Разнообразие диалектов широкой нашей Родины!
Сообщение №76
Кстати, как раз в тему. На прошлой неделе сын писал домашнюю работу, надо было антонимы подобрать, и можно было воспользоваться словарем антонимов в конце учебника. Проверяю: "начинать - кончать". Я исправила на "заканчивать", а сын открыл словарь и показал, что там именно так: начинать - кончать. Я весь вечер гугл терзала. Мне казалось, что кончать - это устаревшее, просторечивое как минимум, а заканчивать правильно.
Муж, конечно, внес свою лепту, очень сильно возмущался, как это нет слова кончать? не может быть! Кончать значит есть, а слова нет!. А меня так и продолжают терзать смутные сомнения. Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №77
Это значит Бывший Интеллигентный Человек сама когда-то давно не знала.
Сообщение №78
у меня гостиная. но она не жилая, именно гостиная, там гости ночуют))), ну и застолья всякие. А в Израилевке гостиную называют салон ![]()
Сообщение №79
Ой ![]()
Выбешивает/подбешивает? Может быть... но не местный. Я в интернете этого набралась, причем от москвичек))
А я подобные устойчивые выражения усваиваю/присваиваю.. ну как сленг, местный колорит ![]()
Есть еще книги и телевизор. Просто произношение (говор) ооочень трудно отследить, если живешь среди его носителей. А грамотность речи - вполне доступно, если общий культурный уровень не ниже плинтуса. А весь город (область) ниже плинтуса быть не может ![]() Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Я в повседневной жизни тоже. Чтобы не чокать мне надо за сбой следить, в среде, где чокают все, мне лень ![]()
ПоубЫвал бы ![]()
Не так с платьюшком ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №80
Меня выбешивает
![]() я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня а может это время тратит меня
Сообщение №81
Desil, потому что оно платьИШко
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
Сообщение №82
есть такое дело,любим. А еще есть кишкинка-это психбольница. Мне не стыдно!
Сообщение №83
услышала от подруги, которая жила в окрестностях Челябинска:
Я потеру ( для меня приемлем только ватиант "потру") Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №84
В Воронежской области лимонад называли ситро
Сообщение №85
и мальчики...Да, такие и были, балбесы, книг они не читали, так что не откуда было грамотности взяться, а в институт все поступили по контракту. Я помню, когда спрашивала про баллы на вступительных у них, ну так обидно было, у меня минимум в 2 раза выше. Вот такой контингент в основном и был в нашем институте среди контрактников. Не все, конечно, но основная масса. И очень обижались когда я их исправляла. Я набралась у них, но не неграмотных слов, а всяких жаргонизмов. А я ведь даже матом не ругалась! ![]() ![]() Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд: не представляешь как я с папой ругаюсь из-за этого слова! Ну и много других. похожих, но вот это "ехай"....тьфу, деревня! "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №87
Yulsen, вот только сегодня смотрела передачу по телевизору. Греча - это правильное название, оказывается, а гречка уже производное.
![]() Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк
![]() Во время стрессов и волнений меня всегда бросает в жир (c)Bazzlan
Сообщение №88
Глюпий Кошк, а кура?
Сообщение №89
в Татарстане была и пошли мы в рЭсторан с подружкой. Читаю меню: Салат "Белая лебедь". Что-то там еще похожее было, но запомнилась только она - белая лебедь "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №90
Сразу навеяло, не помню, кто поет: "Быстрая, смелая, как лебедь белая" ![]() я трачу время как монетки
Сообщение №91
Ну это ещё Пушкин писал- Глядь - поверх текучих вод Лебедь белая плывёт
Сообщение №92
Я такого тоже набираюсь, люблю баловаться ![]()
Вот как раз пример такого моего баловства, я так могу сказать... а муж беесится)))))) Еще есть у меня словечко "поклади", как пародия на "ложь сюда" ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №93
есть говор, есть.
Сообщение №94
О, как я его понимаю ![]() я трачу время как монетки
Сообщение №95
Давно меня вопрос интересовал, это диалектные слова или изобретения свекрови? "Целять" и "приключить". Первое, думаю, понятно, а второе означает "уменьши газ под кастрюлей". Я ее не с первого раза понимала поначалу
![]() На короткую просьбу "Катя, приключи" я металась к телевизору и спрашивала на какой канал.
Сообщение №98
Тема о диалектах и говоре, но раз прошло про грамотность, то меня помимо звОнит, ложи и ихний бесит, когда путают едем и едим и т.п. Для запоминания слоган Макавто - поедем поедим
![]()
У нас сечас несколько микрорайонов, внутри основных районов. А раньше был всего 1 микрорайон. Я здесь родилась и выросла. Местные жители давно трансформировали слово микрорайон в "микрон" и даже самый грамотный человек на вопрос откуда скажет "с микрона" ![]() ![]() ![]() Кстати, у нас в городе настоящие баталии идут по поводу названия жителей: орловцы или орловчане. По новому теперь надо называть орловцы (названия на -чане признали совком ![]()
СБ с Орла совсем не звучит ,тч у нас не путают ![]() Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
Сообщение №99
ну то Пушкин - ему можно, он поэт вот сейчас вспомнить пытаюсь...мы так баловались и какое-то слово специально говорили неправильно. Не могу вспомнить какое...Но суть в том, что добаловались до того, что потом я не могла вспомнить - как правильно его произнести. там в ударении дело было. По поводу слова "ехай". Есть такой юмористический опрос. Как правильно сказать - "едь", "ехай" или "езжай"? Ответ - все варианты неправильные ![]() "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №100
у меня подруга говорила слаживать, только учеба в ВУЗе ее исправила. Но мы, лингвисты, часто любим нарочно говорить неправильно)) Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
|