от 20 до 80

Сообщение №1

Сообщение Mayflower » 10 май 2015, 20:31

Поводом для этого материала послужила статья Марины Ярдаевой про судьбу современных тридцатилетних «Мы так хотели кем-то стать, что стали кем попало». Читатель «Газеты.Ru» Юрий Коновалов размышляет о том, чего хотели и хотят остальные поколения в стране.

Те, кому сегодня около 80, в массе своей поддерживают коммунистов. Они уверены, что, несмотря на отдельные недостатки, Советский Союз был самым благополучным и справедливым государством. Их молодость пришлась на 1950-е годы, когда уже начали забываться ужасы войны, был разоблачен культ личности Сталина, был запущен первый искусственный спутник Земли, молодежь осваивала казахстанскую целину, в квартирах стали появляться холодильники и телевизоры и всем хотелось верить только в хорошее.

«Да, мы жили не богато, не как на Западе, — говорят они, — но у нас была вера в справедливость и надежда на лучшее будущее для наших детей».

Те, кому сегодня около 70, в массе своей поддерживают демократов. Их молодость пришлась на 1960-е годы, когда многие из них верили в неисчерпаемые возможности технического прогресса, а некоторые из них верили, что в 1980 году наступит коммунизм, но не сталинский коммунизм (один большой барак на всех и пулеметные вышки по углам), а «научный» коммунизм — с маленькими, но отдельными квартирками в «хрущобах» и с академгородками в каждом райцентре.

Идеалисты-шестидесятники пережили вторую молодость во времена перестройки (1985–1991) и второе разочарование во времена дикого капитализма 1990-х годов. Но они все равно убеждены, что «свобода лучше, чем несвобода».

Те, кому сегодня около 60, в массе своей скептики и не склонны верить никому. Их молодость пришлась на 1970-е годы — годы застоя, когда каждодневное вранье и приписки в победных рапортах стали нормой, когда уже никто ни во что не верил, партбилет в южных республиках называли «хлебной карточкой», подпольные миллионеры проворачивали за спиной старых маразматиков свои ничтожные, по нынешним масштабам, сделки и тщательно скрывали свое богатство от соседей. Большинство этих людей связывают старческий маразм советской системы с коммунистами, а преступный беспредел 1990-х — с либералами.

Они проголосовали бы за какую-нибудь «либерально-социалистическую партию», если бы такая была.

Те, кому сегодня около 50, большей частью разочарованы. Их молодость пришлась на 1980-е годы. Они поддержали перестройку. Они поддерживали все новое и передовое и надеялись, что им удастся создать социализм шведского или норвежского типа, «социализм с человеческим лицом». Многие из них удачно занимались бизнесом в начале и разорились в конце 1990-х. В лучшем положении оказались те, кто воспользовался возможностью уехать за границу. Не все они добились там успеха, но почти все они потеряны для России. Те, кто остались, хлебнув прелестей бандитского капитализма и разорившись, возлагают свои надежды на сильного лидера, который прижмет к ногтю и бандитов, и олигархов.

Этих людей очень легко обмануть, потому что они «обманываться рады».

Молодость тех, кому сегодня около 40, пришлась на «лихие 90-е», когда бандиты учились бизнесу, бизнесмены учились ботать по фене, проститутки и киллеры рассуждали о смысле жизни, университетские профессора подрабатывали сторожами и уборщицами, министры писали умные книги, а пенсионеры умирали от голода.

Те, кому удалось сохранить сколоченное в эти годы состояние, тихо и комфортабельно живут за границей, а если они разорились — пополняют ряды борцов с «коррупцией», то есть с государственными чиновниками, которые лишили их и денег, и чувства собственного достоинства. А многие из тех, кто пережил 90-е, просто пьют и радуются, что не погибли в вихре событий и не умерли голодной смертью.

Этих людей нельзя назвать разочарованными, потому что они никогда и не были «очарованы». Эти люди ни во что не верят и ни за кем не пойдут. Они полагаются только на свои силы и не ждут ни от кого никакой помощи.

Те, кому сегодня около 30, — это люди, которые не хотят ничего менять. Их молодость пришлась на первое десятилетие нового века. Они хорошо понимают, что 90-е годы уже не вернутся и возможности создать успешный бизнес у большинства из них нет и не будет. Но они ясно видят, что в прошедшие 10 лет путь к богатству и успеху лежал не через бизнес, а через государственную службу.

Многие из этих людей стали циниками и стремятся занять какую-нибудь должность не потому, что они искренне хотят помочь возрождению великой страны, а потому, что они надеются добиться богатства и самоуважения, сделав служебную карьеру.

Если ситуация изменится и госслужба станет просто работой, пусть даже с неплохой зарплатой, эти люди будут чувствовать себя обманувшимися в своих надеждах.
Те, кому сегодня около 20, родились и выросли в новой России. Для них гибель советского государства — это уже история, то есть то, что происходило еще до их появления на свет и о чем даже их родители имеют весьма смутное представление, основанное большей частью на детских и юношеских воспоминаниях. Эта молодежь понимает, что весь бизнес был «схвачен» в 1990-е, а все хлебные должности в госаппарате были «схвачены» в первые годы нового века.

На их долю не осталось ничего другого, как работать «на дядю». Потому они готовы крушить и бизнесменов, и чиновников.

Что они будут строить, им пока не ясно, но они с готовностью откликаются на призывы протестовать и бороться. В этом смысле они напоминают своих бабушек и дедушек — бунтарей-шестидесятников. Парадоксально, но факт (который еще предстоит осмыслить): многие из них тоскуют по Советскому Союзу, которого они никогда не видели...

Но всякая аналогия «хромает». Всякое обобщение не верно, когда оно применяется к тем или иным конкретным людям.

Я видел и 80-летних стариков, которые пытаются освоить компьютер, и двадцатилетних балбесов, которые ни к чему не стремятся и согласны всю жизнь прожить на нищенское пособие по безработице. Цель этой заметки не предложить готовые решения. Цель этой заметки — побудить людей всех возрастов к размышлению. Кто мы? Что у нас есть? Чего мы хотим добиться? Как нам добиться того, чего мы хотим?

Вечные вопросы. По крайней мере, радует то, что все-таки есть в современной России люди, которые думают, а не просто повторяют то, что им сказали по телевизору.

http://www.gazeta.ru/comments/2015/02/12_e_6410425.shtml

Mayflower
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Alameda » 10 май 2015, 23:06

Как обычно бывает при попытках разделить что-то очень разнородное на группы, вышло упрощение. Есть такие категории, да. Но есть и другие, есть люди, которых вообще нельзя ни в какую категорию отнести.
По возрасту я ближе к тем, кому около сорока.
Mayflower писал(а) on 10 май 2015, 20:31 [?]Те, кому удалось сохранить сколоченное в эти годы состояние, тихо и комфортабельно живут за границей, а если они разорились — пополняют ряды борцов с «коррупцией», то есть с государственными чиновниками, которые лишили их и денег, и чувства собственного достоинства. А многие из тех, кто пережил 90-е, просто пьют и радуются, что не погибли в вихре событий и не умерли голодной смертью.

Но это совсем не подходит по описанию. А вот это:
Mayflower писал(а) on 10 май 2015, 20:31 [?]Этих людей нельзя назвать разочарованными, потому что они никогда и не были «очарованы». Эти люди ни во что не верят и ни за кем не пойдут. Они полагаются только на свои силы и не ждут ни от кого никакой помощи.

ближе к тому, что я ощущаю. Ближе в том смысле, что я полагаюсь на свои силы и на семью.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №3

Сообщение Тарелка » 10 май 2015, 23:18

Ни с одной категорией не согласна. Перед глазами есть все от 30-летних до 80-летних. Везде разные люди. В зависимости от социального состава и других особенностей

Тарелка
 

Сообщение №4

Сообщение Анчутка » 10 май 2015, 23:48

Тарелка писал(а) on 10 май 2015, 23:18 [?]Ни с одной категорией не согласна. Перед глазами есть все от 30-летних до 80-летних. Везде разные люди. В зависимости от социального состава и других особенностей

:beer: :beer: :beer:

Анчутка
 

Сообщение №5

Сообщение Ga-lya » 11 май 2015, 00:02

Полная ерунда. Я не о себе и своем окружении даже (как то так получилось. что мои друзья и знакомые - вполне состоявшиеся люди)...в принципе. Классификация высосана из пальца.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №6

Сообщение Izis » 11 май 2015, 08:18

Очень обобщенно :idontno:
Бунтарей- шестидесятников было очень немного. Основная масса поколения узнала об их существовании в 90-е.
Мой папа называет 70-е самыми Счастливыми годами советской эпохи. Почему застой? Или у нас уже все, что не жопа - это застой? :idontno:
И сейчас застой по мнению автора.
А ей чего хочется, собственно?
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №7

Сообщение Ведьмежонок » 11 май 2015, 09:32

Izis писал(а) on 11 май 2015, 08:18 [?]А ей чего хочется, собственно?

Чтобы жизнь было ключом... гаечным, по голове.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №8

Сообщение Совёнка » 11 май 2015, 12:27

Izis писал(а) on 11 май 2015, 08:18 [?]Или у нас уже все, что не жопа - это застой?

Видимо. Если муравейник растребушить, то те тоже быстрее бегают.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №9

Сообщение Mayflower » 11 май 2015, 13:36

моя мама вспоминает 70е как невероятно тянущиеся годы.
Описание тех, кому под 40 (что не разочарованы, так как не были и очарованы и т.п.) очень точно описывает мою позицию. Но жизнь у меня - полная колбасня. И основная причина в этом - 90е. Хотя и очень нетипичная даже для тех, у кого юность пришлась на 90е.

Mayflower
 
Автор темы

Сообщение №10

Сообщение Тарелка » 11 май 2015, 13:41

Mayflower писал(а) on 11 май 2015, 13:36 [?]моя мама вспоминает 70е как невероятно тянущиеся годы.

Это, наверное возрастное. Для меня очень долго длились 90-е. Дольше разве что 80-е школьные текли. Потому что много событий было. Окончание школы, поступление в институт, окончание института, устройство на работу, свадьба и первая беременность.
Для моей мамы все это произошлоо как раз в 70-е. 2000-е тоже можно сказать что тянулись. Рождение первого ребенка, рождение второго ребенка. А вот 10-е годы уже летят. Возраст, наверное.

Тарелка
 

Сообщение №11

Сообщение Совёнка » 11 май 2015, 19:10

Тарелка писал(а) on 11 май 2015, 13:41 [?]Возраст, наверное.

Он самый :ssso: видела часы жизни человека? На мой взгляд очень верно отражают суть.... Хорошо помню как в детстве полгода были каким-то нереально огромным сроком, а сейчас легко путаюсь в годах :hearing:

Изображение
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №12

Сообщение Лека Котик » 11 май 2015, 19:26

По возрасту я ближе к тем, кому около 50. По взглядам - к тем, кому около сорока. Ни во что не верю, ни за кем не пойду.
Когда-то в восемьдесят лохматом году мой однокурсник написал в Комсомольскую правду статью, которая называлась "Защита от дурака". Смысл был в том, что наше поколение (родившееся во второй половине 60-х) настолько никому не уже не верит, что у нас встроенная "защита от дурака".
Оказалось не у всех. Но все же...
Парня,кстати, чуть из универа не вышибли, типа, надо за перестройку биться, а тут такая аполитичность, айяйяй...

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик
 

Сообщение №13

Сообщение Тарелка » 11 май 2015, 19:31

Совёнка, эй, че-то часы у тебя короткие. Я планирую жить как минимум до 90 лет. :manicure:

Тарелка
 

Сообщение №14

Сообщение BattleAngel » 11 май 2015, 19:51

в моем окружении, как минимум 30-ти летних с двадцатилетними менять местами надо :idontno: не, это им, современным близко и понятна система оплаты труда в бюджете... они ее прекрасно понимают и знают как работать в этом :idontno: нам, по кому прошлось это, как-то проще на дядю :idontno:
мама-папа у меня типа 50 лет, но видать от региона зависит, мои типа шестидесятники, хоть и родились в этих годах :idontno: 64 и 66
бабуля моя, 80-летняя:коммунизм - зло, полное извращение социализма. капитализм говно, выродится. только не исхосабьте социализм, он придет, рано или поздно, только узнайте его и поддержите
:idiot:
думаем активно :kuku:
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel
 

Сообщение №15

Сообщение Mayflower » 11 май 2015, 20:28

я плохо донесла мысль: смысл был, что ничего не происходило и вот это было тягомотиной :)

Mayflower
 
Автор темы

Сообщение №16

Сообщение Совёнка » 11 май 2015, 20:31

Тарелка писал(а) on 11 май 2015, 19:31 [?]Совёнка, эй, че-то часы у тебя короткие. Я планирую жить как минимум до 90 лет.

впихни туда )))) часы на 80 лет рассчитаны, суть не сильно поменяется :kuku:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №17

Сообщение Анчутка » 11 май 2015, 20:32

Тарелка писал(а) on 11 май 2015, 19:31 [?]Совёнка, эй, че-то часы у тебя короткие. Я планирую жить как минимум до 90 лет.

круто. :clap: . я ставлю себе планку хотя бы до 60 дожить

а на счет часов.... так по мне детство - это ПОЛОВИНА жизни... а потом все летит и летит с ускорением

Анчутка
 

Сообщение №18

Сообщение Тарелка » 11 май 2015, 20:34

ГалинаТ, у меня бабушки все долгожители. Младшей 86, бегает. Старшая в 90 еще на базаре торговала. Так что я надеюсь тоже долго прожить.

Тарелка
 

Сообщение №19

Сообщение Анчутка » 11 май 2015, 20:36

Тарелка писал(а) on 11 май 2015, 20:34 [?] у меня бабушки все долгожители.

не, у меня в возрасте от 50 до 70 большинство предков ушло...
до 80 дожили лишь те, кто в Израиль уехал...

Анчутка
 

Сообщение №20

Сообщение Совёнка » 11 май 2015, 20:37

ГалинаТ писал(а) on 11 май 2015, 20:32 [?]
а на счет часов.... так по мне детство - это ПОЛОВИНА жизни... а потом все летит и летит с ускорением

наверное, зависит от того, как помнишь. Я своё детство очень плохо помню, даже начальную школу очень смутно. А что не помнишь, того как бы и словно не было :idontno: Но где-то ближе к 25 и после начала ощущать, что год - это уже немного.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 


Вернуться в Болтаем

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз