Семь привычек людей, переживших лихие девяностые

Сообщение №1

Сообщение Voyager » 04 мар 2016, 12:06

Поведение человека, который вырос или был молод в лихие девяностые, можно почти гарантировано предугадать. Все дело в том, что у таких людей сформировался ряд привычек и представлений о жизни, которые не вывести каленым железом. Скорее всего, эти особенности найдете в себе и вы… Или нет?

Изображение

Мы умеем себя защищать. Это очень большое благо. Те, кто вырос и жил в 90-е, никогда не будут овцами. У нас даже в страшном сне нельзя представить такую ситуацию, как в Кельне. Наши мужики не тряпки. Они, может быть, часто лентяи. И не всегда умеют зарабатывать. Но они никогда не бросят своих женщин на съедение обнаглевшим тварям. За каждого мужчину, чья юность прошла в это непростое время, я давала бы двух молодых.

Мы не доверяем системе. Это одна из самых заметных побочек 90-х, которые я встречала. Наши люди изначально смотрят на любую инициативу государства с подозрением. Особенно если речь идет о чем-то серьезном, типа пенсионной реформы. Добровольно наш человек не отдаст своим деньги на хранение государству практически никогда. Он скорее переведет их в валюту или вывезет заграницу при первой возможности. Пожалуй, понадобятся годы, чтобы что-то изменилось.

Мы не умеем копить деньги. По той же причине, о которой я писала выше, многие люди моего поколения не умеют копить деньги. Я, например, не умею от слова совсем. Ну, а как их копить, если в детстве они горели, утекали между пальцами. Я помню, как мы с мамой бодро шли к ларьку, покупать мне сникерс. Рассчитавшись с продавцом и протянув мне шоколадку, мама вздохнула. — А ведь это та тысяча, которая откладывалась на твое 18-летие! — сказала она. С тех пор я причисляю себя к той породе людей, которым деньги «руки жгут».

Мы боимся жаловаться. Мы выросли в то время, когда милиции действительно не стоило доверять. Доверять в принципе никому не следовало. Нас окружали бандиты, преступные схемы, коррупция и беспредел. С тех пор наш человек очень опасается жаловаться. Вдруг все вокруг повязаны? Так и ходит часто человек, обиженный и напуганный. А в опросах рапортует — все довольны!

Мы очень не любим ограничения. Привыкнув к безграничной свободе и вседозволенности, нашим людям довольно сложно принять мир, в котором существуют ограничения. Некоторые до сих пор считают, что интернет это глобальная помойка, которая существует для выплеска агрессии, что за контент не надо платить, а банановую кожуру можно выбросить прямо на улице. Особенно если никто не видит. Ничего, мы еще вырастем!

Наши женщины — самые сексапильные. В конце 90-х, начале 2000-х это принимало карикатурные формы. В любом городе можно было отличить соотечественниц по самым коротким юбкам. Сейчас остепенились немного. Но тенденция остается. Наши женщины любят платья и юбки, каблуки и украшения. Женщины 90-х по-прежнему несут в себе дух раскрепощения и свободы. И что-то в этом есть…

А самая главная наша черта знаете, какая?

Мы не боимся трудностей. Потому, что какими бы кризисами не грозила нам текущая ситуация, мы знаем — так, как было тогда, уже не будет. Те, кто выжил в то лихое и бесшабашное время, выживут и теперь. Мы — люди, закаленные огнем. А это значит, что мы — люди повышенной прочности.

отсюда
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Izis » 04 мар 2016, 12:10

Voyager писал(а) on 04 мар 2016, 12:06 [?]Но они никогда не бросят своих женщин на съедение обнаглевшим тварям.

:hang:
Voyager писал(а) on 04 мар 2016, 12:06 [?]Мы не боимся трудностей.

Да, мы просто в ужасе. "Боимся" - вообще не то слово.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №3

Сообщение Yulka » 04 мар 2016, 12:19

Частично согласна, при чем в реалиях немецкой нынешней жизни у нас огромное конкурентное превосходство - мы уже знаем как разваливает империя и что происходит потом.
У меня как побочка "запасливость" - морозилка и схрон в подвале с крупами, макаронными изделиями, закатками, всегда консервы не на 1 раз, то есть по 2-3 баночки, хотя можно в любой день купить, но нет, мне так дышится легче.
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №4

Сообщение tarakashka » 04 мар 2016, 12:24

вообще не согласна со статьей. Практически по всем пунктам :)
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №5

Сообщение Совёнка » 04 мар 2016, 12:35

Про копить - это про нас с мужем прям. Чувство, что деньги "гниют" и стремительно пропадают. Беседовали с ним на эту тему, у него такие же ощущения. Если есть вдруг крупная сумма, то она обязательно должна быть потрачена, иначе чувство что ты ее выбрасываешь. Хотя знаю что у многих как раз обратный эффект: должна быть заначка в несколько зарплат, иначе жизнь не в радость.
Дети 90-х)) покупала чупа-чупс на содержимое маминой копилки :whistle:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №6

Сообщение Эльзара » 04 мар 2016, 12:40

В 90-е я была ребенком и подростком. Жила до 16 лет в одном из самых стремных районов. Привычка не ездить в лифтах с незнакомыми и не входить одной в незнакомые подъезды.

Эльзара

Сообщение №7

Сообщение Marge » 04 мар 2016, 12:44

мы их боимся,но мы их умеем преодолевать. И потом, в нашей истории каких только лихих событий не было,а ведь выдерживают как-то люди.
Мы когда переехали в Германию,то застали еще добрую надежную немецкую марку в обороте(теперь только можно с ностальгией вспоминать те времена и цены),а нам потом -получите -евро и Евросоюз :hang: ,а мы-то уже закаленные реформами 90-х были,я тогда вслух "шутила":ну почему меня-то не спросили,а я ведь знаю,чем это закончится :umnik: ну и что имеем сейчас. :sorry:
Последний раз редактировалось Marge 04 мар 2016, 14:00, всего редактировалось 1 раз.

Marge

Сообщение №8

Сообщение MaSher » 04 мар 2016, 13:17

Yulka писал(а) on 04 мар 2016, 12:19 [?]У меня как побочка "запасливость" - морозилка и схрон в подвале с крупами, макаронными изделиями, закатками, всегда консервы не на 1 раз, то есть по 2-3 баночки, хотя можно в любой день купить, но нет, мне так дышится легче.

:beer: :friends: систра!)))
tarakashka писал(а) on 04 мар 2016, 12:24 [?]вообще не согласна со статьей. Практически по всем пунктам :)

а я с чем-то таки согласна.
Voyager писал(а) on 04 мар 2016, 12:06 [?]Мы умеем себя защищать.

тут согласна с автором. но я в 90-е была уже взрослая барышня с двумя детьми.
Voyager писал(а) on 04 мар 2016, 12:06 [?]Мы не доверяем системе.

и тут согласна. точнее доверять очень хочется, но нас слишком часто та самая власть кидала и предавала. Поэтому так ценно, когда видишь, что стоящий у власти человек не только под свою задницу и задницы своих приближенных все сгребает. Но доверяем полностью мы только себе.
Voyager писал(а) on 04 мар 2016, 12:06 [?]Мы не умеем копить деньги.

это 100% про меня. Плюс никаких кредитов.
Voyager писал(а) on 04 мар 2016, 12:06 [?]Мы боимся жаловаться.

а вот тут в корне не согласна. Я жалобу на любой чих напиши. И, кстати, работает.
Voyager писал(а) on 04 мар 2016, 12:06 [?]Мы очень не любим ограничения.

тоже не согласна. но вот с этим сложно не согласиться
Voyager писал(а) on 04 мар 2016, 12:06 [?]Некоторые до сих пор считают, что интернет это глобальная помойка, которая существует для выплеска агрессии

дальше пойдем
Voyager писал(а) on 04 мар 2016, 12:06 [?]Наши женщины — самые сексапильные.

наши женщины просто самые красивые))

Боимся, как любой нормальный человек. Но мы умеем их преодолевать. Жизнь заставит, еще не так раскорячишься.

MaSher

Сообщение №9

Сообщение Lectrice » 04 мар 2016, 13:26

Yulka писал(а) on 04 мар 2016, 12:19 [?]Частично согласна, при чем в реалиях немецкой нынешней жизни у нас огромное конкурентное превосходство - мы уже знаем как разваливает империя и что происходит потом.

да. Мы знаем, что в жизни все возможно. Даже то, что кажется невозможным.
Там люди избалованы стабильностью. 70 лет спокойной жизни все таки.

Lectrice

Сообщение №10

Сообщение lelek » 04 мар 2016, 14:00

Lectrice писал(а) on 04 мар 2016, 13:26 [?]Там люди избалованы стабильностью. 70 лет спокойной жизни все таки.

миф 100%
я к запасливым. муж уже не одергивает. вчера в магазине: ну что ты на меня так смотришь, ну хочешь, возьми 2 пачки муки... хочу...
у меня в шкафу должен быть набор запасов, без которых нервничаю просто
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №11

Сообщение GalinovMost » 04 мар 2016, 14:06

У меня всегда запас не только еды, но и мыльно-рыльных, с ним спокойнее
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №12

Сообщение olgau » 04 мар 2016, 14:08

Про тысячу на 18-летие улыбныло... Так и было... Копила мама мне на свадьбу 1000 руб, думала в ресторане гулять будем, а в 92-ом одно платье уже 4000 руб. стоило.

Добавлено спустя 46 секунд:
Но деньги для меня фантики...Это - да.

olgau

Сообщение №13

Сообщение MaSher » 04 мар 2016, 14:18

GalinovMost писал(а) on 04 мар 2016, 14:06 [?]но и мыльно-рыльных, с ним спокойнее

мама только недавно смылила последний кусок детского мыла, купленный еще в в начале 90-х)

MaSher

Сообщение №14

Сообщение Lectrice » 04 мар 2016, 14:21

lelek писал(а) on 04 мар 2016, 14:00 [?]миф 100%

почему?
какие кризисы у них были?
сбережения теряли? страну? профессию? еда по талонам?

Lectrice

Сообщение №15

Сообщение GalinovMost » 04 мар 2016, 14:26

MaSher писал(а) on 04 мар 2016, 14:18 [?]мама только недавно смылила последний кусок детского мыла, купленный еще в в начале 90-х)

А я недавно достала Маше полотенчики фабричные китайские, может, кто помнит, с розами :)
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №16

Сообщение lelek » 04 мар 2016, 14:53

Lectrice, по карточкам еще и долго после войны жили в великобритании, при этом строили немцам заводы автомобильные, ага
в 70-80е терракты ирландские и не только (у нас кстати сегодня с утра подорвали в белфасте фургон, один человек ранен), тэтчер чуть страну до гражданской войны не довела(налог на проживание в опр. местности подняла в несколько раз в один день, например), были расстрелы шахтеров... то же кровавое воскресенье, блин. чем дольше тут живу, тем больше вылазит. жесткий, вернее жестокий диктат англичан и валлийское, ирландское, шотландское сопротивление. и нет этому конца. про тех же коллекторов сейчас пишите, я с этим столкнулась в первый год после приезда, потом поменяли законы. шок, что сказать. вот сейчас тоже законы очень многие меняются, с 1 апреля, уже протесты и демонстрации, и это ещe ничего не вступило в силу, что-то будет после 1го числа. тут каждый раз как сменяется правящая партия, люди просыпаются в обновленной стране. все с ног на голову и обратно.
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №17

Сообщение И.В. » 04 мар 2016, 14:54

Lectrice, по Канаде конкретно: да, ну что-то вроде, да и да.
Предыдущий сложный кризис был в 98, в 60-Х, вроде, в Квебек вводили войска. 2008-2009 были сложными.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №18

Сообщение Izis » 04 мар 2016, 16:02

Бравировать и скандировать "мы ничего не боимся, мы все переживем" сейчас могут люди без особых материальных и жилищных проблем. Всем, у кого есть хоть какой-то намек на ипотечные кредиты или сбережения в банке, увы, так не получится.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №19

Сообщение MaSher » 04 мар 2016, 16:08

Izis писал(а) on 04 мар 2016, 16:02 [?]Бравировать и скандировать "мы ничего не боимся, мы все переживем"

могут только дураки. Нормальному человеку НОРМАЛЬНО боятся потрясений. Да, скорее всего переживем, как переживала за это столетие наша страна не раз, но очень не хочется. Хочется просто жить.

MaSher

Сообщение №20

Сообщение Yulka » 04 мар 2016, 16:28

Lectrice писал(а) on 04 мар 2016, 14:21 [?]
lelek писал(а) on 04 мар 2016, 14:00 [?]миф 100%

почему?
какие кризисы у них были?
сбережения теряли? страну? профессию? еда по талонам?

И еда по талонам была, и жили без документов, моя свекровь только в 70х годах пасс получила, так как во время войны утеряны документы, а на их восстановлениянужны документы. Теряли не в таком масштабе, но при смене евро-марки потеряли да и сейчас законы такие, что многие потеряли и немало, знакомый у нас вкладывал в какой-то фонд, чтоб иметь обеспеченную старость, фонд накрылся, государство нимчего не компенсирует, денежки тю-тю. В общем, не 90е, конечно, но люди тут тоже жили по-разному
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №21

Сообщение Ведьмежонок » 04 мар 2016, 19:53

Вообще-то те, кого однажды сильно напугали, будут бояться повторения.
Voyager писал(а) on 04 мар 2016, 12:06 [?]люди повышенной прочности.

Мы невротики :crazy: И никому не верим поэтому же.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №22

Сообщение Вайолет » 04 мар 2016, 20:21

У моей тети при разборе вещей мы нашли кучу ткани, трусов и детской трикотажной одежды. Она в 90-х на трикотажой фабрике работала. Одно время зарплату продукцией получала.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №23

Сообщение Римлянка » 04 мар 2016, 20:34

Согласна со статьей 50х50. С чем категорично не согласна: мусор. Ни я, ни муж, ни наши родные и друзья никогда не выкинем мусор где попало. Иногда поиски мусорки превращаются в головную боль, но я готова сложить мусор в пакетик и донести до дома, чем выкинуть на тротуар или газон. Муж до сих пор вспоминает, под каким впечатлением он был, когда увидел в Москве горы банановых шкурок, практически вровень с окнами первых этажей. Ездил он на радио-рынок в 93м.
А с чем согласна на 100: нет доверия государству, от слова совсем. Любое положительное и "работающее" при этом нововведение или помощь воспринимается как редкое исключение их общей негативной картины. Надеяться необходимо только на себя. И да, хомячество сплошное, стараюсь делать запасы. А еще я уверена, что было бы здоровье, с остальным я справлюсь 100%.

Римлянка

Сообщение №24

Сообщение benice » 04 мар 2016, 21:49

Нуу, не знаю, почти нет ничего в статье, с чем бы я согласилась...
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №25

Сообщение vatrushka » 05 мар 2016, 04:51

Voyager писал(а) on 04 мар 2016, 12:06 [?]Семь привычек людей, переживших лихие девяностые

ИМХО,самая главная привычка делать запасы что бы если что пару лет блокады в подвале пережить. :kuku:

vatrushka

След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения