Сообщение №1
Шелестень » 27 дек 2014, 00:24
Ремесленники нашего древнего города всегда готовы осчастливить туристов своими диковинными подарками, сувенирами, мелкой и крупной берестяной и деревянной утварью. Специально для того, чтобы никто из гостей города не покинул его не оподаренным, на стоянке импортных автобусов расположены небольшие ларьки с всевозможными матрёшками, кадушками, колокольчиками и т.п. Существуют эти ларьки уже не первый, да даже не пятый год, в общем, давно. Товарами там руководят дамы в среднем 35-50 лет. А теперь ближе к теме... Мы очень любим мультфильм "Щелкунчик". На прошлый НГ ребёнок просил настоящего Щелкунчика у Деда Мороза в подарок. фотографии из интернетаВ общем, я решила пройтись по этим лавкам в поисках деревянной игрушки. Благо, там деревянные медведи, зайцы и даже Пушкин в наличии имелись. В каждом ларьке спрашивала, нет ли у них в продаже Щелкунчика. И в каждом меня спрашивали "а что это?" Я очень удивилась. Ну да ладно. Мало ли... И вот буквально в прошлом месяце вышла я из дома а брошку, удерживающую шарф забыла. А шарф с плеч ползёт и хочется его чем-то закрепить (узлы вязать я не люблю). Путь лежал опять мимо этих лавок. А надо сказать, что лет так семь назад там продавали декоративные булавки с матрёшками, я их там видела, покупала сувениры друзьям.  И вот я спрашиваю, есть ли у них булавки, с матрёшками. На меня смотрят очень удивлённо и переспрашивают "вы имеете в виду булаву?"  В общем, пришлось вязать узёл. Но не в этом суть. Я вот задумалась. Как так, вроде бы слова всем знакомые, почему их не узнают? Неужели наш язык, наша речь так быстро меняется? За каких-то пять-семь лет?
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
-
Шелестень
-
- Автор темы
Сообщение №2
Yulka » 27 дек 2014, 00:35
Полуница, щелкунчиков валом в Германии всех размеров и цветов. 
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
-
Yulka
-
Сообщение №3
Шелестень » 27 дек 2014, 00:50
Yulka, не, мы нашли как в мультике в итоге. Меня удивило как раз то, что люди спрашивали, что это вообще такое.
-
Шелестень
-
- Автор темы
Сообщение №4
Совёнка » 27 дек 2014, 01:00
Полуница, не, щелкунчика я еще как-то могу понять замотанностью и "не сообразила что хотели", т.к. все-таки в повседневной речи слово не часто используется, а вот булавка - точно что-то странное. Может быть вы на них такое сильное впечатление произвели что они про булаву подамали, а не про банальные булавки? )))) уж скорее из этих слов булава более нераспространенное... еще как вариант: тетки ограниченные и в разговоре с клиентов не используют слова, которые обозночают предметы не в продаже. Нет булавок - не помнит слово 
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №5
Шелестень » 27 дек 2014, 01:32
ну это да Совёнка писал(а) on 27 дек 2014, 01:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Может быть вы на них такое сильное впечатление произвели что они про булаву подамали, а не про банальные булавки?
даже боюсь представить кстати, ко мне на ты Совёнка писал(а) on 27 дек 2014, 01:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) уж скорее из этих слов булава более нераспространенное
в контексте их побрякушек, булава более часто встречаема оказалась, у них брелки в виде булав
-
Шелестень
-
- Автор темы
Сообщение №6
Izis » 27 дек 2014, 10:42
Полуница, а что за страна? ИМХО: что с Щелкунчиком, что с булавкой - более, чем странно.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №7
Вайолет » 27 дек 2014, 11:29
Вчера видела Щелкунчика в магазине детских подарков, у нас открылся недавно.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №8
Шелестень » 27 дек 2014, 13:07
так РФ Вайолет писал(а) on 27 дек 2014, 11:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вчера видела Щелкунчика в магазине детских подарков, у нас открылся недавно.
мы через и-нет заказывали и им реально можно колоть орехи
-
Шелестень
-
- Автор темы
Сообщение №9
Alameda » 27 дек 2014, 17:17
Реально ооочень странно  Еще могу представить, что кто-то дремучий не знает Щелкунчика, но чтобы булавку не знали и заменяли ее словом "булава" 
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №10
Ведьмежонок » 27 дек 2014, 17:30
Полуница писал(а) on 27 дек 2014, 00:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В каждом ларьке спрашивала, нет ли у них в продаже Щелкунчика. И в каждом меня спрашивали "а что это?"
Полуница писал(а) on 27 дек 2014, 00:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) булавки, с матрёшками. На меня смотрят очень удивлённо и переспрашивают "вы имеете в виду булаву?"
Полуница писал(а) on 27 дек 2014, 00:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Неужели наш язык, наша речь так быстро меняется? За каких-то пять-семь лет?
Думаю просто у некоторых очень узкий кругозор  Нельзя по ним и их знаниям судить об языке. Совёнка писал(а) on 27 дек 2014, 01:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) тетки ограниченные и в разговоре с клиентов не используют слова, которые обозночают предметы не в продаже. Нет булавок - не помнит слово 
Да-да 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Вернуться в Болтаем
|
|