Собаки, герои войны
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Сообщение №2
В годы Великой Отечественной войны на воинскую службу были призваны около 60 000 собак. Причем принимались не только овчарки, но и другие породы, вплоть до крупных дворняжек. Из них сформировали 168 отрядов.
На фронтах Великой Отечественной Войны собаки были сформированы по специальным службам: 13 батальонов (отрядов) собак - истребителей танков; 18 батальонов минно - розыскных собак; 36 батальонов собак ездово-нартовых упряжек. (15 тысяч единиц ). 4 отряда собак связи; 2 специальных полка; В целом в период ВОВ собаки-санитары вынесли с поля боя более 700 000 раненых бойцов. (для справки - состав дивизии РККА в 1941 г. составлял от 9 700 до 17 000 чел., то есть собаки вывезли с поля боя порядка 40 дивизий полного состава!) В то время, как санитарам и иным медработникам за вынос с поля боя 80 человек присуждали высшую воинскую награду – звание Героя Советского Союза, четвероногие спасатели довольствовались похвалой, да миской с похлебкой… Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны тюменца Сергея Соловьева: «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки.Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием.Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими…» Из очерков Ильи Эренбурга : " Я знаю лайку Мушку. Осколок мины оторвал у нее ухо, но она продолжает работать. Это обстрелянная собака. При сильном огне она не идет, но ползет. Другие собаки явно уважают Мушку и следуют ее примеру. Мушка вывезла много раненых. Недавно один боец отдал ей свой кусок мяса и задумчиво сказал: "Как будто она... А может, и не она - похожая... Вот такая меня спасла возле Ржева..." http://militera.lib.ru/prose/russian/erenburg_ig3/084.html ![]() Собаки-связисты – в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км телефонного провода Иногда даже тяжело раненая собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу. Связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – раздробил челюсть. И все же Альма донесла пакет. Знаменитая собака Норка за 1942-1943гг. доставила 2398 боевых донесений. Другой легендарный пес Рекс доставил 1649 донесений.Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста. На всех фронтах действовало более 6 тысяч минно-розыскных собак, с их помощью было обследовано и разминировано свыше 15 тысяч квадратных километров территории, около 3 тысяч городов и населённых пунктов, в том числе Киев, Одесса, Новгород, Полоцк, Варшава, Белград, Будапешт, Вена, Берлин. Некоторые сапёры после разминирования объектов, кроме традиционной надписи: «Мин нет», рядом рисовали голову собаки. И это для советских воинов и местных жителей было своеобразной данью уважения четвероногим друзьям. Самая знаменитая собака - участник Великой Отечественной Войны имела имя Джульбарс. Джульбарс был обычной рыжей дворнягой, обшарпанной и неказистой . Когда инструктор Дина Волкац показала ее начальнику она услышала ироническое: «Хуже собаки найти не удалось? Разрешите узнать, по каким же признакам вы ее выбрали». «По глазам», — серьезно ответила Дина. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Он был среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие в Параде Победы, состоявшемся на Красной площади 24 июня 1945 года. В день, когда проходил парад, пес еще не оправился от полученного ранения и не мог идти самостоятельно. Об этом доложили Сталину. Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе…» Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков, подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. И в день Великого Парада вслед за «коробкой» солдат, у ноги каждого из которых, шла собака- миноискатель, шагал главный кинолог страны — подполковник Александр Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс, с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса… ![]() Особенно трагична и героична была судьба собак - истребителей танков. Об этом трудно писать, поэтому приведу лишь несколько строк из стихотворений : "Первой к цели пошла Малышка - пала с пулею в голове Вслед лохматый Буран - взрыв, вспышка.... Этот танк не прошел к Москве... Как мало вы дворняги воевали, Подбитый танк - и нет в помине вас. И мы, глотая слезы, вспоминали, Собак, что жизни отдали за нас! ..." М.Борисова ![]() Семь собачьих жизней (мини-баллада) автор неизвестен. "Степь. Ноябрь. У инструктора Голос суров, Но, казалось, Просил он прощенья… По команде «Вперед!» Семь отчаянных псов Перепрыгнули Бруствер траншеи. И, упав животами В промерзлую степь Понеслись, Словно стая волков. Очень трудно на это, Поверьте, смотреть, Если знаешь их всех Со щенков. Черным ревом моторов распорота степь. Ищут цель Пулеметные трассы. Могут многое чуять Собачьи носы, Но сейчас – Лишь машинное масло. Траки землю терзают, Как зубьями фрез, Но приученных лезть за приманкой Этих грозных собак Заставляет рефлекс Так доверчиво рваться под танки. Грохот взрыва – И вздыбленный Дыма кулак! Молча плачет Инструктор в ушанку… Через годы, встречая Бездомных собак, Вижу мерзлую степь… Степь и смерть, Степь и смерть… И горящие танки. " ![]() Из всех собак-истребителей танков выжить удалось лишь одной. Но не ценой предательства или дезертирства ! Вспоминает ветеран Центральной школы военного собаководства Владимир Леонидович Швабский : «Собака побежала к танку, шел страшный бой, осколком срезало вьюк с взрывчаткой, и ранило саму собаку, она полежала немного, а потом все-таки добежала обратно к своему вожатому, но задание выполнила – танк был взорван."
Сообщение №3
Спасибо...
Я без слез читать не могу... Сколько они сделали для нас, а почти никто не помнит.... Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.
Сообщение №4
http://d-pankratov.ru/archives/458 Добавлено спустя 10 минут 20 секунд:
http://vm.ru/news/2013/05/07/sem-sobak- ... 95333.html У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
Сообщение №5
На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою.
![]() Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад, а дело было так... Шел третий месяц войны, точнее, он только начался, когда в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь ход «Восточной компании», как называли войну в ставке Гитлера. Немногим известно, что по его же приказу, к 3 августа должен был пасть Киев, а на 8-е число на «парад победы» в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тисо. В «лоб» взять Киев не удалось, и поступил приказ, обойти его с юга... Так в людской молве появилось страшное слово «Зеленая Брама», местность, не указанная ни на одних картах великих сражений Великой войны. Этот лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины и Легезино Тальновского района Черкащины лишь сегодня известно, как одно из самых трагических событий первых месяцев Великой Отечественной войны. Да и то, благодаря тому, что участником ожесточенных боев в ходе Уманской оборонительной операции был известный поэт-песенник Евгений Аронович Долматовский. С выходом в 1985-м его книги «Зеленая Брама» (полного формата) тайна «Зеленой Брамы» была раскрыта... В этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек, из Брамы к своим вышло 11 тысяч солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей. Остальные - либо попали в плен, либо навсегда остались в урочище Зеленая Брама... В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же замначальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой... Силы были слишком не равными: против полтысячи пограничников полк фашистов. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв. Зрелище было страшное: 150 (данные различные - от 115 до 150 пограничных псов, в т.ч. и из Львовской пограншколы служебного собаководства) обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный в прямом смысле и порубанный штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев - жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке, улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Немецкие звери, пристреливали каждую овчарку, а те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода на поле... Даже сельским собакам досталось - немцы расстреливали крупных собак селян, даже тех, кто был на привязи. Лишь одна овчарка смогла доползти до хаты и упала у двери. Преданного четвероногого друга приютили, выходили, а по ошейнику на ней селяне узнали, что это были пограничные псы не только Коломийской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова. После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села (к сожалению уже мало оставшихся на этом свете) было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли собрали в центре поля и похоронили, вместе со своими верными четвероногими помощниками, а тайну захоронения спрятали на долгие года... Исследователь того памятного боя Александр Фука говорит, что память о героизме пограничников и их помощников среди жителей села была настолько велика, что, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полицаев, пол села мальчишек с гордостью носили зеленые фуражки погибших. А хоронившие пограничников местные жители, прячась от фашистов, выдирали из красноармейских книжек и офицерских удостоверений фотографии погибших, чтобы потом отправить их для опознания (хранить такие документы было смертельной опасностью, поэтому установить фамилии героев не удалось). А запланированная триумфальная встреча Гитлера и Муссолини состоялась 18 августа, но, конечно же, не в Киеве, а там, у Легедзино, на том шляху, который вел до Тального и который держали, как свою границу советские пограничники. Лишь в 1955-м, жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила. А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу - собаке. Такого памятника больше нигде нет. «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле». Сегодня известны личности лишь двух погибших пограничников.
Сообщение №6
http://d-pankratov.ru/archives/458
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/ ... 9-mru9.htm
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/ ... 9-mru9.htm Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Сообщение №7
Е.Типикина.Метрика Блокадного щенка.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/116 ... %D1%8B.pdf
Сообщение №8
![]() Собаки-миноискатели. Слева направо: Дик. Джейк. Жук, Дейка, Инга. Миг И книга про них, ленинградских собак: http://royallib.com/read/zavodchikov_pyotr/vzriva_ne_budet.html#0
Сообщение №9
обалдеть.. у меня нет слов... я вшоке
Сообщение №10
ГалинаТ,
![]() ![]() нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
Сообщение №11
Я в детстве так плакала, когда об этих собаках узнала. А теперь думаю - каково было инструкторам(((
![]()
Спасибо. Не знала о таком. Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №12
это из Метрики Блокадного щенка. ссылку выше давали ![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Сообщение №13
Как мне понравилось... Хороший язык, только факты, знание материала, хороший слог, правда о войне без скатывания в бравурные марши... Честно и правдиво о важнейшей работе, преданных делу людях и их верных воспитанниках. И как ужасно, что все это никому не нужно... Еще чуть-чуть, и ничего вообще не останется. Я в детстве-отрочестве вообще плотно сидела на теме служебного собаководства, но, к сожалению, только теоретически, мечтала быть кинологом. И тогда тоже было очень мало литературы на эту тему, но у нас Средне-Уральским издательством выпускались книги Бориса Рябинина, он почти о всех энтузиастах-служебниках упоминал в своих книгах. Но победу приближали не только собаки - кошки тоже поучаствовали! ![]() Памятники кошкам Памятник блокадным кошкам Ленинграда, точнее, два памятника: Кот Елисей и Кошка Василиса. Они расположились напротив друг друга на Малой Садовой. Бронзовые фигурки установлены в 2000 году, Елисей, как и полагается настоящему мужчине, «пришел на свидание» немного раньше, 25 января, и терпеливо поджидал Василису, которая появилась с небольшим опозданием, 1 апреля. Питерцы рассказывают, что в предрассветной тишине, когда улицы безлюдны, можно услышать, как Елисей и Василиса переговариваются между собой… ![]() История этого памятника такова: Блокадный Ленинград… 900 страшных дней и ночей город был отрезан от мира. 900 дней и ночей люди выживали, как могли. 900 дней и ночей костистая рука голода методично уносила жизни людей, не щадя ни старого, ни малого. Дневная пайка хлеба составляла 250 г для рабочих и 125 г для всех остальных. Как можно выжить на эти крохи? Люди искали хоть что-нибудь съедобное. Чтобы выжить в нечеловеческих условиях, чтобы спасти детей от голодной смерти, люди съели всех домашних животных… Собак и кошек в городе не стало, но зато страшно расплодились крысы. Очевидцы писали в дневниках и рассказывали: крысы, буквально, завладели городом! Полчища крыс двигались прямо по центральным улицам и проспектам. Даже трамваи останавливались, пропуская крысиное «войско», переходящее дорогу, чтобы не сойти с рельсов. Крысы поедали скудный урожай, выращенный блокадниками на свободных участках земли, нападали на продовольственные склады и мельницы… Кроме того, крысы являлись переносчиками различных болезней, возникла угроза эпидемий. Попытки уничтожить крыс были безуспешны. 18 января 1943 года блокада была прорвана! А уже в апреле вышло Постановление Ленсовета «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек» для борьбы с крысами. Кошек привезли, писатель Леонид Пантелеев писал в своем дневнике: ленинградцы выстаивали в очередях, за котенка платили по 500 рублей – немалые деньги по тому времени! Для сравнения, килограмм хлеба на рынке стоил 50 рублей. Кошки не подвели. Они победили крыс. Но для спасения музейных экспонатов был проведен еще один «призыв» кошачьей армии. Из Сибири было привезено 5 тысяч сибирских кошек, которых расселили в Эрмитаже и других музеях. http://крысик.рф/pamjatniki-koshkam-pam ... eningrada/ ![]()
http://krabov.net/65509-koty-blokadnogo ... -foto.html
![]()
http://amarok-man.livejournal.com/264324.html
Сообщение №14
когда мои ребята были младшими школьниками, я читала им книжки про блокаду. Для нашей семьи история блокадного Ленинграда особое значение имеет: у нас бабушка - блокадница. В одной из книжек с мемуарами выживших был удивительный рассказ. В блокадном городе съели всех кошек, а в одной семье жил кот, и у его хозяйки не хватило решимости убить любимца. Поначалу кот сам находил себе пищу в виде мышек, а потом стало совсем худо, кот голодал наравне со всеми блокадниками. Кот даже разучился мяукать, т.е. сидел в комнате тихо-тихо. У кота клоками вылезала шерсть, он уже почти совсем не двигался. В общем, кот умирал. Однажды мама принесла домой выменянный на какие-то украшения кусок сливочного масла. И девочка почти весь тот кусок скормила своему любимцу. Мать была в шоке и ужасе. После этого кот как-то потихоньку пошел на поправку, даже шерсть стала отрастать. Потом пошла первая травка, и кот почти совсем поправился. В ту весну это был единственный выживший в городе кот. Девочку даже просили приносить его в ближайший ясли-садик, чтобы детки погладили животинку и не только по картинке знали, как выглядит кошка. И еще рассказ до слез растрогал, как хозяева отдавали своих кошек знакомым. Понимали, что отдают на смерть, на суп, но самим убить рука не поднималась, и то, что котам не выжить, тоже понимали.
Сообщение №15
я читала другой рассказ: там кот ловил крыс и летом птиц и приносил хозяевам, и они вместе их ели. а вообще домашние животные... они переживали беды вместе с людьми и помогали им как могли... мне было очень обидно, что на параде в честь 70-летия победы в Москве не было служебных собак. Они заслужили.. и в 1945 в параде прошлись. с котами сложнее... они не служили... они просто жили и помогали... не по команде.
Сообщение №16
Спрошу здесь. У меня была в детстве книжка про собак. Там был рассказ, как мама во время блокады сварила мальчику суп из собаки его. Он не знал. А потом он нашел уши. Не могу найти. Никто не знает, что это за рассказ?
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №17
я тоже его знаю - дочке в школе рассказывали, впечатление сильное произвел при ее любви к животным Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
я в других городах никогда тоже не встречала, сколько не ходила если даже убрать этичный момент, это же ведь и зрелищно - не пойму, почему организаторы пренебрегают
Сообщение №18
не буду сейчас врать где, но в каком-то городе в прошлом году прошли Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
может потому. что нормального собаководства служебного сейчас нет, сложно найти и подготовить к параду ![]()
Сообщение №19
Оказывается, есть песня, посвященная военным кинологам и их питомцам.
Слова Н. Евкиной и Б. Рагозина, музыка П. Беренкова Наш мирный труд нарушили фашисты, И весь народ наш выступил на бой. Пошла пехота, летчики, танкисты И мы с своею "техникой" живой. Мы связь даем и танки подрываем, И не страшны нам минные поля. Мы на упряжках раненых спасаем, Снарядами снабжаем мы войска. И подлый враг пускай не забывает, Что мы в боях сражаемся за двух, Что никогда в бою не изменяет Бойцу его четвероногий друг. хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №20
Как кошки ![]() Я еще читала, что они предупреждали людей о бомбежке раньше ПВО. Видимо слышали рокот немецких бомбардировщиков. Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №21
Ой, что на тему собак попалось:
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/
Сообщение №22
Мазовер Александр Павлович - (1905 – 1981) подполковник СССР, кавалер 14 правительственных наград. Главный кинолог Международной федерации служебного собаководства. В годы Великой Отечественной Войны возглавлял 37ой Отдельный батальон собак-миноискателей и истребителей танков.
Статья о Мазовере, написанная его двоюродной сестрой http://berkovich-zametki.com/2015/Zametki/Nomer7/Gorlova1.php ![]() ![]() Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...
Сообщение №23
прочитала все и слезы катятся
Доченька старшая 10.07.2008
Доченька младшая 11.06.2013 Глаза детей — сокровище для мамы! Их детский смех — награда, стимул жить! Я счастье собрала по крохам, и по граммам! Без вас, роднулечки мои, меня не может быть!
Сообщение №24
мои решили на следующий год на Бессмертный полк сделать плакат с изображением собаки - и надписью об их подвигах во время ВОВ
Сообщение №25
по-моему, оба рассказа: и про уши, и про кота-кормильца- отрывки из одной книги воспоминаний, или даже дневника. Название не вспомню( Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды: наверное, Блокадная книга Д.Гранина. Я помню, что читала дневник Юры Рябинкина, но он про котов не упоминал. Вот сейчас нашла на вики, что "Дневник"- это часть Блокадной книги
• Страница 1 из 2 • 1, 2
|