Лошадиная фамилия

У мужа неблагозвучная фамилия у жены звучная, надо ли менять фамилию?

жене надо взять фамилию мужа
2
10%
мужу надо взять фамилию жены, если она лучше звучит
9
43%
надо делать двойную фамилию (например Червячковы-Вышинские))))
1
5%
другие варианты (в комментариях пожалуйста)
9
43%

Всего голосов : 21, Всего голосовавших : 21

Сообщение №26

Сообщение Совёнка » 05 май 2015, 22:04

benice писал(а) on 05 май 2015, 21:31 [?]Ну ничего - может на дочерях оторвемся?

Неееее, пусть сами себе делают, как нравится. Лучше уж у буржуев версию праздника позаимствовать.

Мне никто не мешал помогал свадьбу делать, так хорошо было :amore: даже муж. Он только определил формат мероприятия(он хотел стандартную гулянку с друзьями-родителями, я бы пофоталась и на море укатила), а я уже делала что хотела.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №27

Сообщение Voyager » 05 май 2015, 22:09

benice писал(а) on 05 май 2015, 20:56 [?]А у меня была студентка с фамилией... не буду писать ,но если изменить ударение, то становится неприличной, почти матерной.

У нас на одной из предыдущих работ была девушка с фамилией Вагина (ударение на первый слог). А так как имена и фамилии написаны на бейджах (а там ударение не ставят) - было весьма забавно. Но она не очень смущалась, по крайней мере внешне :)

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
А ещё была девушка по имени Елена с фамилией Батута. А логины в сеть делались директивой сверху путём взятия первой буквы имени и нескольких букв фамилии. Сочетание составьте сами :) Вот она смущалась, когда звонила нам в поддержку и её там просили назвать свой логин :)
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

Сообщение №28

Сообщение мягкиелапки » 05 май 2015, 22:47

О! У меня тоже есть истории с фамилиями! Моя ассистентка имеет довольно звучную запоминающуюся несклоняемую фамилию. При общении выяснилось, что это её девичья фамилия, которую носят дети и муж. Просто у них в семье были девочки ( она и сестра) и папа ее очень расстраивался, что пропадает такая фамилия. Она пообещала папе, что такого не будет и смогла уговорить мужа! Так бывает, да!
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки

Сообщение №29

Сообщение Тарелка » 05 май 2015, 23:52

Совёнка писал(а) on 05 май 2015, 21:02 [?]Я мужу предлагаю как-нибудь развестись, чтобы снова жениться )) мне свадьба понравилась, обидно один раз только

Тюююю, а зачем разводиться? Празднуйте годовщины. Раз в год - новая свадьба. :manicure:

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Тююююю, у нас это распространенная фамилия и никто даже и не смеется.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Я не понимаю, как можно фамилии смущаться? Фамилии все разные. Я свою красивую звучную сменила на спокойную мужнину. Чего жалеть-то?

Тарелка

Сообщение №30

Сообщение Совёнка » 06 май 2015, 00:46

Тарелка писал(а) on 05 май 2015, 23:59 [?]как можно фамилии смущаться?

Какашкина - очень удачная фамилия :crazy: или Писюкова
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №31

Сообщение Эльфика » 06 май 2015, 01:13

Совёнка писал(а) on 06 май 2015, 00:46 [?]Какашкина - очень удачная фамилия или Писюкова

нуу, есть и такие, и каких ещё только нет, ничего, приходят люди называют свою фамилию и не стесняются :whistle:
Мою девичью в школе склоняли как могли, а мама так ею гордилась( потому как прибалтийская). С замужеством, я спокойно сменила на мужнину фамилию,
она такая родная за 20 лет стала.. :amore:
Хотя вот думаю, если бы у мужа была какая то другая фамилия( неблагозвучная) сменила бы я свою или как :idontno:
«Всё, что ни происходит, происходит, как нужно,
даже если сразу не понятно...»

Эльфика

Сообщение №32

Сообщение Izis » 06 май 2015, 09:38

Моя однокурсница меняла фамилию после замужества: разница была в одну букву! Вот этого я вообще не поняла. Через год у нее прибавилось документов, она развелась и начала менять все в обратную сторону - тоже не понятно, заем.
Так что принципы разные бывают.
У отца на родине очень популярны фамилии Недайвода, Нелейвода, Непейвода и пр. когда женятся - не заморачиваются со сменой, но сочетания в семьях прикольные бывают.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №33

Сообщение MsAutry » 06 май 2015, 09:52

Я в роддоме с девочкой лежала, она оставила свою простую фамилию, муж у нее был Подколодный :idontno:
А мой меня изредка подкалывает, был бы я таким-то (и очередная дурацкая фамилия), ты бы сменила свою девичью на нее? Я в девичестве Попова. Сейчас значительно лучше и длиннее, но тоже на -ова.
Если очень дурацкая, отвечаю, что осталась бы Поповой. Ржет :D
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №34

Сообщение Izis » 06 май 2015, 09:58

MsAutry, у меня мама Попова. Вы не из Тамбова - Казани?

Izis

Сообщение №35

Сообщение MsAutry » 06 май 2015, 10:04

Izis, не, фамилия в 10-ке по распространенности по России. Дед из донских казаков, из станицы Поповки.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №36

Сообщение Ведьмежонок » 06 май 2015, 10:08

safira писал(а) on 05 май 2015, 11:52 [?]И из прекрасного финансиста Марии Вышинской она взмахом шариковой ручки превращается в Машку Червячкову - простого бухгалтера по образованию.

Что за идиот писал? :hahaha: Куда дели финансиста??? Почему Мария стала Машкой? :catch2: :crazy:
safira писал(а) on 05 май 2015, 11:52 [?]А ведь у самого Червячкова был жизненный шанс - стать Святославом Вышинским.

Всё! Всё же пропало теперь!!! Загублена молодая жизнь и ничего из того Червячкова путного не выйдет :nervous:
safira писал(а) on 05 май 2015, 11:52 [?]Вот и скажите мне, зачем живут такие дураки?

Боженька всех любит. И идиотов-мужей и идиоток-авторш, вот и живут :D В общем, все молодцы.

Мой вариант - брать третью фамилию, нейтральную. Строгановы, например. А чё, звучит!

Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
Совёнка писал(а) on 05 май 2015, 12:07 [?]. Я за сохранение таких вещей, как передача фамилии и отчества
:beer: Это наша традиция. Лично мне было приятно ее соблюсти, типа "всё как положено" :kuku:
Совёнка писал(а) on 05 май 2015, 12:07 [?]Но в случае Червяков-Вышинская, Червяков, конечно,, проигрывает....

Не настолько, чтобы огород городить. Я думаю, что брать фамилию жены имеет смысл в крайних случаях, типа фамилии (был реальный Дураков, стал Борисов) или Говномесов (это выдуманная))))
А вообще я тоже
Вайолет писал(а) on 05 май 2015, 13:32 [?]не считаем прям обязательной смену фамилии при вступлении в брак, могут быть любые варианты
:beer:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №37

Сообщение Совёнка » 06 май 2015, 10:37

Ведьмежонок писал(а) on 06 май 2015, 10:18 [?]Мой вариант - брать третью фамилию, нейтральную. Строгановы, например. А чё, звучит!

Эх, у нас в параллели училась девочка с такой фамилией, что мне её прямо жалко было: Гноева. Всё обсуждали что, наверное, рано замуж выйдет, из-за фамилии. Вышла, действительно, довольно рано , стала Рябоконь :crazy: Конечно, всё лучше, чем Гноева, но всё равно есть к чему стремиться )))

А ещё как-то в списке сотрудников увидела фамилию, которая заставила гадать какую же из половинок хотелось сохранить, а какую навязали: Агаркова-Непейпиво :crazy:
Изображение

Совёнка

Сообщение №38

Сообщение Lectrice » 06 май 2015, 10:43

у меня мама в браке не меняла фамилию. Я тоже не меняла. Хотя у мужа красивая фамилия. Но не могу я со своей расстаться.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
еще смешной эпизод. У знакомого парня не очень фамилия. И он мне рассказывал как-то о своей семье. Маму его звали Татьяна Ларина в девичестве. И я ему говорю (сдуру): - Как твоя мама любила твоего отца, что поменяла фамилию. И он мне (после небольшой паузы): - А она не меняла.
Последний раз редактировалось Lectrice 06 май 2015, 10:56, всего редактировалось 1 раз.

Lectrice

Сообщение №39

Сообщение Izis » 06 май 2015, 10:54

MsAutry, у меня бабушка из донских казаков. Но ее отец бежал в Казахстан семьей, выслал сам себя раньше, чем за ним пришли.
Мы как- то с мужем ездили по станицам, никого не нашли, кто бы помнил или родню - ну и лет- то прошло 80.
Чикиневы.
Последний раз редактировалось Izis 06 май 2015, 11:17, всего редактировалось 1 раз.

Izis

Сообщение №40

Сообщение Lectrice » 06 май 2015, 10:56

Совёнка писал(а) on 06 май 2015, 00:46 [?]Какашкина - очень удачная фамилия :crazy: или Писюкова

у меня был знакомый по фамилии Яичкин. Он женился раз пять. И каждый раз брал фамилию очередной жены. НО я-то его с детства знала))

Lectrice

Сообщение №41

Сообщение Нюська-мамуська » 06 май 2015, 11:30

у меня мама с папой жили мягко говоря не очень. А я ребенком хотела, чтобы всё было "очень". И вот когда мы с мамой вдвоем ездили встречаться с её друзьями, там её все называли по девичьей фамилии. Я жутко обижалась и всех поправляла: она не Левый, она Цикалова. Мне казалось, что вот это название не по фамилии отца разъединяет их еще больше.
Сама свою фамилию дико ненавидела. Этот "Цик" прям бесил. Кроме того ни разу не было, что бы с первой попытки писали без ошибок.
Когда замуж выходила даже обижалась на будущего мужа, который говорил: на фиг тебе надо фамилию менять. Потом заморачиваться со всеми документами. А как не менять? Если становлюсь его женой, женой Коршунова, то я чья? Правильно, Коршунова. Для меня смена фамилии - именно статус принадлежности жены мужу.
К слову сказать, крайне редко произносят КОршуновы. Постоянно слышим КоршунОвы. Бесит, да

Нюська-мамуська

Сообщение №42

Сообщение Safira » 06 май 2015, 11:58

знаю такие смешные фамилии: Подъяблонский (он произносил ударение как в слове "яблоня", остальные по другому)))), Косомырдин, Питачков (ударение на второй слог, но называли ессно пятачкОв), в документах встречала фамилии регистратор Слепых Т.А., эксперт Честный Г.В., кассир Студент Г.Н.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Нюська-мамуська, у меня девичья заканчивается ....цына - вот постоянно с этой Ы тоже поправляла.
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Автор темы

Сообщение №43

Сообщение Ga-lya » 06 май 2015, 13:03

MsAutry писал(а) on 06 май 2015, 09:52 [?]Я в девичестве Попова

У меня в юности была приятельница с такой фамилией. На мой взгляд, совершенно спокойная нейтральная фамилия от слова "поп". Так приятельница почему-то всегда очень нервно представлялась и говорила, что они именно ПопОва. Потом я увидела ее паспорт - работники паспортного стола, видно, подшутили, и поставили маленькую кляксочку-типа ударение. ПОпова.

Добавлено спустя 14 минут 16 секунд:
Совёнка писал(а) on 06 май 2015, 10:37 [?]стала Рябоконь

У нас коллега - Лена Твердохлеб. Фамилия довольно говорящая, забавная. Но еще смешнее, что ее девичья фамилия - Корж.

Вообще любыми фамилиями гордятся и хотят их сохранить. Как -то мне один товарсЩ диктует по телефону свой официальный мейл, это, как часто бывает, фамилия. Я потом произношу, что получилось. Читаю для проверки - Гнилорыбов. Правильно? Ответ- да, правильно, и это очень древняя фамилия, мои предки носят ее со времен Петра Первого.
Я прям офигела от такого напора -я не спрашивала ничего и не смеялась, не удивлялась. Видать, другие интересуются всегда.
Но, поразмыслив, я подумала, что вряд ли стоит гордиться такой фамилией, полученной даже и от Петра Первого. Вернее, как раз поэтому - Петр то наш Первый ооооочень не любил казнокрадов и тех, кто гнилую рыбу подсовывает. :p

Сама я оставила свою фамилию, простую, благозвучную, на -ова. У мужа фамилия заканчивается на -ун (типа казачья, говорящая). Сыну договорились дать фамилию мужа, а дочке -мою, потому что у нас все такие филолоХи, что и такую женскую фамилию склоняют и спрягают как ни попадя. Но за 7 лет после рождения сына привыкла к этой фамилии, короче, в семье все с фамилией мужа, кроме меня.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №44

Сообщение Lectrice » 06 май 2015, 14:05

Нюська-мамуська писал(а) on 06 май 2015, 11:30 [?]К слову сказать, крайне редко произносят КОршуновы. Постоянно слышим КоршунОвы. Бесит, да

я прочла КОршунова :4u:

Lectrice

Сообщение №45

Сообщение Бузина » 06 май 2015, 23:41

У меня отношение к фамилии очень трепетное. Фамилию БМ не брала, хоть она и красивая - Никольский. Для меня это был островок независимости, а он и не настаивал. Моя подруга(жена друга БМ) смеется, что надо за него замуж сходить и обзавестись такой фамилией, а потом развестись и вернуться к мужу(ну и поделиться с ним фамилией) А вот в нынешнем замужестве даже не обсуждалось - взяла фамилию мужа. Мы одна семья и во избежание лишней волокиты бумажной и всякой такой, удобнее и логичнее быть под одной фамилией.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №46

Сообщение Izis » 07 май 2015, 08:25

Бузина, какая бумажная волокита? :idontno: наоборот: абсолютно никакой.
Семья не определяется тем, одна фамилия или не одна. А если дети от других браков с другой фамилией - они априори за бортом новой семьи?

Izis

Сообщение №47

Сообщение Бузина » 07 май 2015, 08:58

Izis писал(а) on 07 май 2015, 08:25 [?]Бузина, какая бумажная волокита?

Мы посчитали, что если сын будет с одной фамилией, а я с другой, то надо будет периодически таскать с собой свидетельство о рождении и лишний раз кому-то документы показывать(нидайбох если что с мужем и т.д). Про то что семья только фамилией определяется, я не говорила и так не считаю. Вот лично для меня это был большой шаг - сменить фамилию, знак что у меня далеко идущие планы на этого мужчину(ему тоже важно было, чтобы я планировала с ним на долго отстаться ) :blush: У моей мамы в детстве была одна фамилия, у бабушки и младшей дочки другая, по второму мужу, и ничего.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №48

Сообщение Izis » 07 май 2015, 09:01

Бузина, ничего не надо никуда таскать. Как мама ребенка с другой фамилией говорю. Как мама всех детей с разными фамилиями. Даже по поводу Саши никуда ничего не таскала, а у него вообще мама другая.

Izis

Сообщение №49

Сообщение Galla » 07 май 2015, 09:09

О, знакомая тема. У меня брат женился недавно и настоял на том, чтобы невеста взяла его фамилию.
У будущей жены своя вполне приятная и благозвучная фамилия.
 Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.

И ведь так настаивал, чтобы она непременно его фамилию взяла. Мы с мамой его отговаривали, типа уймись дурак, пусть свою оставляет. фиг :suicide2:
Мама ему предлагала в школе поменять на бабушкину - Ресслер, и вроде уже настроились, но потом решили, что не стоит папу расстраивать.
Моя фамилия по мужу обычная, но, разумеется, лучше девичьей. Вот у мамы мужа девичья фамилия мне нравится - Райгородецкая. Но одни девочки в семье были, фамилия не передалась дальше, увы.
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №50

Сообщение tarakashka » 07 май 2015, 13:43

Lo... писал(а) on 05 май 2015, 19:11 [?]Личное дело семейной пары менять или не менять фамилию.
я тоже так считаю. Может она так его любит, а для него очень важно сохранить свою фамилию, у мужиков такое бывает.
Я лично меняла фамилию только по одной причине - хотела иметь одинаковую фамилию с детьми. А так что моя, что фамилия мужа какие-то обыкновенные, но хотя бы не слишком распространенные
Lo... писал(а) on 05 май 2015, 19:46 [?]У меня две двоюродных сестрёнки после развода остались с мужниными фамилиями.

Я тоже оставила фамилию и все знакомы после развода оставляют...Я уже один раз меняла кучу документов - на фиг, второй раз такой подвиг совершать я не готова. Тем более не совпадение фамилии будет моей с записанной в свидетельстве о рождении у детей, тоже проблема.

Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 06 май 2015, 10:18 [?]Строгановы, например. А чё, звучит!

у меня у двоюродной сестры такая девичья фамилия была и она все-время говорила, что ни за что не сменит при замужестве. Сменила, как миленькая и стала Крылова, причем и после развода уже не поменяла и второго мужа фамилию не взяла. Хотя у него фамилия известная - Буденный. Опять же по причине смены всех документов.

А вот бабушка моя не брала фамилию мужа и дочерям дала тоже свою, но тут причина была в том, что фамилия мужа еврейская-немецкая. Боялись.
Самое интересное, что у деда был брат, который просто сменил фамилию из-за подпольной деятельности. Его похоронили под двумя фамилиями - настоящей и выдуманной. А вот дети его и внуки носят новую, придуманную. Ну типа как Сталин или Ленин. Так и не сохранилась их фамилия...вроде есть какая-то дальняя родня, но мы не знакомы
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения