Даёте ли вы чаевые?

Сообщение №1

Сообщение Тарелка » 19 июл 2020, 16:50

выделенная тема

Роспотребнадзор разработал новые правила для кафе и ресторанов. Главное:

— новые правила разработаны в рамках «регуляторной гильотины» и призваны заменить подзаконные акты, которые потеряют силу в 2021 году, говорится в пояснительной записке;

— заведения общепита впредь не смогут включать в счёт расходы, не связанные со стоимостью товара: чаевые, комиссии и др.;

— в проекте теперь закреплена возможность дистанционного оформления заказа;

— заведение должно предоставлять клиентам ссылку на электронную книгу отзывов и предложений;

— кафе и рестораны должны будут показывать клиентам информацию об услугах (цену и условия оплаты, сведения о содержании в блюдах белков, жиров, углеводов и витаминов);

— контроль за соблюдением новых правил будет осуществлять Роспотребнадзор
@rt_russian

Тарелка

Сообщение №2

Сообщение Арабика » 19 июл 2020, 18:23

Тарелка писал(а) on 19 июл 2020, 16:50 [?] сведения о содержании в блюдах белков, жиров, углеводов и витаминов

ладно, белки-жиры, но витамины как считать? И почему чаевые в чек нельзя?
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Автор темы

Сообщение №3

Сообщение Анчутка » 19 июл 2020, 20:15

Арабика писал(а) on 19 июл 2020, 18:23 [?]И почему чаевые в чек нельзя?

а вот с этим согласна.. чаевые - это добровольная плата, за качество обслуживания.
Если мне нравится как обслужили - я оставляю, а если нет - то хочу иметь право не оставлять.
Так что тут я только за!

Анчутка

Сообщение №4

Сообщение Ведьмежонок » 19 июл 2020, 20:24

Я ни разу не попадала в заведения, где чаевые был бы включены в чек. Мне казалось, что это вообще не наша традиция?
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №5

Сообщение Арабика » 19 июл 2020, 21:01

Ведьмежонок писал(а) on 19 июл 2020, 20:24 [?]Я ни разу не попадала в заведения, где чаевые был бы включены в чек. Мне казалось, что это вообще не наша традиция?

кстати, наверное, да. :beer:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Вайолет » 19 июл 2020, 21:04

Ведьмежонок писал(а) on 19 июл 2020, 20:24 [?]ни разу не попадала в заведения, где чаевые был бы включены в чек. Мне казалось, что это вообще не наша традиция?

У нас было одно такое. Пиццерия, классная кстати. Жалко, что закрылась, там тех чаевых не жалко было. И качество было классное, и цена нормальная.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №7

Сообщение Анчутка » 19 июл 2020, 21:19

Ведьмежонок писал(а) on 19 июл 2020, 20:24 [?]Я ни разу не попадала в заведения

ой попадала...
иногда да,
Вайолет писал(а) on 19 июл 2020, 21:04 [?] там тех чаевых не жалко было

а иногад - ужас ужасный и обслуживание хамское-долгое.. что никогда бы за такое не дал чаевых.. и да, было жалко.

Анчутка

Сообщение №8

Сообщение Lectrice » 19 июл 2020, 22:27

Ведьмежонок писал(а) on 19 июл 2020, 20:24 [?]Мне казалось, что это вообще не наша традиция?

есть такое, Мне кажется, это связано с оплатой картой. Частенько просто нет наличных на чаевые.
но все же это должно быть дело добровольное...

Lectrice

Сообщение №9

Сообщение Анчутка » 19 июл 2020, 22:49

Lectrice писал(а) on 19 июл 2020, 22:27 [?]есть такое, Мне кажется, это связано с оплатой картой. Частенько просто нет наличных на чаевые.

ой, не.. задолго до всех этих карт эти пункты появились

Анчутка

Сообщение №10

Сообщение Ведьмежонок » 19 июл 2020, 23:35

Вайолет писал(а) on 19 июл 2020, 21:04 [?]У нас было одно такое. Пиццерия, классная кстати.

Местная или франшиза? ))

Ведьмежонок

Сообщение №11

Сообщение Вайолет » 20 июл 2020, 00:04

Ведьмежонок писал(а) on 19 июл 2020, 23:35 [?]Местная или франшиза? ))

Местная. Единсиаенная на весь город и нигде больше таких не было. Довольно долго она работала. Пицца была просто обалденная. Такой нигде больше не пробовала.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №12

Сообщение Ведьмежонок » 20 июл 2020, 00:26

Вайолет писал(а) on 20 июл 2020, 00:04 [?]Местная

Тогда моя версия о том, что нашим не свойственно включение в счет чаевых, несостоятельна))

Ведьмежонок

Сообщение №13

Сообщение Совёнка » 20 июл 2020, 05:23

У нас было одно заведение с чаевыми в счёте. Но там своя специфика: бар при клубе, где всякие концерты проходят, группы выступают. Там и счёт на каждую позицию сразу, без накапливания, а всякие напитки так вообще оплата до того как принесли, при заказе. Потому что народ не сидит на одном месте, а постоянно мигрирует туда-сюда.

Размажут в стоимости блюд, поднимут на 10% все цены и все, будет тоже самое. Интересно, а страницу с боем посуды и прочим разрушением имущества тоже теперь нельзя будет? Такое тоже нередко встречается в заведениях где концерты проходят ))
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №14

Сообщение Анчутка » 20 июл 2020, 05:58

Совёнка писал(а) on 20 июл 2020, 05:23 [?]Размажут в стоимости блюд, поднимут на 10% все цены и все, будет тоже самое. Интересно, а страницу с боем посуды и прочим разрушением имущества тоже теперь нельзя будет? Такое тоже нередко встречается в заведениях где концерты проходят ))

цены и так могли всегда поднять - хозяин барин :idontno:
Чаевые - это не цена блюда - это вознаграждение конкретного человека за его работу. ив одном заведении могут быть те, кого хочется отблагодарить, и те, кого не хочется ;)

Анчутка

Сообщение №15

Сообщение Тарелка » 20 июл 2020, 07:03

Анчутка, включенные в счет они вряд ли попадали конкретеому человеку. Да и не включенные тоже сдавались в общак, а потом делились между всеми в смене. Имхо это пережиток прошлого, когда официантам зарплату не платили и чаевые были их единственным вознаграждением

Включать в счет когда начали? Большая, компания, предзаказ. Вот и появился пункт за обслуживание. Тогда по логике можно отказаться от обслуживания и принести все самому? Если нет, то услуга навязана.

Тарелка

Сообщение №16

Сообщение Safira » 20 июл 2020, 09:51

Анчутка писал(а) on 19 июл 2020, 20:15 [?]а вот с этим согласна.. чаевые - это добровольная плата, за качество обслуживания.
Если мне нравится как обслужили - я оставляю, а если нет - то хочу иметь право не оставлять.

:beer: ну и оставлять чаевые за кофе с собой как-то странно (да у нас есть такая кофейня) - там можно и посидеть, но я иногда забегаю когда в "городе" взять в машину кофе с пирожком - там чаевые были в чеке.
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №17

Сообщение Safira » 20 июл 2020, 10:09

Ведьмежонок писал(а) on 19 июл 2020, 20:24 [?]Я ни разу не попадала в заведения, где чаевые был бы включены в чек. Мне казалось, что это вообще не наша традиция?

я вообще не понимаю её если честно. где вкусно хорошо и уютно - люди ходят, где плохо и не вежливо - люди не ходят. Устанавливайте цены чтобы включало зп всего персонала :idontno: Мне не нравятся эти обсуждения "ой я всегда вот столько оставляю" - типа щедрость, заправщикам на заправке, официантам. И дело не в жалко/не жалко - дело в странности этой манипуляции, вроде как не оставляя чаевых ты говоришь что "мне не понравилось", а я редко когда имею желание оставить обратную связь - просто не прийду туда больше и все. Ну и вообще мы же боремся за прозрачное налогообложение и тыпы - что такое чаевые?! премия? ну так даже если по кассе проводить - это возможность превращать нал в безнал
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №18

Сообщение Екатерина Л. » 20 июл 2020, 11:32

В прошлом году в Адлере в одном заведении обслуживание было включено в счёт. Заведение явно местное. Я с таким встретилась в первый раз:) была удивлена, чаевые обычно оставляем , если обслуживание понравилось.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №19

Сообщение Ведьмежонок » 20 июл 2020, 12:03

Safira писал(а) on 20 июл 2020, 10:09 [?]я вообще не понимаю её если честно.

Это моё "спасибо", вообще не коробит, если добровольно. В чеке... я бы туда не ходила, наверное. Из прЫнципа :D

Ведьмежонок

Сообщение №20

Сообщение Вайолет » 20 июл 2020, 12:18

Ведьмежонок писал(а) on 20 июл 2020, 12:03 [?]Это моё "спасибо", вообще не коробит, если добровольно

Аналогично. Это благодарность, официант порекомендовал что-то, вовремя убирал грязные тарелки и вовремя подавал следующее блюдо, был вежлив, я благодарна. Чаевых оставляю немного, в пределах 5-10 процентов в зависимости от суммы счета. Вот там, где были включены, ходила просто потому, что качество было прекрасное. Я не знаю, что за тесто, оно было тонкое, но не сухое при этом, воздушное. Было всегда много сыра. И цена при этом была более чем нормальная. Не дешево, но и не дорого. Больше вроде нигде не припомню включенных в счет чаевых.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №21

Сообщение Анчутка » 20 июл 2020, 12:32

Тарелка писал(а) on 20 июл 2020, 07:03 [?] Да и не включенные тоже сдавались в общак, а потом делились между всеми в смене.

скидываться на общак или нет - выбор человека, ничто не мешает ему не скинутся и оставить себе ;)
Поэтому - чаевые. это не зарплата - это именно благодарность конкретному человеку.

Safira писал(а) on 20 июл 2020, 10:09 [?]Ну и вообще мы же боремся за прозрачное налогообложение и тыпы - что такое чаевые?! премия? ну так даже если по кассе проводить - это возможность превращать нал в безнал

ну я за прозрачность и не борюсь ;) всегда приятнее заплатить конкретному человеку, а не менеджерам и куче посредников.. когда до человека и не дойдет большая часть суммы.

Добавлено спустя 54 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 20 июл 2020, 12:03 [?]Это моё "спасибо", вообще не коробит, если добровольно.

:beer: :beer: :beer:
то как готовят - зависит от повара. то как обслуживают - от официанта. Эти вещи могут быть и не связаны между собой

Анчутка

Сообщение №22

Сообщение Тарелка » 20 июл 2020, 12:43

Вайолет писал(а) on 20 июл 2020, 12:18 [?] официант порекомендовал что-то, вовремя убирал грязные тарелки и вовремя подавал следующее блюдо, был вежлив, я благодарна.

Собственно сделал все то, что и должен был сделать согласно своим обязанностям. :sorry: Мне не нравится эта практика, но я понимаю, откуда она родом. Другое дело, почему она так надолго задержалась.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Анчутка писал(а) on 20 июл 2020, 12:33 [?]то как готовят - зависит от повара. то как обслуживают - от официанта. Эти вещи могут быть и не связаны между собой

Да, только официанту мы готовы заплатить чаевые, а повару платить сверху не принято. :smoke:

Тарелка

Сообщение №23

Сообщение Анчутка » 20 июл 2020, 12:57

Тарелка писал(а) on 20 июл 2020, 12:46 [?]Да, только официанту мы готовы заплатить чаевые, а повару платить сверху не принято.

повар получает от владельца предприятия. Я не вижу и не знаю того повара. И если он готовит хорошо - я прихожу и предприятие получает прибыль. Если готовит плохи - я не прихожу..
а официант получает не за то, что подал блюдо, а КАК он это подал.
И да, это просто "спасибо" ДОБРОВОЛЬНОЕ ;) тебе не нравится - не давай :manicure:

Анчутка

Сообщение №24

Сообщение Тарелка » 20 июл 2020, 13:00

Анчутка писал(а) on 20 июл 2020, 12:57 [?]повар получает от владельца предприятия.

Так и официант тоже получает от владельца. Нелогично.
Анчутка писал(а) on 20 июл 2020, 12:57 [?]И да, это просто "спасибо" ДОБРОВОЛЬНОЕ тебе не нравится - не давай

Вопрос не в этом. Вопрос в том, почему одному мы готовы дать сверх его зарплаты, а другому - нет?

Тарелка

Сообщение №25

Сообщение Анчутка » 20 июл 2020, 13:06

Тарелка писал(а) on 20 июл 2020, 13:00 [?] Вопрос в том, почему одному мы готовы дать сверх его зарплаты, а другому - нет?

я контактирую с одним и не контактирую со вторым. :idontno: все логично :4u:

Анчутка

След.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения