Сообщение №51
Desil » 14 окт 2015, 13:01
GalinovMost писал(а) on 14 окт 2015, 12:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) От харьковской подружаки очень много услышала. Высшая степень удивления: "Наверное, в лесу что-то сдохло"  Дочку она доця называет
У нас говорят "белый медведь на северном полюсе сдох" = "высшая степень удивления от произошедшего события" Добавлено спустя 25 секунд:О! А мою золовку свекровь называет "Доня" 
-
Desil
-
Сообщение №52
Talia » 14 окт 2015, 13:04
Вспомнила как в Николаеве говорили, объясняя как доехать на общественном транспорте: три остановки проедите, на четвертой - станете (или встанете).
-
Talia
-
Сообщение №53
Ведьмежонок » 14 окт 2015, 13:11
olgau писал(а) on 14 окт 2015, 12:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вступлюсь за "бокал" и "кружка" - в понимании моих родных это разные вещи. Бокал - большая высокая кружка без блюдца для повседневных чаепитий.
У нас тоже. И тоже выбешивает меня с детства, т.к. у нас бокал - это винный, на ножке. А все мое детство в семьях друзей мне говорили: "Бери бокал", да еще бывало с упором на О. А сами-то мы не сильно местные были и бееесииит)))) А кружка Lo... писал(а) on 14 окт 2015, 12:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня с детства ассоциация что кружка это металлическая ёмкость (чашка) для воды.  вот У нас тоже. tarakashka писал(а) on 14 окт 2015, 12:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня подруга из Иваново, но давно в Москве жила и приехала к ней сестра. так смешно говорила - Якала сильно. Мы ее все просили - Лена, скажи без пятнадцати пятнадцать. И она так тянуще - без пЯ-атнадцати пЯ-атнадцать....
Нижегородина тоже якает и екает, даже сама за собой замечаю временами. Ладно не окаю tarakashka писал(а) on 14 окт 2015, 12:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) С Тюменской области девчонки со мной учились, ну про правильное произношение я вообще молчу
Вообще правильное произношение это довольно аморфное понятие, государственно-официальное у нас московское. А вот правильное....  А твои примеры - это правильность речи, грамматика. tarakashka писал(а) on 14 окт 2015, 12:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ы знаешь, все-таки среда. Практически все студенты родом из Тюменской области говорили - ложить, покласть, повешать, выпадывают и т.д. У меня поначалу уши просто сворачивались в трубочку.
Это безграмотность, а не произношение. марисоль писал(а) on 14 окт 2015, 12:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И у нас там распространено "устроить"- отремонтировать.
И уделать еще  Но все же среди старшего поколения такое или в области.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №54
benice » 14 окт 2015, 13:12
От украинцев еще слышу про ребенка малой/малая. У нас вообще так не говорят, есть слово малый - это про мальчика, но в таком не оч хорошем ключе, как девка про девочку. А вот это малой/ая режет слух
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
-
benice
-
Сообщение №55
Злая Аглая » 14 окт 2015, 13:13
tarakashka писал(а) on 14 окт 2015, 12:32 С Тюменской области девчонки со мной учились, ну про правильное произношение я вообще молчу 
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
-
Злая Аглая
-
Сообщение №57
Вайолет » 14 окт 2015, 13:26
olgau писал(а) on 14 окт 2015, 12:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вступлюсь за "бокал" и "кружка" - в понимании моих родных это разные вещи. Бокал - большая высокая кружка без блюдца для повседневных чаепитий. Кружки тоже есть: с блюдцами маленькие и широкие для праздников.
Бокал вообше не кружка. Он без ручки. Это скорее на ножке. tarakashka, вот-вот, картинки правильные.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №58
марисоль » 14 окт 2015, 13:27
"Свою гипотезу ученый сделал на основе статистики метеоритных атак Земли за несколько последних веков. " а эти грамотеи с Рамблера какие академии кончали, интересно?
-
марисоль
-
Сообщение №59
tarakashka » 14 окт 2015, 13:28
мы тоже говорим - сделать укол
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
-
tarakashka
-
Сообщение №60
Yulsen » 14 окт 2015, 13:29
Питерская кура и греча убивают наповал. Еще бадлон. Кошмар какой-то, а не слово )) Но хабаровский брасматик еще рикто не перещеголял )))))
-
Yulsen
-
Сообщение №61
Злая Аглая » 14 окт 2015, 13:31
о, да!!!! Неизгладимое впечатление)))))))
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
-
Злая Аглая
-
Сообщение №62
GalinovMost » 14 окт 2015, 13:32
Кстати, тоже диалект, наверное? 
я трачу время как монетки нелепо буднями звеня а может это время тратит меня
-
GalinovMost
-
Сообщение №63
Talia » 14 окт 2015, 13:33
Это щеточка для окраски ресниц? слово знакомое, но запамятовала в каком случае употребляется.
-
Talia
-
Сообщение №64
Вайолет » 14 окт 2015, 13:33
Вот кстати о "с какого района", именно в этом смысле. У нас в городе не улицы в основном, а микрорайоны. Что-то типа кварталов по сути. И у нас слово микрорайон употребляется в значении "улица". Поэтому предлоги "на" и "с" всю жизнь для меня были вполне логичными. До песни "у нас на районе". Только тогда я сопоставила слово "район" и "микрорайон". И в итоге как дура одна на весь круг общения говорю "из микрорайона" и "в микрорайон". Я бы даже сказала, на весь город. Ну у нас правда микрорайоны и поменьше улиц есть размерами. 10-12 домов - на район не тянет. А то и 5-6 домов. Его за 5 минут вдоль и поперек пройти можно. А для меня районы всегда ассоциировались с большими районами в Москве, например. Еще есть у нас кинотеатр Быль, около него площадь. И вот пойти на эту площадь всегда всем городом произносится как "пойти на Быль". Тоже только недавно исправила это в своей речи, стала говорить "к Были", например.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №65
tarakashka » 14 окт 2015, 13:33
согласна, но опять же...когда человек живет в обществе, в котором все так неграмотно говорят, то он тоже перенимает часто их словечки, попугайничает . Моя мама, которая всегда говорила грамотно, в последнее время стала выдавать - алфАвит - беси-ит...ну и еще иногда проскальзывает. тЮлька, я тоже потом перечитала и поржала над собой. Это вот и есть это попугайничанье. Они всегда так говорили - Я с Юганска, а он с Уренгоя. И вот рассказывая о них, а сколько лет-то прошло!!!, я невольно так же написала
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
-
tarakashka
-
Сообщение №66
Yulsen » 14 окт 2015, 13:35
Это тушь для ресниц как таковая )) слово "тушь" там не употребляют. Брасматик исключительно )))) Еще там есть слово "уматно" )классно то есть, клево) И бомжей там называют бичами.
-
Yulsen
-
Сообщение №67
Yulka » 14 окт 2015, 13:36
Да-да, соус вместо рагу, а еще говорили жаркоВЬе Lo..., платьице 
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
-
Yulka
-
Сообщение №68
GalinovMost » 14 окт 2015, 13:37
О, в подростковые годы так говорили  Та же подружака научила 
я трачу время как монетки нелепо буднями звеня а может это время тратит меня
-
GalinovMost
-
Сообщение №69
tarakashka » 14 окт 2015, 13:38
а еще есть чОканье Я все-время песню вспоминаю: Милый чО, да милый чО, навалился на плечо?... Но честно могу сказать, что и сама порой чокаю В школе, классе в 4-м, примерно, на картошке меня одноклассница обозвала "интеллигенцией паршивой" за то, что я вместо "чо" говорила "что" 
-
tarakashka
-
Сообщение №70
Вайолет » 14 окт 2015, 13:38
tarakashka писал(а) on 14 окт 2015, 13:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) согласна, но опять же...когда человек живет в обществе, в котором все так неграмотно говорят, то он тоже перенимает часто их словечки, попугайничает . Моя мама, которая всегда говорила грамотно, в последнее время стала выдавать - алфАвит - беси-ит...ну и еще иногда проскальзывает.  В чем-то соглашусь. Но если человек знает, как правильно, сбить с истинного пути трудно. Меня ничего на свете не заставить сказать "ложи" или "позвОнишь", а вот два примеры выше привела, всю жизнь говорила и не задумывалась. При этом в остальном "с" вместо "из" никогда не говорила. А последнее время отмечаю, что многие начали говорить "с" вместо "из". И вообще грамотной речи стало намного меньше. Еще мне не нравится "садить". "Завтра будем картошку садить".
-
Вайолет
-
Сообщение №71
Desil » 14 окт 2015, 13:38
Вайолет писал(а) on 14 окт 2015, 13:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот кстати о "с какого района", именно в этом смысле. У нас в городе не улицы в основном, а микрорайоны. Что-то типа кварталов по сути. И у нас слово микрорайон употребляется в значении "улица". Поэтому предлоги "на" и "с" всю жизнь для меня были вполне логичными. До песни "у нас на районе". Только тогда я сопоставила слово "район" и "микрорайон". И в итоге как дура одна на весь круг общения говорю "из микрорайона" и "в микрорайон". Я бы даже сказала, на весь город. Ну у нас правда микрорайоны и поменьше улиц есть размерами. 10-12 домов - на район не тянет. А то и 5-6 домов. Его за 5 минут вдоль и поперек пройти можно. А для меня районы всегда ассоциировались с большими районами в Москве, например. Еще есть у нас кинотеатр Быль, около него площадь. И вот пойти на эту площадь всегда всем городом произносится как "пойти на Быль". Тоже только недавно исправила это в своей речи, стала говорить "к Были", например.
Со светящимися фонтанами?  Мы на майские празднике в Осколе были у друзей, ходили туда с детьми гулять  В Брянске тоже есть "улица" - "микрорайон"  Т.е. в адресе не "улица ХХХ, дом 1", а "микрорайон ХХХ, дом 1" 
-
Desil
-
Сообщение №72
tarakashka » 14 окт 2015, 13:39
-
tarakashka
-
Сообщение №73
Desil » 14 окт 2015, 13:39
tarakashka писал(а) on 14 окт 2015, 13:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) согласна, но опять же...когда человек живет в обществе, в котором все так неграмотно говорят, то он тоже перенимает часто их словечки, попугайничае
+100500  Для меня долго было открытием, что нужно говорить цемЕнт, а не цЕмент (как дедушка) и кАшлять, а не кашлЯть Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:Yulsen писал(а) on 14 окт 2015, 13:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Еще там есть слово "уматно" )классно то есть, клево)
У нас говорят "напиться/нагуляться в умат", в смысле "вусмерть" 
-
Desil
-
Сообщение №74
Yulka » 14 окт 2015, 13:41
Кстати, малой/малая у нас говорят, в Крыму, а знакомый с Урала говорит щегол и щеглуха , я первое время думала, что это клички, а он так всех малышей называет и тех, кто младше его Брасматик говорили отдельные личности из украины
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
-
Yulka
-
Сообщение №75
Desil » 14 окт 2015, 13:42
А что с платьицем не так?  Платье оно большое и на взрослом, а на ребенке - платьице 
-
Desil
-
Вернуться в Болтаем
|
|