Объявление | ||
---|---|---|
Поздравляем с Днём Рождения!
|
Обсудим картину?
Сообщение №126
Крапива, мне кажется первые послевоенные годы. Метро?
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня а может это время тратит меня
Сообщение №127
Ну да, метро. Но мне думается не первые послевоенные... В военной форме только один мужчина, а, насколько я знаю, тогда очень многие ходили в том, в чем с фронта пришли...
Сообщение №128
Ой, как сюжет на этой картине понравился
![]() ![]() Решетников Фёдор Павлович (1906—1988) "Достали языка" (1945 г.)
Сообщение №129
Картина Репина «Приплыли»
Все, наверное, слышали про картину Репина «Приплыли». По крайней мере, слышали это выражение… ![]() На самом деле, эта легендарная картина, ставшая частью народного фольклора, не принадлежит кисти Репина. Ее написал художник Соловьев Лев Григорьевич (1839-1919). Картина называется «Монахи («Не туда заехали»)». Датируется 1870-ми годами. Холст, масло. 52 см х 78,5 см. Поступила в Сумской художественный музей до 1938 г. На выставке в музее в 1930 годах эта картина висела рядом с полотнами Репина и посетители, по простоте душевной решили, что и она принадлежит кисти великого художника. И, соответственно, присвоили ей «народное» название… Сюжет картины – бытовая сцена: женщины устроили купание в реке: кто-то раздевается, кто-то во всей красе заходит в воду. В центре картины — оторопевшие монахи в лодке, которую принесло к купальщицам коварное течение. Иноки помоложе так и застыли с веслами в руках, словно не зная, как реагировать на неожиданную встречу. А пожилой пастырь улыбается, дескать: «Ну вот, приплыли!» Поражает не столько сам сюжет, сколько переданное мастером изумление и эмоции на лицах участников встречи. Воронежский художник Лев Соловьёв(на фото) известен мало. Судя по скудным биографическим сведениям, это был человек философского склада, скромный и трудолюбивый, писал пейзажи, бытовые сцены из жизни ремесленников. ![]() Учитывая религиозность Соловьёва, сюжет картины «Не туда заехали» и особенно образы монахов выглядят несколько странно. Как-то уж очень откровенно они смотрят на купающихся женщин, ни один даже не отвернулся. Работ Л. Соловьёва осталось немного: две картины в галерее г. Острогожска, на родине художника, несколько этюдов в Русском музее, жанровая картина «Сапожники» в Третьяковке… ![]() [+]
Скрытый текст
Сообщение №130
Эх, совсем не посещается тема
![]() ![]()
Сообщение №131
А вот картина учителя
на учителя он не тянет.. в то время учителя ТАК не одевались и тем более с кожаными портфелями не ходили.. посмотрите какой у него портфель.. и про детский стол правильно заметили.. учитель никогда в то время не сел бы на детский стол.. согласна, что смахивает на НКВДшника.. или типа того.. может военный.. Добавлено спустя 8 минут:
ничего удивительного..
Сообщение №132
А при чем тут учитель вообще? Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды: Pyaari,
вы дернули фразу из контекста разговоря и притянули ее за уши к сюжету картины. Автор этой картины - учитель художника, нарисовавшего одну из обсуждаемых на первой странице картин. Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №133
![]()
Сообщение №134
Класс, детство мое! Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
Сообщение №136
![]()
Сообщение №137
Интересный пейзаж. Не видела раньше. А что за камни на первом плане?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №138
Крапива, правда, башня колдуна
![]() я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня а может это время тратит меня
Сообщение №139
А я-то думала в такой манере никто и не пишет теперь...
![]() ![]() ![]() ![]()
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1017997508259349.1073742322.737590669633369&type=3
Сообщение №140
Крапива, ой... как я люблю такое
![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №141
Крапива, прелесть какая
![]() Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк
![]() Во время стрессов и волнений меня всегда бросает в жир (c)Bazzlan
Сообщение №142
Крапива, как красиво, нет слов. Я человек примитивный)) люблю, когда так просто и красиво.
Сообщение №143
Планирую посетить выставку Марии Примаченко.
М. А. Примаченко (1909-1997)родилась 30 декабря 1908 (12 января) 1909 года в селе Болотня (ныне Иванковского района Киевской области Украины), где и провела всю жизнь. Отец, Авксентий Григорьевич, был плотником-виртуозом, мастерил дворовые ограждения. Мать, Прасковья Васильевна, была признанным мастером вышивания (сама Мария Авксентьевна одевалась в собственноручно вышитые сорочки). Детство Марии Авксентьевны было омрачено страшным недугом — полиомиелитом. Это сделало её не по-детски серьёзной и наблюдательной, обострило слух и зрение. Мария Авксентьевна достойно и мужественно перенесла все жизненные невзгоды, познала счастье любви (её муж погиб на фронте) и счастье материнства. У Марии Авксентьевны был сын Фёдор Васильевич Примаченко (1941 - 2008), который был её учеником и являлся народным художником Украины.[2]. «Начиналось всё это так, — вспоминала художница. — Как-то около хаты, у речки, на убранном цветами лугу пасла я гусей. На песке рисовала всякие цветы, увиденные мной. А потом заметила синеватую глину. Набрала её в подол и разрисовала нашу хату…». Каждый приходил посмотреть на это диковинку, сделанную руками девочки. Хвалили. Соседи просили украсить и их дома. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №144
Одна, но пламенная страсть художников страны Советов!
В советское время значительная часть трудящихся жила без удобств. Точнее с удобствами "во дворе". Примерно раз в неделю трудящиеся, подобно римским патрициям, ходили в общественную баню. Бани были раздельные, мужские и женские, и многие мальчики в подростковом возрасте, проявляя недюжинную сноровку, умудрялись подглядывать за моющимися женщинами. На многих из них это производило столь неизгладимое впечатление, что они, повзрослев, становились художниками, и светлый образ мадонны с шайкой несли в сердце до самой старости... Женская баня красной нитью проходит в творчестве многих советских художников ![]() Это Александр Герасимов. Между прочим, любимый художник товарища Сталина, первый Президент Академии художеств СССР, лауреат аж четырёх сталинских премий! Но вот, без бани женской не мог... В разных ракурсах ![]() ![]() Другие не отставали. Фёдор Самусев "После бани" ![]() А эту картину Пластова мы все помним с детства. Её додумались поместить в учебник литературы за пятый или шестой класс, не помню. Помню лишь нездоровый интерес у мальчишек - и, поверьте, творчество Пластова их совсем не интересовало) ![]() [+]
Скрытый текст
Сообщение №145
ТРИДЦАТЫЕ ГОДЫ
Где в майках багряных и синих Над веслами гнутся тела, Где остроугольных косынок Стрижиные вьются крыла, Среди пробужденной натуры, Наряженной в гипс и кумач, В серебряных парках культуры Звучит мой ребяческий плач. Как смела я хлюпать противно В том парке тридцатых годов, Где всё безупречно спортивно, Где каждый предельно готов, Где все, как гребцы на восьмерке, — Единый разгиб и наклон! Но в общем воскресном восторге Я плачу — мне видится сон. Мне слышится в парках умытых Сквозь толщу непрожитых лет — Вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох, И вдоха уж более нет... Мне видятся, люди с восьмерки, Превратности вашей судьбы. О майки! Потом — гимнастерки Иль ватников черные створки... О лодки! А после — гробы. В расплату за ваше единство Пустынею водной смурной Далёко — до лунного диска — Грести мне придется одной. Не ждет меня радость причала С теплынью досок на воде... Гребу. Это только начало, А вас уже нету нигде! Какой непонятной уловкой Ваш праздник запомнила я? Всосала ли я с газировкой, Считала ли я с букваря? Есть оттиск в глазах человека, Хоть в памяти, вроде, провал... А может, мне это Дейнека Ликующе зарисовал? И в блеске хорошей погоды, Отпущенной щедрой рукой, Маячат тридцатые годы Высоко над синей рекой. Нонна Слепакова, 1967 и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.
Сообщение №146
Оказывается, картина "Опять двойка" - часть художественной трилогии
Первая часть - "Прибыл на каникулы". Явно обеспеченная семья, зимние каникулы, радостный ученик-отличник. ![]() Вторая часть - "Опять двойка". Небогатая семья с рабочей окраины, разгар учебного года, понурый обалдуй, опять схвативший двойку. В левом верхнем углу видна картина "Прибыл на каникулы". ![]() Третья часть - "Переэкзаменовка". Сельский дом, лето, все гуляют, один злостный неуч, проваливший годовой экзамен, вынужден сидеть в четырёх стенах и зубрить. В левом верхнем углу видна картина "Опять двойка". ![]() http://zergulio.livejournal.com/3748454.html
Сообщение №148
Крапива, а какого года карттна?
У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре Жил с детства средних лет мужчина Усталый сгорбленный алкаш Со мной на ты
Сообщение №150
Крапива, мне картины кажутся надуманными. Будто спекулируют на трагедии. Это какой год?
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
|