Разнообразие диалектов широкой нашей Родины!

Сообщение №76

Сообщение Вайолет » 14 окт 2015, 13:42

Кстати, как раз в тему. На прошлой неделе сын писал домашнюю работу, надо было антонимы подобрать, и можно было воспользоваться словарем антонимов в конце учебника. Проверяю: "начинать - кончать". Я исправила на "заканчивать", а сын открыл словарь и показал, что там именно так: начинать - кончать. Я весь вечер гугл терзала. Мне казалось, что кончать - это устаревшее, просторечивое как минимум, а заканчивать правильно.
Муж, конечно, внес свою лепту, очень сильно возмущался, как это нет слова кончать? не может быть! Кончать значит есть, а слова нет!. А меня так и продолжают терзать смутные сомнения.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №77

Сообщение марисоль » 14 окт 2015, 13:43

Yulsen писал(а) on 14 окт 2015, 13:35 [?]бомжей там называют бичами.

Это значит
Бывший Интеллигентный Человек
сама когда-то давно не знала.

марисоль

Сообщение №78

Сообщение MaSher » 14 окт 2015, 13:46

Lectrice писал(а) on 14 окт 2015, 10:54 [?]у нас говорят зал. Но меня лично от этого слова коробит. Какой зал в 20 кв м?
но гостиная тоже как-то пафосно.

у меня гостиная. но она не жилая, именно гостиная, там гости ночуют))), ну и застолья всякие.
А в Израилевке гостиную называют салон :crazy: . ЧуднО так.

MaSher

Сообщение №79

Сообщение Ведьмежонок » 14 окт 2015, 13:46

Yulsen писал(а) on 14 окт 2015, 13:29 [?]Но хабаровский брасматик

Ой :wonder:
GalinovMost писал(а) on 14 окт 2015, 13:32 [?]Кстати, тоже диалект, наверное?

Выбешивает/подбешивает? Может быть... но не местный. Я в интернете этого набралась, причем от москвичек))
Вайолет писал(а) on 14 окт 2015, 13:33 [?] И вот пойти на эту площадь всегда всем городом произносится как "пойти на Быль". Тоже только недавно исправила это в своей речи, стала говорить "к Были", например.

А я подобные устойчивые выражения усваиваю/присваиваю.. ну как сленг, местный колорит :umnik: ))
tarakashka писал(а) on 14 окт 2015, 13:33 [?]согласна, но опять же...когда человек живет в обществе, в котором все так неграмотно говорят, то он тоже перенимает часто их словечки, попугайничает .

Есть еще книги и телевизор. Просто произношение (говор) ооочень трудно отследить, если живешь среди его носителей. А грамотность речи - вполне доступно, если общий культурный уровень не ниже плинтуса. А весь город (область) ниже плинтуса быть не может :p Это у вас девочки такие были.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
tarakashka писал(а) on 14 окт 2015, 13:38 [?]Но честно могу сказать, что и сама порой чокаю

Я в повседневной жизни тоже. Чтобы не чокать мне надо за сбой следить, в среде, где чокают все, мне лень :kuku: Муж вот не чокает и даже пытался меня вначале, но я непрошибаема)))
Вайолет писал(а) on 14 окт 2015, 13:38 [?]Еще мне не нравится "садить". "Завтра будем картошку садить

ПоубЫвал бы :hearing:
Desil писал(а) on 14 окт 2015, 13:42 [?]А что с платьицем не так? :4u: Платье оно большое и на взрослом, а на ребенке - платьице

Не так с платьюшком :)
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №80

Сообщение GalinovMost » 14 окт 2015, 13:51

Меня выбешивает ;) "ехай"
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №81

Сообщение Yulka » 14 окт 2015, 13:53

Desil, потому что оно платьИШко
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №82

Сообщение Амчаночка » 14 окт 2015, 13:55

benice писал(а) on 14 окт 2015, 11:01 [?]Не к диалектам, но орловчане любят слово хоть. "Что хоть ты? куда хоть делось?"

есть такое дело,любим. А еще есть кишкинка-это психбольница.
Мне не стыдно!

Амчаночка

Сообщение №83

Сообщение zayka » 14 окт 2015, 13:55

услышала от подруги, которая жила в окрестностях Челябинска:
Я потеру ( для меня приемлем только ватиант "потру")
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №84

Сообщение GalinovMost » 14 окт 2015, 13:57

В Воронежской области лимонад называли ситро :) И там ситроцех, да, лимонад делали, вкуууусный
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №85

Сообщение tarakashka » 14 окт 2015, 13:58

Ведьмежонок писал(а) on 14 окт 2015, 13:51 [?]Есть еще книги и телевизор. Просто произношение (говор) ооочень трудно отследить, если живешь среди его носителей. А грамотность речи - вполне доступно, если общий культурный уровень не ниже плинтуса. А весь город (область) ниже плинтуса быть не может :p Это у вас девочки такие были.

и мальчики...Да, такие и были, балбесы, книг они не читали, так что не откуда было грамотности взяться, а в институт все поступили по контракту. Я помню, когда спрашивала про баллы на вступительных у них, ну так обидно было, у меня минимум в 2 раза выше. Вот такой контингент в основном и был в нашем институте среди контрактников. Не все, конечно, но основная масса. И очень обижались когда я их исправляла. Я набралась у них, но не неграмотных слов, а всяких жаргонизмов. А я ведь даже матом не ругалась! :whistle: . Разные там "стрелку забить", "бурагозить" :lol: . А они надо мной ржали, но так по-доброму, я же на их фоне тургеневская девушка была и тут такие слова

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
GalinovMost писал(а) on 14 окт 2015, 13:51 [?]Меня выбешивает ;) "ехай"

не представляешь как я с папой ругаюсь из-за этого слова! Ну и много других. похожих, но вот это "ехай"....тьфу, деревня!
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №86

Сообщение Desil » 14 окт 2015, 14:00

GalinovMost писал(а) on 14 окт 2015, 13:51 [?]Меня выбешивает ;) "ехай"

Опять вспомнилось :tails:

phpBB [media]

Desil

Сообщение №87

Сообщение Глюпий Кошк » 14 окт 2015, 14:09

Yulsen, вот только сегодня смотрела передачу по телевизору. Греча - это правильное название, оказывается, а гречка уже производное. :kuku:
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк :D
Во время стрессов и волнений меня всегда бросает в жир (c)Bazzlan

Глюпий Кошк

Сообщение №88

Сообщение GalinovMost » 14 окт 2015, 14:10

Глюпий Кошк, а кура? ;)
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №89

Сообщение tarakashka » 14 окт 2015, 14:12

GalinovMost писал(а) on 14 окт 2015, 14:10 [?]Глюпий Кошк, а кура?

в Татарстане была и пошли мы в рЭсторан с подружкой. Читаю меню:
Салат "Белая лебедь".
Что-то там еще похожее было, но запомнилась только она - белая лебедь
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №90

Сообщение GalinovMost » 14 окт 2015, 14:14

tarakashka писал(а) on 14 окт 2015, 14:12 [?]Салат "Белая лебедь".

Сразу навеяло, не помню, кто поет: "Быстрая, смелая, как лебедь белая" :xaxa:
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №91

Сообщение марисоль » 14 окт 2015, 14:17

GalinovMost писал(а) on 14 окт 2015, 14:14 [?]лебедь белая"

Ну это ещё Пушкин писал-
Глядь - поверх текучих вод
Лебедь белая плывёт

марисоль

Сообщение №92

Сообщение Ведьмежонок » 14 окт 2015, 14:19

tarakashka писал(а) on 14 окт 2015, 13:59 [?]Я набралась у них, но не неграмотных слов, а всяких жаргонизмов.

Я такого тоже набираюсь, люблю баловаться :)
tarakashka писал(а) on 14 окт 2015, 13:59 [?] но вот это "ехай"...

Вот как раз пример такого моего баловства, я так могу сказать... а муж беесится)))))) Еще есть у меня словечко "поклади", как пародия на "ложь сюда" :idiot:

Ведьмежонок

Сообщение №93

Сообщение Lectrice » 14 окт 2015, 14:19

Lo... писал(а) on 14 окт 2015, 12:36 [?]Прям все сплошные неучи? Обидно что-то стало за Тюменскую область.

есть говор, есть.

Lectrice

Сообщение №94

Сообщение GalinovMost » 14 окт 2015, 14:21

Ведьмежонок писал(а) on 14 окт 2015, 14:19 [?]Вот как раз пример такого моего баловства, я так могу сказать... а муж беесится))))))

О, как я его понимаю :xaxa:
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №95

Сообщение ТаТаРин » 14 окт 2015, 14:22

Давно меня вопрос интересовал, это диалектные слова или изобретения свекрови? "Целять" и "приключить". Первое, думаю, понятно, а второе означает "уменьши газ под кастрюлей". Я ее не с первого раза понимала поначалу :wonder:
На короткую просьбу "Катя, приключи" я металась к телевизору и спрашивала на какой канал.

ТаТаРин

Сообщение №96

Сообщение GalinovMost » 14 окт 2015, 14:24

Маргаритка писал(а) on 14 окт 2015, 14:22 [?]Целять

Непонятно :no:
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №97

Сообщение Ведьмежонок » 14 окт 2015, 14:25

Desil писал(а) on 14 окт 2015, 14:00 [?]Опять вспомнилось

Какой клип!!! :hahaha:

Ведьмежонок

Сообщение №98

Сообщение benice » 14 окт 2015, 14:27

Тема о диалектах и говоре, но раз прошло про грамотность, то меня помимо звОнит, ложи и ихний бесит, когда путают едем и едим и т.п. Для запоминания слоган Макавто - поедем поедим ;)

Вайолет писал(а) on 14 окт 2015, 13:33 [?]Вот кстати о "с какого района", именно в этом смысле. У нас в городе не улицы в основном, а микрорайоны.

У нас сечас несколько микрорайонов, внутри основных районов. А раньше был всего 1 микрорайон. Я здесь родилась и выросла. Местные жители давно трансформировали слово микрорайон в "микрон" и даже самый грамотный человек на вопрос откуда скажет "с микрона" :brows: По этой фразе можно вычислять понаехавших, тк наш микрорайон давно стал целым районом, но коренной житель никогда не скажет Я из Серверного р-на :whistle: Т.е. микрорайоны сейчас построили новые, а микрон наш один такой :rock-n-roll:
Кстати, у нас в городе настоящие баталии идут по поводу названия жителей: орловцы или орловчане. По новому теперь надо называть орловцы (названия на -чане признали совком :idontno:), но многих это бесит (меня в том числе). Недавно по телеку услышала брянцы, вот жители Брянска-то обрадовались
tarakashka писал(а) on 14 окт 2015, 13:33 [?]Они всегда так говорили - Я с Юганска, а он с Уренгоя.

СБ с Орла совсем не звучит ,тч у нас не путают :D
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №99

Сообщение tarakashka » 14 окт 2015, 14:27

марисоль писал(а) on 14 окт 2015, 14:17 [?]Ну это ещё Пушкин писал-

ну то Пушкин - ему можно, он поэт
Ведьмежонок писал(а) on 14 окт 2015, 14:19 [?]Я такого тоже набираюсь, люблю баловаться :)
вот сейчас вспомнить пытаюсь...мы так баловались и какое-то слово специально говорили неправильно. Не могу вспомнить какое...Но суть в том, что добаловались до того, что потом я не могла вспомнить - как правильно его произнести. там в ударении дело было.
По поводу слова "ехай". Есть такой юмористический опрос. Как правильно сказать - "едь", "ехай" или "езжай"?
Ответ - все варианты неправильные :p

tarakashka

Сообщение №100

Сообщение benice » 14 окт 2015, 14:28

Ведьмежонок писал(а) on 14 окт 2015, 14:19 [?]Еще есть у меня словечко "поклади", как пародия на "ложь сюда"

у меня подруга говорила слаживать, только учеба в ВУЗе ее исправила. Но мы, лингвисты, часто любим нарочно говорить неправильно))
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения