Что вы помните из школьных знаний?

Сообщение №176

Сообщение Тарелка » 29 сен 2016, 17:45

Химия http://42.tut.by/501723
Я знаю химию на 14 из 20 :rock-n-roll:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №177

Сообщение kris78 » 29 сен 2016, 17:57

MaSher писал(а) on 29 сен 2016, 16:34 [?]технарей не правили)) у этих тоже порой русский - третий иностранный.

это правда :)

kris78

Сообщение №178

Сообщение MsAutry » 29 сен 2016, 18:27

Тарелка писал(а) on 29 сен 2016, 17:33 [?]Я знаю физику на 6 из 15 Причем 3 балла интуитивно набрала.

Аналогично. Но я сразу признаюсь - терпеть не могу ее.
Тарелка писал(а) on 29 сен 2016, 17:39 [?]Вы неплохо помните школьную программу по биологии.
Правильных ответов:
14 / 20
И тут также. Но я недавно перечитывала. Некоторые ошибки стыдные, я знала. :tails:

Добавлено спустя 5 минут:
По химии 11 из 20, наугад тыкала.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №179

Сообщение Анчутка » 29 сен 2016, 18:44

Вайолет писал(а) on 29 сен 2016, 12:09 [?]Хоть люби, хоть не люби, но оно есть.
:beer: :beer: :beer:
MaSher писал(а) on 29 сен 2016, 12:40 [?]да я-то как раз придерживаюсь того мнения, что его нет))) не моет деть родится сразу со 100%-ной грамотностью. На навык безошибочного письма влияет множество факторов, у кого-то этот процесс благодаря прекрасной зрительной памяти занимает очень мало времени. кому-то приходится попотеть, но во родился и сразу грамотный - это чушь.

ну родится с грамотностью. конечно не рождается ;) если ребенка к волкам подложить - он и говорить то не будет. Но вот определенную склонность к "чувству языка" - слух он имеет врожденный. И да, в процессе обучения речи в дошкольном возрасте легко усваивает и письменную речь. А есть люди - у которых нет этого чувства - склонности. Поэтому они и не усваивают легко и быстро.
Вот к примеру Владлен (да и я такая же :) ) - склонность к аналитике есть, слуха и чувства языка - нет, были логопроблемы (или они следствие вот такой вот особенности - кто занет причины :idontno: ) В плане психики - мне важен смысл и на форму я не обращаю никакого внимания... поэтому
Екатерина Л. писал(а) on 29 сен 2016, 12:41 [?]Больше читаешь -грамотней будешь.

ни у меня, ни у старшего сына не прокатывает :idontno: Читаешь - видишь смысл, но не видишь форму от слова вообще!!! А вот Альберт - он другой... у него с рождения слух музыкальный, и чувство языка.. и форма ему важна. Он просто кайф ловил, когда читать учился. Он смысл не улавливал - ему сам процесс слияния букв был интересен. Вот он пишет у меня без ошибок... будучи всего лишь во 2-м классе :idontno: Он правил не знает, не учил... но уловил на подсознании... интуитивно.

Анчутка

Сообщение №180

Сообщение MaSher » 29 сен 2016, 19:49

Пин писал(а) on 29 сен 2016, 17:16 [?]Маш, у тебя легкий тест

дык это предложение не на засыпку, а именно на проверку грамотности.
Текстов на засыпку у меня тоже полно. но они-то как раз не всегда показатель грамотности ребенка.
Я очень люблю диктанты повышенной сложности и диктанты на засыпку Г.А.Богдановой. Самый любимый про чертика на гласные после шипящих.
[+]
Скрытый текст

MaSher

Сообщение №181

Сообщение Октавия » 29 сен 2016, 20:08

Ч.о.порный ч.ё.рт в ч.ё.рной ш.е.лковой одеж.о.нке сидел на ж.е.лтом д.и.ване и пил деш.е.вый ж.е.лудевый кофе, изредк.а. ч.о.каясь со своим отр.а.жением в т.я.ж.ё.лом глянц.е.витом самовар.е, стоящ.е.м на парч.о.вой скатерт.и. ш.о.коладного цвета. Ч.ё.рт был большой обж.о.ра и, несмотря на и.з.ж.о.гу и больную печ.ё.нку, об.ъ.едался крыж.о.вником со .с.гущ.ён.ным молоком. Поев и погр.озив своему отр.а.жению пальц.е.м, ч.ё.рт, моло.д.ц.е.вато тр.я.хнув ч.ё.лкой, пустился танц.е.вать чеч.е.тку. Цок.а.нье его копыт было столь сильным, что в ц.о.кольном этаже думали, будто наверху гарц.е.вала лошадь. Однако черт был не очень искусным танц.о.ром и, совершив один не совсем удачный ск.а.ч.о.к, врезался в самовар и обж.е.г свой пят.а.ч.о.к, покрытый мягкой ш.е.рсткой. Ож.о.г был очень тяжёл. Огорч.ё.ный ч.ёрт куц.е.й овц.о.й кинулся к б.о.ч.о.нку с моч.е.ными яблоками и сунул в него обожж.е.ный пят.а.ч.о.к. "Правду говорят, что небереж.ё.ного Бог не береж.е.т", - ч.ертыхнулся ч.ё.рт ч.ертовской послов.и.ц.е.й.

В последнем предложении не уверена :tails: оформила как прямую речь.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №182

Сообщение MaSher » 29 сен 2016, 20:21

Октавия, браво! только одна ошибка
Октавия писал(а) on 29 сен 2016, 20:08 [?]обожж.енный пят.а.ч.о.к.

Октавия писал(а) on 29 сен 2016, 20:08 [?]оформила как прямую речь.

абсолютно верно.

У меня такого добра полно. хотите еще?))

MaSher

Сообщение №183

Сообщение Октавия » 29 сен 2016, 20:22

MaSher писал(а) on 29 сен 2016, 20:21 [?]только одна ошибка

ё-мое, стыд какой :kuku: :D

Добавлено спустя 51 секунду:
MaSher писал(а) on 29 сен 2016, 20:21 [?]хотите еще?))

давай, будем школу вспоминать :)
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №184

Сообщение MaSher » 29 сен 2016, 20:39

Октавия писал(а) on 29 сен 2016, 20:23 [?]давай, будем школу вспоминать

тебе какой: на засыпку или просто насыщенный на все правила орфографии и пунктуации.

MaSher

Сообщение №185

Сообщение Октавия » 29 сен 2016, 20:50

MaSher, любой ;)

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №186

Сообщение MaSher » 29 сен 2016, 21:03

Октавия писал(а) on 29 сен 2016, 20:50 [?]любой

тогда сначала мои любимые, которые как раз грамотность поверяют, но ничего зашкаливающе сложного в них нет. просто насыщенный текст.

на пре и при
первый просто насыщенный, второй на засыпку
[+]
Скрытый текст
Последний раз редактировалось MaSher 29 сен 2016, 22:33, всего редактировалось 1 раз.

MaSher

Сообщение №187

Сообщение belunda » 29 сен 2016, 21:17

Прочитала предыдущее задание, и вспомнила. Дочка в школе проходит по чтению "Тома Сойера". Я в детстве его "до дыр" зачитала, а у нее не идет. Я посмотрела-называется перевод другой. Достала свою книгу. Она даже не моя, а сестры намного старшей. 1954 года издания. Так вот. Перевод- то там другой,но и грамматика русская другая. Написано чорт, притти..Получается,правила за 60 лет поменялись. Особенно притти меня удивило.

