Зачем у беляшей дырочка? Гусары молчать!

Сообщение №26

Сообщение zayka » 30 ноя 2016, 15:51

Нилогда у беляшей дырочки не видела. Так же начинки мало будет. Вот пончики - они с дырочкой.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №27

Сообщение Neill » 30 ноя 2016, 15:52

Про беляши здесь продолжаем? Или тут чисто для поржать? :) :)

Казалось бы, какая разница между обычными закрытыми пирожками с мясом и беляшами? На первый взгляд, она заключается только в форме: пирожки лепятся продолговатыми, а беляши - круглыми и вдобавок с характерным отверстием посередине. Но в действительности вкус у этих кулинарных хитов совершенно разный: это как раз тот случай, когда форма определяет содержание.

Предками таких популярных современных беляшей принято считать татарские перемячи - жареные в масле круглые пирожки, для приготовления которых используются фарш из рубленого мяса и дрожжевое тесто, хотя оно вполне может быть заменено и пресным. С точки зрения истории название «беляш» по отношению к таким пирожкам является неверным, так как слово «бэлиш» у татар служит для обозначения большого пирога из пресного теста со сложной начинкой - мясо там присутствует лишь в качестве одного из ингредиентов, а сам пирог выпекается в духовке, а не обжаривается в раскаленном жире. Как бы там ни было, но наводить порядок в этой путанице уже поздно: слишком много гурманов записались в ряды верных поклонников беляшей, а другими названиями их вряд ли соблазнишь.

Беляши: зачем дрожжевое тесто нужно ставить в холодильник?

Большинство хозяек предпочитает готовить беляши из дрожжевого теста, поскольку оно получается более мягким и нежным, чем пресное. Если для пирожков его замешивают преимущественно опарным способом, то в случае с беляшами превосходно подойдет так называемый экспресс-метод. Его фишкой является очень интересный момент: подходить тесто должно не в теплом месте, а в холодильнике. Несмотря на всю свою необычность, он на самом деле работает. Тесто в холодильнике подходит минут за сорок, увеличиваясь в объеме, как и положено. Такая технология позволяет существенно сократить время приготовления.

Фаршируют беляши, как правило, молотой или рубленой бараниной. Ее можно заменить говядиной или же скомбинировать эти два вида мяса в равных количествах. Начинку из свинины в беляши кладут весьма редко.

Еще один нюанс приготовления беляшей заключается в том, что тесто не нужно раскатывать. Его делят на одинаковые шарики, а затем из каждого шарика руками формируют круглую лепешку, работая пальцами и ладонями. Серединка у лепешки должна быть немного толще, чем края, которые потом нужно аккуратно защипать. Отверстие в беляше не нужно стараться сделать маленьким. Во-первых, она сама по себе станет гораздо меньше по мере того, как будет подходить и увеличиваться в объеме тесто. И, во-вторых, именно отверстие позволяет мясной начинке во время прожаривания беляшей соприкасаться с горячим маслом и за счет этого обретать особый вкус.

Беляши: почему их жарят дырочкой вниз?

Для обжаривания беляшей масло не стоит разогревать слишком сильно, нет необходимости доводить его до точки дымления, как, например, в случае с чебуреками. Дрожжевое тесто, попав в раскаленный жир, раздувается, все его внутренние полости заполняются воздухом, и оболочка беляша превращается в некое подобие термоса: температура от кипящего масла очень плохо передается внутрь, к мясному фаршу. Отсюда следует вывод: быстрое обжаривание для беляшей не подходит. Но в то же время оно не должно быть и слишком медленным: если беляши готовить на умеренном огне, сковорода будет плохо прогреваться, а тесто, вместо того, чтобы покрываться румяной корочкой, просто пропитается маслом и утратит свой неповторимый вкус. Оптимальной температурой для обжаривания беляшей можно считать диапазон от ста шестидесяти до ста семидесяти градусов по Цельсию.

Масла в сковороду нужно налить достаточно много, поскольку в идеале беляши должны в нем плавать, не соприкасаясь с дном посуды. Количество масла не влияет на жирность готовых беляшей при условии соблюдения правильного температурного режима.

Опускать в масло беляши положено сначала дырочкой вниз и только потом уже переворачивать их на другую сторону. Делается это для того, чтобы мясной фарш внутри изделий лучше прожарился, не остался сырым или, что тоже немаловажно, не стал вареным.

Светлана Усанкова
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №28

Сообщение Lyubov » 30 ноя 2016, 15:52

Вайолет писал(а) on 30 ноя 2016, 15:41 [?]Вайолет
Аноним

кто здесь? :wonder:

Lyubov

Сообщение №29

Сообщение Neill » 30 ноя 2016, 15:53

zayka писал(а) on 30 ноя 2016, 15:51 [?]Нилогда у беляшей дырочки не видела. Так же начинки мало будет. Вот пончики - они с дырочкой.

У пончиков дырочка сквозная. А у беляшей - только сверху над начинкой )
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

Neill

Сообщение №30

Сообщение Lyubov » 30 ноя 2016, 15:54

Neill писал(а) on 30 ноя 2016, 15:52 [?]Опускать в масло беляши положено сначала дырочкой вниз и только потом уже переворачивать их на другую сторону. Делается это для того, чтобы мясной фарш внутри изделий лучше прожарился, не остался сырым или, что тоже немаловажно, не стал вареным.

А еще моя свекровь, когда переворачивала беляши поливала ложкой в дырочку кипящее масло.

Lyubov

Сообщение №31

Сообщение Тарелка » 30 ноя 2016, 16:01

мама Африка писал(а) on 30 ноя 2016, 15:52 [?]
Вайолет писал(а) on 30 ноя 2016, 15:41 [?]Вайолет
Аноним

кто здесь? :wonder:

Да это я. Меня почему-то выкидывает на автора темы. Видимо потому что я тему выделила.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
zayka писал(а) on 30 ноя 2016, 15:51 [?]Нилогда у беляшей дырочки не видела.

Какой же беляш без дырочки? :wonder:

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Я и пельмени без дырочки не понимаю. :idontno:

Тарелка

Сообщение №32

Сообщение Neill » 30 ноя 2016, 16:05

Тарелка писал(а) on 30 ноя 2016, 16:04 [?]Я и пельмени без дырочки не понимаю.

:wonder: это был контрольный в голову??? :crazy:

Neill

Сообщение №33

Сообщение Вайолет » 30 ноя 2016, 16:12

zayka писал(а) on 30 ноя 2016, 15:51 [?]Нилогда у беляшей дырочки не видела. Так же начинки мало будет. Вот пончики - они с дырочкой.

Начинки будет столько, сколько положить. Вот как раз у нас на рынке в огромных беляшах без дырочки начинка заканчивается, не успев начаться.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Автор темы

Сообщение №34

Сообщение Невиданный Зверь » 30 ноя 2016, 16:13

Neill писал(а) on 30 ноя 2016, 15:13 [?]В общем, мутная история какая-то у этого блюда )))

Перемячи - те же яйцабеляши, кмк. Только название какое-то финно-угорское, может удмуртское?
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №35

Сообщение Октавия » 30 ноя 2016, 16:14

ни разу не видела пельмени с дырочкой :scratch:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №36

Сообщение Izis » 30 ноя 2016, 16:14

А в каком месте у пельменей дырочка?
Там, где ушки слепливаются?
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №37

Сообщение Тарелка » 30 ноя 2016, 16:15

Neill писал(а) on 30 ноя 2016, 16:05 [?]

:wonder: это был контрольный в голову??? :crazy:

В смысле? Пельмень он же с дырочкой должен быть. :sorry: Изображение

Тарелка

Сообщение №38

Сообщение Вайолет » 30 ноя 2016, 16:16

Тарелка писал(а) on 30 ноя 2016, 16:04 [?]Я и пельмени без дырочки не понимаю. :idontno:

:surprise: Пельмени-то зачем с дырочкой? Они же тогда или развалятся, или сок весь вытечет.

Добавлено спустя 35 секунд:
Тарелка, тьфу ты. Мы о дырочке в тесте вообще-то.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Автор темы

Сообщение №39

Сообщение Тарелка » 30 ноя 2016, 16:16

Изображение
А разве вы иначе лепите?

Тарелка

Сообщение №40

Сообщение Шанечка » 30 ноя 2016, 16:16

Neill писал(а) on 30 ноя 2016, 16:05 [?] это был контрольный в голову???

Пока смеялась вспомнила, что у пельменей дырочка не в начинку ведёт)))) а образуется из хвостиков теста, так, Тарелка ?

Добавлено спустя 50 секунд:
да)) долго я смеялась, уже и картинки есть))
Вы получаете не то, чего вы хотите, а то, над чем работаете

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка

Сообщение №41

Сообщение Невиданный Зверь » 30 ноя 2016, 16:21

Тарелка писал(а) on 30 ноя 2016, 16:16 [?]Изображение
А разве вы иначе лепите?

Я иначе. "Хвостики" вперед завожу и слепляю как бы перед "брюшком" (неохота рисовать или искать, если честно).

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №42

Сообщение Тарелка » 30 ноя 2016, 16:22

Невиданный Зверь, но так же неудобно. :sorry:

Тарелка

Сообщение №43

Сообщение Октавия » 30 ноя 2016, 16:22

Вайолет писал(а) on 30 ноя 2016, 16:16 [?]Тарелка, тьфу ты. Мы о дырочке в тесте вообще-то.

я уже голову сломала, размышляя, зачем в пельмене дырочка, начинка же вываливаться будет :wonder:
Тарелка писал(а) on 30 ноя 2016, 16:16 [?]А разве вы иначе лепите?

если руками, тогда да, такие. Но у мама еще с советских времен есть пельменница. В ней пельмени вот такие
пельменница.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №44

Сообщение Тарелка » 30 ноя 2016, 16:23

Октавия писал(а) on 30 ноя 2016, 16:22 [?]Но у мама еще с советских времен есть пельменница. В ней пельмени вот такие

Фу, это не пельмени. :disgust: Вареники с мясом. :fly:

Тарелка

Сообщение №45

Сообщение Neill » 30 ноя 2016, 16:24

Тарелка, а у меня пельмени без дырочки :nervous:

Изображение

Neill

Сообщение №46

Сообщение Тарелка » 30 ноя 2016, 16:25

Neill, неправильные у тебя пельмени. :manicure:

Тарелка

Сообщение №47

Сообщение Neill » 30 ноя 2016, 16:25

Тарелка писал(а) on 30 ноя 2016, 16:23 [?]Фу, это не пельмени. Вареники с мясом

это такие нежные-нежные пельменчики-пельменюшечки-малюсечки ))) сочные-сочные, тесто тонкое-тонкое!

Neill

Сообщение №48

Сообщение Октавия » 30 ноя 2016, 16:27

Тарелка писал(а) on 30 ноя 2016, 16:23 [?] Вареники с мясом.

почему вареники? :wonder:
вареники другой формы, продолговатые :spy:

Добавлено спустя 56 секунд:
Neill писал(а) on 30 ноя 2016, 16:25 [?]это такие нежные-нежные пельменчики-пельменюшечки-малюсечки ))) сочные-сочные, тесто тонкое-тонкое!

Neill, ага :drool:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №49

Сообщение Тарелка » 30 ноя 2016, 16:29

Октавия писал(а) on 30 ноя 2016, 16:28 [?]вареники другой формы, продолговатые

Ты права, правильные вареники вообще не такие
Изображение

Тарелка

Сообщение №50

Сообщение Невиданный Зверь » 30 ноя 2016, 16:29

Тарелка писал(а) on 30 ноя 2016, 16:22 [?]Невиданный Зверь, но так же неудобно. :sorry:

Я с детства так делаю, мне удобно. По твоему точно неудобно (мне). А в пельменнице тоже не люблю. Они мне не такие на вкус :idontno: .

Невиданный Зверь

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения