Сообщение №1
Ведьмежонок » 05 фев 2017, 00:19
Тема выделена из Как без друзей прожить? Сложно сказать о чем она. О том, что для каждого из нас Бог? Или это вопросы в попытке понять... Прошу учесть только одно - тема о личных взглядах. Здесь не желательны оценки того, правильны они или нет. Это просто дружеская, насколько это возможно, беседа на волнующие темы собственных эмоций, представлений. переживаний и иного из области "тонких сфер". Завязкой послужил вот этот пост Северной Лени
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
[ закрыть ]
С уважением, Ведьмежонок 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №2
Ведьмежонок » 05 фев 2017, 12:23
Северная Лень писал(а) on 05 фев 2017, 00:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) так это про изгнание из Рая, мы все - дети Бога, но очень уж далеко заплутали, и вот теперь ищем замену
Я в определенный момент жизни увлеклась поиском совпадений в постулатах психологи и религии. В связи с этим же уточнить хочу - а вроде есть такое "положение", что каждый человек несет в себе частичку Бога? Есть?
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №3
Шелестень » 05 фев 2017, 12:35
Так если глубоко копать, то так и получится. Тут же надо просто понять, чего хочется, какие цели и все. Кому чего хватает или не хватает. Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:Мы несём в себе образ Бога, но искаженный грехом. Как икона, замазанная грязью. Смысл жизни - счистить грязь и максимально возможно восстановить образ. Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:я ж говорю, единственный способ не разочароваться - не очаровываться изначально
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
-
Шелестень
-
Сообщение №4
Ведьмежонок » 05 фев 2017, 12:50
Северная Лень писал(а) on 05 фев 2017, 12:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тут же надо просто понять, чего хочется, какие цели и все. Кому чего хватает или не хватает. Северная Лень писал(а) on 05 фев 2017, 12:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мы несём в себе образ Бога, но искаженный грехом. Как икона, замазанная грязью. Смысл жизни - счистить грязь и максимально возможно восстановить образ.
Спасибо. Ну вот снова в чем-то похоже... в психологии это что-то такого типа - "поиск внутренних опор", "своего я", "самодостаточность" и рефлексия (обратиться прежде всего внутрь себя, в основном всё отношение к окружающему именно в нас). Тут не прямые аналргии, так-то даже вообще противоположные вещи - противопоставление по сути "Я" человека и Бога), а вот... по ощущению, мне похоже  А смысл жизни так вообще - один в один, отсюда и моя своеобразная "религия". Я верю в "образ Бога" в каждом, просто для меня Бог не личность Ну это мои заморочки, игра такая)) Верующие люди на такие вещи обычно реагируют негативно  Я понимаю, что звучит глупо, а может и кощунственно 
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №5
Шелестень » 05 фев 2017, 12:55
Именно И если нам в самих себе чего-то не хватает, мы будем искать это в друзьях, муже, родителях и не находить, потому что этого нет в нас. С собой дружить надо, в первую очередь. Ведьмежонок писал(а) on 05 фев 2017, 12:50 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Верующие люди на такие вещи обычно реагируют негативно
А не всё от равно, во-первых? Во-вторых, верующие тоже должны за собой следить, а не за тобой.
-
Шелестень
-
Сообщение №6
Ведьмежонок » 05 фев 2017, 12:57
Северная Лень писал(а) on 05 фев 2017, 12:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я ж говорю, единственный способ не разочароваться - не очаровываться изначально Лина, я тебя щас достану. Просто мне не у кого спрашивать такие вещи - неверующие не знают, верующие у виска крутят (я когда-то с зайкой пыталась об этом говорить))). А тут ты со своей терпимостью и терпением Психологическое "никто тебе ничего не должен" - это по большому счет, как я понимаю, и есть совет не очаровываться и не ждать ничего "эдакого" от других. Религия - там есть ведь какое-то "неодобрение" также к этому. Не сотвори себе кумира - оно? Или это только о подмене веры в Бога верой во что-то другое (ну вот что со мной и произошло)))?
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №7
Шелестень » 05 фев 2017, 13:00
Ведьмежонок, слушай, может все таки тему выделим и унесём в религию? И часть из исламской темы туда же. Типа "разговоры о вере"
На вопрос отвечу, мне с телефона неудобно. Дойду до компа сейчас.
-
Шелестень
-
Сообщение №8
Ведьмежонок » 05 фев 2017, 13:01
Именно! Ведь в религии тоже есть подводки вот к тому же самому? К обретению мира в душе? Северная Лень писал(а) on 05 фев 2017, 12:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А не всё от равно, во-первых? Во-вторых, верующие тоже должны за собой следить, а не за тобой.
Ну я к тому, что если тебя мои аналогии как-то задевают, то я не буду эту тему развивать. Как я поняла, для верующего человека такие сопоставления не очень приятны и попахивают ересью)) Я не хочу тебя в неловкое положение ставить  Тем более тема вообще не об этом. а меня уже понесло 
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №9
Ведьмежонок » 05 фев 2017, 13:06
Северная Лень писал(а) on 05 фев 2017, 13:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ведьмежонок, слушай, может все таки тему выделим и унесём в религию?
Да вот как их выдернешь теперь? У нас же получилась цепочка: дружба - недовольство положением вещей - недовольство собой - недостаток чего-то внутри себя - утерянный Бог в религиозной традиции и потеря собственных основ в психологической трактовке, а значит ошибочный поиск их (Бога и основ) вовне. Т.е. про Бога возникает на самом "конце" ряда и то, в связи с психологией больше, чем с религией Я пока вопросы все задала, что накопились. Еще снова начну - тогда попробую отделить. Пусть пока тут побудет  Вот я накуролесила Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:И вообще. Тут Болталка раздел для разговора обо всем и в любых сочетаниях. Есть же темы, где мысль перескакивает с оного на другое совершенно неожиданно. Обычно это как раз самые интересны темы  Еще аргумент, чтобы оставить здесь все, как есть. Даже два: 1. Не все ходят в Религию. Я вот если вижу, что тема в этом разделе, чаще всего обхожу стороной. Именно из-за раздела. 2. Здесь есть вариант высказаться анонимно. Тоже может пригодиться в таком неоднозначном обсуждении))
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №10
Шелестень » 05 фев 2017, 13:24
Ведьмежонок писал(а) on 05 фев 2017, 12:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Психологическое "никто тебе ничего не должен" - это по большому счет, как я понимаю, и есть совет не очаровываться и не ждать ничего "эдакого" от других.
ну да т.е. чего ждать от других, если ты пока ничего от себя ждать не можешь грубо говоря, стань другом сам себе, тогда и другие к тебе потянутся, если в контектсе темы Ведьмежонок писал(а) on 05 фев 2017, 12:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Религия - там есть ведь какое-то "неодобрение" также к этому. Не сотвори себе кумира - оно?
тут нужно комплексно посмотреть на все 10 заповедей, не выдёргивая их по одной 1. Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. 2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. 3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. 4. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему. 5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле. 6. Не убивай. 7. Не прелюбодействуй. 8. Не кради. 9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. 10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего Смотри, первые четыре заповеди все о любви к Богу. Инструкция, как нужно Его любить, если совсем просто говорить. Остальные шесть - инструкция, как любить ближних. Христос ведь и назвал нам всего две заповеди: Иисус сказал ему: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Мф. 22:37-40) Есть ещё одна важная заповедь, которую дала нам Пресвятая Богородица: Она сказала слугам в Кане Галилейской: Что бы ни сказал Христос – то исполните. Так вот, если остановиться только на конкретной части про кумира, то можно её понимать как "Не обожествляй творение вместо Творца." Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:Ведьмежонок писал(а) on 05 фев 2017, 13:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ведь в религии тоже есть подводки вот к тому же самому? К обретению мира в душе?
