Совёнка писал(а) on 13 ноя 2015, 13:54У нас такого не было
Было, для тех, кто занимался углубленно - требовали при подготовке на филологические факультеты разные. И считалось, что это обязаны знать абитуриенты.
Филологический ликбез или кто такая панталыка?
Сообщение №126
Было, для тех, кто занимался углубленно - требовали при подготовке на филологические факультеты разные. И считалось, что это обязаны знать абитуриенты. Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...
Сообщение №127
Ну тогда это не стандартная школьная программа Мне такие "фишечки" языка очень нравятся, я б запомнила))) ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №128
Скорее всего учитель не настолько акцентировал на этом внимание. Вот сказал бы про труп и мертвеца - ты бы запомнила))) В русском языке неспроста у винительного падежа такие разные вопросы.По нему легко определить одушевленность-неодушевленность существительного. Если В.п.=И.п., то существительное неодушевленное. Вижу стол, вижу труп. Если В.п.=Р.п., то существительное одушевленное. Вижу мальчика, вижу мертвеца, покойника, вижу жареного гуся. Но в ед. ч. это проявляется только у существительных м.р. Для остальных берется форма мн. числа. И еще раз повторюсь, что понятия живого и неживого в науке о природе все-таки разнится с понятием одушевленного-неодушевленного в науке о языке.
Сообщение №129
Однозначно! ![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №131
Doro,
мамочки мои.... Я уже ни одного правила не помню Дурацкий вопрос: в предложении "Они остались дома одни", одни - все еще числительное? Все мои посты исключительно мое личное мнение.
Сообщение №132
Doro, моё любимое про птичку и тарелку. Не знаю, было ли.
Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т.е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала. Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение – это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение – атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит. А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским. http://dibit.ru/articles/item/standing-lying-sitting.html
Сообщение №133
Просто гениально!
Сообщение №134
![]() Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...
Сообщение №135
WillyWonka, я это предложение 20 минут по словам разбирала с 11-13 летними детьми
было очень забавно. Мои только песчаную косу не признали.Все мои посты исключительно мое личное мнение.
Сообщение №136
мне вот такое еще нравится
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №137
И.В., о, точно... Надо тоже сыну показать.
![]() Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
Сообщение №138
WillyWonka, у тебя сын англоязычный? О.О
![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №140
olgau, а ведь там даже правильным почерком написано
лишишься![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №141
olgau, лишишься
Добавлено спустя 52 секунды:
я так напишу лишиться Мне не стыдно!
Сообщение №143
Мне тоже кажется, что все абсолютно понятно. Я и почерк нашего хирурга почти всегда понимаю. ![]()
Сообщение №144
Поймала себя на мысли, что давно не читала рукописный текст. Я всё чаще напечатанный. Наверное, в этом дело.
Сообщение №145
как писать когда одежда "какраз" "как раз" или как по-другому? что-то потерялась между правилами и логикой ![]() Добавлено спустя 5 минут 30 секунд: кранты, вроде заменяется "в пору" при написании полный пипец...что-то я теряюсь.... как еще говорить и писать? ![]() Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)
Сообщение №148
Наткнулась на происхождение выражения "стереть в порошок"
Русские купцы-староверы записывали долг мелом на притолке. Если долг не возвращался, то его просто стирали, но репутация должника была навсегда испорчена. http://aforizmus.ru/ya-tebya-v-poroshok-sotru.html Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №149
Странно. А почему тогда в порошок? Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Русские варят салат и называют это сложным словом schtschi © Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
Сообщение №150
Не знаю.. Видимо от мела порошок оставался... Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0