«Невозможно обидеть, можно обидеться» (Эрнст Холмс)

Сообщение №26

Сообщение Амальгама » 16 сен 2016, 09:48

Девочки, это все удобная демагогия. Из серии "делаю что хочу, говорю что хочу, а ты "полюби меня таким какой я есть". Удобная философия, чтобы не напрягаться самому, думая над тем, что делаешь и что говоришь.
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая :p И дети такие же!

Амальгама

Сообщение №27

Сообщение Lectrice » 16 сен 2016, 11:00

ГалинаТ, вы никогда не просите прощения?

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
ГалинаТ писал(а) on 16 сен 2016, 09:05 [?]надо что бы с тебя СНЯЛИ ВИНУ... что бы твое раскаяние ПРИНЯЛИ.

а как иначе строить отношения?
его могут и не принять, но как тобою обиженному человеку дать знать, что ты раскаиваешься, что осознаешь, что был не прав?

Lectrice

Сообщение №28

Сообщение Анчутка » 16 сен 2016, 11:05

Lectrice писал(а) on 16 сен 2016, 11:02 [?]ГалинаТ, вы никогда не просите прощения?

почему? с чего такой вывод? если считаю, что я не права - прошу :4u:

Анчутка

Сообщение №29

Сообщение Тарелка » 16 сен 2016, 11:41

ГалинаТ писал(а) on 16 сен 2016, 08:13 [?]да просто потому что мы живем в ОБЩЕСТВЕ и так или иначе зависим от мнения окружающих и общественных и социальных норма.

Да ладно. :hearing:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №30

Сообщение Lectrice » 16 сен 2016, 12:19

ГалинаТ писал(а) on 16 сен 2016, 11:05 [?]если считаю, что я не права - прошу

зачем?

Lectrice

Сообщение №31

Сообщение Анчутка » 16 сен 2016, 12:21

Lectrice писал(а) on 16 сен 2016, 12:19 [?]зачем?

что бы снять с себя вину, что бы облегчить себе состояние ;) ну и если получиться - то и помириться с тем, кого обидела.

Анчутка

Сообщение №32

Сообщение Тарелка » 16 сен 2016, 12:30

ГалинаТ, только ради собственной выгоды, получается?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №33

Сообщение Анчутка » 16 сен 2016, 12:49

Тарелка писал(а) on 16 сен 2016, 12:30 [?]только ради собственной выгоды, получается?

как и все ;)
Не.. можно конечно придумать, что тем самым ты хочешь показать обиженному, что ты не прав был.. но встает вопрос: ЗАЧЕМ? и получается, что все равно в первую очередь то для себя :idontno:

для обиженного... можно что-то сделать.. т.е. показать дело.. а не просто словами "прости".

Анчутка

Сообщение №34

Сообщение Агата » 16 сен 2016, 12:49

Совёнка писал(а) on 16 сен 2016, 06:02 [?]Оооо, вот простите меня те, у кого не так, но этот день я не выношу! Эти смс-рассылки от шапочных знакомых "прости меня за всё и я тебя прощаю", эти извинения от продавщицы из фруктовой палатки... Зачем мне всё это?? Это не извинения, это лицемерие сплошное, день обязывает.

Согласна совершенно. Прощение нужно просить только тогда, когда чувствуешь себя виноватым перед конкретным человеком за свой конкретный проступок. И искренне раскаиваешься. Причём именно за это и просить, а не "прости, если чем обидела" это уже отрицание своей вины и перекладывание с больной головы на здоровую. Это ох, как трудно, просить прощение за свою конкретную пакость, а не за всё скопом, на всякий случай. Это лицемерие, совершенно точно.

А когда искренне раскаиваешься, понимаешь, что натворила, обидела, причинила боль, и становится важным, чтобы это узнал и понял и тот, кого обидела. Что я признаю свою неправоту. Чтобы помириться, чтобы легче стало, потому что тяжело с грузом на душе жить. Чтобы во вражде с кем-то не жить. Поэтому и прошу прощения.

А про обидеться - я тоже не достигла таких высот, чтобы ни на что не обижаться. Я человек живой, и если мне делают больно - мне больно, хоть ты молчи, хоть ори. Что ж делать вид, что всё хорошо? Ерунду стараюсь пропускать мимо себя, и получается, но не всё в жизни ерунда. Но то, что обиды изнутри грызут и избавиться от них хочется, и простить хочется, это правда. И если человек раскаивается - да с удовольствием. А если нет, и моё прощение ему нафиг не нужно, и продолжает вести себя по отношению ко мне так же, как и вёл - вот это засада тогда. :ban:

Добавлено спустя 59 секунд:
ГалинаТ писал(а) on 16 сен 2016, 12:49 [?]для обиженного... можно что-то сделать.. т.е. показать дело.. а не просто словами "прости"

Можно просто больше стараться не обижать. :) Но и сделать тоже что-то можно. :beer:
Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Ничто так не портит цель как прямое попадание.

Агата

Сообщение №35

Сообщение Анчутка » 16 сен 2016, 12:53

nebula писал(а) on 16 сен 2016, 12:50 [?]Можно просто больше стараться не обижать.

но это тоже по сути уже ДЕЛО :)

Анчутка

Сообщение №36

Сообщение Izis » 16 сен 2016, 13:12

Прожила подруга в браке с мужчиной много лет, и он ей выдал:"от тебя я детей не хочу". Именно так, с напором "от тебя". И вКонтакте у него, наверное, статус "в активном поиске".
Я не знаю: к обидам это, или к предательству. Но она очень обиделась, и расстроилась.
Но да, допускала регулярно. :(
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №37

Сообщение MaSher » 16 сен 2016, 13:13

nebula писал(а) on 16 сен 2016, 12:50 [?]а не "прости, если чем обидела" это уже отрицание своей вины и перекладывание с больной головы на здоровую.

а я это совсем не так вижу. Ты можешь даже не догадываться, что сказанные когда-то слова, для тебя, возможно, и вполне нейтральные, или какие-то для тебя абсолютно незначащие поступки могли обидеть человека. Тот по какой-то причине тебе об этом и не сказал, но зарубочка осталась. Вот именно за это и просишь прощение в Прощенное воскресенье. Только не формально, а искренне. Так же и простить пытаешься искренне, что не всегда получается. И не всегда получается поговорить с обидчиком на тему этой обиды. Но движение души должно быть именно такое: из мрака обиды и непрощения к Свету. И на то, чтобы простить обидчика и зарубцевать обиду, некоторым нужны иногда и годы. Это тоже работа над собой, и это все тоже составляющие Прощенного воскресенья.
А если ты формально прочирикал: "Прости", - при этом ничего не ощущая, то и цена такому "прости" копейка.

MaSher

Сообщение №38

Сообщение Агата » 16 сен 2016, 13:24

MaSher писал(а) on 16 сен 2016, 13:13 [?]А если ты формально прочирикал: "Прости", - при этом ничего не ощущая, то и цена такому "прости" копейка.

:beer: Ключевое, пожалуй.

MaSher писал(а) on 16 сен 2016, 13:13 [?]Ты можешь даже не догадываться, что сказанные когда-то слова, для тебя, возможно, и вполне нейтральные, или какие-то для тебя абсолютно незначащие поступки могли обидеть человека.

Я это, в принципе, понимаю. Главное, чтобы это не превращалось в то, о чём писала Совёнка. Но с другой стороны, если человек и не мыслил обидеть, то есть зла не мыслил и не хотел, а я обиделась, то это скорее мои тараканы, а он-то передо мной не виноват. Что уж такое можно случайно брякнуть, чтобы жестоко обидеть? Если всё-таки такое случается, то задним числом оно доходит, что именно я пусть и не со зла накосячила и просить прощения буду именно за это. Ну или лично я вот не вижу причины, чтобы все мои знакомые в Прощёное воскресенье передо мной отметились из-за теоретически случайно нанесённых мне обид. Для меня случайные не имеют важности. Намеренные - да, случайные - Бог с ними. Не хотели люди, это главное. Если только их самих это не гложет.

Агата

Сообщение №39

Сообщение Лисица » 16 сен 2016, 13:48

мне кажется, что обижаются чаще люди либо с заниженной самооценкой, либо с завышенной, это не касается близких отношений, тут бывает обидно услышать что-то очень неприятное именно от близких людей, все-таки родственникам, зная хорошо друг друга, можно подобрать более правильные слова и форму, чтоб не обидеть
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №40

Сообщение MaSher » 16 сен 2016, 13:52

nebula писал(а) on 16 сен 2016, 13:24 [?]лично я вот не вижу причины, чтобы все мои знакомые в Прощёное воскресенье передо мной отметились из-за теоретически случайно нанесённых мне обид.

так это не столько тебе надо. Это надо ИМ. И если "Господь и намерение целует" ©, даже такое "прости" может потом оказаться важным, как первый шажок к осознанию того, где и как накосячил.
А пост Совенки весь насквозь пропитан именно осуждением. Тоже грех, однако, не меньший, чем обида.

От людей, которые нас обидели, вольно или невольно, мы интуитивно стараемся дистанцироваться. И ладно, если это какое-то шапочное знакомство, хотя и оно может выбить из колеи. А если это близкие родственники? И копится та непрощенная обида годами, разрушая по сути того, кто обиделся. А обидчик, возможно, и не в курсе о той травме, которую он нанес. Вот для таких случаев и существует Прощенное воскресенье - прекрасный день!

[+]
Скрытый текст

MaSher

Сообщение №41

Сообщение Izis » 16 сен 2016, 13:56

Лисица писал(а) on 16 сен 2016, 13:48 [?]мне кажется, что обижаются чаще люди либо с заниженной самооценкой, либо с завышенной,

Обижаются все. Это обычная эмоция. :)
Как грусть испытывают, как радость - так и обижаются.
Лисица писал(а) on 16 сен 2016, 13:48 [?]все-таки родственникам, зная хорошо друг друга, можно подобрать более правильные слова и форму, чтоб не обидеть

Поэтому родственникам часто проще всего обидеть. Потому что они "в теме")
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №42

Сообщение Агата » 16 сен 2016, 14:02

MaSher писал(а) on 16 сен 2016, 13:52 [?]Это надо ИМ.

ВСЕМ? :surprise: :help:

MaSher писал(а) on 16 сен 2016, 13:52 [?]А пост Совенки весь насквозь пропитан именно осуждением

Имхо, нет. Или я тогда тоже это явление осуждаю, возможно и так. Но меня настораживает такая массовость. Превращается в формальность, я не чувствую никакого, простите, катарсиса, который обязательно должен сопровождать это взаимное искреннее прощение двух человек.

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
MaSher писал(а) on 16 сен 2016, 13:52 [?]Прощенное воскресенье - прекрасный день!

Вот там, под спойлером - оно как раз и было осознанно и искренне. И правильно и нужно. И я совсем не о таком писала, а о том, когда люди потребности не чувствуют, а говорят, потому что так надо. А в твоём случае человек как раз и подошёл с конкретным, а не "за всё прости, за что - не помню". Мы с тобой об одном и том же, Маш.

А у меня ещё личный тяжёлый опыт, как люди формально просят прощения "если обидели", а они не просто обидели, они предали и ненавидят, и продолжают гадить искренне и с удовольствием. Поэтому я и шугаюсь формальностей. А искренний порыв всегда видно, вот всегда.
Последний раз редактировалось Агата 16 сен 2016, 14:18, всего редактировалось 2 раз(а).

Агата

Сообщение №43

Сообщение Лисица » 16 сен 2016, 14:09

Izis писал(а) on 16 сен 2016, 13:56 [?]Поэтому родственникам часто проще всего обидеть. Потому что они "в теме")

я на этот случай всегда говорю. не делай другим того, чего себе не пожелаешь
nebula писал(а) on 16 сен 2016, 14:07 [?] Но меня настораживает такая массовость. Превращается в формальность

мне один раз так сказали "прости меня за все, хотя мне не в чем извиняться" :idontno:
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №44

Сообщение Агата » 16 сен 2016, 14:12

То биш я не против Прощёного воскресенья, как такового. Как повода завести разговор хотя бы. Но тот разговор, который наболел и назрел. Отличный повод!

Добавлено спустя 8 минут 56 секунд:
Лисица писал(а) on 16 сен 2016, 14:09 [?] "прости меня за все, хотя мне не в чем извиняться"

Вот, часто это так и бывает. Огромная разница между "прости меня за то, что я тогда сделала, сказала ..." и "прости, коли чем обидела". Ну вот огромная.
Последний раз редактировалось Агата 16 сен 2016, 15:08, всего редактировалось 1 раз.

Агата

Сообщение №45

Сообщение MaSher » 16 сен 2016, 14:22

nebula писал(а) on 16 сен 2016, 14:07 [?]И я совсем не о таком писала, а о том, когда люди потребности не чувствуют

ну, ведь к осознанию тоже надо прийти. И возможно первый шажок - вот этот формальный. кто-то на нем так и зависнет, а кто-то и дальше двинется.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
nebula писал(а) on 16 сен 2016, 14:21 [?]прости, коли чем обидела

ну, вот если ничем не обидела, то и пропусти мимо. А если все же повод был? Тут как раз и можно сказать. А дальше уже как пойдет. Человек может и ужаснуться от того, что так его слова превратно поняли, а может и пожать плечами, что фигня война все. В любом случае обнажить проблему всегда лучше и правильнее.

MaSher

Сообщение №46

Сообщение Агата » 16 сен 2016, 14:35

MaSher писал(а) on 16 сен 2016, 14:26 [?]В любом случае обнажить проблему всегда лучше и правильнее.

Именно! Конкретную проблему.

Понимаешь, если мне говорят, "прости, если чем обидела", это ни о чём. Я не буду доставать список, и перечислять, если человек сам не понимает. Даже попытаюсь искренне простить. От всей души. Но потом здравствуйте грабли, всё по новой. И хреново почему-то мне. :headbang:

Вероятно, я что-то делаю не так.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
MaSher писал(а) on 16 сен 2016, 14:26 [?] его слова превратно поняли

Маш, слова бы ладно, дела. Слова ляпнуть можно, а дела делаются осознанно.

Агата

Сообщение №47

Сообщение MaSher » 16 сен 2016, 14:40

nebula писал(а) on 16 сен 2016, 14:38 [?]Я не буду доставать список, и перечислять, если человек сам не понимает.

а почему? список - это утрированно, конечно. Но вот если есть то, что тебя гложет, почему не сказать, тем более, если человек подошел первым вот с этой фразой. Обнажишь проблему - глядишь, второй раз этого снова здорово уже не будет.
[+]
Скрытый текст

MaSher

Сообщение №48

Сообщение Агата » 16 сен 2016, 14:44

MaSher писал(а) on 16 сен 2016, 14:40 [?]Но вот если есть то, что тебя гложет, почему не сказать, тем более, если человек подошел первым вот с этой фразой.

Меня гложет не столько прошедшее, сколько то, что после "прости" и "прощаю", происходит всё то же самое. Я сильно подозреваю, даже, уверена, что и прощение-то моё нафиг никому не сдалось.

Но я подумаю. Может, и правда, следует озвучить в следующий раз.

Агата

Сообщение №49

Сообщение zita76 » 16 сен 2016, 16:03

MaSher писал(а) on 16 сен 2016, 13:52 [?]И копится та непрощенная обида годами, разрушая по сути того, кто обиделся. А обидчик, возможно, и не в курсе о той травме, которую он нанес. Вот для таких случаев и существует Прощенное воскресенье - прекрасный день!

Ситуация как у меня один в один. Я несколько лет назад всерьез обиделась на близкую подругу. Очень близкую. Причина была серьезная с моей точки зрения. Ну и задвинула я эту подругу и эту обиду на дальние полочки своей души, общение свернула. А тут вот совсем недавно приснился мне разговор такой откровенной с той подругой, где я все ей по полочкам разложила и мы так хорошо посидели-поговорили. Я проснулась под утро, в слезах. Но на душе стало хорошо, отпустило. Захотелось, чтоб совсем отпустило. Написала подруге, что зла не держу и вообще глупо это - столько лет обиды копить, даже если для них были причины. Она была мне благодарна, да. Хотя подозреваю, что для нее та ситуация не была столь тяжелой, как для меня.
Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска.
Подавилась самка собаки
С первого куска.

zita76

Сообщение №50

Сообщение бертолетова соль » 16 сен 2016, 16:52

Такитока писал(а) on 16 сен 2016, 01:04 [?]А почему тяжело тому, кто обидел?

стыдно? тяжело, если обидел, но на самом деле не хотел этого. бывает, что в момент ссоры чувствуешь себя со всех сторон правым, а спустя какое-то время понимаешь, что нифига. а сделал человеку плохо.

а если попался такой необидчивый, то мне от этого не легче, я-то знаю про себя, что сказала плохое.
получается все равно доля эгоизма
Как же не понимать, что людей не любят не за их пороки, а любят не за их добродетели! © Ю. Трифонов
Изображение

бертолетова соль

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения