Даёте ли вы чаевые?
Сообщений: 59
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Сообщение №1
выделенная тема
Роспотребнадзор разработал новые правила для кафе и ресторанов. Главное: — новые правила разработаны в рамках «регуляторной гильотины» и призваны заменить подзаконные акты, которые потеряют силу в 2021 году, говорится в пояснительной записке; — заведения общепита впредь не смогут включать в счёт расходы, не связанные со стоимостью товара: чаевые, комиссии и др.; — в проекте теперь закреплена возможность дистанционного оформления заказа; — заведение должно предоставлять клиентам ссылку на электронную книгу отзывов и предложений; — кафе и рестораны должны будут показывать клиентам информацию об услугах (цену и условия оплаты, сведения о содержании в блюдах белков, жиров, углеводов и витаминов); — контроль за соблюдением новых правил будет осуществлять Роспотребнадзор @rt_russian
Сообщение №2
ладно, белки-жиры, но витамины как считать? И почему чаевые в чек нельзя? Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №3
а вот с этим согласна.. чаевые - это добровольная плата, за качество обслуживания. Если мне нравится как обслужили - я оставляю, а если нет - то хочу иметь право не оставлять. Так что тут я только за!
Сообщение №4
Я ни разу не попадала в заведения, где чаевые был бы включены в чек. Мне казалось, что это вообще не наша традиция?
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №5
кстати, наверное, да. ![]() Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №6
У нас было одно такое. Пиццерия, классная кстати. Жалко, что закрылась, там тех чаевых не жалко было. И качество было классное, и цена нормальная. Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №7
ой попадала... иногда да,
а иногад - ужас ужасный и обслуживание хамское-долгое.. что никогда бы за такое не дал чаевых.. и да, было жалко.
Сообщение №8
есть такое, Мне кажется, это связано с оплатой картой. Частенько просто нет наличных на чаевые. но все же это должно быть дело добровольное...
Сообщение №9
ой, не.. задолго до всех этих карт эти пункты появились
Сообщение №10
Местная или франшиза? )) Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №11
Местная. Единсиаенная на весь город и нигде больше таких не было. Довольно долго она работала. Пицца была просто обалденная. Такой нигде больше не пробовала. Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №12
Тогда моя версия о том, что нашим не свойственно включение в счет чаевых, несостоятельна)) Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №13
У нас было одно заведение с чаевыми в счёте. Но там своя специфика: бар при клубе, где всякие концерты проходят, группы выступают. Там и счёт на каждую позицию сразу, без накапливания, а всякие напитки так вообще оплата до того как принесли, при заказе. Потому что народ не сидит на одном месте, а постоянно мигрирует туда-сюда.
Размажут в стоимости блюд, поднимут на 10% все цены и все, будет тоже самое. Интересно, а страницу с боем посуды и прочим разрушением имущества тоже теперь нельзя будет? Такое тоже нередко встречается в заведениях где концерты проходят )) ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №14
цены и так могли всегда поднять - хозяин барин ![]() Чаевые - это не цена блюда - это вознаграждение конкретного человека за его работу. ив одном заведении могут быть те, кого хочется отблагодарить, и те, кого не хочется ![]()
Сообщение №15
Анчутка, включенные в счет они вряд ли попадали конкретеому человеку. Да и не включенные тоже сдавались в общак, а потом делились между всеми в смене. Имхо это пережиток прошлого, когда официантам зарплату не платили и чаевые были их единственным вознаграждением
Включать в счет когда начали? Большая, компания, предзаказ. Вот и появился пункт за обслуживание. Тогда по логике можно отказаться от обслуживания и принести все самому? Если нет, то услуга навязана.
Сообщение №16
![]() – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №17
я вообще не понимаю её если честно. где вкусно хорошо и уютно - люди ходят, где плохо и не вежливо - люди не ходят. Устанавливайте цены чтобы включало зп всего персонала ![]() – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №18
В прошлом году в Адлере в одном заведении обслуживание было включено в счёт. Заведение явно местное. Я с таким встретилась в первый раз:) была удивлена, чаевые обычно оставляем , если обслуживание понравилось.
"Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №19
Это моё "спасибо", вообще не коробит, если добровольно. В чеке... я бы туда не ходила, наверное. Из прЫнципа ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №20
Аналогично. Это благодарность, официант порекомендовал что-то, вовремя убирал грязные тарелки и вовремя подавал следующее блюдо, был вежлив, я благодарна. Чаевых оставляю немного, в пределах 5-10 процентов в зависимости от суммы счета. Вот там, где были включены, ходила просто потому, что качество было прекрасное. Я не знаю, что за тесто, оно было тонкое, но не сухое при этом, воздушное. Было всегда много сыра. И цена при этом была более чем нормальная. Не дешево, но и не дорого. Больше вроде нигде не припомню включенных в счет чаевых. Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №21
скидываться на общак или нет - выбор человека, ничто не мешает ему не скинутся и оставить себе ![]() Поэтому - чаевые. это не зарплата - это именно благодарность конкретному человеку.
ну я за прозрачность и не борюсь ![]() Добавлено спустя 54 секунды:
![]() ![]() ![]() то как готовят - зависит от повара. то как обслуживают - от официанта. Эти вещи могут быть и не связаны между собой
Сообщение №22
Собственно сделал все то, что и должен был сделать согласно своим обязанностям. ![]() Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Да, только официанту мы готовы заплатить чаевые, а повару платить сверху не принято. ![]()
Сообщение №23
повар получает от владельца предприятия. Я не вижу и не знаю того повара. И если он готовит хорошо - я прихожу и предприятие получает прибыль. Если готовит плохи - я не прихожу.. а официант получает не за то, что подал блюдо, а КАК он это подал. И да, это просто "спасибо" ДОБРОВОЛЬНОЕ ![]() ![]()
Сообщение №24
Так и официант тоже получает от владельца. Нелогично.
Вопрос не в этом. Вопрос в том, почему одному мы готовы дать сверх его зарплаты, а другому - нет?
Сообщение №25
я контактирую с одним и не контактирую со вторым. ![]() ![]()
Сообщений: 59
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0