конечно, именно поэтому так много уделяется внимание смирению, послушанию и проч. ведь если разобраться, что такое смирение? с-мирение, т.е. с миром, прежде всего - с миром в душе, с миром Божьим Лена, только я хочу ещё раз уточнить, я говорю только от своего лица, только о своём личном понимании, я не толкую писания, я не говорю от лица РПЦ, мои слова не нужно принимать за последнюю истину, если нужны какие-то конкретные и точные вещи, их лучше всего спрашивать у священника или искать в Евангелии Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:Ведьмежонок писал(а) on 05 фев 2017, 13:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) что если тебя мои аналогии как-то задевают, то я не буду эту тему развивать
не задевают мы же просто разговариваем, ни ты меня ни в чём не переубеждаешь, ни я тебя в христианство не обращаю Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:Ведьмежонок писал(а) on 05 фев 2017, 13:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Не все ходят в Религию. Я вот если вижу, что тема в этом разделе, чаще всего обхожу стороной. Именно из-за раздела.
да я понимаю, просто сейчас как нас отругают за офф те, кому про дружбу надо, а всё остальное - нет 
-
Шелестень
-
Сообщение №11
Alameda » 05 фев 2017, 13:36
Ведьмежонок, Северная Лень, спасибо за вашу беседу, очень интересно и близко 
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №12
Вайолет » 05 фев 2017, 13:38
Ведьмежонок, Лен, да почему неприятны-то? Все люди разные, ты не обязана быть верующей.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды: А если в болталке открыть тему типа вопрос-ответ о вере и религии? Часто все равно вопросы возникают разные. И интересно, и непонятно бывает.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №13
Шелестень » 05 фев 2017, 13:44
надо священника для ответов звать будет или благословение брать для таких ответов кто на себя это возьмёт? в свободной форме разговора о вере человека (необязательно православной) - почему нет, а вот в формате катехизаторско-просветительном, вряд ли
-
Шелестень
-
Сообщение №14
Ведьмежонок » 05 фев 2017, 13:51
Северная Лень писал(а) on 05 фев 2017, 13:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Смотри, первые четыре заповеди все о любви к Богу. Инструкция, как нужно Его любить, если совсем просто говорить. Остальные шесть - инструкция, как любить ближних.
Да, я их знаю, конечно. Но если "вывернуть" в значении, что психологическое "Я" - это вопрос терминологии просто, а объект может быть один и тот же, а именно "Бог", т.е. его часть, "выданная" каждому из нас - то, что отличает нас от животных (ученые называют это "самосознанием"), то у меня и получается совет сосредоточиться на себе и не ждать, что кто-то из людей будет тебе ближе и важнее или спасет от чего-то. Всё в нас/ Бог в нас ...  К психиатру прошу меня не отправлять)) Северная Лень писал(а) on 05 фев 2017, 13:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Остальные шесть - инструкция, как любить ближних.
Да. Как писала Кикимора, вполне общечеловеческие заповеди. Добавлю - нынешний цивилизации, конечно. Северная Лень писал(а) on 05 фев 2017, 13:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Христос ведь и назвал нам всего две заповеди: Иисус сказал ему: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Мф. 22:37-40)
И это характеристика совершенно гармоничной и счастливой личности Северная Лень писал(а) on 05 фев 2017, 13:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Лена, только я хочу ещё раз уточнить, я говорю только от своего лица, только о своём личном понимании
Я понимаю. Мне именно это и надо поскольку мои взгляды вообще ни в какие ворота не лезут.. хотя, может есть какие-то похожие секты ))) Мне просто хочется "поиграть" со смыслами, это интересно Северная Лень писал(а) on 05 фев 2017, 13:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) если нужны какие-то конкретные и точные вещи, их лучше всего спрашивать у священника или искать в Евангелии
нет, поэтому я не хочу в Религию. С т.з канонической религии мои "игры" нечто среднее между ересью и бредом сумасшедшего  Северная Лень писал(а) on 05 фев 2017, 13:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) мы же просто разговариваем, ни ты меня ни в чём не переубеждаешь, ни я тебя в христианство не обращаю
Даааа!  Мне просто интересно "а как у вас", как-то так Северная Лень писал(а) on 05 фев 2017, 13:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) да я понимаю, просто сейчас как нас отругают за офф те, кому про дружбу надо, а всё остальное - нет
Вообще да. Уже все разбежались от нас... надо тему разделить, но оставить в Болталке...
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №15
Ведьмежонок » 05 фев 2017, 13:54
Потому что я "дергаю" важные для вас вещи и выворачиваю их наизнанку, подгоняя под свои взгляды, которые представляю что-то среднее между психологией и развлекательной фантастикой 
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №16
Ведьмежонок » 05 фев 2017, 14:14
У меня в связи с этим есть еще один "тезис", почему люди вынесли Бога во внешний мир и наделили некоторыми эээ.. личностными характеристиками.
Когда я попла к психотерапевту, то с ее помощь (гипнотический транс) некоторые свои проблемы пришлось визуализировать, вынуть из себя, усадить на стул напротив.. и поговорить  После сеанса, будучи любопытной от природы, я спросила - а как это делается и вообще: я нормальная?! Был такого типа ответ: мы не можем разговаривать сами с собой и получать объективные ответы, это особенность человеческой психики.
[ закрыть ]
Бог (путь остается это название) есть действительно в каждом. За время развития человечества его как только не называли. Я вот выше остановилась на определении "самосознание" . Люди это присутствие всегда ощущали, но для того, чтобы осознать эту часть себя в полной мере, должны были вынести её вовне (как я свои тревоги) и таким образом они создали Бога... зримого Бога. И движение от идолов к пантеизму и далее к единобожию по сути свидетельство душевного развития человечества и обретение цельности его эээ... психики каждого человека. При этом, я не знаю, откуда в нас взялось это все: самосознание, рефлексия, душа, "бог"... с чего это возникло в первобытной обезьяне? И мне очень нравится понятие "искра Божья" (ну вот обронил .. "кто-то")). Исходя из этого я всегда и говорю: я не атеист! Но и не верующий  Мутант, короче. А "божественное" для меня каким-то образом разлито в мире, по закону сообщающихся сосудов. Рождается человек - и наполняется этой сущностью, умирает - его душа уже обогащенная его жизненным опытом сливается с... божественным. Если достойна. Если смогла "очистить образ Бога в себе" (Северная Лень  ) Не смогла - пошла на новый цикл, как вариант)) Т.о. мои взгляды дичайшая смесь христианства, буддизма, фишек про Мироздание, немного Канта и Вернадского и т.п. 
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №17
Safira » 05 фев 2017, 14:18
Северная Лень писал(а) on 05 фев 2017, 13:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) надо священника для ответов звать будет или благословение брать для таких ответов кто на себя это возьмёт?
то что говорят священник это может и абсолютно правильно, но нам же не для диссертации материал, наоборот интересно как ты (как христианка) это понимаешь. Или ты боишься ошибиться в ответах?
-
Safira
-
Сообщение №18
Вайолет » 05 фев 2017, 14:28
Северная Лень, ну разумеется в свободной форме.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №19
Шелестень » 05 фев 2017, 14:46
Ведьмежонок писал(а) on 05 фев 2017, 13:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но если "вывернуть" в значении, что психологическое "Я" - это вопрос терминологии просто, а объект может быть один и тот же, а именно "Бог", т.е. его часть, "выданная" каждому из нас - то, что отличает нас от животных (ученые называют это "самосознанием"), то у меня и получается совет сосредоточиться на себе и не ждать, что кто-то из людей будет тебе ближе и важнее или спасет от чего-то. Всё в нас/ Бог в нас ...
тут ещё очень важно расставить всё на правильные места я писала о концентрических кругах если очень упрощённо, то на первом и самом главном месте всегда - Бог уже потом всё само встаёт на правильные места человек должен в процессе жизни обожиться (прийти к образу), а не сделать из себя для себя же божество очень тут тонкая грань Ведьмежонок писал(а) on 05 фев 2017, 13:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мне именно это и надо поскольку мои взгляды вообще ни в какие ворота не лезут.. хотя, может есть какие-то похожие секты
вот секты это страшно, если честно Ведьмежонок писал(а) on 05 фев 2017, 13:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) нечто среднее между ересью и бредом сумасшедшего
я бы назвала это скорее поиском равновесия наоборот Он нас создал и вынес попробуй посмотреть с этой точки зрения, тогда многое будет выглядеть логичным из того, что сейчас непонятно есть простой ответ «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоанн 1:1). Мы все - из слова, все мы - слово. Я уже как-то тебе писала о том, что негативные слова в адрес самих себя это "аутоэмоции" негативные.  Почему нам нужно общение? Почему нам нужно проговаривание при проблемах? Почему так важно разобраться в смысле слов? Мы на этом очень завязаны. И как человек, работающий со словами, речью, ты это можешь чувствовать. разница в мере ответственности если ты говоришь только за себя и своё понимание - это одно, ты никого не учишь и ничего не проповедуешь, но если ты на себя берёшь труд и ответственность отвечать на вопросы о вере в формате просветительском, то за каждое слово потом тебе придётся отвечать гораздо строже, потому что этими словами мы влияем на тех, кто слушает, ты понесёшь ответственность и за них тоже
Последний раз редактировалось Шелестень 05 фев 2017, 14:59, всего редактировалось 4 раз(а).
-
Шелестень
-
Сообщение №20
Лисица » 05 фев 2017, 14:52
Северная Лень писал(а) on 05 фев 2017, 12:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) не всё от равно, во-первых? Во-вторых, верующие тоже должны за собой следить, а не за тобой.
Не помню дословно, батюшка на проповеди говорил по этому поводу фразу "а тебе какое дело до него, ты по мне иди"
Как легко обидеть человека! Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
-
Лисица
-
Сообщение №21
Шелестень » 05 фев 2017, 16:05
название книги очень в тему, кмк 
-
Шелестень
-
Сообщение №22
Эльзара » 05 фев 2017, 16:05
Ой, у меня такая есть. Только я её не дочитала. 
-
Эльзара
-
Сообщение №23
Шелестень » 05 фев 2017, 16:10
я её не читала ещё мне очень нравится книга Вознесенской Юлии "Мои посмертные приключения" хорошая "Инструкция для бессмертных" Даниила Сысоева, но я пока не созрела её перечитать а вот "Несвятые святые" тяжелая оказалась, хорошая, но есть моменты такие
-
Шелестень
-
Сообщение №24
Эльзара » 05 фев 2017, 16:18
Северная Лень, кроме Сысоева обе читала, очень понравились.
-
Эльзара
-
Сообщение №25
Шелестень » 05 фев 2017, 16:53
Ведьмежонок писал(а) on 05 фев 2017, 14:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Рождается человек - и наполняется этой сущностью, умирает - его душа уже обогащенная его жизненным опытом сливается с... божественным.
тут есть одна очень интересная вещь, которую мы упускаем из виду это дух человек это не только тело и душа, это тело, душа и дух мы триедины изначально именно дух умер в Адаме и Еве, когда они нарушили заповедь в Раю, они умерли, но телом и душой продолжили жить в изгнании именно Духом Святым мы заново рождаемся в Таинстве Крещения и обретаем свой дух, утраченный из-за первородного греха именно дух бессмертен душа это то, что делает живым наше тело дух это то, что делает живой нашу душу (как я понимаю) ой как криво я говорю  друзья, простите, я правда очень коряво рассказываю, это очень сложные тонкие вопросы, вы всё таки для надёжности потом поищите в первоисточниках, чтобы я никого в заблуждение не ввела случайно
-
Шелестень
-
Вернуться в Болтаем
|
|