Даёте ли вы чаевые?

Сообщение №51

Сообщение Тарелка » 20 июл 2020, 23:38

Екатерина Л., рестораторы также думают, видимо. Однако разница в том, что чаевые это черная часть зарплаты, с которой не поатятся налоги и которую нельзя показать банку в случае кредита.

Тарелка

Сообщение №52

Сообщение Анчутка » 21 июл 2020, 10:12

Тарелка писал(а) on 20 июл 2020, 23:38 [?] что чаевые это черная часть зарплаты, с которой не поатятся налоги

а! ты переживаешь, что гос-во меньеш налогов получит и Роттенберг у-Силуанову и кто там еще с ними на яхту очередную не хватит :smoke:

Анчутка

Сообщение №53

Сообщение Тарелка » 21 июл 2020, 13:15

Анчутка, ты не заметила главного. Человек, получающий доход по серой схеме не может рассчитывать на достойную пенсию в будущем, не получает достойные отпускные, оплату больничного листа, не сможет взять кредит в банке. В случае сокращения штатов он получит мизерное выходное пособие. Поэтому государство должно помогать своим гражданам уходить от этих схем. Особенно в тех областях деятельности, где чаевые могут превышать официальную зарплату. Прошло время, когда официант работал за чаевые и по сути был бесправным работником.

Тарелка

Сообщение №54

Сообщение Анчутка » 21 июл 2020, 13:30

Тарелка писал(а) on 21 июл 2020, 13:15 [?]не может рассчитывать на достойную пенсию в будущем
ты веришь в пенсии :surprise: :xaxa:
Тарелка писал(а) on 21 июл 2020, 13:15 [?]не получает достойные отпускные
если человек нормально зарабатывает - он себе на отпуск в 14 дней накопит :idontno: а тех, кто у на вообще способен в отпуск уходить, а не работать и не бежать с одной работы на другую - таки не много. Официанты - это часто именно подработка, у тех же студентов. Они в отпуск оттуда не ходят
Тарелка писал(а) on 21 июл 2020, 13:15 [?]оплату больничного листа
Тут вообще смешно - его в принципе нет - ибо потолок :smoke: Так что сколько не плати налогов - гос-во не раскошелится тебе его нормально оплатит
Тарелка писал(а) on 21 июл 2020, 13:15 [?]не сможет взять кредит в банке.
значит не попадет в кабалу ;)

Анчутка

Сообщение №55

Сообщение Ga-lya » 21 июл 2020, 17:06

Тарелка писал(а) on 20 июл 2020, 13:00 [?]Так и официант тоже получает от владельца. Нелогично.

Зарплата официанта обычно - с учетом чаевых. И -да, при твердом окладе у официанта меньше заинтересованность в клиенте. Я -за чаевые. Добровольные.
Про "не скидиваться в общак" - так не прокатит. Если в данном заведении принято скидываться, то пару раз официант зажилит, его начнут подставлять, придется уволить или увольняться.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №56

Сообщение Ga-lya » 21 июл 2020, 17:21

Safira писал(а) on 20 июл 2020, 13:15 [?]Ну и вообще если все вкусно у меня больше желание сказать спасибо повару а не тому кто принес

Ну так официант, рассчитывая на чаевые, может посоветовать именно те 3 блюда из 50, которые реально вкусные. ;) . Тогда кто молодец?
Safira писал(а) on 20 июл 2020, 13:15 [?]никто не устраивается на работу с расчетом на чаевые больше оклада - просто потому что это невозможно прогнозировать/контролировать (ну это мое мнение).

Хозяева рассуждают иначе.
Safira писал(а) on 20 июл 2020, 13:15 [?]У соседки кафе, у всех ЗП, чаевые после смены делят на всех.
Потому что чаевые - не гарантированы. И при должном обслуживании одному официанту достанется "козел", а второму - щедрые чаевые.
Ведьмежонок писал(а) on 20 июл 2020, 14:21 [?]Сейчас такие милые девочки :love: Все расскажут, посоветуют, выслушают пожелания, ничего не забудут (а это сложно, когда мы с подругами на четыре голоса трещать начинаем :no: ) и поулыбаются.. ну лапочки.

:p
А могли бы сказать с кислой мордой "унасвсевкусно" и давись потом.
Marge писал(а) on 20 июл 2020, 14:47 [?]Официант выполняет свою работу,и он обязан выполнить ее хорошо,независимо от того,получит или нет сверху.

Можно формально, а можно с душой. Помню, мы с девчонками ходили на бизнес-ланч. И одна барышня у нас постилась. Так пара официантов это запомнила и, например, могла сказать - "в рис мы сливочное масло кладем сразу" (т.е. для поста не подходит), а другие вежливо и ответственно принимали заказ, ничего не путая, но и ничего не предлагая. Да, выполняли работу, но без души.
Marge писал(а) on 20 июл 2020, 16:23 [?]а в кафе или ресторане не поток?ну в смысле,народу там проходит за день и вечер много,и не всегда кто-то идет второй раз ,и не потому что плохо. тот же официант сегодня работает,завтра -нет?-да он тоже тот же "обезличенный" кассир

Ну официанту, которым ко мне, как к "потоку", тоже не хочется чаевых давать. Я и не дам.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Тарелка писал(а) on 21 июл 2020, 13:15 [?]Человек, получающий доход по серой схеме не может рассчитывать на достойную пенсию в будущем, не получает достойные отпускные, оплату больничного листа, не сможет взять кредит в банке.

А ты не догадываешься, что официанты знают об этом? Тут в дзене (кстати) читала пару раз записки "плохого" официанта. Взгляд изнутри, так сказать. Он как раз рассуждает, что официант получает больше менеджера. Хороший официант.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Ga-lya писал(а) on 21 июл 2020, 17:27 [?]Ну официанту, которым ко мне, как к "потоку", тоже не хочется чаевых давать. Я и не дам.

Я думаю, тут еще такой момент. Все-таки официанты обычно в кафе-ресторанах, т.е. в месте не совсем ежедневно-стандартном, а в таком, куда приходишь отдохнуть, развлечься, поесть вкусно. И официант - часть праздника, человек, который может как улучшить настроение, так все обгадить своим отношением к тебе.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №57

Сообщение Ведьмежонок » 21 июл 2020, 18:25

Ga-lya писал(а) on 21 июл 2020, 17:27 [?]Помню, мы с девчонками ходили на бизнес-ланч. И одна барышня у нас постилась. Так пара официантов это запомнила и, например, могла сказать - "в рис мы сливочное масло кладем сразу" (т.е. для поста не подходит), а другие вежливо и ответственно принимали заказ, ничего не путая, но и ничего не предлагая.

Вот :umnik: . Если я вижу заинтересованную девушку, я вообще могу ее озадачить изложением своих вкусов и просьбой посоветовать что-то такое, но с "другим пуговицами". И угадывают :nyam: Я не думаю, что вникнуть в то, что ты там любишь и ломать голову над тем, что тебе из меню подойдет, такие уж прямо их обязанности. Меню читай, да и разбирайся сам :shades:
Ga-lya писал(а) on 21 июл 2020, 17:27 [?]И официант - часть праздника, человек, который может как улучшить настроение, так все обгадить своим отношением к тебе.
ППКС :friends: И если кто не ощущал разницу от "обязан обслужить" и "приняли как своего гостя", тому сочувствую. Не надо давать таким официантам чаевых, все правильно :p
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №58

Сообщение Ga-lya » 21 июл 2020, 19:43

Ведьмежонок писал(а) on 21 июл 2020, 18:25 [?]И если кто не ощущал разницу от "обязан обслужить" и "приняли как своего гостя", тому сочувствую. Не надо давать таким официантам чаевых, все правильно

Правда, почитайте "записки плохого официанта", я тут упомянула его, решила найти точное название канала на дзене - и зависла. Прикольный дядька. Как раз об этом пишет. Ну и комменты. ;)

Ga-lya

Сообщение №59

Сообщение Ведьмежонок » 21 июл 2020, 19:56

Ga-lya, пойду читать :kefir:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №60

Сообщение Маевка » 14 авг 2025, 00:25

В ресторане оставляю, если плачу наличкой, и меня хорошо обслужили. Курьерам и прочим не даю обычно. Когда сама курьером работала, то никогда чаевых не требовала, но если давали, то приятно было. Особенно много дали за очень тяжелый заказ, который я пешком на высокий этаж затащила. И один раз клиент забыл про доставку и ушел. Мне пришлось долго его ждать. Тоже много дал.
Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. © :(

Маевка

Пред.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения