Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Carina zita76 gylvy

«Невозможно обидеть, можно обидеться» (Эрнст Холмс)

Сообщение №1

Сообщение Тарелка » 15 сен 2016, 22:07

Я, как всегда, с противоречивой статьей.
Слово — удивительное орудие. Помните: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести…». Давайте задумаемся, очень часто намеренно или ненамеренно нас обижают: словом, взглядом, жестом. А мы обижаемся, почему? Потому что берем в себя эту обиду, проглатываем ее и начинаем переваривать, как пищу, думая, так это или не так, прокручивать раз за разом разговор, словно кадры кинопленки. А кто вам сказал, почему вы решили, что взгляд человека, который вас обидел, истинно правильный, что он лучше вас видит и оценивает ситуацию? Ведь он видит ее со своей колокольни, это его позиция. А вы безропотно с ним соглашаетесь?

«Невозможно обидеть, можно обидеться». Задумайтесь над этой фразой. Суффикс -СЯ обозначает возврат действия на себя. Умыть — умыть кого-то, умыться — умыть себя; одеть — одеть кого-то, одеться — одеть себя; обидеть — обидеть кого-то, обидеться — обидеть себя. Мы сами впускаем в себя обиду, т.е обижаем себя…

http://www.eltuicia.ru/nevozmozhno-obid ... etsya.html

Поболтаем? Так это или нет?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Ведьмежонок » 15 сен 2016, 22:19

Тарелка писал(а) on 15 сен 2016, 22:07 [?]Мы сами впускаем в себя обиду, т.е обижаем себя…
Нееее.. допускаем, чтобы нас обидели :kuku:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №3

Сообщение WillyWonka » 15 сен 2016, 22:26

Обида не твоя, пока ты не примешь ее. :secret:
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Сообщение №4

Сообщение Neill » 15 сен 2016, 22:32

Сколько ни соглашайся, что сам хозяин - пускать обиду в себя или нет, а всё равно обидно! :ushel_v_tuman:
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №5

Сообщение Казачка » 15 сен 2016, 22:57

О! Это из области "Извиняюсь!" Т.е. извиняю самого себя. Как меня бесит, когда так говорят.

Казачка

Сообщение №6

Сообщение Тарелка » 15 сен 2016, 23:01

Neill писал(а) on 15 сен 2016, 22:32 [?]Сколько ни соглашайся, что сам хозяин - пускать обиду в себя или нет, а всё равно обидно! :ushel_v_tuman:

Обидно, когда принимаешь близко к себе, т.к. чувствуешь, что это отчасти верно. Я дочери говорю, если тебя назовут столом, тебе же не обидно? Ты же не стол? Так почему тебе обидно, если вдруг назовут по-другому?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №7

Сообщение бертолетова соль » 15 сен 2016, 23:02

может и так конечно, но я еще не достигла того уровня дзена, когда ничто не обижает.
вот не подпускать к себе слова чужих людей можно и нужно научиться
а когда близкий человек намеренно обижает? можно не принять слова, которые он говорит, но будет больно, что он вообще намеренно сказал то, что меня точно заденет. больно=обидно, нет?
всегда думала это вопрос формулировки
Как же не понимать, что людей не любят не за их пороки, а любят не за их добродетели! © Ю. Трифонов
Изображение

бертолетова соль

Сообщение №8

Сообщение MaSher » 15 сен 2016, 23:04

Казачка писал(а) on 15 сен 2016, 22:57 [?]Т.е. извиняю самого себя. Как меня бесит, когда так говорят.

да, слух режет. это просторечная форма.
но справедливости ради стоит сказать, что постфикс -ся не всегда напрямую указывает на перевод действия на себя. Возьмите "давить" и "давиться". Давиться - это отнюдь не давить себя.

MaSher

Сообщение №9

Сообщение Тарелка » 15 сен 2016, 23:05

бертолетова соль писал(а) on 15 сен 2016, 23:02 [?]а когда близкий человек намеренно обижает? можно не принять слова, которые он говорит, но будет больно, что он вообще намеренно сказал то, что меня точно заденет. больно=обидно, нет?

Для чего он обижает? Чтобы обидеть? Ну значит не такой он и близкий человек (в смысле не желает вам хорошего), а может он просто говорит правду, чтобы принести пользу?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №10

Сообщение Шелестень » 15 сен 2016, 23:05

Если никто ни на кого не обижается, то тогда, выходит, и прощения просить никому не нужно?
Давайте поговорим не только об обидах, но и о прощении.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №11

Сообщение Тарелка » 15 сен 2016, 23:05

MaSher писал(а) on 15 сен 2016, 23:04 [?]Давиться - это отнюдь не давить себя.

Это скорее сам давишь себя

Добавлено спустя 50 секунд:
Такитока писал(а) on 15 сен 2016, 23:05 [?]Если никто ни на кого не обижается, то тогда, выходит, и прощения просить никому не нужно?
Давайте поговорим не только об обидах, но и о прощении.

А вот прощения просить надо, если обидел. :whistle: Не зря есть прощенное воскресенье, когда просишь прощения за вольные и НЕВОЛЬНЫЕ обиды

Тарелка

Автор темы

Сообщение №12

Сообщение Шелестень » 15 сен 2016, 23:12

Тарелка писал(а) on 15 сен 2016, 23:06 [?]надо

почему именно надо?
для кого надо, если никто не обижается?
откуда корни явления?
что будет, если не простишь? если тебя не простят? если будешь раскаиваться, но прощения не попросишь?
и вообще, что значит - простить?

Шелестень

Сообщение №13

Сообщение бертолетова соль » 15 сен 2016, 23:14

Тарелка, возможно вы правы :4u:
Тарелка писал(а) on 15 сен 2016, 23:06 [?]прощения за вольные и НЕВОЛЬНЫЕ обиды

вольные обиды бывают у каждого? в том числе каждый может обидеть близкого, которому желает хорошего? как бывает, в перепалке говоришь что-то, зная, что человеку будет неприятно, и даже краем сознания понимая, что делаешь гадость. и все равно говоришь. значит, не желаешь ему добра глобально?

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Такитока писал(а) on 15 сен 2016, 23:12 [?]для кого надо

иногда мне кажется, что прощение тесно связано с эгоизмом - "если меня простят, мне станет легче". как бывает, когда уже помирился с кем-то и знаешь, что тебя простили, а хочется устного подтверждения
возможно, у кого-то не так
Как же не понимать, что людей не любят не за их пороки, а любят не за их добродетели! © Ю. Трифонов
Изображение

бертолетова соль

Сообщение №14

Сообщение Тарелка » 15 сен 2016, 23:21

Такитока, для самого себя надо, если понимаешь, что ты все же обидел человека

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
бертолетова соль писал(а) on 15 сен 2016, 23:17 [?]иногда мне кажется, что прощение тесно связано с эгоизмом - "если меня простят, мне станет легче". как бывает, когда уже помирился с кем-то и знаешь, что тебя простили, а хочется устного подтверждения
возможно, у кого-то не так

Ну не знаю.... мне кажеься наоборот. :idontno: чем больше в тебе эгоизма, тем сложнее извиниться

Тарелка

Автор темы

Сообщение №15

Сообщение бертолетова соль » 15 сен 2016, 23:28

Тарелка, разные сорта эгоизма? :scratch: я к тому, что нам самим нужно прощение, ведь так? что дает просьба простить тому, кого обидели? я не могу сходу сказать
Изображение

бертолетова соль

Сообщение №16

Сообщение Тарелка » 15 сен 2016, 23:32

бертолетова соль, не всем оно нужно

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Попросил прощения, значит признал, что был не прав. А если ты считаешь себя правым?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №17

Сообщение бертолетова соль » 15 сен 2016, 23:35

Тарелка, но вы считаете, что надо просить прощения для самого себя. и я о том же пишу, что это надо тебе самому, а не тому, кого ты обидел ( и даже если не обидел, потому что человек умеет не обижаться)

Добавлено спустя 43 секунды:
Тарелка писал(а) on 15 сен 2016, 23:33 [?] А если ты считаешь себя правым

тогда наверное зависит от ситуации. нужно выйти на диалог
Изображение

бертолетова соль

Сообщение №18

Сообщение Шелестень » 16 сен 2016, 01:04

бертолетова соль писал(а) on 15 сен 2016, 23:17 [?]"если меня простят, мне станет легче

А почему тяжело тому, кто обидел?
Тарелка писал(а) on 15 сен 2016, 23:23 [?]надо, если понимаешь, что ты все же обидел человека

Да нет, я о другом, с практической точки зрения, что даёт это полученное прощение

Шелестень

Сообщение №19

Сообщение Совёнка » 16 сен 2016, 06:02

Тарелка писал(а) on 15 сен 2016, 23:06 [?] есть прощенное воскресенье, когда просишь прощения

Оооо, вот простите меня те, у кого не так, но этот день я не выношу! Эти смс-рассылки от шапочных знакомых "прости меня за всё и я тебя прощаю", эти извинения от продавщицы из фруктовой палатки... Зачем мне всё это?? Это не извинения, это лицемерие сплошное, день обязывает. Положено прощения просить, вот и просят, вместо "здравствуйте" :ssso:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №20

Сообщение pannohka » 16 сен 2016, 07:16

Совёнка писал(а) on 16 сен 2016, 06:02 [?]Это не извинения, это лицемерие сплошное, день обязывает. Положено прощения просить, вот и просят, вместо "здравствуйте"
:beer: Прощения надо просить у близких людей.
По поводу прощения: мне кажется здесь еще от воспитания зависит.Есть люди, которые НИКОГДА И НИ ЗА ЧТО ни скажут "Прости". У человека пример перед глазами, когда один из родителей не считал важным просить прощения и он воспринимает это как сам собой разумеещееся. Обидеть-да, попросить прощения-нет ("я всегда прав").
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.
(Ю. Левитанский)

pannohka

Сообщение №21

Сообщение Анчутка » 16 сен 2016, 08:13

Neill писал(а) on 15 сен 2016, 22:32 [?]Сколько ни соглашайся, что сам хозяин - пускать обиду в себя или нет, а всё равно обидно!

да просто потому что мы живем в ОБЩЕСТВЕ и так или иначе зависим от мнения окружающих и общественных и социальных норма. Поэтому полностью "не принимать обиды" могут только отшельники, которые от этого общества ушли.
бертолетова соль писал(а) on 15 сен 2016, 23:17 [?]иногда мне кажется, что прощение тесно связано с эгоизмом - "если меня простят, мне станет легче". как бывает, когда уже помирился с кем-то и знаешь, что тебя простили, а хочется устного подтверждения

:beer: :beer: :beer: типа да, я виноват, меня простили и все, вину с меня сняли... мне теперь хорошо :p

Анчутка

Сообщение №22

Сообщение Lectrice » 16 сен 2016, 09:00

ГалинаТ писал(а) on 16 сен 2016, 08:13 [?]типа да, я виноват, меня простили и все, вину с меня сняли... мне теперь хорошо

формальность что ли?
а раскаяние не присутствует, когда просят прощение?

есть люди, которые ни за что не попросят прощение. Никогда. ПРосто они "всегда правы".

Lectrice

Сообщение №23

Сообщение Анчутка » 16 сен 2016, 09:05

Lectrice писал(а) on 16 сен 2016, 09:00 [?]есть люди, которые ни за что не попросят прощение. Никогда. ПРосто они "всегда правы".

ну если он считает себя правым - за что ему просить прощение? :scratch:

Lectrice писал(а) on 16 сен 2016, 09:00 [?]формальность что ли?
а раскаяние не присутствует, когда просят прощение?

нет.. надо что бы с тебя СНЯЛИ ВИНУ... что бы твое раскаяние ПРИНЯЛИ.

Анчутка

Сообщение №24

Сообщение Galla » 16 сен 2016, 09:10

Тарелка писал(а) on 15 сен 2016, 22:07 [?]«Невозможно обидеть, можно обидеться»

Да легко можно обидеть.
Есть крайние случаи, когда у человека болезненное самолюбие, и он каждую мелочь на свой счет принимает. В этом случае, проблема в том, что человек слишком много берет на себя, накручивает.
А при обычном уровне восприятия если (условный пример) перед носом дверью хлопнут - обидно будет. И можно сколько угодно себе дзен отращивать - что это нормально перед моим носом дверью хлопать, я не приму обиду - значит ее нет :spy: , но неприятно будет. Я лично с хлопальщиком общение сокращу до минимума, потому что нефиг :ssso:
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №25

Сообщение tarakashka » 16 сен 2016, 09:19

Такитока писал(а) on 15 сен 2016, 23:05 [?]Давайте поговорим не только об обидах, но и о прощении.

я согласна со статьей. Обижаешься на близких и значимых людей, чье мнение авторитетно и важно, еще обижаешься, если обидчик задел какие-то комплексы, хотя тут уже не обида, а пестование своих проблем/комплексов.
Ну а когда просишь прощения, то делаешь опять же для себя - чтоб унять совесть, так как понимаешь, что не прав.
ГалинаТ писал(а) on 16 сен 2016, 08:13 [?]Поэтому полностью "не принимать обиды" могут только отшельники, которые от этого общества ушли.

ну или очень эгоцентричные люди, нарциссы
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения