Главным предназначением индийской женщины является материнство. Индианки довольно рано выходят замуж. Брак для них – это повышение в ранге, поскольку настоящая жизнь женщины начинается только после замужества, а все, что до него – это лишь подготовка.
Если у нас основная примета замужней женщины – кольцо на безымянном пальце правой руки, то у индианок все намного сложнее. Прежде всего, замужняя женщина должна ежедневно ставить точку посредине лба (а не между бровей, как до замужества), также носить кольцо на среднем пальце ноги и серьгу в носу.
Вообще индийцы считают, что женщина обладает особой энергией, без которой мужчина не может существовать. Символом женской энергии является ритуальное ожерелье тали, которое жених дарит невесте на свадьбу и завязывает на шею во время церемонии. Считается, что таким образом мужчина как бы отдает себя под магическую защиту своей жены. Тали нельзя никому демонстрировать, поскольку это плохая примета и можно навлечь несчастья на свою семью. Кроме того, носить ожерелье нужно очень осторожно, поскольку, если оно порвется, мужчина попадет в беду.
Несмотря на множество достоинств, женская доля в Индии не такая уж приятная и счастливая. Индусы считают, что если душа родилась в женском обличье, значит ее карма очень испорчена и женское тело – это расплата за грехи в предыдущей жизни.
Счастье индийской женщины напрямую зависит от состояния и здоровья мужа. Самое страшное для индианки – остаться вдовой. Во многих индийских местностях до сих пор остался обычай сжигать жену в погребальном костре умершего мужа. Такой обряд называется сати, в честь богини, которая и положила начало самосожжению.
Легенда гласит, что отцу богини Сати очень не нравился ее муж – бог Шива. Как-то отец закатил пышный пир и пригласил на него всех богов, кроме Шивы. Сати обиделась и решила, что отец оскорбил ее мужа. В знак протеста она бросилась в пылающий костер, после чего жены, чтобы показать преданность любимому, стали поступать так же, как и Сати.
Однако существует и другая версия, более приземленная. В средние века в Индии во время военных действий существовал обычай джохар. Заключался он в том, что в осажденной крепости, когда уже некуда было деваться, чтобы не достаться врагу, женщины и дети собирались и сжигали себя.
Сати - это не просто восхождение вдовы на костер и гибель в пламени. Сначала женщина совершает омовение, затем облачается в праздничную одежду и надевает на себя все драгоценности, когда-либо подаренные ей мужем. После этого родственники ведут ее к ближайшему водоему, ибо сати может происходить только на берегу. По дороге женщина кается близким в своих грехах. Все, кто встречается на пути процессии, должны к ней присоединиться. Подойдя к месту проведения обряда, вдова снимает с себя украшения и раздает их близким. При этом она старается запомнить все, что говорят ей собравшиеся. Как правило, они сообщают женщине, что хотели бы передать в загробный мир родным покойникам. Жрец исполняет специальные траурные мантры, а затем окропляет женщину священной водой из Ганга.
И вот вдова садится рядом с мужем и кладет голову покойного себе на колени. Кто-то из родственников поджигает поленья костра. Делает это он с чистой совестью, ибо уверен, что сати позволит вдове улучшить свою карму в будущем перевоплощении.
Но это только видимая часть айсберга. Обычно все происходило намного проще и ужаснее. Чаще всего женщина шла на это под давлением родственников мужа, которые просто не оставляли ей выбора.
Если с первыми языками пламени вдова стремилась выбраться из костра, то общество делало все, чтобы женщина не испортила себе карму. Заботливые родственники умершего мужчины запихивали беглянку палками обратно в костер или просто связывали ее и бросали к мужу. Бывали случаи, когда вдовам ломали конечности, чтобы те не выползали из костра.
Сати запрещали еще британские власти в 19 веке, индийские власти официально обряд еще в 1987 году после того, как под неусыпным оком бдительных родственников была сожжена заживо на погребальном костре мужа 18-летняя Рупь Канвар. Но, тем не менее, женщины все равно решаются на самосожжение. Вдова, которая хочет совершить такой обряд, должна подписать документ, который подтверждает, что она делает это добровольно. Причем такое решение зачастую вовсе не дань традициям.
Считается, что именно женщина виновата в смерти мужа, поскольку это ее наказание за грехи, поэтому ей придется расплачиваться за его смерть всю оставшуюся жизнь. Если женщина, пережившая мужа, посмеет съесть что-нибудь, кроме мучной похлебки, то ее обязательно накажут. Считается, что встреча со вдовой на улице - к несчастью, поэтому она не смеет выходить из дома. Спать ей приходится на полу. Несколько лет назад в деревне под Малегаоном (Центральная Индия) мать, обнаружив, что ее дочь-вдова посмела нарушить обычай и перелегла ночью с пола на кровать, выгнала ее из дома. Той некуда было деться, и наутро ее нашли в саду повесившейся. В 2006 году в другой деревне две молодые женщины, увидев, что их 25-летняя овдовевшая сестра посмотрелась в зеркало, что категорически запрещено, забили ее ногами до смерти. Вдова не имеет права общаться с мужчинами, даже с собственными сыновьями. Она не имеет права выходить замуж, если только ее не согласится взять в жены брат умершего мужа. Попытка заговорить с кем-нибудь на равных заканчивается обычно побоями, которые никому и в голову не придет осудить, и это еще далеко не полный перечень ограничений для потерявшей мужа женщины. Поэтому, зная о той печальной судьбе, которая их ожидает, некоторые вдовы, вместо того чтобы мучиться всю жизнь, предпочитают смерть на костре.
Чтобы не попасть в такую жуткую ситуацию, индианки очень заботливо относятся к своим мужьям, всячески за ними ухаживают и оберегают их. Каждые пять лет индианка совершает специальный обряд охранения мужа. Кроме того, индийская женщина всегда называет мужа на Вы, омывает ему ноги, не начинает есть, пока не насытится муж, не садится в транспорте, если стоит супруг.
К счастью, в стране появилось множество общественных движений, ратующих за отмену сати и облегчение жизни вдов. Индийское правительство обещает полностью этот позорный обряд. Так, несколько лет назад в последний момент в последний момент удалось предотвратить сожжение 19-летней вдовы. Из 800 сельчан все-таки нашелся один, который позвонил в полицию. Ее поместили в больницу под охраной полиции, родственников мужа, вынудивших ее на этот шаг, арестовали.
Правда, пока дело все-таки движется со скрипом. Слишком значительная часть населения, существующая за чертой бедности и не имеющая хоть сколько-нибудь приемлемого образования, пребывает во власти предрассудков, оставаясь ярыми приверженцами традиций. Мало того, кто-то еще пользуется этими традициями в собственных корыстных целях. А люди, заключенные в тюрьму за то, что не остановили обряд сати, как правило, пользуются огромной симпатией тюремной администрации и заключенных. Они находятся в привилегированном положении.
Сейчас, благодаря усилиям властей, обряд сати проводится нечасто, но положение вдов пока так и остается достаточно сложным.
Традиции и обычаи. Сати.
Сообщений: 13
• Страница 1 из 1
Сообщение №3
А еще детские браки, массовые изнасилования как официальное наказание, и т.п, и т.д. Цивилизация у нас на шарике на 14 суши от силы. И то эта цивилизация ужасно хочет самонуничтожиться зачем-то.
![]() А феминистки феминитивы ( или как там это называется)придумывают. Ах, не автор, а авторка. Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.
Сообщение №4
Lumix, этих бы авторок.. в волонтеры. Делом заняться.
Про Индию ужас.. я все это знала, кроме одного, что оно до сих пор живо. Я вообще ее почему-то гораздо более цивилизованной представляла. Недавно где-то сравнение Египта и Индии попалось, в ЖЖ... жуть в общем. Год назад я фото Ганга нашла ![]() ![]()
Может закончен какой-то цикл? ![]() Да и вообще, на европейскую цивилизацию наступают "страны третьего мира", набираю силы, люди там не чета обленившимся и дряхлеющим европейцам. Россию, как государство, может быть спасет многонациональность... а вот славяне, как этнос, тоже дряхлеют. Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №5
приюты для вдов можно погулить. Там их иногда даже кормят, но судя по виду, нечасто( это ужас. И тенденции к лучшему нет- за чей счет, со своими проблемами бы справиться, чем кого-то перевоспитывать. Авторок и прочих разгильдяев бы в миисионеры, да. Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.
Сообщение №6
смотрела недавно документалку, про один такой приют. им повезло, один мужик их взял под свое крыло, спонсировал. они открыли швейную мастерскую и теперь сами себе зарабатывают на жизнь, все деловые вопросы он решает для них, так на него там буквально молятся, расстраиваются, что он уже не молод и не очень здоров. подумалось, его не станет и приют этот опять будет бедствовать.
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
Сообщение №7
аааааааа...фу-фу-фу Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! ![]()
Сообщение №8
да, я читала. Это полная жесть. Я знала, что все плохо, но даже не представляла, насколько. Вот еще.
http://bigpicture.ru/?p=61917 Ко мне на "ты".
Сообщение №9
ЛЛена, мы вот тут про индию... а такое ж не только там. летели как-то в самолете с большой индийской семьей из канады. разговорилась с девушкой рядом, она была с сынишкой годовалым. она сказала, что она счастливая, потому что родился сын, поэтому сейчас она может сама решать, когда рожать второго-третьего и рожать ли. была б девочка, ей бы пришлось рожать до победного, т.е. до мальчика, и ее положение в семье было б абсолютно другим.
английским занималась с женщинами из пакистана, африки... то же самое. у одной муж, когда она родила 3 девочку подряд, просто уехал в англию, забрав старшего сына, а ее оставил саму выживать. правда потом через 12 лет таки забрал их. она приехала в англию и родила еще одну девочку ему ![]() нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
Сообщение №10
![]() ![]()
И все это массово потекло в Европу ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №11
если только побогаче((
Женщины в Саудовской Аравии Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.
Сообщение №12
http://lenta.ru/news/2015/11/16/kislota/ Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.
Сообщение №13
календарь Майя чуток ошибся в датах Ты сказал — я поверил, ты повторил — я засомневался, ты стал настаивать и я понял, что ты лжешь.
© Китайская пословица
Сообщений: 13
• Страница 1 из 1
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0