Самая (не)читающая страна в мире

Сообщение №1

Сообщение Lectrice » 23 авг 2018, 10:09

https://www.livelib.ru/news/post/36964- ... ana-v-mire

Автор: Евгения Рыкалова
Третий год в NY на книжной выставке BookExpo поражаюсь американским тиражам. Когда очередной топовый менеджер очередного крупнейшего штатовского издательства говорит об очередном кейсе запуска книжной новинки словами «ну, тут были хорошие продажи, около двух миллионов копий за три месяца», я тихо собираю челюсть и остатки профессиональной гордости по полу конференц-зала. Не отличные, а просто «хорошие»…

Русские привыкли: мы самая читающая страна в мире. Гордо заявляем эту «истину» встречным иностранцам, да и себя в этом убеждаем. Вот только наши успешные тиражи – это 10 000 копий, а если ты продал 100 000, то уже порвал книжный рынок и закрепился в топах продаж.

Миф о чтении в России складывался годами и продолжает поддерживаться мнимой статистикой. В советское время система распределения книг по школам, библиотекам, учреждениями и исключительно государственным магазинам в плане тиражей показывала впечатляющие результаты. Многомиллионные тиражи разрешенной художественной литературы перемешивались со свежими изданиями речей Брежнева. А сейчас статистика обычно отвечает на вопросы вроде «как часто читает нация?». Например, «больше 57% россиян обращаются к книге раз в месяц». В таких исследованиях мы тоже попадаем в десятку читающих стран, но при этом как-то пропускаем, что среднестатистический американец читает 12 книг в год, а русский – 3.

Мысли и мечты о том, как продавать миллионные тиражи, посещают меня давно, на всех международных выставках. Когда в моих руках были только non/fiction и детство, я ссылалась на специфику и стоимость книг. Все-таки книги «про бизнес» или детские «технические сказки» нужны далеко не всем, да и цены «МИФа» часто кусают тех, кто живет за Третьим транспортным. И тут случилось крушение иллюзии: в «художке» дела обстоят примерно так же. Безусловно, здесь бывают тиражи побольше (хотя бы по 50 000 копий), но миллионников нет нигде. Исследуя э[/code]тот вопрос, можно долго рассуждать про несформированный русский книжный рынок (американскому-то 200 лет), про дефицит советской эпохи и многообразие книг в наше время («забита труба»), про дороговизну книг в родной стране (в Америке мягкий переплет стоит от 15 баксов без налогов). Я же проблему вижу иначе, и никакой маркетолог или издатель «в одно лицо» ее не решит. Помните нашу школьную программу по литературе? Неважно, сколько вам сейчас: 20, 30 или 50. Она у нас с вами сильно не отличается. Начнем с того, что в России есть эта самая «программа», а в Штатах или Франции ее нет вовсе. С советского времени нам досталась не только программа, но и всевозможные списки чтения на лето. Чтение для нас – это труд. Книги в списках – сложные интеллектуальные произведения. Программа насы[/code]щена классикой, а не жанровой литературой. Проблемами, а не эмоциями. Многословием и сложными конструкциями наших великих писателей. А сочинения с переосмыслением прочитанного забивают последние гвозди в крышку гроба с любовью к чтению. Среднестатистический россиянин выходит с пониманием: читать = трудиться, это не отдых, ты должен правильно понимать, что именно ты прочитал. Россия, безусловно, самая читающая страна в мире, но исключительно в контексте «снобского» чтения. В то время как наши 11-классники бьются над томами «Войны и мира», анализируют эпизод «небо Аустерлица» или пишут сочинение на тему «женские образы романа такого-то», его ровесники в Америке или Франции читают «451 градус по Фаренгейту», «Гордость и предубеждение», «Человека-невидимку» и говорят [/code]в классе о своих эмоциях после прочтения. И здесь и там читают классику. Только вот вторые обсуждают жанровую литературу, наслаждаются процессом чтения и на всю жизнь запоминают паттерн «чтение = удовольствие». Для примера, «Гордость и предубеждение» – классический роман о чувствах, издатели бы сказали – «сентиментальная книга». А вот в нашей стране сентиментальные книги читать как-то не принято. Мол, плохой тон.


В Европе или Америке многомиллионные тиражи и[/code]меют исключительно жанровые книги. Легкие вещи дарят эмоции, чувство эскапизма да и читаются за пару вечеров. Понятный способ досуга. Читатель советует друзьям жанровые книги, как он советует новый сериал или фильм. А «сарафанное радио» – единственный 100-процентный способ сделать из книги бестселлер. На каждом собеседовании я спрашиваю кандидата: «Как много вы читаете?». На собеседованиях в издательство нет случайных людей, все, как правило, граждане читающие и жаждут работать в книжном мире. Практически каждый отвечает: «Много». А на уточняющий вопрос о количестве получаю: «Две книги в месяц». А дальше идут попытки перечислить новинки современной интеллектуальной литературы, модный non/fiction или же старую добрую классику (проще всего вспомнить). Пока в России «читающие» люди будут гордиться двумя книжками в месяц, а в школе будут заставлять «трудиться над книгой», массово читающей страной нам не стать. А миллионные тиражи останутся в мечтах и памяти издателей. Время менять не книги, а отношение к ним в системе образования. Все проблемы из детства.

Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/news/post/36964- ... ana-v-mire

Lectrice
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение BattleAngel » 23 авг 2018, 10:36

Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 10:09 [?]Евгения Рыкалова

Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 10:09 [?]Все проблемы из детства.

:mrr:
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel
 

Сообщение №3

Сообщение BattleAngel » 23 авг 2018, 10:39

по теме: у меня проблема из детства - где достать бы ещё что-нибудь почитать... т.к. моё детсво пришлось на "благословенные" 90-е, и жить пришлось в небольшом посёлке :(
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel
 

Сообщение №4

Сообщение tarakashka » 23 авг 2018, 10:45

BattleAngel писал(а) on 23 авг 2018, 10:39 [?]т.к. моё детсво пришлось на "благословенные" 90-е, и жить пришлось в небольшом посёлке :(

в 90-е ещё ничего, а вот в 80-е действительно проблема с книгами была. Мы обменивались, в библиотеках брали.

Ну а те миллионные тиражи это - "50 оттенков серого" или "Сумерки". Я за литературу не считаю, уровень подростка. А первая еще и убогим языком написана. Или вот "Алхимик" Коэльо в своё время нашумел. Взялась читать - прописные истины, ничего особенного, а преподносится как открытие. Плюс хороший маркетинг и пиар ;)
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №5

Сообщение Совёнка » 23 авг 2018, 11:02

tarakashka писал(а) on 23 авг 2018, 10:45 [?]Ну а те миллионные тиражи это - "50 оттенков серого" или "Сумерки". Я за литературу не считаю, уровень подростка. А первая еще и убогим языком написана

Об этом в статье и говорится. Что у нас за чтение считаются только "серьезные" книги, а не любые и не сам процесс. А серьезные не все хотят читать.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №6

Сообщение MaSher » 23 авг 2018, 11:12

Совёнка писал(а) on 23 авг 2018, 11:02 [?] А серьезные не все хотят читать.

а tarakashka не про серьезную-несерьезную литературу, а про откровенную лабуду, которую сложно к книгам причислить. Можно и любовные романы по штуке в день читать, только это не литература вовсе.

MaSher
 

Сообщение №7

Сообщение tarakashka » 23 авг 2018, 11:19

MaSher писал(а) on 23 авг 2018, 11:12 [?] про откровенную лабуду,
:kefir:
Совёнка, ты читала "50 оттенков"? А я взялась...мне та-ак её рекламировали. Но это оказалось таким убожеством, что я бы выкинула книгу в помойку, если бы она бумажная была :p
И такой литературы много. Есть развлекательная литература хорошего качества, с хорошим языком и такую литературу я люблю. Даже детектив можно по-разному написать!

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Совёнка писал(а) on 23 авг 2018, 11:02 [?]Что у нас за чтение считаются только "серьезные" книги, а не любые и не сам процесс.

и с этим утверждением я не согласна! У нас за чтение считается чтение книг, а не брошюрки "Применение" к технике :p

Добавлено спустя 56 секунд:
MaSher писал(а) on 23 авг 2018, 11:12 [?]Можно и любовные романы по штуке в день читать, только это не литература вовсе

ну любовные романы тоже есть разные. Первые мои любовные романы это Тургенев ;)
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №8

Сообщение MaSher » 23 авг 2018, 11:31

tarakashka писал(а) on 23 авг 2018, 11:24 [?]ну любовные романы тоже есть разные.

однозначно. "Джейн Эйр" я в подростковом возрасте тоже как любовный роман читала. Но это именно литература. А вот весь тот ворох любовного чтива иногда не просто с откровенными, а порнографическими описаниями любовных сцен, что массово стали издавать в 90-е, к литературе никакого отношения не имеют.

MaSher
 

Сообщение №9

Сообщение Lectrice » 23 авг 2018, 11:42

вы думаете, в Америке миллионными тиражами лабуду продают?

а у нас что такими тиражами расходится? ничего, по словам издателя.
ни лабуда, ни нелабуда.

вообще, по своему опыту пребывания в Европе, могу сказать, что там читают не меньше - в метро тоже очень много народу с книгами. В библиотеках полно народу.

в России меня удивило, что некоторые книги, очень хорошие и не дешевые, годами не берут люди. Как пример, была одна книга 2011 г. издания - мы первые ее взяли в 2017.
у нас тут очень хорошая библиотека, к слову. Новых книг полно.

Lectrice
 
Автор темы

Сообщение №10

Сообщение tarakashka » 23 авг 2018, 11:52

Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 11:42 [?]вы думаете, в Америке миллионными тиражами лабуду продают?

уверена, потому что то, что там миллионными тиражами продают и к нам на рынок попадает. Конечно, не только лабуда, но основное - именно она ;)
Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 11:42 [?]а у нас что такими тиражами расходится? ничего

ничего, так и есть. Честно говоря, я и насчет США сомневаюсь. Потому что большая часть населения перешла давно на электронную книгу. А у нас к тому же полно пиратских копий, или не пиратских, а друг с другом делимся. Какая может быть статистика в таких условиях?
Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 11:42 [?]вообще, по своему опыту пребывания в Европе, могу сказать, что там читают не меньше - в метро тоже очень много народу с книгами. В библиотеках полно народу.

верю, я и не утверждаю, что в Европе меньше читают. Речь вообще шла об США и миллионных тиражах. А раз миллионные, значит по всему миру, заметь. В США население 300 тысяч и даже если все эти 300 тыс. читают, включая младенцев, то всё-равно миллион никак не выходит ;) . Так что в эти миллионы входят и зарубежные тиражи, включая РФ. Другой вопрос, что там очень хорошо умеют раскручивать писателей или книги ;)
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №11

Сообщение Другая жизнь » 23 авг 2018, 11:53

Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 11:42 [?]у нас тут очень хорошая библиотека, к слову. Новых книг полно.

да, и у нас норм библиотеки :beer:
мы тоже хорошо читаем там

Другая жизнь
 

Сообщение №12

Сообщение Lectrice » 23 авг 2018, 11:56

tarakashka писал(а) on 23 авг 2018, 11:52 [?]Потому что большая часть населения перешла давно на электронную книгу. А у нас к тому же полно пиратских копий, или не пиратских, а друг с другом делимся. Какая может быть статистика в таких условиях?

но вот это да. Я сама только детские книги покупаю. И то только те, что очень хочется дома иметь. Т.к. можно и в библиотеке взять, и эл. прочитать тоже.

Lectrice
 
Автор темы

Сообщение №13

Сообщение tarakashka » 23 авг 2018, 11:58

Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 11:56 [?] Я сама только детские книги покупаю. И то только те, что очень хочется дома иметь.

аналогично
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №14

Сообщение Lectrice » 23 авг 2018, 11:58

tarakashka писал(а) on 23 авг 2018, 11:52 [?]Другой вопрос, что там очень хорошо умеют раскручивать писателей или книги ;)

так приучили народ читать, раз можно на миллионные тиражи раскрутить.


а как вам идея, что школьная программа охоту к чтению отбивает?

Lectrice
 
Автор темы

Сообщение №15

Сообщение tarakashka » 23 авг 2018, 12:04

Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 11:58 [?]так приучили народ читать, раз можно на миллионные тиражи раскрутить.

на миллионные по всему миру! Вот мне в голову приходит в первую очередь Стивен Кинг. Но его читают во всём мире и не факт, что у нас меньше, чем в США ;) Что у Кинга миллионные тиражи - охотно верю
Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 11:58 [?]а как вам идея, что школьная программа охоту к чтению отбивает?

вполне возможно. Но у меня не отбила. У меня школьная программа это одно, а чтение для души - это другое. Другой вопрос, что в моё время лабуды не было. ИЛи почти не было, в нашей домашней библиотеке сплошная классика.
А сейчас у детей огромный выбор всякой фигни. Моему сыну нравится про Майнкрафт читать :hang: А по школе...Вот сейчас читаем по школе из обязательного - "Вечера на хуторе близ Диканьки", ну не для 6-го класса чтение, как мне кажется :idontno:
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №16

Сообщение MaSher » 23 авг 2018, 12:08

Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 11:58 [?]школьная программа охоту к чтению отбивает

охоту к чтению отбивает не программа, а бездарный учитель.

MaSher
 

Сообщение №17

Сообщение Lectrice » 23 авг 2018, 12:12

вот любопытная статья о детских хитах в России
http://bibliogid.ru/novye-knigi/konteks ... statistiki

отрывок
в статье есть фотки)
Наиболее интересна для нас, конечно же, «детская» таблица наиболее «многотиражных» авторов. Она перед вами.
20 наиболее издаваемых авторов детской литературы в 1 полугодии 2018 г.


Автор


Кол-во назв.
книг и брошюр


Общий тираж, тыс. экз.

Вебб Холли 65 822.0
Чуковский Корней Иванович 89 792.8
Гурина Ирина Валерьевна 24 375.0
Медоус Дейзи 36 332.0
Носов Николай Николаевич 43 306.55
Коваль Татьяна Леонидовна 10 290.0
Маршак Самуил Яковлевич 51 286.24
Солнышко Ирина 9 237.0
Пушкин Александр Сергеевич 47 229.03
Барто Агния Львовна 36 208.0
Степанов Владимир Александрович 19 194.0
Ролинг Джоан Кэтлин 10 192.0
Борисов Владимир Михайлович 17 190.0
Волков Александр Мелентьевич 25 188.0
Дружинина Марина Владимировна 20 183.0
Бианки Виталий Валентинович 35 179.08
Хантер Эрин 45 175.5
Успенский Эдуард Николаевич 40 163.0
Аксаментова Е. С. 14 155.0
Райдер Хлое 7 155.0


Как видите, в первом полугодии текущего года давний бессменный лидер тиражного рейтинга — Корней Чуковский — уступил верхнюю позицию Холли Вебб (хотя «по названиям», то есть по количеству выпущенных наименований, наш обожаемый классик по-прежнему на первом месте). Кто эта Холли Вебб? Автор «добрых историй о зверятах», как сообщают её издатели, выпустившие за полгода целых 65 наименований — прямо-таки зверинец. Неудивительно, что вслед за нею в рейтинг подтянулись Дейзи Медоус (36 наименований) с «волшебными историями о зверятах», Е. С. Аксаментова (14) с книжками о «добрых зверятах», Татьяна Коваль (10) со стишками о «весёлых зверятах», Ирина Солнышко (9), пишущая в том числе о «домашних зверятах» и «зверятах в лесу», и автор сказок о «волшебных зверятах» Хлое Райдер (7 изданий).



Такое положение дел, откровенно говоря, слегка удручает. Обычно добрую половину годовых и полугодовых «двадцаток» РКП составляют отечественные и зарубежные «классические» сказочники: Пушкин, Шарль Перро, братья Гримм, Гофман, Андерсен. На этот раз белоснежки, гадкие утята, красные шапочки и щелкунчики даже не попали в «двадцатку», зато изобилие «зверят» может довести и самого вменяемого человека до полного озверения; а к ним примыкают ещё персонажи бесчисленных малышовых «обучалок» и «развивалок» — те ещё животные.


Ситуацию немного спасают советские классики. По количеству выпущенных наименований Самуил Маршак (51), Эдуард Успенский (40), Агния Барто (36) и Виталий Бианки (35) превосходят Ирину Гурину (24), Марину Дружинину (20), Владимира Степанова (19) и Владимира Борисова (17). Но по тиражным показателям последние, увы, побеждают первых, и эту тенденцию переломить практически невозможно. Совокупные тиражи Татьяны Коваль больше, чем у Маршака; у Дейзи Медоус больше, чем у Носова; у Ирины Солнышко больше, чем у Пушкина. Солнце русской поэзии закатилось.

Конечно, большой тираж — не показатель качества (нередко, кстати, наоборот). Всевозможные книжки о «зверятах» выбрасываются на рынок лишь потому, что их готовы покупать не самые разборчивые, скажем так, потребители.

У этих книжечек розовые обложечки, на обложечках карамельно-приторные пушистые «зверята» с миленькими ушками, носиками, «с вращающимися глазками» (как пишут пиар-менеджеры); многие невзыскательные покупатели находят это красивым. Подобные издания валяются в магазинах «всё по несколько рублей» и на откровенно макулатурных книжных развалах. Они во всех отношениях дёшевы — и потому популярны у тех родительниц, которые знают, что «надо покупать маленькому ребёнку добрые книжки», но не знают, зачем вообще ребёнку книга, как она влияет на развитие личности и какие именно издания по-настоящему нужны детям.

Кроме того, есть один нюанс. Мы знаем, какими тиражами выходят эти книги, но не знаем, действительно ли они очень хорошо продаются. Книжная палата уполномочена собирать лишь статистику книгоиздания; а статистики книгопродаж в нашей стране нет. Никакое учреждение не наделено правом её собирать и анализировать; при этом почти все издатели, ссылаясь на «коммерческую тайну», вообще очень неохотно делятся сведениями о своих продажах и тем более о доходах.

Да, самыми большими тиражами в нашей стране издаются сочинения невысокого качества в дешёвом (во всех смыслах) оформлении. Но значит ли это, что у нас нет порядочных авторов и хорошей детской книги? Вовсе не значит. Об истинном положении дел в детской литературе и в книгоиздании для детей (как и в литературе вообще, в книжном деле вообще, как во всяком искусстве) нужно судить не «по массе», а по индивидуальным проявлениям; не по среднему уровню, а по тем величинам, которые возвышаются над ним. И у нас такая возможность есть.


Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
MaSher писал(а) on 23 авг 2018, 12:08 [?]охоту к чтению отбивает не программа, а бездарный учитель.

а где взять одаренных?

да даже списки на лето- легкое что-то надо предлагать, а не тяжелую для детского восприятия классику.

Lectrice
 
Автор темы

Сообщение №18

Сообщение Другая жизнь » 23 авг 2018, 12:21

любовь к чтению убить нельзя, по мне)))
ну это мнение непопулярное, я знаю)))

Другая жизнь
 

Сообщение №19

Сообщение tarakashka » 23 авг 2018, 12:26

Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 12:14 [?]списки на лето- легкое что-то надо предлагать, а не тяжелую для детского восприятия классику.

:beer:
Другая жизнь писал(а) on 23 авг 2018, 12:21 [?]любовь к чтению убить нельзя, по мне)))

нельзя, но для начала эту любовь надо привить ;)
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №20

Сообщение MaSher » 23 авг 2018, 12:38

Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 12:14 [?]Ирину Гурину

кстати, очень качественные сказки именно для малышей. Причем очень много в стихах. Я ее уже больше к классике отнесла бы. Как, кстати, и Роулинг. Но это для меня, например, абсолютно не умаляет достоинства Пушкина, Андерсена и братьев Гримм. и ежели у автора статьи солнце русской поэзии закатилось, то это ее проблемы. У меня и моих детей (и, надеюсь, внуков) ничто никуда не закатывалось.

MaSher
 

Сообщение №21

Сообщение Совёнка » 23 авг 2018, 12:41

tarakashka писал(а) on 23 авг 2018, 11:24 [?]Совёнка, ты читала "50 оттенков"? А я взялась...мне та-ак её рекламировали. Но это оказалось таким убожеством, что я бы выкинула книгу в помойку, если бы она бумажная была

Читала. И даже мужественно дочитала, в надежде что сейчас начнется то, из-за чего книга считается стоящей. Слава интернету что я денег на это не потратила. Вижу гениальный пиар, не более того :hang:

А те же Сумерки, на мой взгляд, чудесный роман для подростков. Легко читается, эмоций много, правильная мораль (что сейчас редкость). И современный, подросткам моральные страдания той же Джен Эйр не очень близки. Мне кажется что Сумерки отлично подходят для прививания любви к чтению у девочек. И для формирования тех же моральных принципов, с этим в Сумерках тоже отлично. Вере подсуну, как дорастет.

tarakashka писал(а) on 23 авг 2018, 12:26 [?]для начала эту любовь надо привить

А задушить росток в зародыше школа может, это по мужу вижу. Получилось по шажочку его отвращение к книгам преодолеть, но потом появилась машина и все, больше не не читает (( только Чуковского :rofl:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №22

Сообщение MaSher » 23 авг 2018, 12:51

Совёнка писал(а) on 23 авг 2018, 12:41 [?]задушить росток в зародыше школа может

а родители на что? Не всем везет с хорошими предметниками-словесниками. Я со своими сама по произведениям беседовала. Особенно в старшей школе. И читала порой вслух сама.
"Войну и мир" мои читали в школе только избранные главы. Я сама список тех глав составила, понимая, что хренушки прочтут весь роман. Зато после 2 курса на каникулах их как прорвало. Читали взахлеб мои двое и витькин приятель. еще и делились впечатлениями бурно. Так прикольно было их слушать.
А шедевральное сочинение моей дочери по "Грозе" до сих пос с умилением вспоминаю.
Смехофотопанорама

MaSher
 

Сообщение №23

Сообщение Lectrice » 23 авг 2018, 12:56

MaSher писал(а) on 23 авг 2018, 12:38 [?]кстати, очень качественные сказки именно для малышей. Причем очень много в стихах. Я ее уже больше к классике отнесла бы.

я её совсем не знаю. Любопытства ради, забила в поисковике
Ирина Гурина
Волшебная весна

Пришла волшебница-весна,
Нам дарит женский день она!
Сегодня даже папа пол
С утра метелкою подмел,
Пропылесосил, суп сварил,
Подарок маме подарил,
Конечно, мамин суп вкусней,
Но выходной мы дали ей!
Нам маме помогать не лень!
8 марта – мамин день!

Источник: https://poemata.ru/poets/gurina-irina/v ... aya-vesna/

не, не надо нам такой классики) ну примитив же.
А уж иллюстрации к её стишкам...


Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
к слову, сейчас есть молодые авторы детских стихов очень неплохие.
Симбирская, Анастасия Орлова, Рупасова Маша...
Последний раз редактировалось Lectrice 23 авг 2018, 13:01, всего редактировалось 2 раз(а).

Lectrice
 
Автор темы

Сообщение №24

Сообщение MsAutry » 23 авг 2018, 12:59

tarakashka писал(а) on 23 авг 2018, 11:52 [?]В США население 300 тысяч и даже если все эти 300 тыс. читают, включая младенцев, то всё-равно миллион никак не выходит .

Ты чего? :surprise: 360 миллионов. :idiot:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry
 

Сообщение №25

Сообщение MaSher » 23 авг 2018, 13:02

Lectrice писал(а) on 23 авг 2018, 12:59 [?]ну примитив же

а ребенку 2 лет и нужен примитив. Но только качественный примитив.
Почитайте ее сказки. Или то же Приключение Азбуки.
Хотя на вкус и цвет все фломастеры разные. Я капризна в выборе литературы для внуков. Гурина отторжения не вызывала точно. Правда, мы сказки ее читали, стихи лишь мимоходом и отнюдь не все.

MaSher
 

След.

Вернуться в Болтаем

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз