Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Carina zita76 gylvy

Разнообразие диалектов широкой нашей Родины!

Сообщение №51

Сообщение Desil » 14 окт 2015, 13:01

GalinovMost писал(а) on 14 окт 2015, 12:58 [?]От харьковской подружаки очень много услышала. Высшая степень удивления: "Наверное, в лесу что-то сдохло" :) Дочку она доця называет

У нас говорят "белый медведь на северном полюсе сдох" = "высшая степень удивления от произошедшего события" :)

Добавлено спустя 25 секунд:
О! А мою золовку свекровь называет "Доня" :)

Desil

Сообщение №52

Сообщение Talia » 14 окт 2015, 13:04

Вспомнила как в Николаеве говорили, объясняя как доехать на общественном транспорте: три остановки проедите, на четвертой - станете (или встанете).

Talia

Сообщение №53

Сообщение Ведьмежонок » 14 окт 2015, 13:11

olgau писал(а) on 14 окт 2015, 12:17 [?]Вступлюсь за "бокал" и "кружка" - в понимании моих родных это разные вещи. Бокал - большая высокая кружка без блюдца для повседневных чаепитий.

У нас тоже. И тоже выбешивает меня с детства, т.к. у нас бокал - это винный, на ножке. А все мое детство в семьях друзей мне говорили: "Бери бокал", да еще бывало с упором на О. А сами-то мы не сильно местные были и бееесииит))))
А кружка
Lo... писал(а) on 14 окт 2015, 12:24 [?]У меня с детства ассоциация что кружка это металлическая ёмкость (чашка) для воды.

:beer: вот
olgau писал(а) on 14 окт 2015, 12:17 [?]В Москве - "ксерануть" "отксерить" (сделать копию).

У нас тоже.
tarakashka писал(а) on 14 окт 2015, 12:32 [?]У меня подруга из Иваново, но давно в Москве жила и приехала к ней сестра. так смешно говорила - Якала сильно. Мы ее все просили - Лена, скажи без пятнадцати пятнадцать. И она так тянуще - без пЯ-атнадцати пЯ-атнадцать....

Нижегородина тоже якает и екает, даже сама за собой замечаю временами. Ладно не окаю :kuku:
tarakashka писал(а) on 14 окт 2015, 12:32 [?]С Тюменской области девчонки со мной учились, ну про правильное произношение я вообще молчу

Вообще правильное произношение это довольно аморфное понятие, государственно-официальное у нас московское. А вот правильное.... :whistle: А твои примеры - это правильность речи, грамматика.
tarakashka писал(а) on 14 окт 2015, 12:56 [?]ы знаешь, все-таки среда. Практически все студенты родом из Тюменской области говорили - ложить, покласть, повешать, выпадывают и т.д. У меня поначалу уши просто сворачивались в трубочку.

Это безграмотность, а не произношение.
марисоль писал(а) on 14 окт 2015, 12:55 [?]И у нас там распространено "устроить"- отремонтировать.

И уделать еще :umnik: Но все же среди старшего поколения такое или в области.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №54

Сообщение benice » 14 окт 2015, 13:12

От украинцев еще слышу про ребенка малой/малая. У нас вообще так не говорят, есть слово малый - это про мальчика, но в таком не оч хорошем ключе, как девка про девочку.
А вот это малой/ая режет слух
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №55

Сообщение Злая Аглая » 14 окт 2015, 13:13

tarakashka писал(а) on 14 окт 2015, 12:32 [?]С Тюменской области девчонки со мной учились, ну про правильное произношение я вообще молчу

:hahaha:
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №56

Сообщение Desil » 14 окт 2015, 13:19

тЮлька писал(а) on 14 окт 2015, 13:13 [?]

:hahaha:

Изображение

Desil

Сообщение №57

Сообщение Вайолет » 14 окт 2015, 13:26

olgau писал(а) on 14 окт 2015, 12:17 [?]Вступлюсь за "бокал" и "кружка" - в понимании моих родных это разные вещи. Бокал - большая высокая кружка без блюдца для повседневных чаепитий. Кружки тоже есть: с блюдцами маленькие и широкие для праздников.

Бокал вообше не кружка. Он без ручки. Это скорее на ножке.
tarakashka, вот-вот, картинки правильные.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №58

Сообщение марисоль » 14 окт 2015, 13:27

"Свою гипотезу ученый сделал на основе статистики метеоритных атак Земли за несколько последних веков. " а эти грамотеи с Рамблера какие академии кончали, интересно?

марисоль

Сообщение №59

Сообщение tarakashka » 14 окт 2015, 13:28

марисоль писал(а) on 14 окт 2015, 13:00 [?]у нас говорили "сделать укол".

мы тоже говорим - сделать укол
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №60

Сообщение Yulsen » 14 окт 2015, 13:29

Питерская кура и греча убивают наповал.
Еще бадлон. Кошмар какой-то, а не слово ))
Но хабаровский брасматик еще рикто не перещеголял )))))

Yulsen

Сообщение №61

Сообщение Злая Аглая » 14 окт 2015, 13:31

Yulsen писал(а) on 14 окт 2015, 13:29 [?] брасматик

о, да!!!! Неизгладимое впечатление)))))))
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №62

Сообщение GalinovMost » 14 окт 2015, 13:32

Ведьмежонок писал(а) on 14 окт 2015, 13:11 [?]выбешивает

Кстати, тоже диалект, наверное? :)
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №63

Сообщение Talia » 14 окт 2015, 13:33

Yulsen писал(а) on 14 окт 2015, 13:29 [?] брасматик

Это щеточка для окраски ресниц? слово знакомое, но запамятовала в каком случае употребляется.

Talia

Сообщение №64

Сообщение Вайолет » 14 окт 2015, 13:33

Вот кстати о "с какого района", именно в этом смысле. У нас в городе не улицы в основном, а микрорайоны. Что-то типа кварталов по сути. И у нас слово микрорайон употребляется в значении "улица". Поэтому предлоги "на" и "с" всю жизнь для меня были вполне логичными. До песни "у нас на районе". Только тогда я сопоставила слово "район" и "микрорайон". И в итоге как дура одна на весь круг общения говорю "из микрорайона" и "в микрорайон". Я бы даже сказала, на весь город.
Ну у нас правда микрорайоны и поменьше улиц есть размерами. 10-12 домов - на район не тянет. А то и 5-6 домов. Его за 5 минут вдоль и поперек пройти можно. А для меня районы всегда ассоциировались с большими районами в Москве, например.
Еще есть у нас кинотеатр Быль, около него площадь. И вот пойти на эту площадь всегда всем городом произносится как "пойти на Быль". Тоже только недавно исправила это в своей речи, стала говорить "к Были", например.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №65

Сообщение tarakashka » 14 окт 2015, 13:33

Ведьмежонок писал(а) on 14 окт 2015, 13:11 [?]Это безграмотность, а не произношение.

согласна, но опять же...когда человек живет в обществе, в котором все так неграмотно говорят, то он тоже перенимает часто их словечки, попугайничает . Моя мама, которая всегда говорила грамотно, в последнее время стала выдавать - алфАвит - беси-ит...ну и еще иногда проскальзывает.
тЮлька, я тоже потом перечитала и поржала над собой. Это вот и есть это попугайничанье. Они всегда так говорили - Я с Юганска, а он с Уренгоя. И вот рассказывая о них, а сколько лет-то прошло!!!, я невольно так же написала
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №66

Сообщение Yulsen » 14 окт 2015, 13:35

Это тушь для ресниц как таковая )) слово "тушь" там не употребляют. Брасматик исключительно ))))
Еще там есть слово "уматно" )классно то есть, клево)
И бомжей там называют бичами.

Yulsen

Сообщение №67

Сообщение Yulka » 14 окт 2015, 13:36

Да-да, соус вместо рагу, а еще говорили жаркоВЬе :shok:
Lo..., платьице :ban:
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №68

Сообщение GalinovMost » 14 окт 2015, 13:37

Yulsen писал(а) on 14 окт 2015, 13:29 [?]брасматик

О, в подростковые годы так говорили :) Та же подружака научила :xaxa:
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №69

Сообщение tarakashka » 14 окт 2015, 13:38

а еще есть чОканье
Я все-время песню вспоминаю: Милый чО, да милый чО, навалился на плечо?...

Но честно могу сказать, что и сама порой чокаю :blush2:

В школе, классе в 4-м, примерно, на картошке меня одноклассница обозвала "интеллигенцией паршивой" за то, что я вместо "чо" говорила "что" ;)

tarakashka

Сообщение №70

Сообщение Вайолет » 14 окт 2015, 13:38

tarakashka писал(а) on 14 окт 2015, 13:33 [?]согласна, но опять же...когда человек живет в обществе, в котором все так неграмотно говорят, то он тоже перенимает часто их словечки, попугайничает . Моя мама, которая всегда говорила грамотно, в последнее время стала выдавать - алфАвит - беси-ит...ну и еще иногда проскальзывает.

:beer: В чем-то соглашусь. Но если человек знает, как правильно, сбить с истинного пути трудно. Меня ничего на свете не заставить сказать "ложи" или "позвОнишь", а вот два примеры выше привела, всю жизнь говорила и не задумывалась. При этом в остальном "с" вместо "из" никогда не говорила.
А последнее время отмечаю, что многие начали говорить "с" вместо "из".
И вообще грамотной речи стало намного меньше.
Еще мне не нравится "садить". "Завтра будем картошку садить".
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №71

Сообщение Desil » 14 окт 2015, 13:38

Вайолет писал(а) on 14 окт 2015, 13:33 [?]Вот кстати о "с какого района", именно в этом смысле. У нас в городе не улицы в основном, а микрорайоны. Что-то типа кварталов по сути. И у нас слово микрорайон употребляется в значении "улица". Поэтому предлоги "на" и "с" всю жизнь для меня были вполне логичными. До песни "у нас на районе". Только тогда я сопоставила слово "район" и "микрорайон". И в итоге как дура одна на весь круг общения говорю "из микрорайона" и "в микрорайон". Я бы даже сказала, на весь город.
Ну у нас правда микрорайоны и поменьше улиц есть размерами. 10-12 домов - на район не тянет. А то и 5-6 домов. Его за 5 минут вдоль и поперек пройти можно. А для меня районы всегда ассоциировались с большими районами в Москве, например.
Еще есть у нас кинотеатр Быль, около него площадь. И вот пойти на эту площадь всегда всем городом произносится как "пойти на Быль". Тоже только недавно исправила это в своей речи, стала говорить "к Были", например.

Со светящимися фонтанами? :tails: Мы на майские празднике в Осколе были у друзей, ходили туда с детьми гулять :)

В Брянске тоже есть "улица" - "микрорайон" :) Т.е. в адресе не "улица ХХХ, дом 1", а "микрорайон ХХХ, дом 1" :)

Desil

Сообщение №72

Сообщение tarakashka » 14 окт 2015, 13:39

GalinovMost писал(а) on 14 окт 2015, 13:37 [?]брасматик

первый раз слышу

tarakashka

Сообщение №73

Сообщение Desil » 14 окт 2015, 13:39

tarakashka писал(а) on 14 окт 2015, 13:33 [?]согласна, но опять же...когда человек живет в обществе, в котором все так неграмотно говорят, то он тоже перенимает часто их словечки, попугайничае

+100500 :) Для меня долго было открытием, что нужно говорить цемЕнт, а не цЕмент (как дедушка) и кАшлять, а не кашлЯть :)

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Yulsen писал(а) on 14 окт 2015, 13:35 [?]Еще там есть слово "уматно" )классно то есть, клево)

У нас говорят "напиться/нагуляться в умат", в смысле "вусмерть" :)

Desil

Сообщение №74

Сообщение Yulka » 14 окт 2015, 13:41

Кстати, малой/малая у нас говорят, в Крыму, а знакомый с Урала говорит щегол и щеглуха , я первое время думала, что это клички, а он так всех малышей называет и тех, кто младше его :p
Брасматик говорили отдельные личности из украины
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №75

Сообщение Desil » 14 окт 2015, 13:42

А что с платьицем не так? :4u: Платье оно большое и на взрослом, а на ребенке - платьице :)

Desil

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения