«Невозможно обидеть, можно обидеться» (Эрнст Холмс)
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Сообщение №26
Девочки, это все удобная демагогия. Из серии "делаю что хочу, говорю что хочу, а ты "полюби меня таким какой я есть". Удобная философия, чтобы не напрягаться самому, думая над тем, что делаешь и что говоришь.
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая
![]()
Сообщение №27
ГалинаТ, вы никогда не просите прощения?
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
а как иначе строить отношения? его могут и не принять, но как тобою обиженному человеку дать знать, что ты раскаиваешься, что осознаешь, что был не прав?
Сообщение №28
почему? с чего такой вывод? если считаю, что я не права - прошу ![]()
Сообщение №29
Да ладно. ![]()
Сообщение №31
что бы снять с себя вину, что бы облегчить себе состояние ![]()
Сообщение №33
как и все ![]() Не.. можно конечно придумать, что тем самым ты хочешь показать обиженному, что ты не прав был.. но встает вопрос: ЗАЧЕМ? и получается, что все равно в первую очередь то для себя ![]() для обиженного... можно что-то сделать.. т.е. показать дело.. а не просто словами "прости".
Сообщение №34
Согласна совершенно. Прощение нужно просить только тогда, когда чувствуешь себя виноватым перед конкретным человеком за свой конкретный проступок. И искренне раскаиваешься. Причём именно за это и просить, а не "прости, если чем обидела" это уже отрицание своей вины и перекладывание с больной головы на здоровую. Это ох, как трудно, просить прощение за свою конкретную пакость, а не за всё скопом, на всякий случай. Это лицемерие, совершенно точно. А когда искренне раскаиваешься, понимаешь, что натворила, обидела, причинила боль, и становится важным, чтобы это узнал и понял и тот, кого обидела. Что я признаю свою неправоту. Чтобы помириться, чтобы легче стало, потому что тяжело с грузом на душе жить. Чтобы во вражде с кем-то не жить. Поэтому и прошу прощения. А про обидеться - я тоже не достигла таких высот, чтобы ни на что не обижаться. Я человек живой, и если мне делают больно - мне больно, хоть ты молчи, хоть ори. Что ж делать вид, что всё хорошо? Ерунду стараюсь пропускать мимо себя, и получается, но не всё в жизни ерунда. Но то, что обиды изнутри грызут и избавиться от них хочется, и простить хочется, это правда. И если человек раскаивается - да с удовольствием. А если нет, и моё прощение ему нафиг не нужно, и продолжает вести себя по отношению ко мне так же, как и вёл - вот это засада тогда. ![]() Добавлено спустя 59 секунд:
Можно просто больше стараться не обижать. ![]() ![]() Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Ничто так не портит цель как прямое попадание.
Сообщение №35
но это тоже по сути уже ДЕЛО ![]()
Сообщение №36
Прожила подруга в браке с мужчиной много лет, и он ей выдал:"от тебя я детей не хочу". Именно так, с напором "от тебя". И вКонтакте у него, наверное, статус "в активном поиске".
Я не знаю: к обидам это, или к предательству. Но она очень обиделась, и расстроилась. Но да, допускала регулярно. ![]() Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! ![]()
Сообщение №37
а я это совсем не так вижу. Ты можешь даже не догадываться, что сказанные когда-то слова, для тебя, возможно, и вполне нейтральные, или какие-то для тебя абсолютно незначащие поступки могли обидеть человека. Тот по какой-то причине тебе об этом и не сказал, но зарубочка осталась. Вот именно за это и просишь прощение в Прощенное воскресенье. Только не формально, а искренне. Так же и простить пытаешься искренне, что не всегда получается. И не всегда получается поговорить с обидчиком на тему этой обиды. Но движение души должно быть именно такое: из мрака обиды и непрощения к Свету. И на то, чтобы простить обидчика и зарубцевать обиду, некоторым нужны иногда и годы. Это тоже работа над собой, и это все тоже составляющие Прощенного воскресенья. А если ты формально прочирикал: "Прости", - при этом ничего не ощущая, то и цена такому "прости" копейка.
Сообщение №38
![]()
Я это, в принципе, понимаю. Главное, чтобы это не превращалось в то, о чём писала Совёнка. Но с другой стороны, если человек и не мыслил обидеть, то есть зла не мыслил и не хотел, а я обиделась, то это скорее мои тараканы, а он-то передо мной не виноват. Что уж такое можно случайно брякнуть, чтобы жестоко обидеть? Если всё-таки такое случается, то задним числом оно доходит, что именно я пусть и не со зла накосячила и просить прощения буду именно за это. Ну или лично я вот не вижу причины, чтобы все мои знакомые в Прощёное воскресенье передо мной отметились из-за теоретически случайно нанесённых мне обид. Для меня случайные не имеют важности. Намеренные - да, случайные - Бог с ними. Не хотели люди, это главное. Если только их самих это не гложет. Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Сообщение №39
мне кажется, что обижаются чаще люди либо с заниженной самооценкой, либо с завышенной, это не касается близких отношений, тут бывает обидно услышать что-то очень неприятное именно от близких людей, все-таки родственникам, зная хорошо друг друга, можно подобрать более правильные слова и форму, чтоб не обидеть
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
Сообщение №40
так это не столько тебе надо. Это надо ИМ. И если "Господь и намерение целует" ©, даже такое "прости" может потом оказаться важным, как первый шажок к осознанию того, где и как накосячил. А пост Совенки весь насквозь пропитан именно осуждением. Тоже грех, однако, не меньший, чем обида. От людей, которые нас обидели, вольно или невольно, мы интуитивно стараемся дистанцироваться. И ладно, если это какое-то шапочное знакомство, хотя и оно может выбить из колеи. А если это близкие родственники? И копится та непрощенная обида годами, разрушая по сути того, кто обиделся. А обидчик, возможно, и не в курсе о той травме, которую он нанес. Вот для таких случаев и существует Прощенное воскресенье - прекрасный день! [+]
Скрытый текст
Сообщение №41
Обижаются все. Это обычная эмоция. ![]() Как грусть испытывают, как радость - так и обижаются.
Поэтому родственникам часто проще всего обидеть. Потому что они "в теме") Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! ![]()
Сообщение №42
ВСЕМ? ![]() ![]()
Имхо, нет. Или я тогда тоже это явление осуждаю, возможно и так. Но меня настораживает такая массовость. Превращается в формальность, я не чувствую никакого, простите, катарсиса, который обязательно должен сопровождать это взаимное искреннее прощение двух человек. Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Вот там, под спойлером - оно как раз и было осознанно и искренне. И правильно и нужно. И я совсем не о таком писала, а о том, когда люди потребности не чувствуют, а говорят, потому что так надо. А в твоём случае человек как раз и подошёл с конкретным, а не "за всё прости, за что - не помню". Мы с тобой об одном и том же, Маш. А у меня ещё личный тяжёлый опыт, как люди формально просят прощения "если обидели", а они не просто обидели, они предали и ненавидят, и продолжают гадить искренне и с удовольствием. Поэтому я и шугаюсь формальностей. А искренний порыв всегда видно, вот всегда. Последний раз редактировалось Агата 16 сен 2016, 14:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Сообщение №43
я на этот случай всегда говорю. не делай другим того, чего себе не пожелаешь
мне один раз так сказали "прости меня за все, хотя мне не в чем извиняться" ![]() Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
Сообщение №44
То биш я не против Прощёного воскресенья, как такового. Как повода завести разговор хотя бы. Но тот разговор, который наболел и назрел. Отличный повод!
Добавлено спустя 8 минут 56 секунд:
Вот, часто это так и бывает. Огромная разница между "прости меня за то, что я тогда сделала, сказала ..." и "прости, коли чем обидела". Ну вот огромная. Последний раз редактировалось Агата 16 сен 2016, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Сообщение №45
ну, ведь к осознанию тоже надо прийти. И возможно первый шажок - вот этот формальный. кто-то на нем так и зависнет, а кто-то и дальше двинется. Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
ну, вот если ничем не обидела, то и пропусти мимо. А если все же повод был? Тут как раз и можно сказать. А дальше уже как пойдет. Человек может и ужаснуться от того, что так его слова превратно поняли, а может и пожать плечами, что фигня война все. В любом случае обнажить проблему всегда лучше и правильнее.
Сообщение №46
Именно! Конкретную проблему. Понимаешь, если мне говорят, "прости, если чем обидела", это ни о чём. Я не буду доставать список, и перечислять, если человек сам не понимает. Даже попытаюсь искренне простить. От всей души. Но потом здравствуйте грабли, всё по новой. И хреново почему-то мне. ![]() Вероятно, я что-то делаю не так. Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Маш, слова бы ладно, дела. Слова ляпнуть можно, а дела делаются осознанно. Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Сообщение №47
а почему? список - это утрированно, конечно. Но вот если есть то, что тебя гложет, почему не сказать, тем более, если человек подошел первым вот с этой фразой. Обнажишь проблему - глядишь, второй раз этого снова здорово уже не будет. [+]
Скрытый текст
Сообщение №48
Меня гложет не столько прошедшее, сколько то, что после "прости" и "прощаю", происходит всё то же самое. Я сильно подозреваю, даже, уверена, что и прощение-то моё нафиг никому не сдалось. Но я подумаю. Может, и правда, следует озвучить в следующий раз. Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Сообщение №49
Ситуация как у меня один в один. Я несколько лет назад всерьез обиделась на близкую подругу. Очень близкую. Причина была серьезная с моей точки зрения. Ну и задвинула я эту подругу и эту обиду на дальние полочки своей души, общение свернула. А тут вот совсем недавно приснился мне разговор такой откровенной с той подругой, где я все ей по полочкам разложила и мы так хорошо посидели-поговорили. Я проснулась под утро, в слезах. Но на душе стало хорошо, отпустило. Захотелось, чтоб совсем отпустило. Написала подруге, что зла не держу и вообще глупо это - столько лет обиды копить, даже если для них были причины. Она была мне благодарна, да. Хотя подозреваю, что для нее та ситуация не была столь тяжелой, как для меня. Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска. Подавилась самка собаки С первого куска.
Сообщение №50
стыдно? тяжело, если обидел, но на самом деле не хотел этого. бывает, что в момент ссоры чувствуешь себя со всех сторон правым, а спустя какое-то время понимаешь, что нифига. а сделал человеку плохо. а если попался такой необидчивый, то мне от этого не легче, я-то знаю про себя, что сказала плохое. получается все равно доля эгоизма Как же не понимать, что людей не любят не за их пороки, а любят не за их добродетели! © Ю. Трифонов
![]()
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
|