Близкие и деменция. Выживаем.

Сообщение №751

Сообщение Арабика » 10 июн 2023, 19:37

Ведьмежонок писал(а) on 10 июн 2023, 19:35 [?]Это здорово - помереть здоровеньким.

да. Я своих предупредила - сразу в дурдом сдавать и не тратить жизнь. Отец хотел застрелиться и не смог вовремя.

Добавлено спустя 28 секунд:
Я, кстати, отпустила с ним ситуацию и простила. Даже на кладбище была.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №752

Сообщение Ведьмежонок » 10 июн 2023, 19:53

Нашла, вот я про этот форум говорила
http://forum.alzheimers.ru/list/2?yscli ... e951123320

Хотя первая ссылка тоже хорошая, я там тесты нашла, один уже прошла. Говорят пока нормальная :idiot:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №753

Сообщение ЕленаР » 10 июн 2023, 22:48

Ведьмежонок писал(а) on 10 июн 2023, 19:53 [?]Хотя первая ссылка тоже хорошая, я там тесты нашла, один уже прошла.

ну, у меня темп деятельности снижен
(это я себя с собой и другими сравниваю).
Напр-р, 10 слов я сделаю. Запомню 10 из 10. Но делала уже на практикумах, напр-р, 20 слов, у меня запоминается 16. А раньше все 20.
Таблицы Шульте я тоже сделаю нормативно. Выполняли более сложные, напр-р, перевернутые Горбова. Красные по нарастающей, черные по убывающей. Во время вхожу, но молодежь делает быстрее
Или вот, напр-р, на работоспособность, внимание и утомление - вычеркивать повторяющийся символ. Я - черепаха(((

ЕленаР

Сообщение №754

Сообщение ЕленаР » 10 июн 2023, 23:05

Ведьмежонок писал(а) on 10 июн 2023, 19:35 [?]А кроссворды, образование и даже вот докторские тут дело десятое, как оказалось. Важнее физика тела, на втором месте после генетики, как я понял

тут такое дело.
Если упрощенно, то память - процесс электрофизиологический, происходит в синапсах (соединениях), передача информации идет через изменение эл потенциала пресинаптической мембраны, при этом через
нее выделяется возбуждающий нейромедиатор (ацетилхолин, дофамин, серотонин и пр.). А мембрана другой нервной клетки в нервном синапсе должна этот нейромедиатор принять.
Так вот, если память тренировать, напр-р, что-то повторять, то количество выступов -шипиков (а значит и принимающая поверхность) на воспринимающей мембране увеличится.
Будет увеличиваться содержание определенных белков, что участвуют в захвате нейромедиатора, и возникает состояние повышенной проводимости синапса.
Вот как ты писала про свои гантели - 0,5 и 2 кг, мышцы крепнут.
Но это для возрастных людей группы нормы. Я сейчас веду две группы, пожилых дам) нейрокогнитивные тренинги по 1,5 часа плюс тренинги программы антистресс.
Одна группа помоложе, с ними занимаюсь с апреля. Результаты есть. Успешно справляются с теми заданиями, что в начале были непреодолимо трудны.
Особенно видно на 2 дамах после инсульта.
Думала об этом. Тут и общение, и нормализация эмоционального состояния играют роль. И тренировки. Они теперь учат стихи. Читают классику от 2 страниц не менее в день. И как узнала, дома тоже тренируются. Нашли специальные программы, тренажеры. И вот))))
Ведьмежонок писал(а) on 10 июн 2023, 19:35 [?]кроссворды
Лена, кроссворд должен быть уровня журнала Огонек конца 80- начало 90 -х. Там были трудные кроссворды, интернета не было. Нужно было полазить по энциклопедиям, книгам, подумать. Мы разгадывали с матерью, соседей привлекали. Папу моей подруги, он был эрудит.
Ведьмежонок писал(а) on 10 июн 2023, 19:35 [?]даже вот докторские

Отец заболел в 52. Но если бы не пил, лечит гипертонию, то, возможно, болезнь пришла бы лет на 20 позже.
Последний раз редактировалось ЕленаР 11 июн 2023, 00:41, всего редактировалось 1 раз.

ЕленаР

Сообщение №755

Сообщение Ведьмежонок » 10 июн 2023, 23:25

ЕленаР писал(а) on 10 июн 2023, 23:05 [?]Но если бы не пил, лечит гипертонию, то, возможно, болезнь пришла бы лет на 20 позже.
С чего я и начала
Ведьмежонок писал(а) on 10 июн 2023, 19:35 [?] Важнее физика тела
:scratch:

Кроме прочтения статей и форумов, где люди описывали своих родителей, которых эта мерзость накрыла (в анамнезе - ВО, научные работы, ответственные должности... и т.п., это и про мою маму) у нас соседка пример. Чернорабочая на якорном заводе всю жизнь, очень социальная активная глупая женщина. Вот умерла неделю назад в 85 в полном уме (ну том, какой ей был Богом дан, но без деградации) :idontno:

Память тренировать безусловно можно и нужно всем, но если кора мозга начнет умирать, вследствие того, что запустился этот пока необъяснимый процесс распада.... да хоть обтренируйся, всё пойдет своим чередом.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №756

Сообщение ЕленаР » 10 июн 2023, 23:35

ну да. Я про это и написала. Для людей группы нормы.

А для с уже деменцией - как занятие, некая активность. У меня одна чудесная милая женщина сама ходит на нейротренинг, на антистресс,в группу поддержки для ухаживающих, и с мужем теперь занимается. Часть упражнений переделывает, упрощает. Часть берет из сборника, что выдаю на встречах. Муж с б-ю Паркинсона.

ЕленаР

Сообщение №757

Сообщение Арабика » 11 июн 2023, 11:42

https://gorod48.ru/news/1943949/ - сюда трешак прицеплю. Неужели настолько печально всё?
Горожане прислали в редакцию фото инвалида, который несколько дней подряд просит милостыню на улице Циолковского у автобусной остановки. «Уже второй день подряд, примерно в 17 часов дня мне попадается голый ниже пояса мужчина с ампутированными ногами в инвалидной коляске на остановке ул. Циолковского, на стороне, где находится больница. Вчера мужчина кружил по остановке, спрашивал у прохожих деньги и его футболка едва доходила ему до пупка, а ниже он был совершенно голый. При этом очень печально выглядели розовые обрубки его ног. Сегодня обе его культи были кое-как замотаны грязными бинтами, но он по-прежнему голый ниже пояса.
Как стало известно GOROD48, соцслужбы ранее уже бывали в местах, откуда поступали сообщения о безного мужчине. Но от помощи он отказывался.

- Социальная помощь оказывается исключительно на добровольных началах. Бригада дома ночного пребывания предлагала гражданину помощь в восстановлении документов, если требуется, с дальнейшим оформлением в дом-интернат или госпитализацией. Но он от всего отказался. Принудительно госпитализировать его органы социальной защиты не могут, - сообщили GOROD48 в пресс-службе управления социальной политики Липецкой области.
это как вообще??? как это - не могут принудительно госпитализировать???
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №758

Сообщение Ведьмежонок » 11 июн 2023, 11:55

Арабика писал(а) on 11 июн 2023, 11:42 [?]как это - не могут принудительно госпитализировать???
Ну так :idontno: Представь тебя на улице хватают и госпитализируют - дичь же? Был бы мороз - увезли бы, а так.... Вообще закон о психиатрической помощи менять надо, конечно.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №759

Сообщение Арабика » 11 июн 2023, 12:03

Ведьмежонок писал(а) on 11 июн 2023, 11:55 [?]Представь тебя на улице хватают и госпитализируют - дичь же?

Без штанов???? Дичь, если я так ходить буду. Тогда действительно стреляться при первых проблемах с памятью

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
У отца ума хватало в штанах быть.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №760

Сообщение Ведьмежонок » 11 июн 2023, 12:25

Арабика писал(а) on 11 июн 2023, 12:04 [?]Без штанов????

Нуууу... например с лишним весом. Может тебя спасать надо, пока у тебя инфаркт не случился. С точки зрения закона о медицинской помощи одинаково - опасности непосредственной для жизни нет, дееспособности не лишены оба, госпитализироваться не счиатете нужным. Я не говорю, что это правильно, наоборот, сколько форум существует пыхчу, что с законом о психиатрической помощи у нас беду сотворили. Но скорая ничего поделать не может, пока все так. У него не сердечный приступ, а просто нет штанов, на улице плюсовая температура при этом. И никуда ехать он не хочет. У меня с мамой была та же история - все видели, понимали, забрать не могли :hang: Этого мужчину, возможно,могла бы забрать полиция, но ненадолго. Скорее всего, тут соцзащиту каким-то макаром надо подключать, если он одинок, бюрократия((

Короче, любите и правильно воспитывайте своих детей, одна надежда на них.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №761

Сообщение Арабика » 11 июн 2023, 12:51

Ведьмежонок писал(а) on 11 июн 2023, 12:25 [?]Короче, любите и правильно воспитывайте своих детей, одна надежда на них.

Или стреляйтесь. :beer:
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №762

Сообщение Amarana » 11 июн 2023, 13:37

Арабика писал(а) on 11 июн 2023, 11:42 [?]это как вообще???

меняем старика безногого на молодца без штанов: найдется и повод для привода в полицию, и статья

так и тут: задержали бы за антиобщественное поведение - он бы и согласился на поездку с соцслужбой.
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №763

Сообщение Тарелка » 11 июн 2023, 13:51

Ведьмежонок писал(а) on 11 июн 2023, 12:25 [?]Скорее всего, тут соцзащиту каким-то макаром надо подключать, если он одинок, бюрократия((

Если он отказывается от помощи, и они сделать ничего не смогут. :idontno:

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
Несколько лет в городе живёт безногий бомж. Многие ему пытались помочь. Тщетно.
Видео интервью
https://t.me/anapa_bloknot/9050

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Amarana писал(а) on 11 июн 2023, 13:37 [?]он бы и согласился на поездку с соцслужбой.

А потом снова пошел на улицу. :idontno:

Тарелка

Сообщение №764

Сообщение Арабика » 11 июн 2023, 14:02

Тарелка, ваш же одетый и вон, разговаривает.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Как я понимаю, это след. этап жизни моего отца - когда ему носки сняли, кожа была чёрная и в язвах, его сразу повезли в хирургию с подозрением на гангрену, не подтвердилось, но диабет, сосуды - вопрос времени, я думаю. А так, если бы подтвердилась гангрена, так бы и выписали, в инвалидном кресле, без ног, ума и прочего.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №765

Сообщение Тарелка » 11 июн 2023, 14:07

Арабика писал(а) on 11 июн 2023, 14:04 [?]ваш же одетый и вон, разговаривает

Да, без штанов не ходит. Но спит на лавке или на земле, бросается под машины на перекрестках. В общем ведёт асоциальный образ жизни, но считает такой образ жизни свободой.

Тарелка

Сообщение №766

Сообщение Арабика » 11 июн 2023, 14:09

Тарелка писал(а) on 11 июн 2023, 14:07 [?]В общем ведёт асоциальный образ жизни, но считает такой образ жизни свободой.

да, вопрос, госпитализировать или пусть под машину попадёт.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №767

Сообщение ЕленаР » 11 июн 2023, 14:17

Арабика писал(а) on 11 июн 2023, 11:42 [?]это как вообще??? как это - не могут принудительно госпитализировать???

Нина, там стоит слово - социальный. Т.е. принудительно дать социальные услуги (восстановление документов, дом-интернат) видимо нет

Слово "госпитализация" в данном случае ошибочно, это применительно к медицине.

ЕленаР

Сообщение №768

Сообщение Тарелка » 11 июн 2023, 14:26

Арабика писал(а) on 11 июн 2023, 14:09 [?]да, вопрос, госпитализировать или пусть под машину попадёт.

Он не против госпитализации, когда холодно. В другое время его там отмоют и он уходит под расписку. :idontno:

Тарелка

Сообщение №769

Сообщение Ведьмежонок » 11 июн 2023, 18:24

Тарелка писал(а) on 11 июн 2023, 14:02 [?]Если он отказывается от помощи, и они сделать ничего не смогут.
Вот и я о чем :idontno: И кто его скручивать будут - тетеньки из Скорой? :idontno: В общем с психиатрией надо что-то делать. А достающие всех опасные соседи шиозфреники? Тоже беда.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №770

Сообщение Бузина » 11 июн 2023, 19:15

Эх, и я сюда, к вам. У моей бабушки деменция. Живёт одна, в маминой однушке. Младшая дочь её выжила из их квсртиры мама забрала к себе, а сама у своего мужчины живёт. В основном ездит к бабушке мама, она в 10 минутах на машине. Я подхватываю, когда мама в отпуске или, как сейчас, летом живёт на даче и по первому требованию приехать не может. Ну и я семейный фармацевт(в смысле, вся семья со мной обычно советуется по лекарствам и болячкам, даже свекровь). У бабушки прогрессирует деменция. Разговаривать сложно. У неё трофические язвы на ногах, и в последнее время зуд по всему тедлу. Ко врачу её не вывезти, она еле ходит и вес большой. Перевозка на машине превращается в ад. Я настояла, чтобы мама утром натощак померила ей сахар. Как я и думала 10. Привезла ей сахарозаменитель, отдаю, она тут же начинает крышку- нажималку ножницами ковырять. Я показала как. Она берет таблетку сахзаменителя и идёт водой запивать. Сладкое я убрала, разберусь с диетой, мы с мамой и остальные продукты заменим, но как убедить бабушку следовать... Она не выходит, но может попросить соседку. Короче, к вам я
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №771

Сообщение Арабика » 11 июн 2023, 19:18

Бузина, какая диета? Врача, инсулин, метформин. Сочувствую
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №772

Сообщение Ведьмежонок » 11 июн 2023, 19:47

Бузина писал(а) on 11 июн 2023, 19:15 [?] Ко врачу её не вывезти, она еле ходит и вес большой.
Я последние года три вызывала на дом. Правда цены там :hang:
Бузина писал(а) on 11 июн 2023, 19:15 [?] но как убедить бабушку следовать...
Никак. Она насколько еще в разуме? Сама себе готовит?

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №773

Сообщение Бузина » 11 июн 2023, 20:32

Ведьмежонок писал(а) on 11 июн 2023, 19:47 [?]Она насколько еще в разуме? Сама себе готовит?

Она путает дни недели, сезоны, вчера даже утро и вечер. Готовит большей частью сама, но такое... Мама раз в неделю ей готовит и женщина, которая убираться приходит что-то готовит.

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
Арабика писал(а) on 11 июн 2023, 19:18 [?]какая диета? Врача, инсулин, метформин. Сочувствую

Врача на дом, само собой мама на неделе вызоветплатно. Диета нужна в любом случае, а инсулин не всегда. Врач скажет. Есть неинсулинозависимые типы заболевания. Я не претендую на абсолютное знание, но бабушке мужа инсулин не надо было колоть, а диету соблюдала строгую.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №774

Сообщение Тарелка » 11 июн 2023, 20:44

Бузина писал(а) on 11 июн 2023, 20:40 [?]Есть неинсулинозависимые типы заболевания

Есть. В этом случае назначают сахароснижаюшие таблетки, о которых и написала Арабика

Добавлено спустя 45 секунд:
Но из бесконтрольно пить нельзя. Надо приходить и давать самим, раз с памятью беда

Тарелка

Сообщение №775

Сообщение Арабика » 11 июн 2023, 20:59

Я так понимаю, сахар возьмëте под контроль и будет улучшение :worthy:
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Пред.След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения