Что вы помните из школьных знаний?

Сообщение №126

Сообщение Vittel » 29 сен 2016, 11:15

Кикимора писал(а) on 29 сен 2016, 10:46 [?]спрягать

Я вижу, ты видИшь, он видИт
Все эти глаголы с И
У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре
Жил с детства средних лет мужчина
Усталый сгорбленный алкаш

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №127

Сообщение Кикимора » 29 сен 2016, 11:18

Vittel писал(а) on 29 сен 2016, 11:15 [?]Я вижу, ты видИшь, он видИт

Ой... а, не зная правила, можно написать видЕт? Да ну...
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №128

Сообщение tarakashka » 29 сен 2016, 11:18

zayka писал(а) on 28 сен 2016, 20:02 [?]Шиповник-розоцветный.

я так и отметила, потому что помню, что шиповник этот дикая роза.
С химией отвечала наугад.
Про противогаз написала: "Противогаз снять", но у нас не было ОБЖ спротивогазами, так что наугад.
Набрала 15 баллов
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №129

Сообщение Neill » 29 сен 2016, 11:20

Vittel писал(а) on 29 сен 2016, 11:07 [?]Цыкнул пропустила
У нас так было
Цыган на цыпочках цыплёнку цыкнул цыц

Логично. Хотя цыкнул - как производное от цыц )) Мне этот цыган ещё до школы от мамы достался, в таком виде безцыкнутом - так и впечатался.

Вообще периодически попадаются такие образные рифмовки или картинки-запоминалки. Предлагаю здесь складировать в отдельную темку. Пригодится очень.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Кикимора писал(а) on 29 сен 2016, 11:18 [?]Ой... а, не зная правила, можно написать видЕт? Да ну...

Ну да! В тырнете полно же "вы видЕте, что делается!" :idontno:
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №130

Сообщение Октавия » 29 сен 2016, 11:25

Neill писал(а) on 29 сен 2016, 11:22 [?]Предлагаю здесь складировать в отдельную темку. Пригодится очень.

:beer:
очень помогает запоминать, ничем потом не выбьешь :kuku:

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Кто в глаголах пишет ЦА,
- настоящая овца. :idiot:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №131

Сообщение Vittel » 29 сен 2016, 11:30

Кикимора писал(а) on 29 сен 2016, 11:18 [?], не зная правила, можно написать видЕт? Да ну...

:idontno: не знаю, щас дружными рядами двинем в тему по дисграфии)))
Я лично сама эти правила никогда не учила, и не пользовалась. Пишу по наитию. Всегда было прилично вроде. Вот последнее время ухудшается чуть-чуть наитие моё, нет-нет, да и вляпаю какую-нибудь ошибку, правда, потом за неё глаз таки цепляется. Щас же и по телевизору нельзя надеяться на правильную нормативную речь, и в электронных книгах :(
У меня вот скорее с запятыми беда.

У меня подружка может и видЕт, и смотрЕшь написать. И едИм к вам, и ещё много чего, от чего кровавые слёзы на глазах выступают. Нет чувства языка абсолютно. Но я не знаю, помогают правила в таком случае или нет? Они, наверное, скорее всё же на школьный период рассчитаны, чтоб понять принцип и научиться, а не чтобы потом всю жизнь пользоваться
А у меня в самом нутре

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №132

Сообщение tarakashka » 29 сен 2016, 11:31

kris78 писал(а) on 29 сен 2016, 07:33 [?]9/15
пипец..накосячила с геометрий (стыдно, боже, как стыдно!!!!), английский (маловато насчитала), физрой, русским (о да! у меня с этим беда)
конституцию не знаю.

у меня тоже 9. Английский мимо - я французский учила, физра тоже наугад и т.д.
С математикой и геометрией все отлично - ну хоть что-то :)
Про Конституцию - там в одном варианте ответа написано, что РФ унитарное гос-во - это точно не так, поэтому я и угадала.

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
здесь сколько тестов? Я два нашла. По одному - хорошист, по другому - троечник :( Там где 9 из 15, вроде последний...где про Конституцию
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №133

Сообщение Neill » 29 сен 2016, 11:39

Vittel писал(а) on 29 сен 2016, 11:30 [?]Вот последнее время ухудшается чуть-чуть наитие моё,

У меня вот зрительная память преобладает. Пока читала книги - писала почти идеально грамотно. Как стала больше всякие форумы читать - так мамадарахая что с написанием стало происходить. Все частые экранные ошибки стали пролезать :facepalm:
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

Neill

Сообщение №134

Сообщение Nathaly » 29 сен 2016, 11:51

Neill писал(а) on 29 сен 2016, 10:42 [?]
Октавия писал(а) on 29 сен 2016, 10:36 [?]это, наверное, все помнят
и еще про глаголы-исключения помню

дадада!

Кстати о нестандартном подходе в обучении. Почему-то правила, поданные в таком виде - впечатываются намертво на всю жизнь, а в обычной форме стираются в основном из памяти :hearing:

Никогда не могла запомнить все эти стишки. Правило запомнить гораздо проще)

Nathaly

Сообщение №135

Сообщение Тарелка » 29 сен 2016, 11:55

Vittel писал(а) on 29 сен 2016, 11:30 [?]меня подружка может и видЕт, и смотрЕшь написать. И едИм к вам, и ещё много чего, от чего кровавые слёзы на глазах выступают. Нет чувства языка абсолютно. Но я не знаю, помогают правила в таком случае или нет? Они, наверное, скорее всё же на школьный период рассчитаны, чтоб понять принцип и научиться, а не чтобы потом всю жизнь пользоваться

Должно быть чувство языка. У кого оно есть, у того и есть врожденная грамотность. Остальным приходится правила учить сначала, потом навык автоматизировать.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №136

Сообщение Vittel » 29 сен 2016, 12:00

Nathaly писал(а) on 29 сен 2016, 11:51 [?]Никогда не могла запомнить все эти стишки. Правило запомнить гораздо проще)

Я их не старалась запомнить, оно само нагло всплывает.
Сейчас вспомнилось, идём с мамой по подземному переходу, зимой, утро перед школой, морозно, и она мне говорит: "главное, запомни, если глагол отвечает на вопрос "что делает?" - без мягкого знака, "что делать? " - с мягким знаком". :xaxa:
Причём в школе я вообще в упор не помню чтоб мы делали какой-то специальный акцент на -тся -ться.
Но в интернетах же.. сплошь и рядом. И я вечно думаю, ну неужели это такая непостижимая логика, где ться, а где тся
А у меня в самом нутре

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №137

Сообщение MaSher » 29 сен 2016, 12:02

tarakashka писал(а) on 29 сен 2016, 11:38 [?]Английский мимо - я французский учила, физра тоже наугад и т.д.

аналогино. тыкала наугад, но с физрой угадала)
у меня 13/15
Ботаник
Вы все знаете, даже скучно.

MaSher

Сообщение №138

Сообщение Вайолет » 29 сен 2016, 12:03

Neill писал(а) on 29 сен 2016, 11:22 [?]В тырнете полно же "вы видЕте, что делается!" :idontno:

Или "мы поедИм в отпуск"
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №139

Сообщение MaSher » 29 сен 2016, 12:03

Тарелка писал(а) on 29 сен 2016, 11:55 [?]врожденная грамотность

как я не люблю это выражение.

MaSher

Сообщение №140

Сообщение Nathaly » 29 сен 2016, 12:04

Vittel писал(а) on 29 сен 2016, 12:00 [?]
Nathaly писал(а) on 29 сен 2016, 11:51 [?]Никогда не могла запомнить все эти стишки. Правило запомнить гораздо проще)

Я их не старалась запомнить, оно само нагло всплывает.
Сейчас вспомнилось, идём с мамой по подземному переходу, зимой, утро перед школой, морозно, и она мне говорит: "главное, запомни, если глагол отвечает на вопрос "что делает?" - без мягкого знака, "что делать? " - с мягким знаком". :xaxa:
Причём в школе я вообще в упор не помню чтоб мы делали какой-то специальный акцент на -тся -ться.
Но в интернетах же.. сплошь и рядом. И я вечно думаю, ну неужели это такая непостижимая логика, где ться, а где тся

Так это и есть правило, а не запоминалка.

Nathaly

Сообщение №141

Сообщение Вайолет » 29 сен 2016, 12:09

MaSher писал(а) on 29 сен 2016, 12:03 [?]как я не люблю это выражение.

Хоть люби, хоть не люби, но оно есть. Про меня так учителя говорили в школе. Именно грамматических ошибок я практически не делаю даже в незнакомых словах. Предложение излюбленное "На дощатой террасе" писала без ошибок. Хотя там были слова, которых я не знала. Тот же асессор. Правила помню только самые популярные и легко запоминающиеся, но не применяю их. Просто при случае могу иногда объяснить, почему так пишется. Но когда пишу, не задумываюсь. В диктанте тотальном сделала 2 пунктуационные ошибки, орфографических - ни одной.
Да, читала я очень много и с раннего детства. Может быть с этим и связано.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №142

Сообщение Neill » 29 сен 2016, 12:13

MaSher писал(а) on 29 сен 2016, 12:03 [?]как я не люблю это выражение.

Почему? "Жопа есть, а слова нет?" /с/
Чувство языка же есть.
Тарелка писал(а) on 29 сен 2016, 11:55 [?]У кого оно есть, у того и есть врожденная грамотность.
:beer: Таки да.

Neill

Сообщение №143

Сообщение Кикимора » 29 сен 2016, 12:21

Вайолет писал(а) on 29 сен 2016, 12:03 [?]Или "мы поедИм в отпуск"

Зато таким людям наверно намного проще читать Мотю.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №144

Сообщение Екатерина Л. » 29 сен 2016, 12:35

первый 11 :spy: второй - отличник, третий 5/15 :hide:
Школа без троек, ВУЗ бюджетное обучение, красный диплом. Позор...
Но честно говоря, история и химия в школе никакие были, географии несколько лет вообще не было, вот и пропуски.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №145

Сообщение Ведьмежонок » 29 сен 2016, 12:37

Кикимора писал(а) on 29 сен 2016, 11:13 [?]Я в школе очень не любила уроки русского языка. Никогда не могла понять, зачем ёжика представлять йожыком, учить падежи...

Я вообще не понимала смысла правил :kuku: А когда подчиняясь насилию, их выучивала, начинала ляпать кучу ошибок на письме, пытаясь его куда-то пристегнуть))
Кикимора писал(а) on 29 сен 2016, 11:13 [?]И какая разница, "нисколько" - это наречие, числительное или ещё какая часть речи? Зачем мне это знание?

Ну там всякие правила употребления от этого зависят))

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Neill писал(а) on 29 сен 2016, 11:22 [?]В тырнете полно же "вы видЕте, что делается!" :idontno:
И наоборот, Например, едИте: "Вы едИте в Крым?"))))))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №146

Сообщение MaSher » 29 сен 2016, 12:39

Вайолет писал(а) on 29 сен 2016, 12:09 [?] оно есть.

да я-то как раз придерживаюсь того мнения, что его нет))) не моет деть родится сразу со 100%-ной грамотностью. На навык безошибочного письма влияет множество факторов, у кого-то этот процесс благодаря прекрасной зрительной памяти занимает очень мало времени. кому-то приходится попотеть, но во родился и сразу грамотный - это чушь.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Neill писал(а) on 29 сен 2016, 12:13 [?]увство языка же есть.

но это не равно врожденной грамотности.

MaSher

Сообщение №147

Сообщение Екатерина Л. » 29 сен 2016, 12:41

Больше читаешь -грамотней будешь. Я правил многих уже не помню, а если вижу ошибку, то глаз резать начинает.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №148

Сообщение Ведьмежонок » 29 сен 2016, 12:43

Vittel писал(а) on 29 сен 2016, 11:30 [?]. Вот последнее время ухудшается чуть-чуть наитие моё, нет-нет, да и вляпаю какую-нибудь ошибку, правда, потом за неё глаз таки цепляется.

Это интернет и электронные книги, да(( Я визуал, на том и выезжала...
Vittel писал(а) on 29 сен 2016, 11:30 [?]Но я не знаю, помогают правила в таком случае или нет?

Да, если тренироваться. А как дисграфиков учат :idontno:
Neill писал(а) on 29 сен 2016, 11:39 [?]Все частые экранные ошибки стали пролезать :facepalm:

Да-да, вплоть до "смотрете".. потом свое читаешь, если читаешь, мама дорогая - что я написала?! :wonder:

Ведьмежонок

Сообщение №149

Сообщение Агата » 29 сен 2016, 12:43

Кикимора писал(а) on 29 сен 2016, 12:21 [?]
Вайолет писал(а) on 29 сен 2016, 12:03 [?]Или "мы поедИм в отпуск"

Зато таким людям наверно намного проще читать Мотю.

А вот сейчас было обидно. :D

Мотин язык - часть "легенды." Что-то вроде шута, который может озвучить то, что не положено озвучивать королю или свите. Что с кота /шута неграмотного взять?
Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Ничто так не портит цель как прямое попадание.

Агата

Сообщение №150

Сообщение Ведьмежонок » 29 сен 2016, 12:50

nebula, у него перебор. Нечитабельно в итоге.

Ведьмежонок

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения