Конечно, из всех наших городов, наиболее скучные очертания имеет Москва. Посмотрите, ну, что это такое? Где выдумка? Где фантазия?
Взгляните, скажем, на Санкт-Петербург. Сразу видно, что это город творческих людей. Вон какую штуку отгрохали:
Уж, не знаю, что это – краб ли, а может какой-то другой глубоководный организм, но архитекторы Петербурга явно постарались. У меня рука устала его рисовать.
Кстати, многие думают, что раз в Питере живет 5 миллионов человек, а в Москве – 12, то Питер сильно меньше. Ничего подобного – вот соотношение их размеров:
Впрочем, стоит заметить, что Петербург стал таким большим благодаря присоединению областных территорий. И фишка в том, что Москва тоже ухватила себе немножечко земель, но знаете, что у неё получилось? Полюбуйтесь:
Ну, как? Ничего не напоминает? Ладно, подсказка:
Знаете, а ведь это многое объясняет!
Ну, что ж. Над Москвой поглумились, галочку поставили. Теперь с чистой совестью можно и к сути перейти.
Как вы уже поняли, здесь мы будем сравнивать реальные размеры и очертания некоторых российских городов. Для этого мне пришлось немного потрудиться и отрисовать города в фотошопе. Иногда это было сложно, но только не в случае со столицей Ингушетии – городом Магас:
Несмотря на то, что фигура эта чрезвычайно проста и реально похожа на какой-то сельский магаз (с флагом на крыше), сам город Магас является весьма примечательным.
Во-первых, это самая молодая из всех столиц субъектов РФ. Город начали строить с нуля всего 26 лет назад. Во-вторых, название "Магас" переводится весьма поэтично – "Город Солнца".
Ну, а в третьих, это самый маленький административный центр в России. Посмотрите, как он смотрится на фоне Москвы. Примерно, как парковка возле Госдумы:
Кстати, забавное совпадение – самый большой и самый маленький город РФ имеют простейшие формы – круг и квадрат
Идем дальше. А точнее, совсем недалеко, в соседний регион – Чечню. Её столица – Грозный – имеет вот такие любопытные очертания:
А что они напоминает вам? Лично мне вот это:
Да уж. Грозный явно оправдывает свое название... А вот он в сравнении с предыдущими городами:
Учитывая, что в Грозном живет всего 300+ тысяч человек (против 12 миллионов Москвы) – это очень просторный город.
Ну, и раз уж мы затронули тему "А на что похож силуэт?" – подумайте, на что похоже вот это:
У всех, конечно, ассоциации разные, но у меня первая мысль была такая:
– О! Да это же Родина-мать!
Можно было бы подумать, что раз силуэт похож на знаменитый волгоградский постамент, то значит и принадлежит он Волгограду. Но нет, такое совпадение было бы слишком удивительным.
На самом деле, силуэт принадлежит столице Кузбасса – городу Кемерово. Он еще больше, чем Грозный и равен примерно 1/3 Москвы:
Ну, а если вам интересен именно город Волгоград, то этот красавец имеют весьма большую площадь – практически, как у Москвы:
Кстати, существует мнение, что Волгоград – самый "вытянутый" город России, хотя здесь мы прекрасно видим, что тот же Питер вытянут сильнее. Но даже и Питеру сложно тягаться с таким городком, как... Сочи:
98 километров вдоль берега Черного моря – таковы размеры этого солнечного курорта. Надеюсь, теперь спор о том, где изобрели чурчхелу, окончательно закрыт?
Еще один крупный по площади город – Пермь. Там живет всего около миллиона человек, зато площадь сравнима с московской. Ох, я уже начинаю переживать – а москвичам точно не тесно?
Кстати, приглядитесь, на что похожа Пермь? Хоть убейте, но лично мне она теперь будет напоминать улитку верхом на лошади:
Только не спрашивайте, что употреблял автор) Я ничего не употреблял, а просто старался найти для вас какие-нибудь интересные очертания городов, но так уж вышло, что большинство из них не выделяются чем-то особенным.
Вот только если... Посмотреть за границу? Смотрите, какие экземпляры там попадаются:
Да-да, зеленое пятнышко – это наша Москва. Как видите, в мире есть города, по сравнению с которыми она сама похожа на Магас... Впрочем, об этом я лучше расскажу в следующих материалах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Ну, а напоследок... Еще несколько силуэтов в сравнении с Москвой. Просто полистайте галерею. Может, там будет и ваш город?
https://zen.yandex.ru/media/onp/sravniv ... 43c2229198

![[?]](/ajax_preview_window/view.gif)

который, теоретически, третий в стране