Сообщение №1
Тарелка » 15 сен 2016, 22:07
Я, как всегда, с противоречивой статьей. Слово — удивительное орудие. Помните: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести…». Давайте задумаемся, очень часто намеренно или ненамеренно нас обижают: словом, взглядом, жестом. А мы обижаемся, почему? Потому что берем в себя эту обиду, проглатываем ее и начинаем переваривать, как пищу, думая, так это или не так, прокручивать раз за разом разговор, словно кадры кинопленки. А кто вам сказал, почему вы решили, что взгляд человека, который вас обидел, истинно правильный, что он лучше вас видит и оценивает ситуацию? Ведь он видит ее со своей колокольни, это его позиция. А вы безропотно с ним соглашаетесь?
«Невозможно обидеть, можно обидеться». Задумайтесь над этой фразой. Суффикс -СЯ обозначает возврат действия на себя. Умыть — умыть кого-то, умыться — умыть себя; одеть — одеть кого-то, одеться — одеть себя; обидеть — обидеть кого-то, обидеться — обидеть себя. Мы сами впускаем в себя обиду, т.е обижаем себя… http://www.eltuicia.ru/nevozmozhno-obid ... etsya.htmlПоболтаем? Так это или нет?
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №2
Ведьмежонок » 15 сен 2016, 22:19
Нееее.. допускаем, чтобы нас обидели 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №3
WillyWonka » 15 сен 2016, 22:26
Обида не твоя, пока ты не примешь ее. 
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was; For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...
-
WillyWonka
-
Сообщение №4
Neill » 15 сен 2016, 22:32
Сколько ни соглашайся, что сам хозяин - пускать обиду в себя или нет, а всё равно обидно! 
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/
-
Neill
-
Сообщение №5
Казачка » 15 сен 2016, 22:57
О! Это из области "Извиняюсь!" Т.е. извиняю самого себя. Как меня бесит, когда так говорят.
-
Казачка
-
Сообщение №6
Тарелка » 15 сен 2016, 23:01
Neill писал(а) on 15 сен 2016, 22:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Сколько ни соглашайся, что сам хозяин - пускать обиду в себя или нет, а всё равно обидно! 
Обидно, когда принимаешь близко к себе, т.к. чувствуешь, что это отчасти верно. Я дочери говорю, если тебя назовут столом, тебе же не обидно? Ты же не стол? Так почему тебе обидно, если вдруг назовут по-другому?
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №7
бертолетова соль » 15 сен 2016, 23:02
может и так конечно, но я еще не достигла того уровня дзена, когда ничто не обижает. вот не подпускать к себе слова чужих людей можно и нужно научиться а когда близкий человек намеренно обижает? можно не принять слова, которые он говорит, но будет больно, что он вообще намеренно сказал то, что меня точно заденет. больно=обидно, нет? всегда думала это вопрос формулировки
Как же не понимать, что людей не любят не за их пороки, а любят не за их добродетели! © Ю. Трифонов

-
бертолетова соль
-
Сообщение №8
MaSher » 15 сен 2016, 23:04
Казачка писал(а) on 15 сен 2016, 22:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Т.е. извиняю самого себя. Как меня бесит, когда так говорят.
да, слух режет. это просторечная форма. но справедливости ради стоит сказать, что постфикс -ся не всегда напрямую указывает на перевод действия на себя. Возьмите "давить" и "давиться". Давиться - это отнюдь не давить себя.
-
MaSher
-
Сообщение №9
Тарелка » 15 сен 2016, 23:05
бертолетова соль писал(а) on 15 сен 2016, 23:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а когда близкий человек намеренно обижает? можно не принять слова, которые он говорит, но будет больно, что он вообще намеренно сказал то, что меня точно заденет. больно=обидно, нет?
Для чего он обижает? Чтобы обидеть? Ну значит не такой он и близкий человек (в смысле не желает вам хорошего), а может он просто говорит правду, чтобы принести пользу?
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №10
Шелестень » 15 сен 2016, 23:05
Если никто ни на кого не обижается, то тогда, выходит, и прощения просить никому не нужно? Давайте поговорим не только об обидах, но и о прощении.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
-
Шелестень
-
Сообщение №11
Тарелка » 15 сен 2016, 23:05
Это скорее сам давишь себя Добавлено спустя 50 секунд:Такитока писал(а) on 15 сен 2016, 23:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Если никто ни на кого не обижается, то тогда, выходит, и прощения просить никому не нужно? Давайте поговорим не только об обидах, но и о прощении.
А вот прощения просить надо, если обидел.  Не зря есть прощенное воскресенье, когда просишь прощения за вольные и НЕВОЛЬНЫЕ обиды
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №12
Шелестень » 15 сен 2016, 23:12
почему именно надо? для кого надо, если никто не обижается? откуда корни явления? что будет, если не простишь? если тебя не простят? если будешь раскаиваться, но прощения не попросишь? и вообще, что значит - простить?
-
Шелестень
-
Сообщение №13
бертолетова соль » 15 сен 2016, 23:14
Тарелка, возможно вы правы вольные обиды бывают у каждого? в том числе каждый может обидеть близкого, которому желает хорошего? как бывает, в перепалке говоришь что-то, зная, что человеку будет неприятно, и даже краем сознания понимая, что делаешь гадость. и все равно говоришь. значит, не желаешь ему добра глобально? Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:иногда мне кажется, что прощение тесно связано с эгоизмом - "если меня простят, мне станет легче". как бывает, когда уже помирился с кем-то и знаешь, что тебя простили, а хочется устного подтверждения возможно, у кого-то не так
Как же не понимать, что людей не любят не за их пороки, а любят не за их добродетели! © Ю. Трифонов

-
бертолетова соль
-
Сообщение №14
Тарелка » 15 сен 2016, 23:21
Такитока, для самого себя надо, если понимаешь, что ты все же обидел человека Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:бертолетова соль писал(а) on 15 сен 2016, 23:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) иногда мне кажется, что прощение тесно связано с эгоизмом - "если меня простят, мне станет легче". как бывает, когда уже помирился с кем-то и знаешь, что тебя простили, а хочется устного подтверждения возможно, у кого-то не так
Ну не знаю.... мне кажеься наоборот.  чем больше в тебе эгоизма, тем сложнее извиниться
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №15
бертолетова соль » 15 сен 2016, 23:28
Тарелка, разные сорта эгоизма?  я к тому, что нам самим нужно прощение, ведь так? что дает просьба простить тому, кого обидели? я не могу сходу сказать

-
бертолетова соль
-
Сообщение №16
Тарелка » 15 сен 2016, 23:32
бертолетова соль, не всем оно нужно
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд: Попросил прощения, значит признал, что был не прав. А если ты считаешь себя правым?
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №17
бертолетова соль » 15 сен 2016, 23:35
Тарелка, но вы считаете, что надо просить прощения для самого себя. и я о том же пишу, что это надо тебе самому, а не тому, кого ты обидел ( и даже если не обидел, потому что человек умеет не обижаться) Добавлено спустя 43 секунды:тогда наверное зависит от ситуации. нужно выйти на диалог

-
бертолетова соль
-
Сообщение №18
Шелестень » 16 сен 2016, 01:04
А почему тяжело тому, кто обидел? Тарелка писал(а) on 15 сен 2016, 23:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) надо, если понимаешь, что ты все же обидел человека
Да нет, я о другом, с практической точки зрения, что даёт это полученное прощение
-
Шелестень
-
Сообщение №19
Совёнка » 16 сен 2016, 06:02
Оооо, вот простите меня те, у кого не так, но этот день я не выношу! Эти смс-рассылки от шапочных знакомых "прости меня за всё и я тебя прощаю", эти извинения от продавщицы из фруктовой палатки... Зачем мне всё это?? Это не извинения, это лицемерие сплошное, день обязывает. Положено прощения просить, вот и просят, вместо "здравствуйте" 
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №20
pannohka » 16 сен 2016, 07:16
Совёнка писал(а) on 16 сен 2016, 06:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Это не извинения, это лицемерие сплошное, день обязывает. Положено прощения просить, вот и просят, вместо "здравствуйте"  Прощения надо просить у близких людей. По поводу прощения: мне кажется здесь еще от воспитания зависит.Есть люди, которые НИКОГДА И НИ ЗА ЧТО ни скажут "Прости". У человека пример перед глазами, когда один из родителей не считал важным просить прощения и он воспринимает это как сам собой разумеещееся. Обидеть-да, попросить прощения-нет ("я всегда прав").
Каждый выбирает для себя Женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - Каждый выбирает для себя. (Ю. Левитанский)
-
pannohka
-
Сообщение №21
Анчутка » 16 сен 2016, 08:13
Neill писал(а) on 15 сен 2016, 22:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Сколько ни соглашайся, что сам хозяин - пускать обиду в себя или нет, а всё равно обидно!
да просто потому что мы живем в ОБЩЕСТВЕ и так или иначе зависим от мнения окружающих и общественных и социальных норма. Поэтому полностью "не принимать обиды" могут только отшельники, которые от этого общества ушли. бертолетова соль писал(а) on 15 сен 2016, 23:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) иногда мне кажется, что прощение тесно связано с эгоизмом - "если меня простят, мне станет легче". как бывает, когда уже помирился с кем-то и знаешь, что тебя простили, а хочется устного подтверждения  типа да, я виноват, меня простили и все, вину с меня сняли... мне теперь хорошо 
-
Анчутка
-
Сообщение №22
Lectrice » 16 сен 2016, 09:00
ГалинаТ писал(а) on 16 сен 2016, 08:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) типа да, я виноват, меня простили и все, вину с меня сняли... мне теперь хорошо
формальность что ли? а раскаяние не присутствует, когда просят прощение? есть люди, которые ни за что не попросят прощение. Никогда. ПРосто они "всегда правы".
-
Lectrice
-
Сообщение №23
Анчутка » 16 сен 2016, 09:05
Lectrice писал(а) on 16 сен 2016, 09:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) есть люди, которые ни за что не попросят прощение. Никогда. ПРосто они "всегда правы".
ну если он считает себя правым - за что ему просить прощение? Lectrice писал(а) on 16 сен 2016, 09:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) формальность что ли? а раскаяние не присутствует, когда просят прощение?
нет.. надо что бы с тебя СНЯЛИ ВИНУ... что бы твое раскаяние ПРИНЯЛИ.
-
Анчутка
-
Сообщение №24
Galla » 16 сен 2016, 09:10
Да легко можно обидеть. Есть крайние случаи, когда у человека болезненное самолюбие, и он каждую мелочь на свой счет принимает. В этом случае, проблема в том, что человек слишком много берет на себя, накручивает. А при обычном уровне восприятия если (условный пример) перед носом дверью хлопнут - обидно будет. И можно сколько угодно себе дзен отращивать - что это нормально перед моим носом дверью хлопать, я не приму обиду - значит ее нет  , но неприятно будет. Я лично с хлопальщиком общение сокращу до минимума, потому что нефиг 
Ласковой душе-железное платье
-
Galla
-
Сообщение №25
tarakashka » 16 сен 2016, 09:19
Такитока писал(а) on 15 сен 2016, 23:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Давайте поговорим не только об обидах, но и о прощении.
я согласна со статьей. Обижаешься на близких и значимых людей, чье мнение авторитетно и важно, еще обижаешься, если обидчик задел какие-то комплексы, хотя тут уже не обида, а пестование своих проблем/комплексов. Ну а когда просишь прощения, то делаешь опять же для себя - чтоб унять совесть, так как понимаешь, что не прав. ГалинаТ писал(а) on 16 сен 2016, 08:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Поэтому полностью "не принимать обиды" могут только отшельники, которые от этого общества ушли.
ну или очень эгоцентричные люди, нарциссы
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
-
tarakashka
-
Вернуться в Болтаем
|
|