Старые фотографии
• Страница 1 из 1
Сообщение №1
Что вы делаете со старыми фотографиями? 1. Умер папа. Кому пришла в голову такая мысль, что это надо запечатлить - не знаю. Фотографии уже почти 40 лет лежат в дальнем углу, никто их, естественно, не рассматривает. Что с ними делать? 2. Много фотографий друзей, подруг и просто знакомых/сослуживцев родителей, которые давно умерли. Я их вообще не знаю. Просто выбросить?
Сообщение №2
Если место позволяет, сохранить для потомков
Просто как предмет старины. А если не хочется, то выкинуть, наверное ![]()
Сообщение №3
сжечь Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №4
Сохранить похороны? Сомневаюсь, что кто-то будет их смотреть. А на остальных - я не знаю этих людей.
Сообщение №5
Мы старые фото, где не знаем, кто есть кто, и прочий архив кузине мужа отдали - она просила.
Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. ©
![]()
Сообщение №6
я имела в виду для далёких потомков. Ну вот как сейчас нам интересно прошлый век разглядывать. Но если нет такого желания, то и ладно
Сообщение №7
Если никого не знаешь, то, наверное, выбросить. Место занимают, что чемодан без ручки. У меня мама не любила фотографироваться, я тоже. Фоток семейных не шибко много. Но вот эти - похороны бабушки, похороны тети, чужие и абсолютно незнакомве мне лица, о которых никто из родственников ничего сказать не может, - я выкинула без всякого сожаления. Я у мамы спрашивала, зачем фотографировали похороны и покойников в гробу. Она предположила, что фотографий было мало и люди думали, что пусть хоть такая фотка останется. Сейчас это кажется диким. По-мне, лучше никакой, чем такая.
Сообщение №8
Я люблю старье рассматривать. Интересно, как люди жили, как одевались и т.п. Но если очень много, то, конечно, хранить негде. Потому и отдали большую часть.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: По поводу похоронных фоток я совершенно не дергаюсь. У нас в храме вечер снимают похороны и выкладывают. Это и хроника, и возможность побывать тем, кто не мог приехать. Ещё и видео трансляцию делают. Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. ©
![]()
Сообщение №9
ой, похоронные тоже выбросила Обычные старые фото храню. Тут племяш к 9 мая делал доклад про прадеда-водолаза на войне. Пересматривала дедушкин альбом с фото. Неожиданно для себя обнаружила (вычислила по надписям на оборотах) на фотографиях прапрадеда и прапрабабушку. И их дочек с мужьями и дедушкиного отца. Раньше в голову не приходило читать и изучать обороты. Это был полный восторг, до мурашек. Разглядывали с сестрой, разглядывали новыми глазами...
Сообщение №10
Когда это родственники, то да. Но у нас были фото, где абсолютно незнакомые ни мне, ни мужу, ни моей свекрови люди. Это когда мы с маменькой решили навести порядок в коробке с фотографиями. Единственное фото из тех, что я оставила, это малюсенькая фотокарточка на пропуск от 1943 года. Маменька не помнит, как звали эту тетю. Вроде с бабулей вместе на заводе работала и была примерно бабушке ровесницей. Бабуля 1914 года рождения, т.е. ей плюс минус 30 лет. А на фото глубокая старуха. Просто иллюстрация, что с людьми сделала блокада.
Сообщение №11
Ну не все так думали и это понять я могу А вот зачем фотографировали похороны моего 16 летнего двоюродного брата Он был на 12 леь меня старше, прижизненные фото имелись..Мама говорит принято так тогда еще было...
Сообщение №12
Так было принято. Мы когда отца хоронили, дядька тоже все порывался меня у гроба сфоткать. Я отказалась.
Сообщение №13
Выбросила бы и то, и другое. Если не знаю этих людей, не знаю о них ничего и нет того, кому эти фото дороги, выкинула бы. Про фото похорон вообще не пришло бы в голову делать такие фото, а уж хранить их тем более. Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Где? Ни одних похорон в семье никогда не фотографировали. Да никак похорон, на которых я присутствовала тоже не фотографировали никогда. Может это у вас местные традиции Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №14
Ну вот более поздних фото с похорон у нас нет. А до середины 80-х много, особенно деревенских родственников
Сообщение №15
ты молодая ишшо. Это, наверное, годах в 50-х - начале 60-х было. Я тоже ни одних таких похорон не застала, а я все же старше. Но знаю, что в тех же деревнях, это было принято. Бабушка умерла в 1967. Фотка такая точно была. Я выбросила ту, что была у мамы. А у тетушки до сих пор есть.
Сообщение №16
Скорее, у вас местные традиции. Моя тётя даже отца моего в гробу сфоткала, далеко не 50-е. А так конечно, фотографировали - особенно когда из фото-то это одно и оставалось - у нашего главбуха в войну сын от туберкулёза умер 5-летний, его единственное фото это и осталось. И никто не выбрасывал. У нас есть фото с похорон бабушкиной сестры. Я лично где была - не фотографировала, но фотографируют часто.пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
Сообщение №17
У нас также, именно деревня и 50е-начало 80х. Я вот после смерти мамы архивы разбирала. Пока все сохранила в больших коробках. С войны деда фото нашла, датированные 1943-1944, послевоенную бабушку в шляпке в Питере с подругами - похоже они там жили (подруги), много фото разных годов. Ну и похороны. И незнакомые люди. Хотя я активист - разбрахольщик, но их этого ничего выкинуть не смогла. Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №18
я в детстве видела такие фотографии у знакомых. Было принято, да. Меня они не шокируют Последний раз редактировалось Гамаюн 19 май 2025, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №19
Раньше, особенно в сёлах или в небогатых семьях фотографировались в основном на свадьбу или на похоронах. Но после войны эта традиция стала уходить. У кого-то задержалась по инициативе активных пожилых родственников.
Сообщение №20
у бабушки старые фотографии хранились, среди них и с похорон были. Я так поняла, тогда это обычное дело было похороны снимать ![]()
Сообщение №21
у бабушки были альбомы со старыми фото, у мамы. Нигде не видела.А, вспомнила. Хоронили какую -то родственницу теткиного мужа, было это лет 25-30 назад, и вот там фотографировали, тетка была в шоке от этого, помню Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №22
Вайолет, 25-30 лет назад это совсем недавно по моим меркам. Это же 95-2000 год. Я пишу про более давние времена. У нас фото с похорон бабушки 1967 года. Мама его хранит. Я тоже не буду выкидывать. Зачем хотел дядя сделать фото тогда, не знаю. Возможно, показать тем, кто не был на похоронах. Опять таки - зачем? Чтобы убедились,что все сделано было правильно? Ну так мне на их мнение начхать.
• Страница 1 из 1
|