Объявление

Поздравляем с Днём Рождения!
Lyubov Zagadka

Рекомендуем заплатить

Сообщение №26

Сообщение Lectrice » 17 мар 2019, 11:02

Пин писал(а) on 17 мар 2019, 10:43 [?]Обсуждают то, что, мягко говоря, высказывание о "рекомендуемых пожертвованиях" - это лукавство. Потому что, действительно, есть храмы, в которых означенные суммы обязательны для уплаты за таинства. И, думаю, почти любой с такой ситуацией или сталкивался, или сталкивались его знакомые. :)

я не сталкивалась. "Рекомендуемые пожертвования" - есть такое. Но мне батюшка сам сказал, что содержание церкви требует расходов (хотя я не спрашивала и лично мне объяснять это не надо), но обязанности заплатить нет. И если затруднительная финансовая ситуация, надо об этом не стесняться сказать. И это известный храм.
Лукавство - это не понимать, что церковь деньги не печатает, и громко возмущаться, что просят деньги за обряды.
Последний раз редактировалось Lectrice 17 мар 2019, 11:07, всего редактировалось 1 раз.

Lectrice

Сообщение №27

Сообщение Вайолет » 17 мар 2019, 11:04

Пин, я один раз столкнулась
В декабре племянника крестила. В маленьком сельском храме. Там нам назвали сумму. Но назвали робко так, словами " ну вот столько если сможете". Я столько и планировала. Уверена, если бы дали меньше , никто бы и слова не сказал. Потому что сестру там знают, они туда постоянно ходят. Но приход очень маленький, деньги не лишние. Батюшка живёт при храме в небольшом домике, семьи нет, ни жилья своего, ни машины, ничего. Зато детям постоянно мероприятия устраивает, в гости к нему ходят , он их угощает.
А так да, всегда говорят " по возможности". И за выезд на дом тоже.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №28

Сообщение Lectrice » 17 мар 2019, 11:05

Ведьмежонок писал(а) on 17 мар 2019, 10:56 [?]Галины не вижу в теме.

она не единственная такая) тот, кто создал эту тему, и в других отмечался знатно)

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Вайолет писал(а) on 17 мар 2019, 11:04 [?]А так да, всегда говорят " по возможности".

вот именно.

Lectrice

Сообщение №29

Сообщение Вайолет » 17 мар 2019, 11:11

Lectrice писал(а) on 17 мар 2019, 11:07 [?]вот именно.

Проблема в том, что многих возмущает и это. Должно быть бесплатно..только почему работа должна быть бесплатна, лично мне не понятно
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №30

Сообщение Пин » 17 мар 2019, 11:11

Lyubov писал(а) on 17 мар 2019, 11:00 [?]Ну так есть ведь и среди врачей такое. Моей маме недавно сделали экстренную операцию на венах на ноге. В городской больнице. Обычный сосудистый хирург. Понятное дело, никто ей сумм не называл. И возможно даже не намекал. Но, она всё-таки отблагодарила деньгами (посильными). А есть случаи, где конкретно суммы называют. И как хочешь...

Да, такое есть. Есть больницы, где конкретно прямо суммы немаленькие называют, сколько надо дать за условно бесплатные услуги. Иначе, допустим, "дадим бесплатный наркоз, и ребенок после операции будет двое суток блевать". Сталкивалась с таким. В нашем случае три года назад анестезиолог прямо по палатам перед операцией ходил. Вымогатели есть всюду, я ж говорю - человеческий фактор.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №31

Сообщение Lectrice » 17 мар 2019, 11:15

Вайолет писал(а) on 17 мар 2019, 11:11 [?]Проблема в том, что многих возмущает и это. Должно быть бесплатно..

а деньги на содержание церкви где брать?
совсем люди с математикой не дружат...

Lectrice

Сообщение №32

Сообщение Пин » 17 мар 2019, 11:25

Lectrice писал(а) on 17 мар 2019, 11:15 [?]совсем люди с математикой не дружат...

Люди асоциируют батюшек с Христом, который денег не брал.))) Почему - мне неизвестно. :)
Но эта точка зрения весьма популярна, могу отметить.))) Им кажется, что за духовное надо платить только горячей благодарностью, да и что там за работа - кадилом помахать, не в шахте ж вкалывать.)))
Достаточно частое отношение к тем, кто с людьми работает, разговоры разговаривая. К нам тоже так относятся, и народу пофиг, что я порой после экскурсии абсолютно измочаленная прихожу, а мне ж еще надо и наукой заниматься. Чо там за работа - языком болтать, да так, чтобы народ слушал.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №33

Сообщение Октавия » 17 мар 2019, 11:27

Вайолет писал(а) on 16 мар 2019, 23:11 [?]Да, банально человеческий фактор. Люди служат в церкви, увы. И эти люди, как и везде, разные.

возможно и так :sorry:
Пин писал(а) on 17 мар 2019, 00:06 [?]Если уж говорить начистоту, то ни одна религия (если я не ошибаюсь, говоря об основных) не предполагает абсолютной бесплатности совершаемых обрядов.

Пин, ну речь же не о платности/бесплатности :)
Lectrice писал(а) on 17 мар 2019, 09:13 [?]это же не ваша жизнь, не ваши "проблемы")

образование к РПЦ тоже никакого отношения не имеет, а ведь не просто обсуждают, а лезут руками и ногами в светскую школу.
Пин писал(а) on 17 мар 2019, 10:43 [?]Обсуждают то, что, мягко говоря, высказывание о "рекомендуемых пожертвованиях" - это лукавство. Потому что, действительно, есть храмы, в которых означенные суммы обязательны для уплаты за таинства.

именно это, а не сам факт пожертвований :yes:
Арабика писал(а) on 17 мар 2019, 11:02 [?]я сюда прямо из темы про учительницу, посмевшую не кормить дитя пришла, тёпленькая

ага, забавная тема :crazy:
Lectrice писал(а) on 17 мар 2019, 11:02 [?]Лукавство - это не понимать, что церковь деньги не печатает, и громко возмущаться, что просят деньги за обряды.

во-первых, никто не возмущается, а обсуждает; во-вторых, обсуждают не плату за обряды, а чёткий прейскурант цен, который в некоторых храмах вывешен на всеобщее обозрение. Потому что таинство только за чёткую плату превращается в услугу. Оплатил - получил, не оплатил - не получил.
Вайолет писал(а) on 17 мар 2019, 11:11 [?]Проблема в том, что многих возмущает и это. Должно быть бесплатно..только почему работа должна быть бесплатна, лично мне не понятно

Вайолет, нет, не это. Читай выше :idontno:

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Lectrice писал(а) on 17 мар 2019, 11:15 [?]совсем люди с математикой не дружат...

дебилы, что с них взять :idiot:
прежде чем высказываться и возмущаться, неплохо бы тему внимательно прочитать :hearing:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №34

Сообщение Lyubov » 17 мар 2019, 11:30

Октавия писал(а) on 17 мар 2019, 11:28 [?]Потому что таинство только за чёткую плату превращается в услугу.

Ну так многие это таинство так и понимают. Как услугу, а не как таинство.

Lyubov

День Рождения

Сообщение №35

Сообщение Ведьмежонок » 17 мар 2019, 11:33

Lectrice писал(а) on 17 мар 2019, 11:07 [?]тот

А, так это Вы к Аглае так по-царски: "собрались" и "обсуждают")))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №36

Сообщение Пин » 17 мар 2019, 11:34

Октавия писал(а) on 17 мар 2019, 11:28 [?]Пин, ну речь же не о платности/бесплатности

Я встречалась с точкой зрения, что нефиг вообще за работу священникам платить, ибо обеты всякие нестяжательства и ты пы. Поэтому об этом упоминаю. :)
Октавия писал(а) on 17 мар 2019, 11:28 [?]именно это, а не сам факт пожертвований

Да, обсуждаем именно то, что неправильно заявлять, что прайсы в храмах - это рекомендуемые пожертвования, потому что в иных храмах это - твердая такса.
Это меня просто уже мыслью по древу дальше несет. :D Пора делами заниматься, щаз дедушка нас посетит с официальным визитом. Бедная моя интровертность. :cry:
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №37

Сообщение Дикая кошка » 17 мар 2019, 11:35

Октавия писал(а) on 17 мар 2019, 11:28 [?]неплохо бы тему внимательно прочитать

Слуги не читают. Они не умеют :lol:

Добавлено спустя 44 секунды:
Пин писал(а) on 17 мар 2019, 11:34 [?]щаз дедушка нас посетит с официальным визитом. Бедная моя интровертность

Держись, мать :4u:
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать.
Фаина Георгиевна Раневская

Дикая кошка

Сообщение №38

Сообщение Пин » 17 мар 2019, 11:37

Дикая кошка писал(а) on 17 мар 2019, 11:36 [?]Держись, мать

Держусь. :invalid: :D
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №39

Сообщение Дикая кошка » 17 мар 2019, 11:40

Пин писал(а) on 17 мар 2019, 00:06 [?]Если уж говорить начистоту, то ни одна религия (если я не ошибаюсь, говоря об основных) не предполагает абсолютной бесплатности совершаемых обрядов.

Вопоос только тогда встает, когда вымогательство берет верх, жажда наживы. Один мне долго вещал, чтобы я пару ящиков элитного вина ему принесла. Он был неприятно удивлен потом получить от своего "начальства". Идиотов много, к сожалению.

Дикая кошка

Сообщение №40

Сообщение Ирина З... » 17 мар 2019, 11:45

Я не встречала православного храма, в котором бы не было прейскуранта.
Везде вывешены цены на молебны, сорокоусты, обедни, свечки.
Но отца и свёкра отпевали знакомые священники. За посильное пожертвование.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №41

Сообщение Дикая кошка » 17 мар 2019, 11:50

Ирина З... писал(а) on 17 мар 2019, 11:45 [?]Я не встречала православного храма, в котором бы не было прейскуранта.

Такие есть. Я встречала и много. Там легко жертвуется, никто не тянет денег. Причем интересно, что мне было легко на восстановление храма, отдельно школы... Тяжести нет. Но в таких церквях батюшки не в часах брике и лоснящимися лицами :idontno:

Дикая кошка

Сообщение №42

Сообщение Октавия » 17 мар 2019, 12:05

Lyubov писал(а) on 17 мар 2019, 11:30 [?]Ну так многие это таинство так и понимают. Как услугу, а не как таинство.

вероятно, тогда честно будет так и написать: для "своих" - посильное пожертвование, для не правильно верующих - прейскурант :sorry:
Ведьмежонок писал(а) on 17 мар 2019, 11:33 [?]А, так это Вы к Аглае так по-царски: "собрались" и "обсуждают")))

мы, Николай Второй... :whistle:
Дикая кошка писал(а) on 17 мар 2019, 11:36 [?]Слуги не читают. Они не умеют :lol:

да-да, не читал, но мнение имею ©
Дикая кошка писал(а) on 17 мар 2019, 11:50 [?]Но в таких церквях батюшки не в часах брике и лоснящимися лицами

судя по всему, да
офф: подпись мне твоя нравится :super:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №43

Сообщение Lectrice » 17 мар 2019, 12:28

Ведьмежонок, не только к ней. Мне странно, что те, кто называют себя атеистами и на форуме не раз высказывали свое отношение к Церкви, обсуждают ее "прейскуранты". Вы (мн число) ж в неё не ходите. И что вам до этого? ну, хочется - обсудите, повозмущайтесь)

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Октавия писал(а) on 17 мар 2019, 12:05 [?]вероятно, тогда честно будет так и написать: для "своих" - посильное пожертвование

Октавия писал(а) on 17 мар 2019, 11:28 [?]неплохо бы тему внимательно прочитать :hearing:

почему ж вы не читаете?
Lectrice писал(а) on 17 мар 2019, 11:02 [?]мне батюшка сам сказал, что содержание церкви требует расходов (хотя я не спрашивала и лично мне объяснять это не надо), но обязанности заплатить нет. И если затруднительная финансовая ситуация, надо об этом не стесняться сказать. И это известный храм.

я не"своя".

Октавия, вы пришли в церковь и вам объявили "таксу", обязательную к оплате? о чем вы пишете? о личном опыте?

Lectrice

Сообщение №44

Сообщение Октавия » 17 мар 2019, 12:46

Lectrice писал(а) on 17 мар 2019, 12:32 [?]почему ж вы не читаете?

кто на ком стоял? © :insane:
Lectrice писал(а) on 17 мар 2019, 12:32 [?]Октавия, вы пришли в церковь и вам объявили "таксу", обязательную к оплате? о чем вы пишете? о личном опыте?

ага, и о личном тоже. Говорю же - не читаете или читаете выборочно. Я на 1 странице темы об этом писала, в теме страниц всего 2

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №45

Сообщение Ведьмежонок » 17 мар 2019, 12:50

Lectrice писал(а) on 17 мар 2019, 12:32 [?]Мне странно, что те, кто называют себя атеистами и на форуме не раз высказывали свое отношение к Церкви, обсуждают ее "прейскуранты".

Можно ники? Убежденных атеистов тут , кажется, двое - Злая Аглая и Октавия. И то, насчет Аглаи не уверена.
Lectrice писал(а) on 17 мар 2019, 12:32 [?]Вы (мн число) ж в неё не ходите.

И чё? Считайте, что она нас достала, приходя к нам без приглашения, и теперь мы ее тоже достаём)))
Октавия писал(а) on 17 мар 2019, 11:28 [?]образование к РПЦ тоже никакого отношения не имеет, а ведь не просто обсуждают, а лезут руками и ногами в светскую школу.
Вот, писали же уже. Всё же не читаете Вы тему))

Ведьмежонок

Сообщение №46

Сообщение Злая Аглая » 17 мар 2019, 12:52

Lectrice писал(а) on 17 мар 2019, 12:32 [?]те, кто называют себя атеистами

Цитаты, пожалуйста.
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Автор темы

Сообщение №47

Сообщение Совёнка » 17 мар 2019, 13:23

Lectrice писал(а) on 17 мар 2019, 12:32 [?]И что вам до этого? ну, хочется - обсудите

Какая молодец: сама спросила, сама ответила)))
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №48

Сообщение Ведьмежонок » 17 мар 2019, 13:44

Совёнка, ой, атеистка пришла, наконец-то)))

Ведьмежонок

Сообщение №49

Сообщение Октавия » 17 мар 2019, 13:53

Ведьмежонок писал(а) on 17 мар 2019, 12:50 [?]Октавия

убеждённая атеистка, да. Хотя я крещённая и церковь не только на картинке видела. Но отношения у нас не сложились. :sorry:
Ведьмежонок писал(а) on 17 мар 2019, 12:50 [?]Считайте, что она нас достала, приходя к нам без приглашения, и теперь мы ее тоже достаём)))

:lol:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №50

Сообщение MaSher » 17 мар 2019, 14:08

Октавия писал(а) on 17 мар 2019, 13:53 [?]Но отношения у нас не сложились.

Знаешь, Юль, я могу сказать, как я это, как человек верующий, понимаю.
Темным силам любым способом нужно добиться, чтобы человек не пришел ни к Богу, ни в церковь. И для того любые средства хороши. В том числе и вот такие батюшки с дорогущими часами на крутых джипах и фиксированной таксой, и гавкающие тетки в церкви, и куча-куча других мелких и не очень искушений, в том числе и вот такие разборки на форумах. А результат один: человек, видя что в церкви тоже люди греховны, туда не пришел. Верует где-то глубоко в душе, как он считает. Или совсем не верует.
Просто всегда нужно помнить, что главное в церкви не вот это все. Главное - Христос. А люди... Ну, и с Христом рядом был Иуда. И Петр трижды отрекся. Только безусловная Христова любовь перекрывает все негативное, что встречается на пути. Если об этом помнишь, то остальное уже становится не таким важным.

MaSher

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения