- файл / мультифора
- бордюр / поребрик
- подъезд / парадная
- зал / гостиная
- виктория / клубника
ну и т.д.
Давайте рассказывайте про свою местность и странные слова

Разнообразие диалектов широкой нашей Родины!Основные разногласия вызывают:
- файл / мультифора - бордюр / поребрик - подъезд / парадная - зал / гостиная - виктория / клубника ну и т.д. Давайте рассказывайте про свою местность и странные слова ![]() – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №2
у нас говорят зал. Но меня лично от этого слова коробит. Какой зал в 20 кв м? но гостиная тоже как-то пафосно.
Сообщение №3
Брянск
![]() Как я понимаю, это все из украинского языка? синенькие - баклажаны бурак - свекла пошукать - поискать ![]() Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд: Зал, файл, подъезд, клубника, бордюр ![]()
Сообщение №4
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №5
Да что ж вы меня без ножа режете?! ![]() Ведь я же лингвист! Добавлено спустя 43 секунды:
Тогда еще прихожая. У нас это коридор! Добавлено спустя 28 секунд:
Есть такое. Ну мы соседи Добавлено спустя 37 секунд:
У нас в деревнях еще пафоснее говорят - зала ![]() А еще у подруги бабушка в деревне называла кружку бокал. О как! Не к диалектам, но орловчане любят слово хоть. "Что хоть ты? куда хоть делось?" ![]() Последний раз редактировалось benice 14 окт 2015, 11:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
Сообщение №6
Бадлон забыли - или как там вы его называете, водолазка?
![]() Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
Сообщение №7
Прихожая - квадратная или прямоугольная, где можно что-то поставить ![]() ![]()
Сообщение №9
Desil, пофиг ,у нас коридор даже в хрущевке
![]() Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
Сообщение №10
разные названия одного и того же. Кстати про бордюр/поребрик я находила картинку что это разные названия разных вещей. Они технологически по разному строятся поэтому это не питерский диалект - это разные конструкции – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №11
На Алтае замечала: вместо "что ты делаешь" говорят "кого ты делаешь".
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №12
Сестра поехала к родственникам мужа в Нижневартовск. Возвращается: "они там правда все говорят, как в "реальных пацанах"!!!" ![]() Меня еще "убивает" скучать ЗА, вместо скучать ПО ![]()
Сообщение №13
В Ельце слышала убирайся вместо собирайся
Сообщение №14
вообще-то это один из сортов клубники "Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
Сообщение №15
В Липецке частенько слышу бойлеры (это цыплят так называют)
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня а может это время тратит меня
Сообщение №16
У нас тоже бРойлеры ![]() ![]() Последний раз редактировалось Desil 14 окт 2015, 11:12, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №17
я на заводе работала в юности, в столовой висел плакат старый видимо еще советский "поел и убирайся!" – Хотите, я скажу вам правду?
Сообщение №19
safira, ты ведь выкладывала здесь эту картинку? Я так и не поняла, зачем у поребрика один камень торчит поперек. В моем представлении поребрик - это что-то вот такое:
![]() Или такое: ![]() А бордюром я бы назвала вот это: ![]() Каждый пред Богом наг.
Сообщение №20
У нас все, что с краю от тротуара - бордюр, и выступающий и вровень с дорогой. Поребрик никто не говорит
![]()
Сообщение №21
![]() – Хотите, я скажу вам правду?
Сообщение №22
Дошло. Это он вверх выступает, а не в сторону.
![]() Для меня и тот, что вровень, и тот, что выступает - поребрик. Бордюр - более декоративный, из камешков фигурных, например. Каждый пред Богом наг.
Сообщение №23
Аналогично, шеф ©.
И у нас.
Нет, бройлеры. Это вообще порода. Крупные цыплята, быстро растут. А бойлер - это водонагреватель. Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Ага. Виктория - это сорт. Никто у нас так не называет ягоду. Клубника - это то, что растет на огороде. Клубника садовая растет по логам и лугам, кругленькая, ароматная даже недозревшая, отрывается с хвостиками. Земляника - мелкая лесная ягодка, продолговатая или круглая, отрывается без хвостиков. Свекровь-агроном называла то, что растет на огородах земляникой. Это украинское вроде. Тоже не люблю это. Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №24
У нас и то и то земляника. Хотя разницу все знают)) Хотя про луговую часто говорят просто ягода Последний раз редактировалось benice 14 окт 2015, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №25
там, откуда я родом, вставляют слово паразит 'ведь' часто, еще знаменитое слово однёрка (троллейбус или трамвай первого маршрута)... а так - бордюр, баклажаны, подьезд, водолазка, виктория, есть и прихожая и коридор. гостиную называют и залом, и просто большой комнатой (от семьи зависит), хлеб - буханка белого или черного, батон (длинный, несладкий чаще), булка (сдобная, круглая)
родственники эмигрировали с украины, вот там синенькие, тютина (шелковица) и все прочее Последний раз редактировалось lelek 14 окт 2015, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0