Близкие и деменция. Выживаем.

Сообщение №701

Сообщение Арабика » 18 фев 2023, 15:49

Вот мы - онлайн, робот пылесос, я ещё о кухарке с уборщицей мечтаю, а мозг-то тогось, да?
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №702

Сообщение Тарелка » 18 фев 2023, 15:54

Арабика, ну они же за тебя не решают когда и что делать. Ты ими руководить, а не они тобой

Тарелка

Сообщение №703

Сообщение Alameda » 18 фев 2023, 16:10

марисоль писал(а) on 18 фев 2023, 12:26 [?]Сейчас вон корзиночки плетёт и в цветочный магазин сдает, с букетиками из сухоцветов. И берут, говорят, давай ещё

Как это хорошо и важно :worthy: :good: И маме занятие, и ощущение своей важности. Молодец она, сама понимает, как важно двигаться и что-то делать самой. А то многие старики сдаются и сидят, угасают, стремительно деградируют.
Ведьмежонок писал(а) on 18 фев 2023, 12:36 [?]а дурить и бесить родственников начала еще раньше

И часто родственники списывают это на плохой характер и усиление негативных черт с возрастом, а по факту это оказывается началом деменции :(
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №704

Сообщение Ведьмежонок » 18 фев 2023, 16:57

Тарелка писал(а) on 18 фев 2023, 14:40 [?]У прабабушки после 90 началось
Там уже можно :kuku: С 65 не сравнить :hang:
Тарелка писал(а) on 18 фев 2023, 15:03 [?]ранняя деменция, как у твоей мамы, как то по другому, видимо, запускается
У нее "тельца Леви", по сути, как я поняла, такой вот вариант нарушения обмена веществ, лишний вес, холестериновые бляшки и т.п. способствуют более раннему проявлению. А тут про Брюса Уиллиса читала, там неспецифические белки начинают прорастать в нейроны, уничтожая кору :wonder: Т.е. механизм известен, а с чего это начинается - хрен знает. Причем мамин вариант как раз запускается в 60-65 лет, а лобно-височная (которая у Б.Уиллиса) после 40 лет, чаще 45-55, это же вообще кошмар.
Тарелка писал(а) on 18 фев 2023, 15:03 [?]А у стариков - отсутствие решения простейших бытовых задач огромное значение имеет.
Ну это один из способствующих факторов. Даже моя мама, думаю, лет на 5 подольше могла "пожить", если бы голову не только для того, чтобы в нее есть (причем в буквальном смысле) использовала :ssso: И двигалась. Лишний вес ей еще и суставы изуродовал.
Alameda писал(а) on 18 фев 2023, 16:10 [?]И часто родственники списывают это на плохой характер и усиление негативных черт с возрастом, а по факту это оказывается началом деменции
Я папе говорила прямо и ей намеком, кто бы меня слушал :idontno:

Арабика писал(а) on 18 фев 2023, 15:49 [?] я ещё о кухарке с уборщицей мечтаю, а мозг-то тогось, да?
Смотря для чего ты высвобождаешь время. Вообще усвоение новых навыков стимулирует нейроны расти. Но почитала всякого, "физика тела" тоже важна в этом деле - сохранения мозга. Как минимум тело его питает.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №705

Сообщение мягкиелапки » 19 фев 2023, 07:53

Лена, тебе объятия и поддержку! Ты очень много делаешь и справляешься ( история с дверью просто не по плану, надо пережить) и тему важную и нужную завела- не просто пожаловаться, но и для жизни очень нужную. Ни в коем случае от своих ресурсов ( куда ты на занятия ходишь?) в такой ситуации отказываться нельзя, это то, что держит на плаву.
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки

Сообщение №706

Сообщение Ведьмежонок » 19 фев 2023, 10:40

мягкиелапки, спасибо, Надюша :love:
Хожу в интересное место, нашла случайно! Смотрела просто фитнесс-центры недалеко от дома, и нашла тренера, со специализацией - реабилитация после травм, что мне надо. Ну я записалась сначала на индивидуальные к ней, месяца два отходила, прогресс виден стал, рука стала двигаться с большим объемом, ноги меньше болеть. И она предложила под мои травмы и больную спину вариант ЛФК, где она тренер, в другом месте, называется "Качели Юлина", интересная штука - силовая нагрузка, они тяжеленькие от 75 до 100 кг + растяжка. Спина вообще болеть перестала)))
Вот на фото как раз моя Катя))
https://vk.com/club184345901?ysclid=leb31zxk350877847

Я теперь вторник и четверг на эти качели в группу хожу (4 тыс. абонемент), и по воскресеньям в тот первично выбранный фитнесс-центр (там классическая "тренажерка") на индивидуальные. Она вместо "реабилитационных мероприятий", как в начале было, стала мне силовую нагрузку давать . Но блин, это уже 1200 занятие.... пока выкраиваю, хочется индивидуальные сохранить, она прям под меня составляет комплекс, примеривается в случае проблем, думает, советуется с ортопедом и выдает решение. У меня же по левой стороне тела ни одного целого сустава. Она, зайка моя))), записалась на курсы "Травмы плеча" и сейчас рассказывает, что там узнала))))

И вот эти занятия в комплексе как раз недостающую "десятку" и тянут, но я лучше их оставлю. У детей танцы на обоих тоже почти 10 тысяч, но если от них отказаться эти паразиты засядут за компы и все. Т.е. вроде мероприятие "маму в пансионат" должно нести облегчение, и "повысить уровень жизни", а если мы от всего откажемся в пользу оплаты, она понизится наоборот, по моим ощущениям. Т.к. пансионат же меня все равно полностью от этих нервов и тревоги не освободит. А меня больше психологическая усталость, чем физическая. Пока она не лежачая, ттт.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №707

Сообщение мягкиелапки » 19 фев 2023, 11:10

Ведьмежонок писал(а) on 19 фев 2023, 10:40 [?]Качели Юлина", интересная штука - силовая нагрузка, они тяжеленькие от 75 до 100 кг + растяжка. Спина вообще болеть перестала)))

Эта штука действительно крутая и работает!
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки

Сообщение №708

Сообщение Alameda » 19 фев 2023, 16:33

Ведьмежонок писал(а) on 19 фев 2023, 10:40 [?]Она вместо "реабилитационных мероприятий", как в начале было, стала мне силовую нагрузку давать . Но блин, это уже 1200 занятие.... пока выкраиваю, хочется индивидуальные сохранить, она прям под меня составляет комплекс, примеривается в случае проблем, думает, советуется с ортопедом и выдает решение. У меня же по левой стороне тела ни одного целого сустава. Она, зайка моя))), записалась на курсы "Травмы плеча" и сейчас рассказывает, что там узнала))))

Супер :happy: Конечно, нельзя от такого отказываться :friends:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №709

Сообщение Ведьмежонок » 19 фев 2023, 20:19

Ведьмежонок писал(а) on 27 янв 2021, 19:10 [?] Она еще и туалетом у меня разучилась пользоваться, чего я боялась. И за это мне тоже соседка выговорила, что: "Вот ведь чего творит!" Блин, обычно одной безумной бабушки за глаза, а у меня две пациентки "дурки" + две активные старушки-общественницы :spy: А я одна на всё это счастье! :hide:
Пролистываю тему. А были времена и похуже. Сейчас они все хотя бы по углам как мыши сидят, включая мою родную мать :lol: :lol: :lol:
В 2019-2020 оказывается жесть была, она тогда на самостоятельность претендовала, а головушка уже отказала.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №710

Сообщение MaSher » 19 фев 2023, 22:56

Ведьмежонок, Лен, а медикаментозно же можно их как-то поддерживать? Ну, чтобы не совсем кукуха уезжала. Или нет таких лекарств и можно только в полувегетативное состояние их вводить, чтобы не шибко буянили?

MaSher

Сообщение №711

Сообщение Ведьмежонок » 19 фев 2023, 23:21

MaSher писал(а) on 19 фев 2023, 22:56 [?]Лен, а медикаментозно же можно их как-то поддерживать?
До определенного предела - ноотропами и сосудистыми препаратами. У нас этот предел в 2021 был пройден, психиатр сказал - всё, через год ляжет (ага, щас)) и выписал нейролептики для "пригашивания" агрессии, она тогда на меня кидаться начала и скандалить. Агрессия прошла, активность осталась. Сегодня вот откуда-то рулон обоев вытащила, я даже не знаю, куда она за ним лазила и как достала :crazy:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №712

Сообщение Глюпий Кошк » 20 фев 2023, 01:00

MaSher, нет пока таких лекарств. Даже те, которые проходят сейчас клинические испытания (читай - передовые разработки) на пациентах с деменцией не дают хороших результатах в тех дозах, в которых они переносятся. Все-таки пациенты в основном старики с кучей сопутствующих болячек. А там дозы нужны лошадиные и длительное введение. Организм не выдерживает. Ну это из того, что я переводила за последнее время.
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк :D
Во время стрессов и волнений меня всегда бросает в жир (c)Bazzlan

Глюпий Кошк

Сообщение №713

Сообщение Арабика » 20 фев 2023, 07:06

Глюпий Кошк писал(а) on 20 фев 2023, 01:00 [?]MaSher, нет пока таких лекарств.

оль, когда с отцом началось, врач психиатрической скорой сказал с важным видом, что конкретно его ситуацию можно исправить, препараты есть. Однако, назвать он их не может, т.к. "идите к психиатру", к психиатру с пациентом в памперсе хрен дойдёшь в ковид в общей очереди (психиатр в одно месте в городе, в поликлинике оптимизировали), деревенский никаких препаратов не знает, частные посмотреть в теории могут, но выписывать ничего не имеют права, т.к. частные. Круг замкнулся, а там и пациент, как вы помните, умер. :hearing: Тут надо чтобы человек до унитаза начал доходить - и жить можно. Большего не требуется.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №714

Сообщение Ведьмежонок » 20 фев 2023, 09:22

Арабика писал(а) on 20 фев 2023, 07:06 [?]оль, когда с отцом началось, врач психиатрической скорой сказал с важным видом, что конкретно его ситуацию можно исправить, препараты есть.
Какую именно ситуацию? Там разные препараты, саму деменцию ничего не может исправить, Оля написала уже. Какие-то сопутствующие проблемы иногда можно слегка подкорректировать. Но тоже как повезет. Мою вот никакое снотворное не брало, например. То, что некоторых делает полностью пассивными куклами у моей сняло только агрессивность, но стала старушка-веселушка, что свои проблемы создает.
Арабика писал(а) on 20 фев 2023, 07:06 [?]тут надо чтобы человек до унитаза начал доходить - и жить можно
Это "питание" мозга - сосудистые и ноотропы, но они действуют, пока кора функционеруют, просто поддерживают и слегка стимулируют. Когда там отмерло всё, до унитаза человек доходить не будет, хоть чем его накачай. Вот в 2019 после недолгого периода "пописов" куда попало функция восстановилась после курса уколов и перехода на мемантин, но с огрехами. А в период 2021 все ухудшалось-ухудшалось, ничего уже не менялось ни от каких препаратов и закончилось приступами полной невменяемости с агрессией . Если речь об унитазе, так это вообще невролог может выписать. Поможет ли - вопрос, они не на тяжелую степень деменции.
Арабика писал(а) on 20 фев 2023, 07:06 [?]частные посмотреть в теории могут, но выписывать ничего не имеют права, т.к. частные
Все наши рецепты от частников. В том числе на психотпропы, которые строго по рецепту, причем с учетом, чтобы я еще такое где не купила (факт приобретения вносится в какую- то базу и раньше чем через месяц мне этот препарат повторно не продадут).

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №715

Сообщение Арабика » 20 фев 2023, 09:54

Ведьмежонок писал(а) on 20 фев 2023, 09:22 [?]Все наши рецепты от частников

Интересно. Так чего меня отфутболили частники? Может, ковид?
Ведьмежонок писал(а) on 20 фев 2023, 09:22 [?]мемантин

Это я давала.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №716

Сообщение Ведьмежонок » 20 фев 2023, 13:21

Арабика писал(а) on 20 фев 2023, 09:54 [?]ак чего меня отфутболили частники?
:idontno:
Мы сначала в клинику ездили, потом она к нам на дом уже "мимо кассы" :kuku: Сейчас я к ней сама периодами наведываюсь, весной вот прошлой последний раз была))

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №717

Сообщение Октавия » 21 фев 2023, 10:29

Ведьмежонок писал(а) on 19 фев 2023, 10:40 [?]И вот эти занятия в комплексе как раз недостающую "десятку" и тянут, но я лучше их оставлю.

конечно, Лена, для твоего здоровья эти занятия - необходимость. Танцы детей - это радость, они же с удовольствием ходят. А то получится, как в анекдоте про попа - живешь вроде бы правильно, но зря :sorry:
Арабика писал(а) on 20 фев 2023, 07:06 [?]когда с отцом началось, врач психиатрической скорой сказал с важным видом, что конкретно его ситуацию можно исправить, препараты есть. Однако, назвать он их не может

phpBB [media]
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №718

Сообщение Ведьмежонок » 21 фев 2023, 21:40

Октавия писал(а) on 21 фев 2023, 10:29 [?]А то получится, как в анекдоте про попа - живешь вроде бы правильно, но зря

Точно :kuku:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №719

Сообщение Мура-вей » 21 фев 2023, 22:01

Не, здоровье - это серьезно, и экономия на нем выходит боком, так что "правильно" как раз здоровьем заниматься.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №720

Сообщение Арабика » 10 июн 2023, 17:58

Люди, а верить в телегонию - это уже она????
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №721

Сообщение Ведьмежонок » 10 июн 2023, 18:27

Ты же видела деменцию. При чем тут телегоня :idontno:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №722

Сообщение Тарелка » 10 июн 2023, 18:32

Арабика писал(а) on 10 июн 2023, 17:58 [?]Люди, а верить в телегонию - это уже она????

Нет
Телегония - антинаучная брехня, в которую верят малообразованные, но мнительные люди!

:idontno:

Тарелка

Сообщение №723

Сообщение Арабика » 10 июн 2023, 18:38

Тарелка, так не малообразованные, вот беда в чём (((((

Добавлено спустя 32 секунды:
Наш психолог в универе в неё верил
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №724

Сообщение Арабика » 10 июн 2023, 18:39

Ведьмежонок писал(а) on 10 июн 2023, 18:27 [?]Ты же видела деменцию. При чем тут телегоня

я же не видела начала. Но хорошо, телегонию я переживу, одним бредом больше, одним - меньше.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №725

Сообщение Ведьмежонок » 10 июн 2023, 18:42

Арабика писал(а) on 10 июн 2023, 18:39 [?]начала

Память самое начало, первый звонок И эмоциональная лабильность - слезы, обидчивость, забыла-отвлеклась, вдруг смотришь - уже сидит губы дует, как пятилетка.И хрен знает в чем причина.

Ведьмежонок

Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения