в руках, словно не зная, как реагировать на неожиданную встречу. А пожилой пастырь улыбается, дескать: «Ну вот, приплыли!» Поражает не столько сам сюжет, сколько переданное мастером изумление и эмоции на лицах участников встречи.

Воронежский художник Лев Соловьёв(на фото) известен мало. Судя по скудным биографическим сведениям, это был человек философского склада, скромный и трудолюбивый, писал пейзажи, бытовые сцены из жизни ремесленников.
Изображение

Учитывая религиозность Соловьёва, сюжет картины «Не туда заехали» и особенно образы монахов выглядят несколько странно. Как-то уж очень откровенно они смотрят на купающихся женщин, ни один даже не отвернулся.

Работ Л. Соловьёва осталось немного: две картины в галерее г. Острогожска, на родине художника, несколько этюдов в Русском музее, жанровая картина «Сапожники» в Третьяковке…
Изображение
[+]
Скрытый текст

Крапива

Сообщение №130

Сообщение Крапива » 30 янв 2016, 20:33

Эх, совсем не посещается тема :cry2:

Изображение

Н.Н. Заболотский, "Опять пятерка", 1954.
Заметим, что семья отличника живет победнее, чем семья двоечника из "Опять двойка".

Крапива

Сообщение №131

Сообщение Pyaari » 30 янв 2016, 21:57

А вот картина учителя
Изображение
на учителя он не тянет.. в то время учителя ТАК не одевались и тем более с кожаными портфелями не ходили.. посмотрите какой у него портфель.. и про детский стол правильно заметили.. учитель никогда в то время не сел бы на детский стол.. согласна, что смахивает на НКВДшника.. или типа того.. может военный..

Добавлено спустя 8 минут:
Заметим, что семья отличника живет победнее, чем семья двоечника из "Опять двойка".

ничего удивительного..

Pyaari

Сообщение №132

Сообщение Вайолет » 30 янв 2016, 23:36

Pyaari писал(а) on 30 янв 2016, 22:05 [?]на учителя он не тянет.. в то время учителя ТАК не одевались и тем более с кожаными портфелями не ходили.. посмотрите какой у него портфель.. и про детский стол правильно заметили.. учитель никогда в то время не сел бы на детский стол.. согласна, что смахивает на НКВДшника.. или типа того.. может военный..

А при чем тут учитель вообще?

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Pyaari,
Pyaari писал(а) on 30 янв 2016, 22:05 [?]А вот картина учителя

вы дернули фразу из контекста разговоря и притянули ее за уши к сюжету картины.
Автор этой картины - учитель художника, нарисовавшего одну из обсуждаемых на первой странице картин.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №133

Сообщение Крапива » 08 фев 2016, 14:26

Изображение

На этой картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» изображена Чечилия Галлерани, девушка из благородной итальянской семьи, которая в возрасте 10 (!) лет уже была помолвлена. Однако когда девочке было 14, помолвка по неизвестным причинам была расторгнута, а Чечилия отправлена в монастырь, где и познакомилась (или же все это было подстроено) с герцогом миланским Людовико Сфорца. Завязался роман, Чечилия забеременела и герцог поселил девушку в своем замке, но тут пришло время вступить в династический брак с другой женщиной, которой, конечно же, присутствие любовницы в их доме не понравилось.

Тогда после родов Галлерани герцог забрал себе сына, а ее выдал замуж за обедневшего графа.

В этом браке Чечилия родила четверых детей, держала чуть ли не самый первый в Европе литературный салон, бывала у герцога в гостях и с удовольствием играла с его ребенком от новой любовницы. Спустя время супруг Чечилии погиб, наступила война, она потеряла свое благосостояние и нашла приют в доме сестры той самой жены герцога − вот в таких замечательных отношениях она умудрялась быть с людьми.

После войны Галлерани вернула свое имение, где и жила вплоть до своей смерти в возрасте 63 лет.

Крапива

Сообщение №134

Сообщение benice » 08 фев 2016, 14:57

Крапива писал(а) on 08 дек 2015, 11:49 [?]Ой, как сюжет на этой картине понравился

Класс, детство мое!
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №135

Сообщение Лунный Кстати » 08 фев 2016, 18:57

Крапива писал(а) on 02 дек 2015, 10:55 [?]Я полагаю где-то 1950...

Крапива, ага. Поиск подсказал -57-й :)
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Автор темы

Сообщение №136

Сообщение Крапива » 11 фев 2016, 10:43

Изображение

А.К. Саврасов. Сухарева башня, 1872

Один из лучших московских пейзажей XIX века - написанная Алексеем Кондратьевичем Саврасовым к двухсотлетию со дня рождения Петра I картина "Сухарева башня". В связи с юбилейными торжествами проводился конкурс, в котором принимали участие московские художники. Саврасов написал для этого конкурса Сухаревскую башню, возвышающуюся над небольшими московскими домиками. Считалось, что это необычное сооружение было построено по указу Петра I в честь командира единственно оставшегося ему верным стрелецкого полка Лаврентия Сухарева.

Крапива

Сообщение №137

Сообщение zayka » 11 фев 2016, 11:21

Интересный пейзаж. Не видела раньше. А что за камни на первом плане?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №138

Сообщение GalinovMost » 11 фев 2016, 11:24

Крапива, правда, башня колдуна :)
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №139

Сообщение Крапива » 14 фев 2016, 17:23

А я-то думала в такой манере никто и не пишет теперь...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сергей Басов — очень талантливый российский художник-пейзажист. Он продолжает традицию русской классической пейзажной живописи XIX века. В его работах очень много света и тепла. Искусствоведы называют художника одним из лучших представителей современного российского реализма, отмечая его безупречный вкус и удивительное поэтическое восприятие мира.

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1017997508259349.1073742322.737590669633369&type=3

Крапива

Сообщение №140

Сообщение Ведьмежонок » 14 фев 2016, 20:57

Крапива, ой... как я люблю такое :amore: Познать абстракционизм, с кубизмом и символизмом мне тяму не хватает)))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №141

Сообщение Глюпий Кошк » 14 фев 2016, 21:35

Крапива, прелесть какая :amore:
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк :D
Во время стрессов и волнений меня всегда бросает в жир (c)Bazzlan

Глюпий Кошк

Сообщение №142

Сообщение Эльзара » 14 фев 2016, 22:28

Крапива, как красиво, нет слов. Я человек примитивный)) люблю, когда так просто и красиво.

Эльзара

Сообщение №143

Сообщение Эльзара » 14 фев 2016, 22:52

Планирую посетить выставку Марии Примаченко.
М. А. Примаченко (1909-1997)родилась 30 декабря 1908 (12 января) 1909 года в селе Болотня (ныне Иванковского района Киевской области Украины), где и провела всю жизнь.

Отец, Авксентий Григорьевич, был плотником-виртуозом, мастерил дворовые ограждения.

Мать, Прасковья Васильевна, была признанным мастером вышивания (сама Мария Авксентьевна одевалась в собственноручно вышитые сорочки).

Детство Марии Авксентьевны было омрачено страшным недугом — полиомиелитом. Это сделало её не по-детски серьёзной и наблюдательной, обострило слух и зрение. Мария Авксентьевна достойно и мужественно перенесла все жизненные невзгоды, познала счастье любви (её муж погиб на фронте) и счастье материнства. У Марии Авксентьевны был сын Фёдор Васильевич Примаченко (1941 - 2008), который был её учеником и являлся народным художником Украины.[2].

«Начиналось всё это так, — вспоминала художница. — Как-то около хаты, у речки, на убранном цветами лугу пасла я гусей. На песке рисовала всякие цветы, увиденные мной. А потом заметила синеватую глину. Набрала её в подол и разрисовала нашу хату…». Каждый приходил посмотреть на это диковинку, сделанную руками девочки. Хвалили. Соседи просили украсить и их дома.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Эльзара

Сообщение №144

Сообщение Крапива » 16 фев 2016, 17:06

Одна, но пламенная страсть художников страны Советов!

В советское время значительная часть трудящихся жила без удобств. Точнее с удобствами "во дворе".
Примерно раз в неделю трудящиеся, подобно римским патрициям, ходили в общественную баню. Бани были раздельные, мужские и женские, и многие мальчики в подростковом возрасте, проявляя недюжинную сноровку, умудрялись подглядывать за моющимися женщинами. На многих из них это производило столь неизгладимое впечатление, что они, повзрослев, становились художниками, и светлый образ мадонны с шайкой несли в сердце до самой старости...

Женская баня красной нитью проходит в творчестве многих советских художников

Изображение

Это Александр Герасимов. Между прочим, любимый художник товарища Сталина, первый Президент Академии художеств СССР, лауреат аж четырёх сталинских премий!
Но вот, без бани женской не мог... В разных ракурсах

Изображение

Изображение

Другие не отставали.
Фёдор Самусев "После бани"

Изображение

А эту картину Пластова мы все помним с детства. Её додумались поместить в учебник литературы за пятый или шестой класс, не помню. Помню лишь нездоровый интерес у мальчишек - и, поверьте, творчество Пластова их совсем не интересовало)
Изображение

[+]
Скрытый текст

Крапива

Сообщение №145

Сообщение Лунный Кстати » 16 фев 2016, 20:54

ТРИДЦАТЫЕ ГОДЫ

Где в майках багряных и синих
Над веслами гнутся тела,
Где остроугольных косынок
Стрижиные вьются крыла,
Среди пробужденной натуры,
Наряженной в гипс и кумач,
В серебряных парках культуры
Звучит мой ребяческий плач.
Как смела я хлюпать противно
В том парке тридцатых годов,
Где всё безупречно спортивно,
Где каждый предельно готов,
Где все, как гребцы на восьмерке, —
Единый разгиб и наклон!
Но в общем воскресном восторге
Я плачу — мне видится сон.
Мне слышится в парках умытых
Сквозь толщу непрожитых лет —
Вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох,
И вдоха уж более нет...
Мне видятся, люди с восьмерки,
Превратности вашей судьбы.
О майки! Потом — гимнастерки
Иль ватников черные створки...
О лодки! А после — гробы.
В расплату за ваше единство
Пустынею водной смурной
Далёко — до лунного диска —
Грести мне придется одной.
Не ждет меня радость причала
С теплынью досок на воде...
Гребу. Это только начало,
А вас уже нету нигде!
Какой непонятной уловкой
Ваш праздник запомнила я?
Всосала ли я с газировкой,
Считала ли я с букваря?
Есть оттиск в глазах человека,
Хоть в памяти, вроде, провал...
А может, мне это Дейнека
Ликующе зарисовал?
И в блеске хорошей погоды,
Отпущенной щедрой рукой,
Маячат тридцатые годы
Высоко над синей рекой.

Нонна Слепакова, 1967
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Автор темы

Сообщение №146

Сообщение Крапива » 21 мар 2016, 11:40

Оказывается, картина "Опять двойка" - часть художественной трилогии

Первая часть - "Прибыл на каникулы". Явно обеспеченная семья, зимние каникулы, радостный ученик-отличник.
Изображение

Вторая часть - "Опять двойка". Небогатая семья с рабочей окраины, разгар учебного года, понурый обалдуй, опять схвативший двойку. В левом верхнем углу видна картина "Прибыл на каникулы".
Изображение

Третья часть - "Переэкзаменовка". Сельский дом, лето, все гуляют, один злостный неуч, проваливший годовой экзамен, вынужден сидеть в четырёх стенах и зубрить. В левом верхнем углу видна картина "Опять двойка".
Изображение

http://zergulio.livejournal.com/3748454.html

Крапива

Сообщение №147

Сообщение Крапива » 18 июн 2016, 20:30

Папко Валентин Фёдорович «Даже не снилось. 22 июня 1941»
Изображение

:(

Крапива

Сообщение №148

Сообщение Vittel » 18 июн 2016, 23:38

Крапива, а какого года карттна?
У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре
Жил с детства средних лет мужчина
Усталый сгорбленный алкаш

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №149

Сообщение Крапива » 05 июл 2016, 13:35

диптих ”ДУША СОЛДАТА…”

”В атаке”
Изображение

”Я с Вами”, 2-я картина
Изображение

Художник Сергей Бессонов

Крапива

Сообщение №150

Сообщение Ведьмежонок » 05 июл 2016, 16:40

Крапива, мне картины кажутся надуманными. Будто спекулируют на трагедии. Это какой год?
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения