Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
val4onok

Родина - место где родился?

Сообщение №1

Сообщение zayka » 03 апр 2015, 11:57

Родина - место где родился?
Именно это утверждает моя мама. Мы поспорили. У моих детей Родина точно не Германия, хотя они тут родились и живут.
А вы как думаете?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Izis » 03 апр 2015, 12:01

zayka, ощущение родины не определяется местом рождения, с проживанием сложнее, да. Муж, например, своим домом и родину считает Молдову. Хотя родился и жил в Беларуси, и мама в Беларуси сейчас.
Моя родина точно не Германия, например. Хотя я там родилась и жила. :idontno:
Когда меня спрашивают " откуда вы родом?" Хочется назвать родину отца, например, а не свою ( естественно) и не мамину ( как ни странно).
Ну как- то так.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №3

Сообщение Vittel » 03 апр 2015, 12:11

несколько значений имеет слово :idontno: поэтому и уточняют типа "историческая родина", "считает своей родиной". изначально - где родился и подразумевается провёл детство (значительную часть) и прикипел сердцем. хорошо бы ещё это место совпало с национальной принадлежностью родителей))))
У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре
Жил с детства средних лет мужчина
Усталый сгорбленный алкаш

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №4

Сообщение Izis » 03 апр 2015, 12:14

Vittel, я думаю сейчас это слово вполне за меняются официальными " место рождения", " место жительства". Если это действительно "место", то к чему патетика. От Родины щемит сердце и поет/болит душа. Как я понимаю.

Izis

Сообщение №5

Сообщение Vittel » 03 апр 2015, 12:24

Izis писал(а) on 03 апр 2015, 12:14 [?]Vittel, я думаю сейчас это слово вполне за меняются официальными " место рождения", " место жительства". Если это действительно "место", то к чему патетика. От Родины щемит сердце и поет/болит душа. Как я понимаю.

да, эволюция значения. раньше-то, где родился, там и прожил всю жизнь, ну или период становления личности, по крайней мере. то есть оба значения совпадали. сейчас уже родина - больше эмоциональный окрас. ну и зачастую всё же совпадает с местом рождения и/или проживания в детстве.
У меня Родина однозначно Россия. отец родился в Грузии, грузин (хотя мама абхазка), но я однозначно русская по самоощущению
А у меня в самом нутре

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №6

Сообщение Дикая кошка » 03 апр 2015, 13:49

Для меня точно нет. Родилась я в Москве, в 2 года покинула тогда еще СССР. Жила в разных странах по несколько лет. Кровь у меня тоже мешанная. Мне сложно вообще сказать, где и что есть моя Родина :idontno:

Дикая кошка

Сообщение №7

Сообщение Izis » 03 апр 2015, 13:50

Дикая кошка, а сейчас где живете?

Izis

Сообщение №8

Сообщение Дикая кошка » 03 апр 2015, 14:19

Izis, позавчера была под Дюссельдорфом после 15.00. Сегодня я Москве. Где я буду завтра, одному Богу известно. Есть билеты на вылет на воскресенье, но кто знает :idontno:

Дикая кошка

Сообщение №9

Сообщение Lectrice » 03 апр 2015, 14:24

Дикая кошка писал(а) on 03 апр 2015, 13:49 [?]Мне сложно вообще сказать, где и что есть моя Родина :idontno:

так, может, ее нет тогда? раз нет ощущения Родины?

Lectrice

Сообщение №10

Сообщение Izis » 03 апр 2015, 14:41

Дикая кошка, интересно, наверное.

Izis

Сообщение №11

Сообщение Дикая кошка » 03 апр 2015, 14:42

Lectrice, не задумывалась, если честно. Те этот вопрос меня никогда не напрягал.

Добавлено спустя 22 секунды:
Izis писал(а) on 03 апр 2015, 14:41 [?]интересно, наверное.

По-разному

Дикая кошка

Сообщение №12

Сообщение zayka » 03 апр 2015, 15:28

А определение оффициальное есть? Кроме " место где родился" ничего не нашла :idontno:

zayka

Автор темы

Сообщение №13

Сообщение Дикая кошка » 03 апр 2015, 15:33

zayka, я бы опиралась на этимологию все-таки, те первично на род

Типа того :manicure:

Слово «родина» произошло от древнего слова «род», которое обозначает группу людей, объединённых кровным родством. Каждый из нас потомок какого - либо старинного древнего рода. А само слово «род» обозначает древнейшего бога славян Рода. -Какие слова, близкие по значению слову «родина»? Родители - отец и мать, у которых рождаются дети. Родич - родственник, член рода. Родня - родственники. Родословная - перечень поколений одного рода. Люди гордятся своей родословной, изучают её. Родина - это и Отечество, страна, и месторождение человека. В большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок – город, улица, дом, где он родился. Это его маленькая Родина. А из множества таких маленьких уголков и состоит наша общая, великая Родина. Она огромна и прекрасна. И у каждого она одна. – Мы должны любить свою Родину, быть готовыми в любую минуту встать на ее защиту и, конечно же, хорошо знать историю своей страны.

Дикая кошка

Сообщение №14

Сообщение zayka » 03 апр 2015, 15:35

Дикая кошка писал(а) on 03 апр 2015, 15:33 [?]И у каждого она одна.

Мои дети говорят, что у них две, моя и мужа :)

zayka

Автор темы

Сообщение №15

Сообщение Дикая кошка » 03 апр 2015, 15:39

zayka, у меня штук 5 тогда :idontno:

Дикая кошка

Сообщение №16

Сообщение lelek » 03 апр 2015, 17:52

с моей родиной все понятно, там родилась и жила более-менее постоянно до 29 лет. хотя родными для себя считаю русскую, удмуртскую и немецкую культуры. а вот сын... родился там же, но уехали мы в его год. живем все еще в лондоне, но говорит он не с эссекским акцентом, как все его друзья-одноклассники, а с валийским, как папа. а тут это важно. в то же время по-валийски ни слова, в Уэльсе был раза 3.
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №17

Сообщение benice » 03 апр 2015, 18:51

А считать глобально страну или конкретно место (город, село и т.п.)? Вопрос сложный получается.
Со страной у меня однозначно, уверена, переедь я жить в другу страну - с тоски бы помирала.
А вот город. Всю жизнь в нем прожила, но не откажусь уехать и не уверена, буду ли скучать.
Но! При этом по району своему первое время очень скучала, когда уехала оттуда. Так что понятие растяжимое...
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №18

Сообщение Vittel » 03 апр 2015, 18:57

benice писал(а) on 03 апр 2015, 18:51 [?] конкретно место (город, село и т.п.)?

а это уже малая родина :idiot:
вот у меня тоже загогулина © мама меня уехала рожать в Рязань, бабушка очень ворчала по этому поводу, что у ребёнка место рождения в паспорте Рязань, а не Москва :xaxa:
А у меня в самом нутре

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №19

Сообщение Анчутка » 03 апр 2015, 19:15

Моя "малая родина" - Кривой Рог, а затем Украина в целом (бабушка со Львовщины)
Моя РОДИНА - Россия, еще одна "малая родина" - Урал, Свердловская обл. и Магнитогорск - откуда родом мои родители.
И есть еще "историческая родина" - Израиль... да-да, там я себя тоже чувствую "как дома"

Анчутка

Сообщение №20

Сообщение Oceana » 03 апр 2015, 19:37

Я считаю, что Родина там где ты родился и где прошло твое детство.
У меня две родины и обе сейчас не существуют )))
СССР и ГДР. Я сиротка ((((

Oceana

Сообщение №21

Сообщение Alameda » 03 апр 2015, 20:21

Дикая кошка, получается, вы яркий пример космополита?
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №22

Сообщение Дикая кошка » 03 апр 2015, 20:24

Alameda писал(а) on 03 апр 2015, 20:21 [?]получается, вы яркий пример космополита?

Не знаю на счет яркости :lol: но я космополит, да :4u:

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Alameda, меня на ты, ладно? ;)

Дикая кошка

Сообщение №23

Сообщение GalinovMost » 03 апр 2015, 20:36

Я своей родиной считаю село, откуда родом мой отец, и где я провела свое детство. Нигде больше мне так хорошо не было. Бабушки с дедушкой давно нет, дом продали, а снится мне это место очень часто
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №24

Сообщение Alf » 03 апр 2015, 20:42

Попробую поумничать. :scratch:
Родина - это наверное то место, где помнишь своих родителей молодыми. Для кого-то это - город. Кому-то - страна. Для меня это - конкретный адрес. :idontno:
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······

Alf

Сообщение №25

Сообщение Alameda » 03 апр 2015, 20:43

Дикая кошка писал(а) on 03 апр 2015, 20:26 [?]Alameda, меня на ты, ладно? ;)

:friends:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения