Даёте ли вы чаевые?
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Сообщение №1
выделенная тема
Роспотребнадзор разработал новые правила для кафе и ресторанов. Главное: — новые правила разработаны в рамках «регуляторной гильотины» и призваны заменить подзаконные акты, которые потеряют силу в 2021 году, говорится в пояснительной записке; — заведения общепита впредь не смогут включать в счёт расходы, не связанные со стоимостью товара: чаевые, комиссии и др.; — в проекте теперь закреплена возможность дистанционного оформления заказа; — заведение должно предоставлять клиентам ссылку на электронную книгу отзывов и предложений; — кафе и рестораны должны будут показывать клиентам информацию об услугах (цену и условия оплаты, сведения о содержании в блюдах белков, жиров, углеводов и витаминов); — контроль за соблюдением новых правил будет осуществлять Роспотребнадзор @rt_russian
Сообщение №2
ладно, белки-жиры, но витамины как считать? И почему чаевые в чек нельзя? Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №3
а вот с этим согласна.. чаевые - это добровольная плата, за качество обслуживания. Если мне нравится как обслужили - я оставляю, а если нет - то хочу иметь право не оставлять. Так что тут я только за!
Сообщение №4
Я ни разу не попадала в заведения, где чаевые был бы включены в чек. Мне казалось, что это вообще не наша традиция?
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №5
кстати, наверное, да. ![]() Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №6
У нас было одно такое. Пиццерия, классная кстати. Жалко, что закрылась, там тех чаевых не жалко было. И качество было классное, и цена нормальная. Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №7
ой попадала... иногда да,
а иногад - ужас ужасный и обслуживание хамское-долгое.. что никогда бы за такое не дал чаевых.. и да, было жалко.
Сообщение №8
есть такое, Мне кажется, это связано с оплатой картой. Частенько просто нет наличных на чаевые. но все же это должно быть дело добровольное...
Сообщение №9
ой, не.. задолго до всех этих карт эти пункты появились
Сообщение №10
Местная или франшиза? )) Надо только выучиться ждать,
Сообщение №11
Местная. Единсиаенная на весь город и нигде больше таких не было. Довольно долго она работала. Пицца была просто обалденная. Такой нигде больше не пробовала. Чтоб сделать женщине приятно
Сообщение №12
Тогда моя версия о том, что нашим не свойственно включение в счет чаевых, несостоятельна)) Надо только выучиться ждать,
Сообщение №13
У нас было одно заведение с чаевыми в счёте. Но там своя специфика: бар при клубе, где всякие концерты проходят, группы выступают. Там и счёт на каждую позицию сразу, без накапливания, а всякие напитки так вообще оплата до того как принесли, при заказе. Потому что народ не сидит на одном месте, а постоянно мигрирует туда-сюда.
Размажут в стоимости блюд, поднимут на 10% все цены и все, будет тоже самое. Интересно, а страницу с боем посуды и прочим разрушением имущества тоже теперь нельзя будет? Такое тоже нередко встречается в заведениях где концерты проходят )) ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №14
цены и так могли всегда поднять - хозяин барин ![]() Чаевые - это не цена блюда - это вознаграждение конкретного человека за его работу. ив одном заведении могут быть те, кого хочется отблагодарить, и те, кого не хочется ![]()
Сообщение №15
Анчутка, включенные в счет они вряд ли попадали конкретеому человеку. Да и не включенные тоже сдавались в общак, а потом делились между всеми в смене. Имхо это пережиток прошлого, когда официантам зарплату не платили и чаевые были их единственным вознаграждением
Включать в счет когда начали? Большая, компания, предзаказ. Вот и появился пункт за обслуживание. Тогда по логике можно отказаться от обслуживания и принести все самому? Если нет, то услуга навязана.
Сообщение №16
![]() – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №17
я вообще не понимаю её если честно. где вкусно хорошо и уютно - люди ходят, где плохо и не вежливо - люди не ходят. Устанавливайте цены чтобы включало зп всего персонала ![]() – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №18
В прошлом году в Адлере в одном заведении обслуживание было включено в счёт. Заведение явно местное. Я с таким встретилась в первый раз:) была удивлена, чаевые обычно оставляем , если обслуживание понравилось.
"Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №19
Это моё "спасибо", вообще не коробит, если добровольно. В чеке... я бы туда не ходила, наверное. Из прЫнципа ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №20
Аналогично. Это благодарность, официант порекомендовал что-то, вовремя убирал грязные тарелки и вовремя подавал следующее блюдо, был вежлив, я благодарна. Чаевых оставляю немного, в пределах 5-10 процентов в зависимости от суммы счета. Вот там, где были включены, ходила просто потому, что качество было прекрасное. Я не знаю, что за тесто, оно было тонкое, но не сухое при этом, воздушное. Было всегда много сыра. И цена при этом была более чем нормальная. Не дешево, но и не дорого. Больше вроде нигде не припомню включенных в счет чаевых. Чтоб сделать женщине приятно
Сообщение №21
скидываться на общак или нет - выбор человека, ничто не мешает ему не скинутся и оставить себе ![]() Поэтому - чаевые. это не зарплата - это именно благодарность конкретному человеку.
ну я за прозрачность и не борюсь ![]() Добавлено спустя 54 секунды:
![]() ![]() ![]() то как готовят - зависит от повара. то как обслуживают - от официанта. Эти вещи могут быть и не связаны между собой
Сообщение №22
Собственно сделал все то, что и должен был сделать согласно своим обязанностям. ![]() Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Да, только официанту мы готовы заплатить чаевые, а повару платить сверху не принято. ![]()
Сообщение №23
повар получает от владельца предприятия. Я не вижу и не знаю того повара. И если он готовит хорошо - я прихожу и предприятие получает прибыль. Если готовит плохи - я не прихожу.. а официант получает не за то, что подал блюдо, а КАК он это подал. И да, это просто "спасибо" ДОБРОВОЛЬНОЕ ![]() ![]()
Сообщение №24
Так и официант тоже получает от владельца. Нелогично.
Вопрос не в этом. Вопрос в том, почему одному мы готовы дать сверх его зарплаты, а другому - нет?
Сообщение №25
я контактирую с одним и не контактирую со вторым. ![]() ![]()
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
|