Митрофанушки ХХI века
Сообщение №51
Lectrice, почерк испортили шариковые ручки и компьютеры. Пером писать сложнее, потому и калиграфии больше внимания уделяли
Сообщение №52
у меня вопрос вообще к культурному окружению в принципе - его просто нет ![]() А родители не могут объять необъятное ![]() ![]() Последний раз редактировалось Мазурка 21 апр 2019, 09:23, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №53
Каллиграфия давно существует.
Как и множество шрифтов для фотошопа. Очень тонко написано, не выдержаны пропорции тетрадей, чернила "типа, стерлись, бумага пожелтела, а разметка тетрадей в частую косую - нет. Ну и при таком аккуратным написании, запятые - исключительно разные. Есть красивые почерки, но это не тот случай. Последний раз редактировалось Ирина З... 21 апр 2019, 09:44, всего редактировалось 1 раз.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
Сообщение №54
потому что цель у властьпридержащих прямо противоположна твоей ![]() И за 30 лет постсоветского периода пора бы это уже понять: что если не приложишь усилия сам - ничего не выйдет. Гос-во тут тебе не помощник, а наоборот ![]()
Сообщение №55
где ты видишь, что я не поняла? я пишу, что
"Делай, что должно, и будь, что будет". Я и делаю, но государство с его целями явно выигрывает
Сообщение №56
да. А сейчас страшно включить телевизор - вдруг что увидит ребенок не то (впрочем и не включаем).
Сообщение №57
Да они везде и всегда были дорогими. И в СССР тоже, хот у нас самая читающая в мире страна была. Я тут книжки перебирала. Смотрю на ценник еще ссср-овский. Меньше полутора рублей томик не стоил. Если на хорошей бумаге и с хорошими иллюстрациями, то и к 10 руб ценник мог подбираться. Это я не беру альбомы по искусству, которые всегда были дороги. А теперь соотносим тогдашние зарплаты и стоимость книг. Отнюдь недешево. Да еще и не достать было.
знаешь, раньше студенческая аудитория реагировала, когда скажешь "Пилите, Шура, пилите, она золотая" или "Сижу, никого не трогаю, починяю примус". А потом я вдруг заметила, что на подобную фразу у аудитории не смех, а недоумние. Какой-такой примус, что за осетрина второй свежести, что там золотое. В начале 90-х еще знать и Булгакова, и Ильфа и Петрова было нормально. Уже в конце 90-х нет. Дети с трудом осиливают школьную программу по литературе. При этом в разы возросло количество детей, не способных воспринимать печатный текст. Добавлено спустя 51 секунду:
вот именно.
Сообщение №58
вроде сейчас издательский бум детской книги, и аудио спектакли отличные появляются, и пр. Но вот общий культурный фон... всё это замечательное родители должны найти и предложить своим детям (это не так сложно, но на это надо тратить время), а государственные тв каналы - это ужас ужасный. Родители ещё должны найти возможность оградить своих детей от этого общего фона. Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
но про примус знали...
Сообщение №59
да, они выросли уже среди другой культурной среды. "Ты им кидаешь шарик (цитату) - а на том конце не ловят" - не помню, кто сказал про нынешнюю не читающую книги молодежь, но мне понравилось сравнение. Вот снова предлагаю мнение старого учителя, уж очень он хорошо написал
https://cont.ws/@sevariga/1118204 тут статья целиком
Сообщение №60
а я не только к тебе, я ко всем.. кто "плачем, что школа не учит", "нет среды" ![]() На счет "объять необъятное" - вот честно.. относительно "культурного фона" не вижу ничего сложного ![]() ![]()
![]() ![]() потому
В инете найти классическую музыку-хорошие фильмы как художественные, так и познавательные вообще не проблема ![]() ![]()
Сообщение №61
ну если рассматривать версию типа масонского заговора - да очень похоже. Но у меня мышление так работает что я пытаюсь представить как это выглядит в реальности: - сидит дама с бровками, к ней приходят олигархи на прием и они за чашкой какао обсуждают задачу - как они будут отуплять население - сидит кабмин и обсуждает что бы такого сделать чтобы формально вроде они стараются для здравоохранения и образования но чтобы вышло наоборот. Просто все эти целенаправленные какие-то влияния на массы долгоиграющие - они больше похожи на стабильные времена, когда долгоиграющим олигархам - не требует труда поддерживать свое благосостояние и вот они от скуки на населении опыты ставят. У нас сейчас не похоже что кто-то в долгую играет - скорей это побочный эффект какой-то испорченный телефон. Ну как уже говорили - идет совещание и министр вещает "наша задача сделать здравоохранение доступным, образование хорошим и тп" - министры пришли с совещания и такими же общими фразами формулируют задачу исполнителям, исполнители пишут проекты законов/рекомендации и тп - и так по нисходящей. А дальше начинается самое интересное - в какой-то момент общие фразы должны превратиться в конкретику которую делают на местах и докладывают потом о выполнении. Получается что направляет процесс не министерство, а какое-то среднее звено который с министерского на человеческий язык перевод делает Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
мне они не нравятся. Единственная современная книга которая прям "ах" - архангельские новеллы - но с иллюстрациями из советского мультика – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №62
ААААА! ![]()
Сообщение №63
это как они этот выбор сделали?
Сообщение №64
а зачем вообще ТВ включать? Включай инет и оттуда детям показывай, то что ТЫ считаешь нужным ![]() и вина в этом в первую очередь родителей, которые сами знали, а детям не передали. ИМХО. цитата - супер! надо запомнить!
вот что мешает современным родителям их показывать - эти старые мультфильмы ![]() тоже считаю ВИНА РОДИТЕЛЕЙ... опять таки - их такими воспитали взрослые ![]() ![]()
тут с ним не соглашусь на основании МОЕГО ОПЫТА. Правда он у меня в детском саду и начальной школе - 4-й класс. но у детей глаза горят!!! ИМ ИНТЕРЕСНО!!! И рассматривают, и расспрашивают, и себе сувениры оставляют (те стенки, которые по сути на выброс идут в экспедиции). весь ужас в том, что многие родители не могут ответить ЗАЧЕМ!!! А если не знают родители - откуда мотивация возникнет у детей?
Сообщение №65
сейчас советское переиздают очень много. Но и из нового тоже не мало достойно внимания. Выбор сейчас как никогда.
Сообщение №66
моя маникюрша жарко спорила со мной что бузова очень умная у нее 2 высших образования просто образ такой глупенькой на тв. я понимаю что кумиры меняются вместе с временами - но я не думала что кто-то проникается ими настолько чтобы спорить. мерило что она умная ессно материальное благополучие... про золотого теленка "пилите шура пилите" она тоже не в курсе - ну это я чтобы закончить спор о бузовой сказала – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №67
а как это работало в реальности раньше, когда создавали общий культурный фон (тв, радио)? была задача окультурить так сказать население, её выполняли вполне успешно. Сейчас такой задачи, видимо, нет. А рейтинги решают всё... "хлеба и зрелищ". Но, мне кажется, многих уже подташнивает от этого, и люди просто выключают телевизор. Но все же достаточно народа его смотрит, раз рейтинги высокие. Добавлено спустя 58 секунд:
РКШ осовременивают советские. Но это не массовая школа.
Сообщение №68
началось все это еще в 60-х... поступательно. Да, нет тут такого "сели и поговорили", но .. есть логика развития "формаций" и "стратегий" и да, все очень долгоиграюще... Ну не даром в Америку вывезли из фашисткой Германии спецов... и да, ставили эксперименты, смотрели-судили.. а наши... наши просто ТУПО выполняют заказ! Наши "Не ведают что творят", вот реально... нет и не будет!!!! Сохраняем старые!!!! ну как.. когда отринули свой опыт и свой пласт культуры и включили детям ТВ и сунули планшет-смартфон. А на уровне школы - ГДЗ, которые, кстати, расплодились в 90-е как раз ![]()
Сообщение №69
я так и делаю. Но мы вроде про госполитику в области культуры и образования.
Сообщение №70
ну как раз чтоб окультурить - понятно, такое можно озвучить. А наоборот - произнести в кабинетах "как нам отупить население" - я не могу представить. Скорей это простая некомпетентность и желание показать любую инициативу, без умения просчитать последствия – Хотите, я скажу вам правду?
Сообщение №71
вопрос, что они смотрят в инете..Хотя согласна. до многих приходит осознание... Но не все представляют механизмы - как противостоять.
Сообщение №72
проблема. Надо знать, что искать, найти в хорошем качестве, не обрезанное и тэдэ и тэпэ. Если это что-то старенькое, что я еще сама смотрела, то качество и звук хромают. Если новое, то надо вместе с ребенком смотреть, чтоб понимать, что ему там в уши дуют. Потому что, как ты правильно пишешь, мои цели и цели государства отличаются. Я тут полезла книжку гуглить, которую ну так прямо хвалили, и награды, и бестселлер - а там про девочку с какими-то проблемами. Не обычными подростковыми, а новомодными - то ли она трансгендер, то ли еще кто. В общем, времени на подбор и отсев надо потратить прилично. А я уже задолбалась. И обучение, и развитие, и культурное обогащение - а я одна. И еще одна проблема нарисовалась - детям это не особо нужно. В их среде им не с кем этими сакральными знаниями делиться, обсуждать и всетакое. Дочери Летово и прочие 179-е школы не грозят, а в ее классе все больше блоггеров и пранкеров обсуждают. Раньше такие середнячки, как моя, все равно были развиты и минимально начитаны, тянулись повыше. А теперь, даже если я и приложу все усилия, она все равно будет ориентироваться на большинство, которое пониже.
Сообщение №73
да легко.. назовут не "отупить", а "сделать функциональными и управляемыми", "качественными ПОТРЕБИТЕЛЯМИ" ![]() компетенции вместо знаний ![]() ![]() с госполитикой вроде все понятно.. мы о РОДИТЕЛЯХ ![]()
Сообщение №74
ну а что родители... они - население. Мазурка хорошо написала. Нужно прилагать усилия, чтобы воспитывать ребенка на "тех книгах", и он еще будет белой вороной. Конечно, всё равно нужно это делать. Но общественное влияние на детей никто не отменяет.
Сообщение №75
Свёкр тетрадку показывал. Ни разу не отличник был. А почерк - вот такой, как на фото сверху. Я челюсть с полу подбирала. Учили тогда писать, и писали красиво. Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Ничто так не портит цель как прямое попадание.
|