belunda

Сообщение №188

Сообщение Vittel » 29 сен 2016, 21:36

Чопорный чёрт в чёрной шёлковой одежонке сидел на жёлтом диване и пил дешёвый желудевый кофе, изредка чокаясь со своим отражением в тяжёлом глянцевитом самоваре, стоящем на парчовой скатерти шоколадного цвета. Чёрт был большой обжора и, несмотря на изжогу и больную печёнку, объедался крыжовником со сгущённым молоком. Поев, и погрозив своему отражению пальцем, чёрт, молодцевато тряхнув чёлкой, пустился танцевать чечётку. Цоканье его копыт было столь сильным, что в цокольном этаже думали, будто наверху гарцевала лошадь. Однако черт был не очень искусным танцором, и, совершив один не совсем удачный скачок, врезался в самовар, и обжёг свой пятачок, покрытый мягкой шёрсткой. Ожёг был очень тяжёл. Огорчённый, (а тут может быть два варианта?) чёрт куцей овцой кинулся к бочонку с мочёными яблоками и сунул в него обожжённый пятачок. "Правду говорят, что небережёного Бог не бережёт", - чертыхнулся чёрт чертовской пословицей.
У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре
Жил с детства средних лет мужчина
Усталый сгорбленный алкаш

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №189

Сообщение Vittel » 29 сен 2016, 22:04

Князь Андрей
В начале романа князь Андрей преуспевающий молодой человек, близкий к придворным кругам. Он презирает светское общество, не может притерпеться к бессодержательной болтовне и беспрестанным сплетням, преобладающим в гостиной. Презрительная улыбка, и пренебрежительный взгляд, и притворное равнодушие - вот его маска. Многие считают Болконского пренеприятным человеком. Истинное свое лицо он приоткрывает только перед близкими людьми: отцом, княжной Марьей, Пьером. Пресыщение светской жизнью, попытка претворить в действительности мечты о славе, преклонение перед гением Наполеона - вот что заставляет его отправиться на войну. Князь Андрей - адъютант Кутузова, и тот считает его офицером, значительно превосходящим по своим знаниям и исполнительности других офицеров штаба (блин, блин, блин, тут что-то с запятыми дб). Князь Андрей, адъютант Кутузова, не отсиживается в штабе, а едет в самое горячее место боя - (?) отряд Багратиона. Присутствие на батарее Тушина, оставшейся без прикрытая(прикрытия?), но непрестанно стрелявшей по превосходящим силам неприятеля, преисполнило его чувством уважения к честному, храброму, и всё претерпевшему русскому человеку.

Переезд.
Будущий президент-масон превзошел все ожидания. Его выбирают на следующей сессии самые непримиримые приверженцы агрессии, которые с пренебрежением отзывались о прекращении пр.еобразований в небольшом феш.е.небельном городишк.е..
Поезд с непр.и.ко.с.новенным пр.е.те..ндентом на высокие при..в.и.легии пр.и.бывал на пр..ивокзальный перрон, на котором бе.с.пр.и.зорники гоняли голуби..ные стаи и прот.и.рали стекля..нные двери вокзального пр.е.дела, а непр.и.к..асаемые мошен..ники-оборванцы прод.и.рались в толпе к вагонам, клянча гриве..нники.
Из близлежащего вар.ь.ете, вместе с «Аппассионатой» Бетхов..ена (?ааа :help: ладно, пусть будет так) дон.о.сился густой вин..ный ар.о.мат, вперемеш..ку с бл.а.г.о.уханием суррогатного апер.е.тива и тыкве.н.ных семе..чек.
Бл.е.стел на со.л.нце серебря..ными эполетами и им.ен.ным оружием бл.и.стательный адъ..ютант губернатора, масля..ными глазами пр.е.льщая при..влекательных заг.о.релых дам.
Под моното.н.ный стук колес, состав пр.и.ближался к оча..ровательному пр.и.станищу аван..тюристов, которое должно было пр.и.ютить непр.е.клонного опп.о.нента опп.о.зиции. В этом месте есть, ( :hang: ) где голову пр.е.кл.о.нить.
Из пр.и.открытых дверей купе, из радиопр.и.емника пр.и.чудли..вой формы звучали пр.е.красные баллады Мусоргского, а потом бе.с.пр.и.страстный дикторский барр.и.тон сообщил об эмбарго на вывоз оловя.н.ных руд, масля.ных красок и лебеди..ного пуха.
Пр.е.емник бывшего пре..зидента пр.е.бывал в недоумении: он пр.и.задумался об умалиш.ен.ных пр.е.дателях в коллегии торговли, допустивших этот компромисс.
А у меня в самом нутре

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №190

Сообщение Шелестень » 29 сен 2016, 22:15

Миммельштой и цыцкариджа. Читать всем!

Я работаю с подростками на краткосрочных десятидневных курсах. Мои ученики - это ученики старших классов питерских школ (иногда попадаются школьники из других городов - из Москвы, например - их специально привозят к нам на занятия). Социальный срез - средний класс, дети законопослушных граждан, твердо стоящих на ногах (обучение - 10 занятий - у нас стоит как средняя зарплата по Питеру).

В конце каждого курса, на 10-м занятии, мы проводим письменный опрос учащихся, где они отвечают на самые элементарные вопросы: как звали последнего русского царя, назови столицу Белоруссии или Эстонии, кто написал "Песнь о вещем Олеге", с кем была ВО война и когда, назови три музыкальные группы и т.д.

При этом учащимся говорится, что это небольшой тест на кругозор (в смысле на интеллект, - приходится уточнять, так как далеко не все знают, что такое "кругозор"). Да что там - какой-то "кругозор" - подавляющее большинство старшеклассников обнаруживают обескураживающую непросвещенность не только в реалиях окружающего мира, но не понимают смысла самых, казалось бы, обычных и простых слов.

Миммельштой и цыцкариджа

В старшей группе из 15 человек (возраст 14 - 16 лет) только двое знали значение слова "иждивенец", остальные отвечали на вопрос, кто это такой, так:" воин"," непослушный", "тот, кто живет один", "человек, который иждевал", "кто не подчиняется законам", "кто сбежал из тюрьмы", "кто нанялся к бандитам", "кто рано встает", "брет - именно так - брет сумашчего" или просто "не знаю" - ставить прочерки вместо ответов им было запрещено.

Я уже писала, что почти никто из школьников не понимают слова "навзничь" (на просьбу придумать словосочетание с этим словом пишут "дождь пошел навзничь", "пришел навзничь" и т.д.), практически никто не знает слов "кумачовый", "пунцовый", "бирюзовый", "толченый", а вчера выяснилось, что так же точно практически никто в старшей группе, прошу заметить, не знает, что означает слово "попадья".

На прямой вопрос "кто или что это такое" в ответ было напряженное молчание - пришлось предложить варианты ответов. Одна выбрала ответ "жена попа", остальные отвечали так: "это прорубь на реке", "яма на стройке", "след от пули".

Причем второй вариант про яму выбрали сразу шесть человек. Ни один, внимание, ни один человек не смог объяснить значение слова "амбразура". Ответы: "это когда вскрывают письма и посылки", "это клетки в зоопарке", "старые ненужные машины", "это когда стреляют сразу много кто".

О том, кто последний русский царь, мнения разделились: большинство считает, что это "Петор первый или третий", чуть меньше, что "Иван Грозный", кое-кто, что какой-то "Добрыня" (справедливости ради отмечу, что за " Добрыню" проголосовал учащийся из средней группы - 12 лет, шестиклассник).

Абсолютное большинство, то есть все без исключения, не знают, кто написал "Песнь о вещем Олеге". Этот вопрос задаем и средним и старшим - разницы нет никакой, хотя 6-7 классы должны были бы знать - у них это программное произведение, классе в пятом было. Все как один делают большие глаза, по аудитории идет обеспокоенный шорох, и у всех выражение лиц такое, будто их спрашивают, кто изобрел атомную бомбу. Вчерашние ответы (кроме "не знаю"): "крестьянство"," нестер Летописец, "какой-то писатель", "композитор Великий", "музыкант", "никто", "церковные люди", "Виктор Цой".

Автор последнего ответа (12 лет) не знает толком, кто такой Цой - слышал только, что он "песни поет", а когда он жил узнать у него невозможно, т.к. на вопрос "Ты полагаешь, что Цой жил еще до революции?" учащийся не может ответить, так как не понимает, что значит "до революции"; отвечает: "Ну наверно... я не знаю...", а на попытку установить, что это за зверь такой "революция" только пожимает плечами.

Зато его одногруппники фамилию "Цой" слышат впервые и вообще не знают, кто это такой. Ни один из средней группы (12-13 лет) никогда не слышали слово "пресса", а уж выражение "желтая пресса" и тем более. Оно попалось им, когда был словарный диктант. Я увидела, что один из них пишет вместо "пресса" - "кресо" и спросила, понимает ли он, о чем речь. Оказалось, что, не зная этих слов, он не так услышал и не стал думать, что же это такое. Когда я спросила, он напрягся, подумал и смущенно пробормотал: "Растение, наверное, дерево какое-то...не знаю!". Тут выяснилось, что все остальные тоже не знают, хотя написали правильно.

В старшей группе еще есть такой вопрос: "Мандельштам, Коллонтай, Бабель - кто из них женщина?". Разумеется, эти фамилии все слышат в первый (и, скорее всего, в последний) раз в жизни. Хотя часто попадаются люди с "рыжей ветки", а там есть улица Коллонтай, но это ничего не решает: про улицу-то они, может, и слышали, но не в состоянии соотнести одно с другим. Поэтому отвечают наугад, и, разумеется, самый популярный ответ: женщина - это Бабель.

Эти три фамилии звучат для них как полная абракадабра, хотя читаются внятно, громко и в полной тишине. Все равно в их транскрипции они выглядят так:" Мандель Штамп"," Майдельшталь", "Манданштан", а вчера наша картотека пополнилась вариантом "Миммельштой". Для средней группы вчера вопрос пришлось адаптировать: "Фалафель, Барто, Пухто - кто из них женщина?" Так вот, ответ Барто (правда, написано было не Барто, а Бурто) был только один. Пятеро написали "Пухто (вариант - "Пахто"), большинство предпочли ответ "Фалафель" (у одной - "Палафель").

Есть миф, что, мол "дети" ("детишки" даже, можно сказать) зато хорошо разбираются в новых системах коммуникаций и так далее. Увы, дальше социальных сетей, приложений и игрушек дело не идет, и для многих, очень многих найти в интернете нужную информацию - большая проблема, а иногда и правильно выйти на нужный адрес группы ВК не в состоянии.

Мы заметили, что на вопрос "Кто изобрел социальную сеть Фейсбук" сами они ответить не могут, нужны варианты ответов. Из вариантов предлагаем: Цукерман, Цукерберг, Цукерсон или Цискаридзе? И что вы думаете? Что уж на этот-то вопрос все знают ответ? Как бы не так. Отвечают наугад и как попало.

А вот наши вчерашние приобретения: наряду с Цукерсонами и Цукерманами вчера у нас появился (в группе 6-7 кл) Сукер сон и Цыцкариджа. Авторы этих ответов (и других тоже) не поняли даже смысла самого вопроса. Еще новенькое: столица Белоруссии - Украина, Турция, Киев, Белгород, а Эстонии — Мексика. Чукчи живут в горах, в лесу, в Игле, в холодных странах, где таджики, на востоке, в хатах, на северном полюсе.

А один написал, что нет такого народа - "это брет" (тот самый, который так же ответил на вопрос про иждивенца). И что попадья это "бочка на воде" из двух вариантов ответа он сделал один.

Советский Союз развалил Сталин, Путин, Ленин, Брежнев, Гитлер (некоторые пишут "немцы"). Но то, что ВО война была с немцами, тоже знают не все. Дату один из них (учащийся 8 класса, 14 лет) указал 1941-1998г., а другой 12 лет - с 1710 по 2005 год. Но на этот вопрос чаще всего ответы правильные.

Никто не знает, как называется священная книга у мусульман: "В христианстве - Библия, а в мусульманстве?". Прочерки ставить нельзя, поэтому пишут: "мусульмане", "книга", "деньги", карант", "мангольство", "будда", "молитва", "анти библия", "история", "свитки", "алах" и т.д. А вчера коллекция пополнилась ответом "кармен" (отвечал ученик 8 класса).

В конце идут вопросы "блиц": любимая книга, любимый фильм, блюдо и тд. Среди блюд лидируют суши, пицца, тирамису, а на вопросы про книгу и фильм почти все ответы такие: "нет".

Автор: Наташа Романова
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №191

Сообщение Кикимора » 29 сен 2016, 22:25

Атас. Завтра своего попытаю.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №192

Сообщение MaSher » 29 сен 2016, 23:02

Vittel,
[+]
Скрытый текст

Такитока, кошмар!
Последний раз редактировалось MaSher 30 сен 2016, 00:11, всего редактировалось 3 раз(а).

MaSher

Сообщение №193

Сообщение Дикая кошка » 29 сен 2016, 23:05

MaSher, Маш, бальзам на душу. Вспоминаю своих педагогов, Маныкину Анну Александровну и Ровнову Ольгу Геннадьевну. Ух, меня гоняли :wub: Любимки они мои. До сих пор общаемся :blush2:

Дикая кошка

Сообщение №194

Сообщение Vittel » 29 сен 2016, 23:12

MaSher писал(а) on 29 сен 2016, 23:02 [?]значении "пристройка"

:blush2: не поняла слова
MaSher писал(а) on 29 сен 2016, 23:02 [?]Запитанизм

Моя беда)) :catch:
А у меня в самом нутре

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №195

Сообщение Октавия » 29 сен 2016, 23:26

Наконец-то освободилась :kuku:

Князь Андрей
В начале романа князь Андрей - пр.е.успевающий молодой человек, близкий к пр.и.дворным кругам. Он пр.е.зирает светское общество, не может пр.и.терпет.ь.ся к бе.с.содержательной болтовне и бе.с.пр.е.стан.н.ым сплетням, пр.е.обладающим в гостиной. Пр.е.зрительная улыбка, и пр.е.небрежительный взгляд, и пр.и.творное р.а.внодушие - вот его маска. Многие с.ч.итают Болконского пр.е.непр.и.ятным человеком. Истин.н.ое свое лицо он пр.и.открывает только перед близкими людьми: отцом, княжной Марьей, Пьером. Пр.е.сыщение светской жизнью, попытка пр.е.творить в действительности мечты о славе, пр.е.клонение перед гением Наполеона - вот что заставляет его отправит.ь.ся на войну. Князь Андрей - ад.ъ.ютант Кутузова, и тот с.ч.итает его офицером, значительно пр.е.восходящим по своим знаниям и исполнительности других офицеров штаба. Князь Андрей, ад.ъ.ютант Кутузова, (сомневаюсь между запятой и тире :tails: ) не отсиживается в штабе, а едет в самое горячее место боя - отряд Багратиона. Пр.и.сутствие на батаре.е Тушина, оставш.е.йся без пр.и.крытия, но непр.е.стан.н.о стрелявш.е.й по пре..восходящим силам непр.и.ятеля, пр.е.исполнило его чувством уважения к чес.т.ному, храброму и всё пр.е.терпевшему русскому человеку.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №196

Сообщение MaSher » 29 сен 2016, 23:27

Vittel писал(а) on 29 сен 2016, 23:12 [?]не поняла слова

ну, есть, например, в церквях северный и южный приделы, т.е. то, что пристроено к основному зданию.
а предел - это граница, черта.

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Октавия, великолепно.
Октавия писал(а) on 29 сен 2016, 23:26 [?]сомневаюсь между запятой и тире

здесь приложение лучше выделить запятыми, как у тебя. В подобных предложениях приложение выделяется тире, если на приложение падает логическое ударение, оно эмоционально окрашено. А конкретно в этом предложении акцент делается на другое приложение - "отряд Багратиона". Вот там тире оправдано. но если б ты выделила "адъютант Кутузова" тире, это не было бы ошибкой.

MaSher

Сообщение №197

Сообщение Октавия » 29 сен 2016, 23:40

Переезд.
Будущий пр.е.зидент-масон пр.е.взо.шел все ож.и.дания. Его выб.и.рают на следу.ю.щей сессии самые непр.и.м.и.римые пр.и.верженцы агрессии, которые с пр.е.небр.е.жением отзывались о пр.е.кр.а.щении пр.е.образований в небольшом феш.е.небельном городишк.е.
Поезд с непр.и.ко.с.новенным пр.е.т.е.ндентом на высокие пр.и.в.и.легии пр.и.бывал на пр.и.вокзальный перрон, на котором беспр.и.зорники гоняли голубиные стаи и прот.и.рали стекля.н.ные двери вокзального пр.и.дела, а непр.и.к.а.саемые моше.н.ники-оборванц.ы прод.и.рались в толпе к вагонам, клянча гриве.н.ники.
Из близлежащего вар.ь.ете вместе с «Аппассионатой» Бетхов.е.на дон.о.сился густой ви.н.ный ар.о.мат впереме.ш.ку с бл.а.г.о.уханием суррогатного аппер.и.тива и тыкве.н.ных сем.е.чек.
Бл.е.стел на со.л.нце серебр.я.ными эполетами и им.ен.ным оружием бл.и.стательный ад.ъ.ютант губернатора, масл.я.ными глазами пр.е.льщая пр.и.влекательных заг.о.релых дам.
Под моното.н.ный стук колес состав пр.и.ближался к оч.аровательному пр.и.станищу авантюристов, которое должно было пр.и.ютить непр.и.клонного опп.о.нента опп.озиции. В этом месте есть где голову пр.е.кл.о.нить.
Из пр.и.открытых дверей купе из радиопр.и.емника пр.и.чудл.и.вой формы звучали пр.е.красные баллады Мусоргского, а потом бе.с.пр.и.страс.т.ный дикторский баритон сообщил об эмбарго на вывоз оловя.н.ных руд, масл.я.ных красок и лебединого пуха.
Пр.е.емник бывшего пр.е.зидента пр.е.бывал в недоумении, он пр.и.задумался об умалиш.ен.ных пр.е.дателях в коллегии торговли, допустивших этот компромисс.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
MaSher писал(а) on 29 сен 2016, 23:34 [?]здесь приложение лучше выделить запятыми, как у тебя. В подобных предложениях приложение выделяется тире, если на приложение падает логическое ударение, оно эмоционально окрашено. А конкретно в этом предложении акцент делается на другое приложение - "отряд Багратиона". Вот там тире оправдано. но если б ты выделила "адъютант Кутузова" тире, это не было бы ошибкой.

MaSher, спасибо за разъяснение, я этого уже, конечно, не помню. :) чувствую, что должно быть что-то, а вот что - сомневаюсь :kuku:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №198

Сообщение MaSher » 30 сен 2016, 00:05

Октавия,
[+]
Скрытый текст

MaSher

Сообщение №199

Сообщение Nathaly » 30 сен 2016, 00:14

химия 13/20
по биологии только 10
физике 12/15

в предложении про рыбалку почему-то перед как не поставила запятую. Оба раза :idontno: Обычно я в этом месте ставлю лишние)))
Последний раз редактировалось Nathaly 30 сен 2016, 00:14, всего редактировалось 1 раз.

Nathaly

Сообщение №200

Сообщение Октавия » 30 сен 2016, 00:14

MaSher, спасибо, интересно проверить себя :kuku:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения